ПОЗДРАВЛЯЮ! Ослики - это счастье, а если их двое - так вообще))))они классные, правда. И совершенная неправда, что они все заглистованные и ели до этого непонятно что. Мой ослик взятым с Осетии приехал только с одной ооцистой эймерий. Приехал, проглистогонили чем-то слабым, типо Альбена, я брала все анализы(и кровь на сетариоз) - чисто.
Вот только теперь мандраж...как они перенесут смену хозяина, ведь чел их выростил с малочку?
Нормально перенесут, если хозяин ласковый. Сразу общайтесь с ними, старайтесь поменьше вкусным кормить. Ниже напишу, почему.
то и крытое помещение у нас есть только для ослички (рядом с понькой
Им будет очень хорошо на улице, у них такая толстая кожа и столько меха, что вполне нормально будут жить. Переохлаждение как суровые зимние морозы для них плохо, а сейчас-то уже нормальная температура?
Переживать и кричать точно будут,
Скорее будут. Они привязчивые, в том числе и к хозяину. Аж до хрюканий и трясучки
---
Хотела особым вниманием описать РАЦИОН осликов, который я нашла в одной зарубежной статье, и в чём убедилась на практике. Жалко только, что у меня один ослик - здесь ведь нужны контрольная и опытная группы для точных результатов. В общем, по сравнению с лошадью, у осликов длинный ЖКТ, а именно если не ошибусь, тонкий кишечник. Еда у осликов по кишечнику проходит дольше, чем у лошади, дольше ферментируется, они очень хорошо усваивают любой бедный корм. В итоге, в той статье было описано, что идеальным питанием для осликов является пшеничная солома(именно пшеничная), но большинство владельцев по аналогии с кормлением лошадей, считают такое кормление жестоким. В общем, мой ослик с 25 числа марта и до 7-8 числа апреля ел только солому. Поведение не просто не отличилось, он оставался таким же быстрым, весёлым, активным, ласковым и вредным одновременно. Сейчас я немного переживаю, потому что он отправится в поля пастись, а постоянная сочная трава не самый подходящий корм осликам. Они часто страдают от нарушений обмена веществ, поэтому им нельзя ни овощей, ни фруктов, ни сахара, ни каких-либо концентратов, лучше вообще их не давать
никогда. Покопавшись в литературе, опять же, больше в иностранной, я поняла, что у осликов нарушается обмен углеводов из-за концентратов(возможно, они сбраживаются в кишечнике из-за долгого переваривания), а вслед за обменом углеводов, нарушается обмен жиров и наступает жировой липоидоз или жировое перерождение печени, жировой гепатоз, синдром жировой печени, жировая дистрофия печени. Это очень опасное заболевание, и как все заболевания обмена веществ, они накладывают очень большой отпечаток на организм. Я в ходе наблюдения за своим поняла, что ослики - крайне активные животные, им нравится бегать, пастись, прыгать, драться друг с другом, общаться, а если ослик еле ноги передвигает(как в цирке, как в зоопарках и прочее), наверняка он болен. Это безумно активные животные, очень выносливые, и кормление им нужно подбирать очень аккуратно(смотреть, чтобы не наедался концентратов).