Принятие закона просто необходимо, ситуация действительно назрела. Но очень хочется верить, что он будет далек от того проекта, с которого началось обсуждение и больше отвечать интересам, как людей, так и животных. Кстати, само название «агрессивные породы» уже вызывает антипатию! Почему бы не назвать, ну, скажем, «потенциально опасные» или как-то еще, а не настраивать население, что вот эти вот породы АГРЕССИВНЫ просто по породному признаку!
Цитата: «Вообще рекламная компания СМИ против бойцовых обернулась еще такой, совершенно жуткой стороной - появились нападения ЛЮДЕЙ на бойцовых собак»
Действительно, столько передач о собаках-убийцах, настраивающих людей против собак и собаковладельцев, но ни разу не звучало анализа ситуации, почему произошло, и как этого избежать! Т.е. ситуация используется, как «скандал для привлечения читателей/зрителей», но никак не как ситуация, которую можно проанализировать, чтобы избежать подобного в будущем.
Например, кто-то выше писал: «Сука чудесная, милая, послушная (хотя абсолютно невоспитанная), но в некоторых случаях жизни проявляющая неожиданную агрессию к некоторым незнакомым людям». Это было написано про суку со щенками на одной из конюшен!!!! СУКУ СО ЩЕНКАМИ!!!!! О какой НЕОЖИДАННОЙ агрессии может идти речь? Вполне предсказуемое поведение суки, а вот люди не знали этого, и папа позволил девочке к ней подойти! Получается, что папа не знал, хозяева конюшни не перекрыли свободный доступ к собаке…
Виноваты все, но пострадать на всю оставшуюся жизнь могла девочка!!!!!!! И вот тут роль СМИ сложно переоценить! Не кричать об ужасной угрозе, а учить понимать ситуацию, уметь вести себя в ней. К сожалению этого не происходит!
Кстати, перед самым новым годом возвращались мы из ветеринарки огромным пустым двором. Не поверите! Нас обстреляли! Похоже, из пневматики. Не знаю, детки так развлекались или собаконенавистники, я постаралась прикрыть собаку собой, как могла, но форматы у нас все-таки разные! Понимаю, из пневматики с такого расстояния (в поле зрения никого не было, а до ближайшего дома было достаточно далеко и пули, наверняка, были уже на излете) сильно бы не покалечили, но первый испуг я помню. Не дай бог испытать это кому-нибудь из вас! Кстати, чтобы не было иллюзий об опасности моей собаки, вот её фотки, именно в таком виде она попала ко мне чуть больше месяца назад
http://f.foto.radikal.ru/0610/9a4a976f0fc1.jpg
http://f.foto.radikal.ru/0610/002f76f26f26.jpg
Цитата: «Откуда список пород... Господибожемой, ну пиарился так человек, пиарился! Хотел показать, как душой за народ болеет... Список пород просто должен был быть внушительным, чтобы произвести впечатление, что аффтар серьезно подошел к проблеме и изучил кучу материала».
Как мне объяснили, список такой формируется из городской статистики по обращению покусанных граждан, из чего сразу становится понятно, что в данном случае никто не утруждался даже проанализировать – есть ли у нас все из перечисленных пород, а просто взята статистика какого-то города, скорее всего зарубежного.
А то, что большинство владельцев собак не утруждаются подумать об окружающих (впрочем, хотелось бы взаимности!) – так это, увы, факт. Собак держу больше 20 лет, ситуаций много разных было, но ни разу никто из моих собак ни с кем не подрался! И ни разу никто из моих собак никого не укусил. А все просто - мы не ходим у дома, во дворе и мимо других собак без поводка! Казалось бы, так просто – взять на поводок, пройти спокойно мимо и все! Занимает ровно пару секунд и все спокойны, целы и невредимы! Если бы все так поступали, проблем было бы на порядок меньше. Кстати, если и возникали проблемы (из личного опыта), то только с собаками мелких пород, хозяева которых не считают нужным вообще пользоваться поводком. И ещё, мой ребенок рос в доме с ротвейлером и воспринимал её как добрую нежную няньку. Собак никогда не боялся, приходилось с самого детства объяснять, что к чужим собакам можно подходить ТОЛЬКО после разрешения хозяина, а к мелким не стоит, даже если оное получено! Но, после нескольких покусов карликовым пинчером, стал бояться собак. Хозяйка выгуливала его одновременно со своим ребенком на детской площадке, много детей было покусано! Объяснить ей, что сюда ходить с собакой не надо, не удалось. Впрочем, была бы она вменяемым человеком, не приходила бы с собакой в детскую песочницу. Пришлось сменить детскую площадку. И ещё очень было неприятно, когда миттель из соседнего подъезда все время запрыгивал в коляску к ребенку! Хозяин его умилялся каждый раз этой картинкой и не понимал, чем я так недовольна. Так что, в конечном счете, все действительно упирается в хозяев, в культуру поведения, а ещё в работу клубов и поддержку СМИ, точнее в её отсутствие.
Простите, что так много написала, накипело.