Homicida
Опытный
Несмотря на то, что дневник датируется 2014 годом, активное его ведение я начала в мае 2023. Потому что появилась необходимость в этом, я сильно изменилась, изменила отношение к коневладению, смогла сформулировать свои цели, заимела новые ресурсы, обрела другие мечты, более реальные. Поэтому вставляю эту ремарочку к повествованию, чтобы никого не пугало такое маленькое количество страниц и такая старая темка =)
Всем доброго времени суток. Несколько лет назад я нашла на просторах всемирной паутины этот сайт. Он заинтересовал меня, я частенько сюда заглядывала, чтобы черпнуть необходимую информацию о лошадях у опытных, так сказать, искушенных в этом смысле людей, но никак не осмеливалась зарегистрироваться. И вот, спустя энное количество времени… Я здесь. Как человек, любящий заниматься разнообразной «бумагоморательной» деятельностью, мне стала нравиться мысль о создании дневника. Ну, и что ж, начало положено, небольшое вступление написано, поэтому перехожу к главному. К тому, что объединяет всех участников этого форума.
Я не знаю, откуда у меня появилась тяга к лошадям. Никто никогда не навязывал мне своего мнения, но один разговор с моей мамой я помню очень хорошо. Я тогда была очень маленькой, и как следствие, любопытной. Я спросила:
- Мама, какое твое любимое животное?
- Лошадь, - ответила мне она.
Я не зациклилась на этом, в голове у меня не застряла мысль попугая: «Да? А у меня тоже!», я никогда не думала об этом и… Не знаю, может быть тогдашний ребенок решил, что и ему нужно любить лошадей, нужно быть такой, как мама, но с тех пор прошло много лет и я не вижу себя без лошади рядом.
Мое тесное общение с лошадьми началось в 7 лет. Тогда меня привезли в небольшой, малоизвестный пони-клуб, где на частном дворе стояло всего 4 пони и две лошади (уж простите, за мое выражение. Пони, несомненно, тоже кони!). В тихом местечке, среди леса шинами от легковушек был выложен небольшой квадратный плац, грунтом которому служила подстилка хвойных иголок и по периметру тонким слоем насыпанные опилки.
В первый день меня посадили на маленького серого пони и я со знанием дела взялась за повод обеими руками. Тренер улыбнулась, сказав: «В первый раз мы за повод не держимся». Я переложила руки на удобную ручку, на что тренер снова улыбнулась. Она сказала опустить руки на бедра, размотала корду и… Я больше ничего не помню. Нет, падать мне пришлось в первый раз только после четырех лет занятий верхом. Просто процесс обучения прошел слишком быстро, я не помню ничего, кроме поездок в лес.
Когда я научилась более-менее крепко держаться в седле, самостоятельно чистить и седлать лошадь, моя мама отвезла меня в КСК «Битца». Комплекс произвел на меня неизгладимое впечатление. Размах его просторов был для меня, тогда еще одиннадцатилетней девочки, чем-то сказочным и волшебным. Позже я узнала, что многие поговаривали: «Битца – конная столица», и я не могла с этим не согласиться. Я приезжала в комплекс просто так. Фотографировала лошадей, помогала на конюшне проката, приезжала за час-два до тренировки, и это бывало мне на руку: я работала какую-нибудь лошадь или помогала своему тренеру.
Правда, попав в группу, скажем так, для новичков, я мало чему научилась. Стати лошади, благодаря тоннам книг о лошадях, я знала на зубок, техника безопасности была всегда в моей голове (хоть я и не помню, каким же чудеснейшим образом она там оказалась). На первых парах на одну лошадь приходилось по 3-4 человека, что совсем не впечатляло меня, привыкшую ездить самостоятельно весь положенный час. Ну, потом народ как-то рассеялся, а меня перевели в группу постарше. Где люди уже ездили хорошо и по нескольку лет на закрепленных лошадях.
Кстати, о лошадях. Все были умудренными горьким опытом, поэтому поехать рысью было возможно только после десятка ударов хлыстом. Все животные на тот момент имели привычку разворачиваться задом, едва ты только заходишь в денник. Кусания и лягания тоже были обычным делом. Езда на лошадях, которых я не знала, всегда была для меня пыткой, испытанием на выносливость. С дрожанием я стояла в амуничнике перед тренером с журналом, скромно глядя в пол, кусала губу, ожидая, когда мне вынесут вердикт – кто на сегодня будет моим партнером.
В группе довольно опытных всадников одно из трех занятий на неделе проходило в последний час работы – в восемь вечера (позвольте уточнить, что до конной столицы мне приходилось ехать два часа. Иногда приходилось сразу после школы, бросив портфель и наскоро перекусив, мчаться в Москву, чтобы не опоздать на тренировку или, как в приведенном случае – возвращаться к 11 вечера). В такие дни за нашей, последней в этот день, группой закреплялась обязанность замыть лошадей в мойке. О, это было чудесно. Можно было на несколько минут дольше созерцать своего друга и проводить с ним время с пользой. Почему я акцентирую на этом внимание? Потому что после тренировки обычно после сдачи амуниции в конюшню не пускали никого, чтобы лошади могли отдохнуть от назойливых, влюбленных в них детей. Такой был порядок, никто не жаловался.
Когда и эта группа стала для меня «тесной» я перевелась в группу со специализацией конкур. Там кроме прыжков раз в неделю опять же ничего для меня не прибавилось. И на следующий год я перешла в аренду.
Именно здесь я научилась ухаживать за лошадью как положено. Почему-то в аренде были на редкость больные лошади: у кого спина, у кого ноги, у кого еще что. Поэтому пришлось обзавестись кучей мазей, приобрести охлаждающие гели, глину и, соответственно, научиться правильно все это использовать. Здесь же меня научили работать со шпрунтом, и я узнала, что на самом деле, у меня очень мягкая рука.
Но, к сожалению, более в Битце я ничего не почерпнула. Третий разряд, который я вроде бы получила, не был в моей зачетной книжке, да и зачетной книжки до сих пор у меня нет. Только в шкатулке пылится пластмассовый значок с надписью: «третий разряд», который напоминает мне об этом дне.
Дальше случился годовалый перерыв в моих стремлениях попасть в спорт. Я не занималась ничем, но потом меня, конечно же, со страшной силой потянуло к лошадям. На этот раз я подошла к этому со знанием дела, решив, что в Битце мне не место, и направилась в КСБ «ЦСКА».
Именно после Битцы я почувствовала тягу к сложным лошадям. Я готовилась к тому, что меня встретит десяток «окрысившихся» школьных лошадей, готовых тяпнуть тебя за руку в любой удобный момент, но все оказалось иначе.
Школьные лошади здесь были очень спокойными. Не требовалось больших усилий, чтобы животное «услышало» твои команды. Но, как я уже написала выше, я хотела заниматься со сложной лошадью.
Я считаю, что то стечение обстоятельств было каким-то знаком. В первый же день тренировки я, испытывая огромное волнение, несмотря на большой опыт езды верхом, уверенностью, что хуже битцевских лошадей просто быть не может и все-таки немалый возраст (если я не ошибаюсь, мне было 16 или 17 лет), подошла к тренеру. Она посмотрела на меня, вспоминая мое имя, заглянула в журнал. «Тебе должен был достаться Голд Стар, но его очень попросила другая девочка, наверное, ты не сильно обидишься, если поедешь на Арбитре?». Мне было абсолютно все равно. Лишь на второй тренировке я узнала, что это была трудная лошадь, к которой все относились с опаской и, как следствие, в любимчиках ни у кого из детей не ходил, потому что был слегка неуправляем.
Это моя первая и последняя любовь. Еще не нашлось ни одного коня, которого бы я так сильно любила. Многие одногруппники говорили, что кроме меня он никого больше так хорошо не слушается.
А у нас было взаимопонимание. Он был сложным. Ну, конечно, не таким уж неуправляемым, но с характером. Да, с характером. Скорее всего, мне нравились и до сих пор нравятся лошади с характером. Такие, которые требуют к себе уважения.
В общем, из ЦСКА я ушла спустя 2 года. Там я тоже особо ничего не добилась, хотя за Арбитра – большое спасибо этому комплексу.
Простите, что не могу рассказывать кратко, но очень сложно уместить в пару строк 12 лет взаимоотношений с лошадьми. Я, пожалуй, буду здесь иногда писать некоторые обрывки воспоминаний, которыми я живу последние полгода. Будет приятно, если они будут храниться не только в моей голове, но еще и здесь.
Следующая моя остановка была в небольшой конюшне «Драйв» рядом с моей дачей. Чисто случайно мы узнали о ней, и так же чисто случайно я обрела… Половину коня. Его зовут Федя (на эту кличку он откликается куда лучше, чем на официальную - Феб). И об этом, о нашем знакомстве, наших успехах и неудачах, рассказывать я буду уже позже. А сейчас завершу обзор по посещенным мной КСК.
Последним был КСК «Всадница». Здесь уже я готова падать в ноги тренерам, которые заинтересованы в том, чтобы научить человека не просто ездить верхом, но и правильно работать во всех смыслах этого слова. За пару месяцев меня научили тому, что не могли объяснить за десять лет! Я была потрясена до глубины души, но и это место мне пришлось оставить, потому что в данный момент испытываю финансовые трудности, что очень грустно.
Вот так «вкратце» я обрисовала свою конную жизнь. Слава богам, на этом она не кончилась, слава богам, что они послали мне Федю, моего верного и горячо любимого друга с характером.
Всем доброго времени суток. Несколько лет назад я нашла на просторах всемирной паутины этот сайт. Он заинтересовал меня, я частенько сюда заглядывала, чтобы черпнуть необходимую информацию о лошадях у опытных, так сказать, искушенных в этом смысле людей, но никак не осмеливалась зарегистрироваться. И вот, спустя энное количество времени… Я здесь. Как человек, любящий заниматься разнообразной «бумагоморательной» деятельностью, мне стала нравиться мысль о создании дневника. Ну, и что ж, начало положено, небольшое вступление написано, поэтому перехожу к главному. К тому, что объединяет всех участников этого форума.
Я не знаю, откуда у меня появилась тяга к лошадям. Никто никогда не навязывал мне своего мнения, но один разговор с моей мамой я помню очень хорошо. Я тогда была очень маленькой, и как следствие, любопытной. Я спросила:
- Мама, какое твое любимое животное?
- Лошадь, - ответила мне она.
Я не зациклилась на этом, в голове у меня не застряла мысль попугая: «Да? А у меня тоже!», я никогда не думала об этом и… Не знаю, может быть тогдашний ребенок решил, что и ему нужно любить лошадей, нужно быть такой, как мама, но с тех пор прошло много лет и я не вижу себя без лошади рядом.
Мое тесное общение с лошадьми началось в 7 лет. Тогда меня привезли в небольшой, малоизвестный пони-клуб, где на частном дворе стояло всего 4 пони и две лошади (уж простите, за мое выражение. Пони, несомненно, тоже кони!). В тихом местечке, среди леса шинами от легковушек был выложен небольшой квадратный плац, грунтом которому служила подстилка хвойных иголок и по периметру тонким слоем насыпанные опилки.
В первый день меня посадили на маленького серого пони и я со знанием дела взялась за повод обеими руками. Тренер улыбнулась, сказав: «В первый раз мы за повод не держимся». Я переложила руки на удобную ручку, на что тренер снова улыбнулась. Она сказала опустить руки на бедра, размотала корду и… Я больше ничего не помню. Нет, падать мне пришлось в первый раз только после четырех лет занятий верхом. Просто процесс обучения прошел слишком быстро, я не помню ничего, кроме поездок в лес.
Когда я научилась более-менее крепко держаться в седле, самостоятельно чистить и седлать лошадь, моя мама отвезла меня в КСК «Битца». Комплекс произвел на меня неизгладимое впечатление. Размах его просторов был для меня, тогда еще одиннадцатилетней девочки, чем-то сказочным и волшебным. Позже я узнала, что многие поговаривали: «Битца – конная столица», и я не могла с этим не согласиться. Я приезжала в комплекс просто так. Фотографировала лошадей, помогала на конюшне проката, приезжала за час-два до тренировки, и это бывало мне на руку: я работала какую-нибудь лошадь или помогала своему тренеру.
Правда, попав в группу, скажем так, для новичков, я мало чему научилась. Стати лошади, благодаря тоннам книг о лошадях, я знала на зубок, техника безопасности была всегда в моей голове (хоть я и не помню, каким же чудеснейшим образом она там оказалась). На первых парах на одну лошадь приходилось по 3-4 человека, что совсем не впечатляло меня, привыкшую ездить самостоятельно весь положенный час. Ну, потом народ как-то рассеялся, а меня перевели в группу постарше. Где люди уже ездили хорошо и по нескольку лет на закрепленных лошадях.
Кстати, о лошадях. Все были умудренными горьким опытом, поэтому поехать рысью было возможно только после десятка ударов хлыстом. Все животные на тот момент имели привычку разворачиваться задом, едва ты только заходишь в денник. Кусания и лягания тоже были обычным делом. Езда на лошадях, которых я не знала, всегда была для меня пыткой, испытанием на выносливость. С дрожанием я стояла в амуничнике перед тренером с журналом, скромно глядя в пол, кусала губу, ожидая, когда мне вынесут вердикт – кто на сегодня будет моим партнером.
В группе довольно опытных всадников одно из трех занятий на неделе проходило в последний час работы – в восемь вечера (позвольте уточнить, что до конной столицы мне приходилось ехать два часа. Иногда приходилось сразу после школы, бросив портфель и наскоро перекусив, мчаться в Москву, чтобы не опоздать на тренировку или, как в приведенном случае – возвращаться к 11 вечера). В такие дни за нашей, последней в этот день, группой закреплялась обязанность замыть лошадей в мойке. О, это было чудесно. Можно было на несколько минут дольше созерцать своего друга и проводить с ним время с пользой. Почему я акцентирую на этом внимание? Потому что после тренировки обычно после сдачи амуниции в конюшню не пускали никого, чтобы лошади могли отдохнуть от назойливых, влюбленных в них детей. Такой был порядок, никто не жаловался.
Когда и эта группа стала для меня «тесной» я перевелась в группу со специализацией конкур. Там кроме прыжков раз в неделю опять же ничего для меня не прибавилось. И на следующий год я перешла в аренду.
Именно здесь я научилась ухаживать за лошадью как положено. Почему-то в аренде были на редкость больные лошади: у кого спина, у кого ноги, у кого еще что. Поэтому пришлось обзавестись кучей мазей, приобрести охлаждающие гели, глину и, соответственно, научиться правильно все это использовать. Здесь же меня научили работать со шпрунтом, и я узнала, что на самом деле, у меня очень мягкая рука.
Но, к сожалению, более в Битце я ничего не почерпнула. Третий разряд, который я вроде бы получила, не был в моей зачетной книжке, да и зачетной книжки до сих пор у меня нет. Только в шкатулке пылится пластмассовый значок с надписью: «третий разряд», который напоминает мне об этом дне.
Дальше случился годовалый перерыв в моих стремлениях попасть в спорт. Я не занималась ничем, но потом меня, конечно же, со страшной силой потянуло к лошадям. На этот раз я подошла к этому со знанием дела, решив, что в Битце мне не место, и направилась в КСБ «ЦСКА».
Именно после Битцы я почувствовала тягу к сложным лошадям. Я готовилась к тому, что меня встретит десяток «окрысившихся» школьных лошадей, готовых тяпнуть тебя за руку в любой удобный момент, но все оказалось иначе.
Школьные лошади здесь были очень спокойными. Не требовалось больших усилий, чтобы животное «услышало» твои команды. Но, как я уже написала выше, я хотела заниматься со сложной лошадью.
Я считаю, что то стечение обстоятельств было каким-то знаком. В первый же день тренировки я, испытывая огромное волнение, несмотря на большой опыт езды верхом, уверенностью, что хуже битцевских лошадей просто быть не может и все-таки немалый возраст (если я не ошибаюсь, мне было 16 или 17 лет), подошла к тренеру. Она посмотрела на меня, вспоминая мое имя, заглянула в журнал. «Тебе должен был достаться Голд Стар, но его очень попросила другая девочка, наверное, ты не сильно обидишься, если поедешь на Арбитре?». Мне было абсолютно все равно. Лишь на второй тренировке я узнала, что это была трудная лошадь, к которой все относились с опаской и, как следствие, в любимчиках ни у кого из детей не ходил, потому что был слегка неуправляем.
Это моя первая и последняя любовь. Еще не нашлось ни одного коня, которого бы я так сильно любила. Многие одногруппники говорили, что кроме меня он никого больше так хорошо не слушается.
А у нас было взаимопонимание. Он был сложным. Ну, конечно, не таким уж неуправляемым, но с характером. Да, с характером. Скорее всего, мне нравились и до сих пор нравятся лошади с характером. Такие, которые требуют к себе уважения.
В общем, из ЦСКА я ушла спустя 2 года. Там я тоже особо ничего не добилась, хотя за Арбитра – большое спасибо этому комплексу.
Простите, что не могу рассказывать кратко, но очень сложно уместить в пару строк 12 лет взаимоотношений с лошадьми. Я, пожалуй, буду здесь иногда писать некоторые обрывки воспоминаний, которыми я живу последние полгода. Будет приятно, если они будут храниться не только в моей голове, но еще и здесь.
Следующая моя остановка была в небольшой конюшне «Драйв» рядом с моей дачей. Чисто случайно мы узнали о ней, и так же чисто случайно я обрела… Половину коня. Его зовут Федя (на эту кличку он откликается куда лучше, чем на официальную - Феб). И об этом, о нашем знакомстве, наших успехах и неудачах, рассказывать я буду уже позже. А сейчас завершу обзор по посещенным мной КСК.
Последним был КСК «Всадница». Здесь уже я готова падать в ноги тренерам, которые заинтересованы в том, чтобы научить человека не просто ездить верхом, но и правильно работать во всех смыслах этого слова. За пару месяцев меня научили тому, что не могли объяснить за десять лет! Я была потрясена до глубины души, но и это место мне пришлось оставить, потому что в данный момент испытываю финансовые трудности, что очень грустно.
Вот так «вкратце» я обрисовала свою конную жизнь. Слава богам, на этом она не кончилась, слава богам, что они послали мне Федю, моего верного и горячо любимого друга с характером.
Последнее редактирование: