Ух, как интересно! А можно подробнее про мотивацию и когда награждать вкусняшками? А то у меня один товарищ за каждый чих требует ведро овса, иначе не подходи))
Какой интересный семинар, я бы тоже поучавствовала))) Про дачу вкусняшек тоже интересно - когда давать то? Вот Булка у меня, требует сразу же. А если не даю - начинает торопиться и перестает слушать. Типа побыстрее сделает - побыстрее получит)))
О вкусняшках и мотивации:
Разделяем похвалу и награду, т.е. похвала это снятие давления, награда это кусочек вкусного и отстать от животного.
Так вот к примеру просим поднять ногу стуча хлыстиком по ноге, лошадь может дать кучу вариантов, выбираем удовлетворяющий нас ответ и бурно хвалим, угощаем, даем 2-3 минуты подумать (можно пошагать вольтик, по прямой, что угодно).
Возвращаемся к своей просьбе – вот тут уже начинает работать разделение похвала и награда. Если лошадь дала нужный ответ от легкого намека и скажем без касания хлыста – награда и снова даем осмыслить, в этом случае в 3 раз она предложит еще более четкий и красивый ответ. Тут уже работает мотивация – она услышала легкий намек, хорошо ответила, она молодец, ей вкусно и комфортно.
Если же на 2 раз вам приходиться снова просить касанием, ждем нужный ответ (если долго не дает правильного, выбираем наиболее близкий к нужному) похвала в виде снятия давления, даем подумать, пробуем 3 раз. Как показала практика, если быть внимательным и вовремя хвалить и снимать давление, на 3 раз почти все лошади стараются услышать легкую команду – вот тут не зеваем, угощаем и отстаем на сегодня.
Рекомендуется заканчивать на самом лучшем исполнении, пусть оно будет в 1 же раз, все расхвалили и на сегодня не возвращаемся к просьбе. Мы не верили, но на следующий день все лошади дали четкие, чуткие и правильные реакции на минимальные просьбы.
Если торопится, не слушает – тут проблема в базе (по теории семинара), для таких лошадей рекомендовали выучить команду «шшшшш», «тише» т.е. просить лошадь немного тише и спокойнее выполнять задание и приучить, что задание выполнено только после снятия задания, сказали молодец, вот тогда все можно ждать кусочек.
Ну вот, как-то так, надеюсь хоть что-то понятно.
Здорово, очень интересно!!
Как всегда, шикарный манеж, хорошие лошади и программа.
Ну и снежище, однако!
Камин и булочка... ммм, даже кофе не надо
Да уж манеж шикарный, в этом году в нем установили еще и газовое отопление (раньше были тепловые пушки), очень уютненько и тихо стало.
Да нет, без кофе не так здорово, в холодное снежное утро без него никак)
Какая прелесть глазастая ))
Про семинар интересно, но мне одних трюков тоже мало, хочется именно работы с лошадью ))
Ну одними трюками редко кто занимается, это скорее для разнообразия общения, для лошади возможность познать свое тело и научиться управлять ими и слушать команды. Для нас что-то полезное для фотосетов, остальное просто для развития смекалки. Бывает я использую пару-тройку корючек для небольшой встряски не желающего работать животного или же если у него нет настроения – тут хвалят, я молодец, настроение сразу взлетает.
Мне очень нравится апортировка, к примеру на выходных попросила поднять плоскую пластиковую бутылку от масла. Она такой формы, что постоянно ускользает от зубов и скачет по полу. Бархан ковырялся пару минут, потом вздохнул и показал что все, он сделал все что мог)) Повторила просьбу поднять мне предмет, вздохнул, полшел гонять бутылку снова – он ее и к стене придавливал и в опилки загонял, но в конце концов сообразил придавить горлышко копытом и схватить ее быстренько. Расхвалила за сообразительность. А еще удобно, когда в поле лошадь поднимает упавшие хлыст, перчатки.
Интересный семинар!
И очень уютный кадр с камином
Спасибо!
Но есть же всякие старые, хромые, косые, кривые, сердечные (лучше, когда не все в куче), которые не могут работать в привычном понимании, и шагания с ними очень приятно чем-то разнообразить, что могло бы занять мозг лошади и человека. Или когда манежа нет, а на улице -30. Вот и развлекаешься .
Полностью согласна – им тоже нужны задания, похвала, разнообразие. В период шагания у нас тоже был подъем в этом плане.
Да и дисциплинирую подобные штуки не плохо, хотя тут конечно все зависит от человека.