А почему интересно Иппосфера себя пяткой в грудь не била, когда Зимовниковский развалили и племенные дончаки в Пензу поехали по билету в один конец?
Тут, конечно, не совсем об отечественных породах, но почему никто не поучаствовал, когда текинцев с Ахалт-Сервиса в грузовик грузили? Тоже в один конец, которые не продались. Была я в заводе уже после его закрытия. Кабинет завален кубками и чемпионскими попонами, а толку? Лошадей то нет.
Тут ведь какое дело... Очень легко "спасать породу" на словах, потрясая лозунгами и призывами.
На деле же это оборачивается почти всегда карандышевским "Так не доставайся же ты никому!".
Гораздо труднее - и чёт нифига очередь из желающих не стоит - спасать породу на деле.
Обустраивать хозяйство, вести менеджмент, организовывать продажи, выстраивать маркетинговую политику. Сложно, долго, маятно и совершенно не зрелищно.
Гораздо труднее даже просто вытащить из каких-нибудь хреновых бебеней какого-нибудь одного конкретного представителя этой породы - с которым почему-то обращались вовсе не как с национальным достоянием, а как с куском говна - и потом сделать из него обратно лошадь. Тоже очередь не стоит. Приснопамятная история донского Глобуса тому примером.
А потом национальное достояние - которому забыли рассказать, что оно достояние - фурами едет на бойню, потому что упс, так получилось. Мы не смогли, у нас лапки...
Но это очень принципиальные лапки. Поэтому лучше фурами на бойню, чем коневозами в проклятое буржуинство.
А там, куда фурами, там совсем всё равно - достояние оно или не достояние.
Того будёшку, который теперь мой, когда он не мог уже стабильно бегать в учебке, его прошлой хозяйке мясник предлагал обменять на здорового двухлетку. Пофиг ему было и на породу, и на красный паспорт. Хозяйка - храни её бог, добрую женщину - отказалась. И подарила коня мне на почётную пенсию.
При этом, я всеми руками за идею "достояния".
Как хозяйка двух золотых и одного полукровного, я твёрдо уверена, что дончаки и будни - это звёздный час отечественного коневодства. Они во всех отношениях золотые. Совершенно чудесные лошади.
Только я за идею на деле, а не на словах.
За то, чтобы с достоянием обращались так, как положено обращаться с достоянием. Бережно, заботливо, рационально.
Чтобы прекрасные лошади жили в прекрасных условиях, показывали прекрасные результаты. И чтобы буржуинство в очередь выстраивалось за нашим золотом и номерочки на ладонях писало.
Иначе опять Карандышев получается.
Но вот маршировать несогласным с лозунгами я не пойду.
У меня шесть голов несостоявшихся колбас на руках, некогда мне маршировать с лозунгами.
Хотя, может, и стоило бы, чёрт его знает...