Заметки на полях фотоальбома - один день лета

Бархан уже работает в полном режиме?

Ну полным наверное его не назовешь - галоп даем только подъемы и переходы, смотрим пока на реакцию ноги.
Очень уж бурно Бархан реагирует на команду, что конечно понятно т.к. 2,5 года точно он только шагал и рысил когда можно было.

Похожая картина с моим Сереньким. Только он ноги преимущественно в леваде отрывает. Сейчас вот начинаем рысить после перерыва в месяца 2, пока опять хромоту лечили. Интересный рецепт мне посоветовали (который использовали в последний раз): в ладошку долобене и туда вылить ампулу преднизолона. Втирать 6 дней, на все это время движение ограничить: никаких скачков, шагать только в руках. А потом шагать каждый день под седлом и оочнень медленно добавлять рысь.

Такой хвост поло-пони - наше спасение в межсезонье )) только я так и не могу постоянно правильно его завязывать и приходится прибегать "к помощи зала" )))

Здорово, отличные фотографии!!
Сидите красиво, Бархан аппетитный такой, прямо булочка :rolleyes:
Хвостик ему такой очень идет ;)

Похожая картина с моим Сереньким. Только он ноги преимущественно в леваде отрывает. Сейчас вот начинаем рысить после перерыва в месяца 2, пока опять хромоту лечили. Интересный рецепт мне посоветовали (который использовали в последний раз): в ладошку долобене и туда вылить ампулу преднизолона. Втирать 6 дней, на все это время движение ограничить: никаких скачков, шагать только в руках. А потом шагать каждый день под седлом и оочнень медленно добавлять рысь.

Да-да они все в леваде мастера o_O
За рецепт спасибо, запишу на всякий случай. Хотя ограничение на 6 дней это для нас смерть))) Выгонят с конюшни за ор и бунт.

Такой хвост поло-пони - наше спасение в межсезонье )) только я так и не могу постоянно правильно его завязывать и приходится прибегать "к помощи зала" )))

Я по первости тоже не умела, но оказалось все очень просто и легко ;)

Здорово, отличные фотографии!!
Сидите красиво, Бархан аппетитный такой, прямо булочка :rolleyes:
Хвостик ему такой очень идет ;)

Спасибо)) Булочка говорите... хехе мы уже были Дынькой, Персиком, видимо вызываем только съедобные ассоциации :D
Мне тоже нравится он с таким хвостиком, только вот Бархан против и стоит только отпустить прядь-застежку радостно болтает хвостом пока не распушит его.

На прошлой неделе мне довелось побывать на 2-х дневном семинаре Антонины Шевченко «Обучение лошади трюкам» (22-23 октября 2015).

Семинар организовал конный клуб «Chamberlain», в прошлом году Антонина уже приезжала к ним для базового обучения лошадей и людей. В этот раз начало семинара было посвящено проверке качества проделанной работы с домашним заданием. В практике принимали участие 6 пар.
Так как в прошлом году я на семинар не ходила, мне сначала было немного не понятно что и зачем они делают))

Серпантин с конусами

1446146402_f.jpg

Нужно было управлять лошадью на расстоянии

1446146398_f.jpg

Работа по прямой на шагу и рыси

1446146395_f.jpg

1446146399_f.jpg

Один из элементов свободное движение на корде всеми аллюрами с четкими переходами, но не всем это удавалось

1446146397_f.jpg

«Смотри на меня!»

1446146155_f.jpg

После проверки была уже теория по трюкам и вот тут стало все гораздо интереснее.

Разобрали «по запчастям» как правильно обучить лошадь:
- вставать на тумбу и небольшие дополнительные упражнения с тумбой
- осаживание от жеста
- кранч (все виды)
- поклон на одно и два запястья
- укладка лошади
- усадка лошади
- испанский шаг (тут же шапп и жамбет)
- свечка
- махи головой и «поцелуй»

Были показаны видео с правильным обучением и с ошибками, рассказаны тонкости и для чего все это делается – очень для меня были полезные заметки, сразу проанализировала все наши с Барханом ошибки))

На практике, к сожалению, мы увидели не все виды трюков, времени катастрофически не хватало. Очень много времени уделялось мотивации лошади, правильной работе с хлыстом (вовремя, с нужной силой, положение хлыста относительно лошади), правильной награде (когда достаточно просто снятия давления, когда нужны бурные аплодисменты с угощением), умению увидеть малейший сдвиг в нужную сторону, ну конечно же базовые навыки лошади (не опережать человека, слышать его даже без амуниции, следить за малейшими жестами).
Все это было очень полезно – вроде бы логично, вроде все знаешь, а тут послушав и увидев в живую понимаешь, что уже слишком далеко ушел от нужного…

Кранч

1446146401_f.jpg

1446146400_f.jpg

Первые шаги к кранчу

1446145923_f.jpg

Осаживание на жест

1446146157_f.jpg

1446146156_f.jpg

Тумба

1446145924_f.jpg

Первые шаги к тумбе

1446145919_f.jpg

Обучение поклону на одно запястье

1446146151_f.jpg

«Зачатки» испанского шага

1446145920_f.jpg

1446145918_f.jpg

С подробным объяснением

1446145915_f.jpg

Антонина Шевченко

1446145926_f.jpg

Арабская кобыла Пермиза

1446145922_f.jpg

Чистокровная Синьёрита

1446146396_f.jpg

1446146154_f.jpg

Случайно попал в кадр)

1446146394_f.jpg

Окрыленная новыми знаниями и смахнув со старых пыль – в субботу получила от Бархана великолепное исполнение всех заданий, как трюков, так и простой работы. И что самое приятное – конь был горд собой что он такой молодец.
Впереди нас ждут новые трюки)) теперь то я знаю как правильно обучить.

На время семинара погода конечно преподнесла сюрприз – рано утром приехав на конюшню была осень. Клуб находится в горах, ведет к нему горный серпантин. Так вот часов с 11 дня начал падать снег… много снега…

1446146158_f.jpg

А все мы еще на летней резине. Вечером самые отважные стали потихоньку спускаться с горы, честно сказать было очень тревожно, но все закончилось хорошо, все спустились живыми) И вот тут спасибо клубу – на следующий день гололед на уже горной дороге был отменный, так что нам предложили приехать вместе с работниками на служебной машине. Немного раньше, но зато безопасно. Ну, а в качестве бонуса для трусов – горячая чашка вареного кофе, горячая булочка и камин потрескивающий поленьями

1446146153_f.jpg

Вид на соседнюю гору

1446145921_g.jpg

P.S. качество фото конечно не ах-ти, приближение в манеже с искусственным освещением не для маленького Фуджи(

Ух, как интересно! А можно подробнее про мотивацию и когда награждать вкусняшками? А то у меня один товарищ за каждый чих требует ведро овса, иначе не подходи))

Здорово, очень интересно!!:)
Как всегда, шикарный манеж, хорошие лошади и программа.
Ну и снежище, однако!
Камин и булочка... ммм, даже кофе не надо :rolleyes:

о мне одних трюков тоже мало, хочется именно работы с лошадью ))
Но есть же всякие старые, хромые, косые, кривые, сердечные (лучше, когда не все в куче), которые не могут работать в привычном понимании, и шагания с ними очень приятно чем-то разнообразить, что могло бы занять мозг лошади и человека. Или когда манежа нет, а на улице -30. Вот и развлекаешься ;).

Так а я и не предлагаю отказываться от трюков )) Мы вот умеем вставать на тумбу, делаем кранч (пока таксебешный), приучаемся к всяким разностям. Это тоже весьма интересно. Но если лошадь способна на большее, то зачем ее ограничивать? ))

Какой интересный семинар, я бы тоже поучавствовала))) Про дачу вкусняшек тоже интересно - когда давать то? Вот Булка у меня, требует сразу же. А если не даю - начинает торопиться и перестает слушать. Типа побыстрее сделает - побыстрее получит)))

Ух, как интересно! А можно подробнее про мотивацию и когда награждать вкусняшками? А то у меня один товарищ за каждый чих требует ведро овса, иначе не подходи))

Какой интересный семинар, я бы тоже поучавствовала))) Про дачу вкусняшек тоже интересно - когда давать то? Вот Булка у меня, требует сразу же. А если не даю - начинает торопиться и перестает слушать. Типа побыстрее сделает - побыстрее получит)))

О вкусняшках и мотивации:
Разделяем похвалу и награду, т.е. похвала это снятие давления, награда это кусочек вкусного и отстать от животного.
Так вот к примеру просим поднять ногу стуча хлыстиком по ноге, лошадь может дать кучу вариантов, выбираем удовлетворяющий нас ответ и бурно хвалим, угощаем, даем 2-3 минуты подумать (можно пошагать вольтик, по прямой, что угодно).
Возвращаемся к своей просьбе – вот тут уже начинает работать разделение похвала и награда. Если лошадь дала нужный ответ от легкого намека и скажем без касания хлыста – награда и снова даем осмыслить, в этом случае в 3 раз она предложит еще более четкий и красивый ответ. Тут уже работает мотивация – она услышала легкий намек, хорошо ответила, она молодец, ей вкусно и комфортно.
Если же на 2 раз вам приходиться снова просить касанием, ждем нужный ответ (если долго не дает правильного, выбираем наиболее близкий к нужному) похвала в виде снятия давления, даем подумать, пробуем 3 раз. Как показала практика, если быть внимательным и вовремя хвалить и снимать давление, на 3 раз почти все лошади стараются услышать легкую команду – вот тут не зеваем, угощаем и отстаем на сегодня.
Рекомендуется заканчивать на самом лучшем исполнении, пусть оно будет в 1 же раз, все расхвалили и на сегодня не возвращаемся к просьбе. Мы не верили, но на следующий день все лошади дали четкие, чуткие и правильные реакции на минимальные просьбы.

Если торопится, не слушает – тут проблема в базе (по теории семинара), для таких лошадей рекомендовали выучить команду «шшшшш», «тише» т.е. просить лошадь немного тише и спокойнее выполнять задание и приучить, что задание выполнено только после снятия задания, сказали молодец, вот тогда все можно ждать кусочек.
Ну вот, как-то так, надеюсь хоть что-то понятно.

Здорово, очень интересно!!
Как всегда, шикарный манеж, хорошие лошади и программа.
Ну и снежище, однако!
Камин и булочка... ммм, даже кофе не надо

Да уж манеж шикарный, в этом году в нем установили еще и газовое отопление (раньше были тепловые пушки), очень уютненько и тихо стало.
Да нет, без кофе не так здорово, в холодное снежное утро без него никак)

Какая прелесть глазастая ))
Про семинар интересно, но мне одних трюков тоже мало, хочется именно работы с лошадью ))

Ну одними трюками редко кто занимается, это скорее для разнообразия общения, для лошади возможность познать свое тело и научиться управлять ими и слушать команды. Для нас что-то полезное для фотосетов, остальное просто для развития смекалки. Бывает я использую пару-тройку корючек для небольшой встряски не желающего работать животного или же если у него нет настроения – тут хвалят, я молодец, настроение сразу взлетает.

Мне очень нравится апортировка, к примеру на выходных попросила поднять плоскую пластиковую бутылку от масла. Она такой формы, что постоянно ускользает от зубов и скачет по полу. Бархан ковырялся пару минут, потом вздохнул и показал что все, он сделал все что мог)) Повторила просьбу поднять мне предмет, вздохнул, полшел гонять бутылку снова – он ее и к стене придавливал и в опилки загонял, но в конце концов сообразил придавить горлышко копытом и схватить ее быстренько. Расхвалила за сообразительность. А еще удобно, когда в поле лошадь поднимает упавшие хлыст, перчатки.

Интересный семинар!
И очень уютный кадр с камином

Спасибо!

Но есть же всякие старые, хромые, косые, кривые, сердечные (лучше, когда не все в куче), которые не могут работать в привычном понимании, и шагания с ними очень приятно чем-то разнообразить, что могло бы занять мозг лошади и человека. Или когда манежа нет, а на улице -30. Вот и развлекаешься .

Полностью согласна – им тоже нужны задания, похвала, разнообразие. В период шагания у нас тоже был подъем в этом плане.
Да и дисциплинирую подобные штуки не плохо, хотя тут конечно все зависит от человека.

Согласна, что нормальной верховой работе все эти занятия не противоречат. Мне такие штуки помогли вернуть минимальное желание лошади работать под верхом, она, конечно, как была мелкой врединой, так и осталась, но интерес это пробудило и в дальнейшем стало проще верхом.

Спасибо, поняла про мотивацию, надо попробовать)))

Попробуйте, я уже и на людях экспериментирую по немногу ;)

В воскресенье со мной поехал брат на конюшню с желанием немного размять офисное тело, сказано сделано – идем гулять пешком с конем на веревочке.
Погода была волшебная – к вечеру обещали снег (и прогноз сбылся на 100%) и природа словно засыпала перед зимой. На небе были тяжелый тучи, был полный штиль и тишина…

Наше плавательное озеро

1446396048_g.jpg

Фото на телефон так как ничего снимать не планировали, но потом не могли удержаться

1446396054_g.jpg

Каждый раз проезжая верхом мимо этого бревна я думала – как же здорово на нем посидеть и попасти коня. Посидели минуты три, конь желал брести дальше и есть все подряд на ходу.

1446396053_g.jpg

Ну и никак я не могу пройти мимо красавцев липицианов, они меня завораживают

1446396055_g.jpg

Сверху