Заметки на полях фотоальбома - один день лета

Re: Заметки на полях фотоальбома - Испанцы Андалузы Vaquero

Так как я была свидетелем фотосессии - сразу скажу, что действительно, очень приятно удивило, что Бархан не тянулся есть траву, которая была ему по грудь - какая выдержка и терпение, просто молодец, особенно когда на спине крутилась модель, и далеко не десять минут!
Не терпится посмотреть, что за фото получились.
С анализами - отлично, что в норме, а с ногой.. Хочется верить, что это временное явление, хорошо, что диагностировали на раннем сроке, а не пост-фактум.
Желаю эффективного лечения и успешного выздоровления!
 
Re: Заметки на полях фотоальбома - Испанцы Андалузы Vaquero

lena.ant написал(а):
В полях расцвела Джида (или Лох), я обожаю это растение за непередаваемый пряный запах и красивую серебристую листву.
О-о, я тоже лох обожаю, с детства! И ягоды люблю, сладко-вяжущие и ароматные.

lena.ant написал(а):
Очень мне понравилась идея изложенная в книге "Рай в леваде", суть которой заключается в том, чтобы создать на небольшом участке земли целую трассу для постоянного передвижения лошади. В результате лошадь при гулянии самостоятельно проходит кучу км. от воды до сена и т.д. У нас в городе одна из конюшен уже прониклась идеей и почти завершила подобную активную леваду. Будем следить за их успехами.
У меня многих км нет, но до разделения воды и еды на порции в разных частях выгула я допетрила самостоятельно уже на второй год коневладения. Ибо кони предпочитали ВЕСЬ ДЕНЬ неподвижно стоять статуями у тючка сена, изредка отворачиваясь, чтобы попить. При этом 50% сена затаптывалось напрочь (кормушек на выгуле у меня первоначально не было).

В целях экономии продукта и хотя бы шаговой нагрузки коням я стала дневной тюк разделять на 3-4, а если были силы - и на 5 частей, растаскивая их в разные углы электропастуха (когда травы не было, естественно), желательно в самые дальние, чтобы кони не лезли к подходящим людям попрошайничать, а тусили по просторам. И только ведро с водой оставляла у выхода - чтобы не таскать её по буеракам. И чтобы некоторые товарищи :evil: не макали в неё своё сено, отчего вода становится неприятной на вид для другой лошади.

Получилось очень хорошо - кони целый день перемещались от кучки к кучке, потому что им всегда казалось, что в другой кучке сено вкуснее :mrgreen: Маленькие кучки подъедаются, не успевая затаптываться - расход сена сократился процентов на 20-30.

И на будущее всегда буду делать в левадах кормушки из расчёта "количество коней + 1", расставляя их подальше друг от друга и от поилки.
 
Re: Заметки на полях фотоальбома - Испанцы Андалузы Vaquero

Pion-piolun написал(а):
У меня многих км нет, но до разделения воды и еды на порции в разных частях выгула я допетрила самостоятельно уже на второй год коневладения.

а какого размера у вас левада? а то у нас тусуются три мерина и жеребчик вместе в одной леваде, вот думаем, как бы их получше обустроить.. левадка примерно 20х40 м (Лена - или меньше???)
 
Re: Заметки на полях фотоальбома - Испанцы Андалузы Vaquero

У меня поначалу было 8 соток на две с половиной лошади (2 взрослых + жеребенок). Это было реально мало. Потом поставила пастух на 25 соток, сейчас стоит на 50 соток. По-хорошему, на двоих надо гектар - если на лето, и достаточно 25 соток - если на зиму, всё равно дальше 5 метров от кучки сена они не отползают, с тропинки между кучками никогда не сходят, а растаскивать сено на своём горбу по гектару в сугробах - это умереть можно.
 
Re: Заметки на полях фотоальбома - Испанцы Андалузы Vaquero

Pion-piolun написал(а):
У меня поначалу было 8 соток на две с половиной лошади (2 взрослых + жеребенок). Это было реально мало. Потом поставила пастух на 25 соток, сейчас стоит на 50 соток.

иии... нам только мечтать.. или искать, куда пастух ставить )))) у нас получается только небольшая терраска или паддок в сравнении с 50 сотками... будем продолжать гулять-пастись в руках в полях.. ну и мечтать конечно!
 
Re: Заметки на полях фотоальбома - Испанцы Андалузы Vaquero

Если лошадь работает ежедневно, регулярно и активно хотя бы 1-1,5 часа, достаточно и 6 соток для выгула-отдыха. Для матки с жеребенком и для обеспечения полноценного моциона неработающей лошади - мало.
 
Re: Заметки на полях фотоальбома - Испанцы Андалузы Vaquero

Weronika8, Margosha - спасибо, будем лечиться дальше...

Pion-piolun - остается только завидовать вашим лошадям :P , у нас такого в ближайшем будущем не предвидится. Наши кони всегда гуляли просто в леваде, раньше она была меньше и без грунта, сейчас больше и с отсевом.

Хотя, есть неиспользуемый участок, соток 6 если не больше, да еще и разноуровневый, но тут еще проблема в строительстве ограждения. Очень хочется электропастух, но у нас их еще не продают, остается только ждать отпуска и возможно там купить ценную штуку. Можно конечно и через Крамер заказать, но боюсь не все части пройдут таможню нашу любопытную :mrgreen:
 
Re: Заметки на полях фотоальбома - Испанцы Андалузы Vaquero

Получилось очень хорошо - кони целый день перемещались от кучки к кучке, потому что им всегда казалось, что в другой кучке сено вкуснее :mrgreen:

А наши толстуны тусуются все вместе у одной кормушки, когда доедят, идут к другой :)) И даже Капа, которую остальные часто прогоняют, не идет к соседней кормушке, а стоит рядом!! Ждет. пока кто-нибкудь, обожравшись, отвалится, и она сможет подойти :twisted:
 
Re: Заметки на полях фотоальбома - Испанцы Андалузы Vaquero

Мои тоже жрут исключительно из одной кормушки. Потом кому-то (обычно кобыле) другая кормушка начинает казаться привлекательней, и она прется туда, жеребец хвостом за ней, так и ходят каруселькой весь день. Но они не ссорятся из-за еды между собой. Поэтому, конечно, при наличии большего количества лошадей, надо предусмотреть размер кормушек, достаточный для всех морд разом.
 
Re: Заметки на полях фотоальбома - Испанцы Андалузы Vaquero

Интересно как бы наши ели - 2 возрастных мерина, Бархан и 3 летний арабский жеребчик... В поле они пасутся все вместе толпой, подозреваю что никто бы не утруждался передвижениями :mrgreen:

В нашей нынешней конюшне кобылы с жеребятами гуляли и паслись внутри ипподромного круга, там все засеяно житняком и разнотравьем, стоит навес. Сейчас там меняют ограждения и планируют усилить его электропастухом.
 
Re: Заметки на полях фотоальбома - Испанцы Андалузы Vaquero

Я помню, мы у фермера работали рысаков в качалке по дорожке, а внутри круга на отаву люцерны (неогороженную) дед-конюх выгонял кобыл с жеребятами и коров с быком. И, блин, сколько мы его ни просили, чтобы он не делал этого, когда мы работаем жеребцов или молодняк, он подгадывал именно это время. "А мне так удобнее!" - заявлял, разворачивался и уходил. И едешь так размашечкой, а посреди дорожки стоит, расклячившись, кобыла в охоте, или бычара башку нагнул и заду-у-умчиво так ногой копает, на тебя глядя. Сворачивай куда хочешь.

Мы плакали, но сопливые были, перечить всерьез боялись, хозяину жаловались, а он только ржал над нами: "Что вы, девки, к деду подход найти не можете!"

Сейчас бы я, конечно, сказала бы этому деду всё, что думаю, на родном для него языке. Ещё и припекла бы разок чем-нибудь тяжелым.
 
Re: Заметки на полях фотоальбома - Испанцы Андалузы Vaquero

Лена, спасибо за советы с семинара :wink:
А Барханчик пусть скорее поправляется!!! :D
 
Re: Заметки на полях фотоальбома - Испанцы Андалузы Vaquero

Вообще не понимаю как из такой жеребуськи
1397663679_g.jpg

вырос такой красавец золотой! Совсем я в жеребятах не разбираюсь)
1397670171_f.jpg

Все-таки он прямо весь ахалтекинский получился!
Очень живописный у вас дневник!
 
Re: Заметки на полях фотоальбома - Испанцы Андалузы Vaquero

Подпишусь на дневничок ))) Какие у Вас места красивые... мммм... залюбуешься!
Пока только на первой страничке, но прямо хочется возмутиться. Как это ничего с коня не вышло? Я б сказала что очень красивый конь! как минимум! Ну, и да, как уже отметили - хороший друг и товарищ - это многово стоит!
*ушла читать дальше*
 
Re: Заметки на полях фотоальбома - Испанцы Андалузы Vaquero

Pion-piolun - весело у вас там было. Тут мы еще не видели как в живую все выглядит, но вроде все вспоминали с теплом, видимо будет какой-то график работы и выпаса. А может ночью будут выпускать туда.

hennessy-polka - спасибо, будем стараться, всем необходимым уже запаслись.

Кстати вот еще одна новинка лично для меня с семинара - от большого количества овса (любого зерна) постепенно развивается анемия... Никогда не связывала эти вещи. Интересно, а у человека тоже есть такая же связь?

Rowena - даже и незнаю как оно таким выросло :lol:
Вообще зверь у меня универсальный, как и положено лошади хобби-класса он честно выглядит так как хочет хозяйка :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Хотелось мне текинца

1397670171_f.jpg


1397670182_f.jpg


А потом мы увлеклись вестерном

2011_10_04_00_01_00.jpg


1335985917_f.jpg


1399916541_f.jpg


Ну а теперь мы а-ля луизитано :lol:

1400959690_f.jpg


А вот для сравнения наш старший брат Гусар

2012_10_08_23_01_40.jpg


Lisovin - добро пожаловать, красивых мест еще много в запасе!
 
Re: Заметки на полях фотоальбома - Испанцы Андалузы Vaquero

Точно-точно, как меняется Бархан вместе с вашими увлечениями :wink:

Лена, ну а если не овес, то что?
 
Re: Заметки на полях фотоальбома - Испанцы Андалузы Vaquero

hennessy-polka написал(а):
Лена, ну а если не овес, то что?

если меня спрашивать - то мало овса.. не так как у нас - лошадь гуляет полдня, работает под всадником по выходным - и получает по 6 кг овса. лучше больше хорошего сена, зеленку и пару кг овса. я как раз перевела Перца на такой режим, только добавила к тренингу еще пару дней, сейчас это 6 дней в неделю, из них четыре - под всадником.
а если по научному - то сейчас есть очень много разных мюслей-кормов без овса.
 
Re: Заметки на полях фотоальбома - Испанцы Андалузы Vaquero

hennessy-polka написал(а):
Лена, ну а если не овес, то что?

Да нет не все так плохо, как и говорит Маргарита - овес оставляем, только даем из расчета что за одно кормление даем не больше 1,2 кг на лошадь весом в 500 кг. Если лошадь работает много, готовится к соревнованиям - увеличиваем не количество корма за кормление, а количество кормлений.
Если кормят ячменем - то норма 900 гр.

Этот вариант был озвучен на семинаре. Вот уже 2 недели Бархан ест свою новую норму - весел бодр, на еду не кидается, даже скорее к ней равнодушнее стал относится. Не похудел уж точно, хотя работает каждый день. В навозе теперь непереваренного овса совсем мало.
Понаблюдаем дальше.
 
Re: Заметки на полях фотоальбома - Испанцы Андалузы Vaquero

Бархан у вас великолепен, масть просто чудо. Отличный коник вышел.
 
Re: Заметки на полях фотоальбома - Испанцы Андалузы Vaquero

Лена, можно такой вопрос...у вас же был опыт участия в пробегах, насколько приблизительно такое участие вылилось в денежном плане и почему вы не стали дальше заниматься этом видом спорта, даже на любительском уровне? Я имею в виду не дистанции за 100 км...а например, 40, 60 и т.д....поняли что это просто не Ваше или еще какие-то причины, например травматизм...или еще что?

Заранее спасибо за ответ :)
 
Сверху