Re: Заметки на полях фотоальбома
Семинар «Работа в руках»
24/08/2014
Выходные в этот раз выдались очень жаркими, жить можно только утром и вечером. Потому, получив приглашение посетить новый семинар «Работа в руках» да еще и с практической частью, да еще и новом конном комплексе в горах – мы радостно согласились. Своих коней все отработали рано утром по относительному холодку и вперед.
Вот только приехав на место и увидев первые слайды я вдруг поняла, что под работой в руках тут будут рассматривать совсем другие вещи :mrgreen:
Ну что же наконец-то и до нас дошли 7 игр Парелли, За уважением на корду, Не рычите на собаку, сайт Старый друг. Для меня это все уже пройденный этап, но я очень рада что есть люди которым это интересно, которые только начинают применять это в своей работе с лошадью. И что самое приятное – есть конюшня которая поддерживает такие начинания.
Семинар состоял из часа теории и 2 часов практики. Для практики были выбраны 3 лошади – с одной в руках занимаются 4 месяца, со 2-рой всего месяц и 3-я вообще не знакома с подобной работой.
Этот гордый мерин местной породы сказал что он вообще все это не понимать :lol:
Более продвинутая 4 летняя кобыла с навикулярным синдромом, насколько я поняла готовится для иппотерапии
Про семинар не буду подробно рассказывать, расскажу про конюшню в которой он проходил.
Это новый комплекс построенный чуть ли не по последнему слову конной индустрии. Находится от достаточно высоко в горах, доставка к нему грузов и даже сена это еще та работа. Территория достаточно большая, 3 конюшни, большой манеж, гостевой домик, домик для встреч, игровая площадка, много места для выгула, платц еще не достроен, крытая бочка + водилка. Все мелочи хорошо продуманы и удобны в работе. Комплекс специализируется на детской верховой езде, летом тут организовываются заезды и он превращается в конный лагерь.
Живет тут 40 лошадей, но каких! Тут и фризы и местные лошадки и кучерявые (забайкальская или еще какая я не знаю), и аппалуза, пэинт, ирландская со своими неповторимыми аллюрами, чудесные хафлингеры, вестфальские райд пони, рысак, чистокровные и т.д. Такого набора разных лошадей я еще не видела. Все лошади очень контактны, доброжелательны, не попрошайничают. Все они не кованные.
В этом же комплексе единственная на данный момент левада в Алматы, сделанная по принципу - Paddock Paradise. В кратце – большое пространство разделено ограждениями так что получается куча дорожек, по которым лошади наматывают км. чтобы дойти до сена, воды, до места валяния, до навеса и т.д. Под ногами у них различный грунт, что помогает содержать копыта в хорошем состоянии. Все лошади комплекса, за исключением 2 жеребцов, гуляют там весь световой день. Конечно работникам приходится поискать нужную лошадь, а иногда и побегать :roll:
Но сама идея лично мне очень понравилась, думаю наши кони бы оценили такое (хотя вспоминая жалобы на Бархана – что убегает даже в нашей леваде, боюсь его бы отказались работать…).
Левада с видом на город, пространство большое, расположено среди яблоневого сада на склоне горы.
В большом светлом манеже грунт состоит из светлого кварцевого песка и геотекстиля, еще не до конца утрамбован, но такой пружинистый и совсем не вязкий.
Тут же живет и арабский жеребец Нубиец, знаю что есть люди которым интересна его судьба – все у него хорошо, своя левада на весь день с сеном и водой, хороший денник, любящая хозяйка. Фото его к сожалению нет. Его награды с выставок сверкают в лучах солнца
В целом вышла приятная поездка в интересное место, встреча со старыми знакомыми ну и конечно же вспомнились забытые уже прописные истины по начальной работе в руках.
Что полезного для себя вынесла с семинара – массаж по определенным точкам (или это даже не массаж…). Показывали видео где при проведении по определенным точкам ногтем у лошади сокращаются мышцы и на спине и на крупе. Бархан у меня из всех вариантов пока только спину округляет при нажатии на пузико, так будем развивать чувствительность и навыки :lol: