Заметки ветеринарного врача

Homicida

Опытный
Несмотря на то, что дневник датируется 2014 годом, активное его ведение я начала в мае 2023. Потому что появилась необходимость в этом, я сильно изменилась, изменила отношение к коневладению, смогла сформулировать свои цели, заимела новые ресурсы, обрела другие мечты, более реальные. Поэтому вставляю эту ремарочку к повествованию, чтобы никого не пугало такое маленькое количество страниц и такая старая темка =)


Всем доброго времени суток. Несколько лет назад я нашла на просторах всемирной паутины этот сайт. Он заинтересовал меня, я частенько сюда заглядывала, чтобы черпнуть необходимую информацию о лошадях у опытных, так сказать, искушенных в этом смысле людей, но никак не осмеливалась зарегистрироваться. И вот, спустя энное количество времени… Я здесь. Как человек, любящий заниматься разнообразной «бумагоморательной» деятельностью, мне стала нравиться мысль о создании дневника. Ну, и что ж, начало положено, небольшое вступление написано, поэтому перехожу к главному. К тому, что объединяет всех участников этого форума.

Я не знаю, откуда у меня появилась тяга к лошадям. Никто никогда не навязывал мне своего мнения, но один разговор с моей мамой я помню очень хорошо. Я тогда была очень маленькой, и как следствие, любопытной. Я спросила:
- Мама, какое твое любимое животное?
- Лошадь, - ответила мне она.
Я не зациклилась на этом, в голове у меня не застряла мысль попугая: «Да? А у меня тоже!», я никогда не думала об этом и… Не знаю, может быть тогдашний ребенок решил, что и ему нужно любить лошадей, нужно быть такой, как мама, но с тех пор прошло много лет и я не вижу себя без лошади рядом.

Мое тесное общение с лошадьми началось в 7 лет. Тогда меня привезли в небольшой, малоизвестный пони-клуб, где на частном дворе стояло всего 4 пони и две лошади (уж простите, за мое выражение. Пони, несомненно, тоже кони!). В тихом местечке, среди леса шинами от легковушек был выложен небольшой квадратный плац, грунтом которому служила подстилка хвойных иголок и по периметру тонким слоем насыпанные опилки.
В первый день меня посадили на маленького серого пони и я со знанием дела взялась за повод обеими руками. Тренер улыбнулась, сказав: «В первый раз мы за повод не держимся». Я переложила руки на удобную ручку, на что тренер снова улыбнулась. Она сказала опустить руки на бедра, размотала корду и… Я больше ничего не помню. Нет, падать мне пришлось в первый раз только после четырех лет занятий верхом. Просто процесс обучения прошел слишком быстро, я не помню ничего, кроме поездок в лес.

Когда я научилась более-менее крепко держаться в седле, самостоятельно чистить и седлать лошадь, моя мама отвезла меня в КСК «Битца». Комплекс произвел на меня неизгладимое впечатление. Размах его просторов был для меня, тогда еще одиннадцатилетней девочки, чем-то сказочным и волшебным. Позже я узнала, что многие поговаривали: «Битца – конная столица», и я не могла с этим не согласиться. Я приезжала в комплекс просто так. Фотографировала лошадей, помогала на конюшне проката, приезжала за час-два до тренировки, и это бывало мне на руку: я работала какую-нибудь лошадь или помогала своему тренеру.
Правда, попав в группу, скажем так, для новичков, я мало чему научилась. Стати лошади, благодаря тоннам книг о лошадях, я знала на зубок, техника безопасности была всегда в моей голове (хоть я и не помню, каким же чудеснейшим образом она там оказалась). На первых парах на одну лошадь приходилось по 3-4 человека, что совсем не впечатляло меня, привыкшую ездить самостоятельно весь положенный час. Ну, потом народ как-то рассеялся, а меня перевели в группу постарше. Где люди уже ездили хорошо и по нескольку лет на закрепленных лошадях.
Кстати, о лошадях. Все были умудренными горьким опытом, поэтому поехать рысью было возможно только после десятка ударов хлыстом. Все животные на тот момент имели привычку разворачиваться задом, едва ты только заходишь в денник. Кусания и лягания тоже были обычным делом. Езда на лошадях, которых я не знала, всегда была для меня пыткой, испытанием на выносливость. С дрожанием я стояла в амуничнике перед тренером с журналом, скромно глядя в пол, кусала губу, ожидая, когда мне вынесут вердикт – кто на сегодня будет моим партнером.
В группе довольно опытных всадников одно из трех занятий на неделе проходило в последний час работы – в восемь вечера (позвольте уточнить, что до конной столицы мне приходилось ехать два часа. Иногда приходилось сразу после школы, бросив портфель и наскоро перекусив, мчаться в Москву, чтобы не опоздать на тренировку или, как в приведенном случае – возвращаться к 11 вечера). В такие дни за нашей, последней в этот день, группой закреплялась обязанность замыть лошадей в мойке. О, это было чудесно. Можно было на несколько минут дольше созерцать своего друга и проводить с ним время с пользой. Почему я акцентирую на этом внимание? Потому что после тренировки обычно после сдачи амуниции в конюшню не пускали никого, чтобы лошади могли отдохнуть от назойливых, влюбленных в них детей. Такой был порядок, никто не жаловался.
Когда и эта группа стала для меня «тесной» я перевелась в группу со специализацией конкур. Там кроме прыжков раз в неделю опять же ничего для меня не прибавилось. И на следующий год я перешла в аренду.
Именно здесь я научилась ухаживать за лошадью как положено. Почему-то в аренде были на редкость больные лошади: у кого спина, у кого ноги, у кого еще что. Поэтому пришлось обзавестись кучей мазей, приобрести охлаждающие гели, глину и, соответственно, научиться правильно все это использовать. Здесь же меня научили работать со шпрунтом, и я узнала, что на самом деле, у меня очень мягкая рука.
Но, к сожалению, более в Битце я ничего не почерпнула. Третий разряд, который я вроде бы получила, не был в моей зачетной книжке, да и зачетной книжки до сих пор у меня нет. Только в шкатулке пылится пластмассовый значок с надписью: «третий разряд», который напоминает мне об этом дне.

Дальше случился годовалый перерыв в моих стремлениях попасть в спорт. Я не занималась ничем, но потом меня, конечно же, со страшной силой потянуло к лошадям. На этот раз я подошла к этому со знанием дела, решив, что в Битце мне не место, и направилась в КСБ «ЦСКА».
Именно после Битцы я почувствовала тягу к сложным лошадям. Я готовилась к тому, что меня встретит десяток «окрысившихся» школьных лошадей, готовых тяпнуть тебя за руку в любой удобный момент, но все оказалось иначе.
Школьные лошади здесь были очень спокойными. Не требовалось больших усилий, чтобы животное «услышало» твои команды. Но, как я уже написала выше, я хотела заниматься со сложной лошадью.
Я считаю, что то стечение обстоятельств было каким-то знаком. В первый же день тренировки я, испытывая огромное волнение, несмотря на большой опыт езды верхом, уверенностью, что хуже битцевских лошадей просто быть не может и все-таки немалый возраст (если я не ошибаюсь, мне было 16 или 17 лет), подошла к тренеру. Она посмотрела на меня, вспоминая мое имя, заглянула в журнал. «Тебе должен был достаться Голд Стар, но его очень попросила другая девочка, наверное, ты не сильно обидишься, если поедешь на Арбитре?». Мне было абсолютно все равно. Лишь на второй тренировке я узнала, что это была трудная лошадь, к которой все относились с опаской и, как следствие, в любимчиках ни у кого из детей не ходил, потому что был слегка неуправляем.
Это моя первая и последняя любовь. Еще не нашлось ни одного коня, которого бы я так сильно любила. Многие одногруппники говорили, что кроме меня он никого больше так хорошо не слушается.
А у нас было взаимопонимание. Он был сложным. Ну, конечно, не таким уж неуправляемым, но с характером. Да, с характером. Скорее всего, мне нравились и до сих пор нравятся лошади с характером. Такие, которые требуют к себе уважения.
В общем, из ЦСКА я ушла спустя 2 года. Там я тоже особо ничего не добилась, хотя за Арбитра – большое спасибо этому комплексу.

Простите, что не могу рассказывать кратко, но очень сложно уместить в пару строк 12 лет взаимоотношений с лошадьми. Я, пожалуй, буду здесь иногда писать некоторые обрывки воспоминаний, которыми я живу последние полгода. Будет приятно, если они будут храниться не только в моей голове, но еще и здесь.

Следующая моя остановка была в небольшой конюшне «Драйв» рядом с моей дачей. Чисто случайно мы узнали о ней, и так же чисто случайно я обрела… Половину коня. Его зовут Федя (на эту кличку он откликается куда лучше, чем на официальную - Феб). И об этом, о нашем знакомстве, наших успехах и неудачах, рассказывать я буду уже позже. А сейчас завершу обзор по посещенным мной КСК.

Последним был КСК «Всадница». Здесь уже я готова падать в ноги тренерам, которые заинтересованы в том, чтобы научить человека не просто ездить верхом, но и правильно работать во всех смыслах этого слова. За пару месяцев меня научили тому, что не могли объяснить за десять лет! Я была потрясена до глубины души, но и это место мне пришлось оставить, потому что в данный момент испытываю финансовые трудности, что очень грустно.

Вот так «вкратце» я обрисовала свою конную жизнь. Слава богам, на этом она не кончилась, слава богам, что они послали мне Федю, моего верного и горячо любимого друга с характером.
 
Последнее редактирование:
Homicida написал(а):
С дрожанием я стояла в амуничнике перед тренером с журналом, скромно глядя в пол, кусала губу, ожидая, когда мне вынесут вердикт – кто на сегодня будет моим партнером.

Один- в один как у меня было. Только, на Раменском ипподроме.
Было и страшно и так хотелось научиться, что сдаваться не хотелось)
И лошади были такие же, поворачивались задом, когда заходишь в денник, кусались, лягались..
Так их видимо, достала их жизнь..
 
Я в ПЧ.
Достала не жизнь,а люди,которые не хотят их понять.Представьте,каждый день новый всадник,новые руки,ноги.
А что касается "характерных" лошадей-тоже таких люблю.У них есть свое мнение,что ли..Очень жаль,что их характер быстро ломают и вовсе не тем,что долго ищут к ним подход :(
 
Эм, мне кажется найти подход и сломать это диаметрально противоположное. Нельзя сломать тем, что найдешь подход
 
Fidel, в ЦСКА лошади по сути не отличаются от тех, что стоят в Битце. Те же дети, те же разные воздействия, но лошади на удивление спокойны, не норовят размазать тебя по стенке. Ну, было у нас две лошади с характером там: одна Обойма, которую давным-давно выкупили, кажется, и тот самый Арбитр. Ни та, ни другой не затухли, твердо удерживая свою позицию в своем отношении к людям. Не знаю, как Обойма, но Арбитр тоже мог повернуться к вошедшему своим аппетитным задом, если ты, не дай боже, посмел войти сразу с уздечкой.
Хотя я начинаю вспоминать, что все дети во всех группах… Изначально умели ездить. Случаи проката, который иногда вели на этих же лошадях – единичны. Только недавно там организовали, кажется, обучение с нуля. Надеюсь, от этого лошадки там не испортятся.
Grey Star, забирайтесь в ПЧ)
Ну, скажу честно, что не знаю ни одного ребенка, который бы смог именно сломать лошадь. Обычно, если всадник достаточно опытен, он ищет подход к лошади, а если слишком неумел, то лошадь просто не воспринимает его всерьез.
И соглашусь с тем, что «сломать» и «найти подход» – абсолютно разные вещи.
А еще, кстати, лошадь, какая бы она ни была, всегда чувствует, кто на ней сидит. И от этого поведение ее может кардинально меняться. И у меня есть тому пример – Федя) Чуть позже я буду об этом писать)
 
Лошадь скорее сама сломает кого захочет)) В ней веса и сил больше чем в человеке. Пнет один раз и готово.
Homicida, у тебя тоже интересный дневник :D
Буду ПЧ)) Забирай))
 
Пардон,не так выразилась.Имела ввиду,что вместо того,чтобы искать подход к лошади ее чаще всего и ломают и не факт что дети.А новички,так или иначе, на поведение лошади влияют.И по зубам первое время надергают,и на спине попрыгают.Тем более,что по 3-4 человека за одну тренировку,как Вы написали.
Лошади все могут..И скинуть,и придавить, и отказаться что-то делать,но делают,работают и терпят.
 
Судьбоносная встреча
И снова мне придется начинать издалека.
Как раз в тот период, когда я не занималась ни в одном комплексе, мы часто всей семьей ездили в Москву. Ну, многие наверное наслышаны о пробках в Москве и области, когда на дороге случается, что называется, «пушкой не прошибёшь». У моего папы на такой случай был пропуск на «запретку». Это дорога, проходящая через очень красивые, живописные места рядом с Учинским водохранилищем. В черте этой запретки располагается несколько поселков, если я не ошибаюсь, и въезд на эту санитарную зону возможен был только по специальным пропускам без возможности глушить машину где-нибудь посреди дороги в лесу, бросать ее на обочине и бежать собирать грибы, купаться, устраивать пикники и так далее. И вот как-то мы, проезжая по этой дороге, свернули с обычного маршрута. Уже на выезде из запретной зоны я увидела стоящую на дороге конюшню, загон с оленями и всадника на плацу. Тут же я прилипла к окну и не отлипала от него, наверное, пока небольшая конюшня не скрылась за лесом. Поговорив с мамой, я решила, что если что, имеет смысл сюда приехать и начать заниматься уже тут, а не в Москве.
Это был первый раз, когда я увидела «Драйв», где и поныне стоит Федя. Но второй раз был куда более трагичным.
К 10-ти годам своей жизни мою собаку начали периодически посещать эпелептические припадки. После таких приступов она была полностью дезориентирована, ничего не соображала и кидалась грызть все подряд. И вот однажды мы остались с мамой и с собакой на даче на ночь. На утро обнаружилось, что калитка открылась, а собака пропала. Мы выскочили на улицу, побежали спрашивать у продавца в палатке, не увидела ли она чего, пробежали по деревне, дошли до этой конюшни… Спросили про собаку, заодно я поинтересовалась возможностью заниматься здесь верхом. Да, мы взяли телефон, потому что было не до этого и ушли дальше искать наше лохматое маленькое чудо.
Ну, дабы удовлетворить ваше любопытство, скажу, что искали мы ее еще месяц. Ее забрала к себе какая-то женщина, которая была уверена, что это ее пропавшая собака, да еще и беременная. Сколько мама не ходила к этой странной особе, она наотрез отказывалась показывать собаку, разговаривать и, соответственно, возвращать ее (переговоры вел ее адекватный муж). Уже не помню как, но выяснилось, что женщина как-то избавилась от нашей Апы. Тогда мама обзвонила все близлежащие приюты, подала объявление в газету.
Нашу собаку нашли. В лесу. Привязанную к дереву. Мы откормили ее, выходили. А еще через месяц она умерла, скорее всего, от эпилепсии. Но хорошо, что не где-нибудь в подворотне, а у себя дома.

На конюшню в первый же раз я пришла, как к себе домой. Я была на сто процентов уверена, что после всех испытаний, выпавших на мою долю, моих навыков хватит, чтобы справиться с любой прокатной лошадью. Моя мама тоже изъявила желание поездить (она у меня та еще лошадница), поэтому нам нужно было две лошади. Тренер, что проводил наш прокат, нахмурился, почесал затылок и попросил подождать, сам нырнул в конюшню, позвонил кому-то. Довольно долго распинался перед кем-то, а потом махнул рукой на денник с невысоким темно-гнедым конем.
- Это Федя. На нем, пожалуй, поедет тот, кто поопытнее, - сказал тренер и удалился за снаряжением.
Этого Федю мы вытащили на развязки, чтобы поседлать. Второй прокатный конь Моцарт уже был почти собран, стоял, ждал своего часа, поэтому все наше внимание было приковано к Феде.
Скажу честно, он меня не впечатлил. Его плясание на развязках, конституция и нагловатая морда безбожно выдавала в нем школьную, привыкшую к любым издевательствам лошадь. А судя по тому, что он не мог и секунды стоять спокойно, еще и застоявшуюся.
А как известно любому, кто занимался в учебной группе, застоявшийся школьный конь – это ад не только для новичков, но порой и для всадников со стажем, которые уже хорошо сидят в седле.
Правда, на тот момент во мне разыгрался азарт. Мне не терпелось сесть верхом, чтобы почувствовать адреналин, которого так не хватало мне уже очень давно!
Но сесть на него сразу заботливый тренер мне не дал. «Сейчас я на него сяду, посмотрю, как он себя ведет, а то мало ли». Да, теперь я знаю, что это «мало ли» - проверка на вшивость! В общем, Федя пробежал в одну сторону рысью, в другую галопом и мне его вручили.
И здесь он не произвел на меня впечатления. Конь тугой для моих рук, не отзывчивый, то есть заезженный до мозга костей. На тот момент ему было 13 лет, поэтому какую он стажировку под новичками прошел, я могла себе представить.
В общем, после минуты боданий и выяснении кто все-таки на ком едет, я легко справилась с вредным конем.
После езды тренер, вновь позвонивший хозяйке Феде, предложил нам взять его в аренду с абсолютно свободным графиком, потому что сама Вика (так зовут теперь уже вторую хозяйку) не может часто ездить сюда из Москвы, да и верхом садиться уже побаивается. Ну, мы, недолго думая, согласились.
Федя с тех пор несколько преобразился, стал послушнее, мягче, узнал, что такое прыжки. Кстати, говорят, что он умеет ходить в упряжи. Жаль, что нет телеги или саней, мне было бы интересно научиться… Ммм… Такому способу передвижения.
А теперь немного характеристики и биографии этого чуда. Ну, во-первых, выглядит он вот так:



На данный момент коню пошел 15-ый год, он полон сил и энергии, но имел довольно неприятное прошлое, что, конечно же, оставило отпечаток на его характере.
Федя беспородный мерин. Вика говорила, что где-то там у него затесалась кровь украинской верховой, но, поинтересовавшись у всезнающего интернета, я поняла, что Федя ни разу не похож на представителей этой породы. Феб, собственно, и не планировался, но мимо его матери прошел неизвестный (что и написано в паспорте) жеребец и… Получилось то, что получилось.
Насколько я могу судить из рассказов краткая биография такова. Была у него хозяйка, которая при его непослушании морила своего питомца голодом, поэтому сейчас он очень ревностно относится к еде, а за угощение, наверное, готов продать душу. Белые пятна в области холки – это ничто иное как следы от натиравшего седла (такое же пятнышко находится в области подпруги). Федя все-таки был когда-то школьной лошадью, но ее расформировали, коней раскупили. Так он попал к Вике, а потом еще и ко мне. Но несмотря на все выше сказанное, Федя не кусается, не лягается, а только жмет уши. Ну, и иногда в деннике разворачивается ко входящему пятой точкой (одно из его любимых издевательств над моей мамой. Со мной он так уже не поступает практически)
Из ходовых качеств не могу подметить чего-то особенного. Рысь как рысь, галоп, как галоп. В виду своей компактности шаг короткий. Ничего безумно мягкого или безумно жесткого в его аллюрах нет. Имеет вредную привычку, от которой его так и не смогли отучить – предметная прикуска. Во время работы перекидывает язык, а потом его еще и высовывает. В принципе, ни то, ни другое не мешает работе в манеже, но слегка тревожит меня в лесу и полях (это отдельная тема).
Конь очень умный, понятливый, хитрый. Как я люблю, с характером. Любит прыгать. Ну, пока все.
 
Очень интересно, я тоже долго занималась в Битце в 80-е, 90-е. Такие знакомые ощущения. Там главное было сразу показать лошади, что ты опытный всадник, иначе тебя ждало множество неприятных сюрпризов. Подход ужасный и очень травмирующий ((( Мои любимые моменты были - когда разрешали кого-то сводить попасти или просили пошагать, замыть и т.п. Все приобретенные там навыки верховой езды могу смело назвать антинавыками. Но чтобы это понять тоже понадобились годы и совсем другой опыт.

Ужасная история с собакой. Я бы, наверное, милицию к той женщине привела. А привязывание больных старых собак в лесу, чтобы животное погибло от голода - наводит все сильнее на мысль заставить всех владельцев чипирвать животных и нести серьезную ответственность за такие случаи.
 
Prosperity написал(а):
наводит все сильнее на мысль заставить всех владельцев чипирвать животных и нести серьезную ответственность за такие случаи.

Каким же образом, чипирование, защитит животное, от гибели в лесу ? :roll:
 
ПонЯ, найденное животное будет опознано по чипу и владелец понесет наказание, такая практика в цивилизованных странах успешно останавливает подобные случаи. К сожалению, с нашей ситуацией в области защиты животных представить это трудно. Но очень бы хотелось. В Европе обязательное чипирование помогло контролировать владельцев и ограничить число заводчиков. Бездомных животных там гораздо меньше. Мне приходилось найти привязанного в лесу мраморного дога с больными ногами, пока искала ветеринара, дог пропал. Находила в лесу коробку с одичавшими голодными щенками ((( Находила кошку, залитую цементом, кота, упавшего с дерева. Ужас, бессилие, стыд, ненависть к людям. Слава Богу, что есть ветеринарные Врачи, которые готовы выехать на вызов к таким животным.
 
На сколько мне известно, что бы животное было опознано по чипу, нужен специальный аппарат, и человек нашедший животное, должен знать о возможном наличии чипа. Тогда-да, все просто.
А если не знает?
Есть история про собаку Бруню, ее ищут уже три месяца и у нее чип есть и номер телефона на ошейнике..Но.. Ее возможно, кто то взял и просто не хочет отдавать.
 
Имеет место быть
В самое первое время из снаряжения у меня было совсем немного. Родные Федины седло и уздечка, вальтрап. Так же Вика нам передала щетки и бич с кордой для полного счастья.
Ну, из моих многолетних похождений по разным КСК (в частности, Битце, потому что в ЦСКА бинты\вальрап\потник в амуничнике валялись в достатке на любой вкус, любого размера и любой формы.) конных принадлежностей накопилось предостаточно (даже несмотря на то, что самое важное в ЦСКА из шкафчика жадные дети у меня стырили). Капсюль с моей уздечки Феде оказался мал, поэтому я ездила на старой, более простенькой. Трензель у нас дутый, самый обыкновенный, хотя из-за фединых манипуляций языком, я подумываю о лопатке. Так же количество вальтрапов увеличилось на два, с дачи приехала попона, оказавшаяся для Феди велика (но лучше же больше, чем меньше) и два… Нет, вру один и ¾ комплекта бинтов. Объясняю, почему три четвертых. Бинты я привезла домой постирать, и где то один затерялся на моем балконе. Найти его не удалось даже совместными усилиями, поэтому мы дружно решили, что потерялся он еще раньше.
Но Федя в бинтах никогда не бегал, поэтому я ими не пользуюсь. Прыгаем мы не высоко, в лес не ездим.
После некоторых выпендриваний под седлом пришлось воспользоваться мартингалом, а потом и шпорами. Сейчас шпоры я уже сняла, коню достаточно шенкеля (в крайнем случае, хлыста).
Хотелось бы отдельно рассмотреть вопрос о сёдлах. Около года мы использовали седло, которому, наверное, было не меньше 20-ти лет. Как выразилась сама Вика, когда приезжала посмотреть, стоит ли мне доверять своего коня, «Да, это седло видало виды…». Ну, мне было абсолютно всё равно, какое было седло, потому что приходилось ездить на всяких. Ага. Когда я водрузилась верхом и проездила первую рысь, я поняла, что на моих седалищных костях скоро появятся смягчающие мозоли. Седло было до безобразия неудобным, твёрдым, без всякой возможности упереться в него коленом. Ну, выбирать было не из чего. Я только облазила весь интернет в поисках информации по подбору седла, приценилась в конных магазинах… В общем, получилось так, что нам отдали седло поновее. Как сказала Вика, это было его родное. Но как оказалось, с этим седлом тоже были некоторые проблемы: оно бессовестно сползало назад! Вика нам передала огромный мешок со всякими ремешками, три попоны. Перерыв весь мешок, я нашла там старое, древнее подперсье, которому для полного счастья не хватало ремешков, что крепят его непосредственно к седлу. Ну, нам это не помешало. В конюшне я позаимствовала веревочку, которой обычно связаны тюки сена, отрезала нужную длину. Теперь у нас подперсье с верёвочками. (Далее упрёк автору: Когда же бедный студент позволит себе подарок любимому коню?..)
Разбавим текст фото. Фотографии пока выкладываю старенькие. Этой, наверное, три года. Со старым седлом, кстати.

В том же огромном мешке я нашла развяки. Тоже древние. Коричневые, с тугими большими кольцами. Решила, что будет недурственно Федю на них гонять, а может и ездить верхом. Использовав это чудо-приспособление пару раз, я поняла, что толку от них ноль. Федя подо мной сам по себе ходит хорошо, а те новички, что на него садятся, обходятся и без этого, потому что наш, так сказать, инструктор проката в моё отсутствие седлает на всё свое. А там кроме уздечки и седла ничего нет.
О, я не объяснила. Федя сейчас у нас ходит в прокат (трезво рассудив, стало ясно, что его нельзя уже испортить, а если и можно, то это поправляемо). Я не могу приезжать к нему каждый день и даже через день, потому что учусь в Москве, чаще живу в общежитии, дорога занимает два часа в одну сторону. Учеба заканчивается ближе к 4, а в 6 уже довольно темно. Мама, которая вроде бы могла ездить хотя бы гонять его, работает. Конь стоит, и это не есть хорошо. Так что пусть двигается хоть в прокате (хотя это грустно). Так что вся моя «дрессировка» порой выполняется для облегчения жизни прокатчиков (которые, кстати, не часто посещают ту конюшню).
 
Стояли непроблемные -10. Небо как обычно было затянуто тучами, но это погоды не портило. Снега нет – и то хорошо.
Плац тоже в коем-то веки стал похож на плац. Снег в центре осел, теперь можно было ездить не только по протоптанной дорожке по периметру и делать вольты, где гоняли на корде, но и без проблем осваивать снежные глубины середины плаца без вреда для коня.
Федя из-за холодов и отсутствия проката в такую отвратительную погоду (температура все это время не поднималась выше -20) простоял две недели в своем деннике, медленно пережевывая душистое сено. Я, уже заходя в конюшню, окликнула коня, который то ли от удивления, то ли от радости сразу отозвался, приник своим носом к решетке, а когда я подошла прямо к деннику, как обычно покосился на меня одним глазом, снова тихо гоготнув. Сегодняшняя тренировка обещала быть насыщенной непредсказуемостью.
Ну, собственно, так оно и вышло. Едва я вывела Федю на улицу, он уже пытался рысить на месте, показывал свое чрезмерное возбуждение и желание поноситься. Тем более, на плацу уже ездил один человек (что редкость. Обычно каждый постоялец имеет возможность ездить в полнейшем одиночестве, к чему Фёдор привык уже давно), и мой конь уже был готов к полнейшему неадеквату под седлом. Шагать я решила в руках. Тут мой конь снова старался рысить, убежать вперед, постоянно оглядывался на другую лошадь. Стало абсолютно ясно, что мне стоит погонять его на корде, прежде чем садиться верхом, как это обычно называют, позволить выпустить дурь.
Пришлось вернуться в конюшню за кордой, снова прийти на плац, прицепить корду, выслать Федю рысью… Да, он бежал чуть быстрее, чем делает это обычно, но не более. На галопе Федя тоже воздержался, выкинув только пару козлов. Может, если бы я погоняла его чуть дольше, он бы что-нибудь и сделал, но это тоже время. За воротами манежа стояла мама, торопила меня, поэтому сосредоточиться было невозможно.
Я села верхом. Честно, первые три метра мы проехали нормально, но дальше повод пришлось набрать, я почувствовала, как Федя напрягся, готовый что-нибудь выкинуть в своем репертуаре или устроить «проверку на вшивость». Конь ускорился, я сделала полуодержку, опустила ему голову, но Фёдор напряжения с себя не снял. Уже на другой стенке манежа он начал козлить, сбивался с темпа, и я ушла на вольт. На вольту пришлось перейти на галоп, на что мой милый 145-сантиметровый ослик выкинул два козла, оттолкнулся от земли всеми четырьмя копытами, взлетел на полметра вверх, в плавном полете выкинул еще одного козла, приземлился и продолжил родео. Тут же на плацу мы оказалась наедине. Да, на месте других, я бы тоже ушла куда подальше от застоявшейся лошади, мало ли, упадет еще этот всадник.
Но я уже матёрый волк, меня не так просто высадить, да и Федя уже, по-моему, потерял всякую надежду на это и брыкался всегда, поддерживая свой статус неспокойной лошади.
В общем, плясал он так все занятие, успокоился лишь под конец, и то, я в этом не уверена. Простенькие упражнения на управления он выполнял неплохо (я имею в виду переходы, остановки и смену направления), а вот с одной жердью была проблема. Вместо того, чтобы сделать через нее темп галопа, Федя воспринимал ее как полноценное препятствие и резвенько прыгал (даже при прохождение сей палки на вольту).
Итак, теперь на шагу можно было смело отпускать повод. Конь побегал, успокоился, но интереса не потерял. Следующим моим шагом было проверить, насколько Федя «одеревенел», пока стоял. На вольту мы, как в первые минуты нашего знакомства, заваливались плечом, срезали вольт, но преодолели эту вновь возникшую трудность, согнулись в боку и начали спокойно бегать. Кстати, сгибанием приходится часто очень плотно заниматься, будто с нуля, после проката.
Удалась одна менка ноги на галопе через жердь. Я не вполне поняла произошедшее, поэтому решила, что действие будет однократным. Коня похвалила, но повторять более не стала.

Завтра снова увижу эту моську. Размышляю на тему «опять было холодно, опять нет проката, опять стоял неделю». Может, поставить себе одно препятствие? Пускай уж вкладывает энергию в прыжок, нам есть над чем работать.

После тренировки я шагаю в лесу. Территория позволяет описать довольно большой круг минут на 10-15. Дорожка ведет вдоль левад и шпрингартена, выходит на дорогу, к частным домам. По дороге, пока не кончится газовая труба, сворачиваем на дорожку через лесок и прямиком к конюшне…
Еще совсем недавно Федя начинал нервничать уже подходя к домам. На выходе поставили плетеный из веток заборчик в человеческий рост, и мой конь мог пройти его только за тонной вкусняшек в поводу. Теперь мы уже не боимся, во вкусняшках не нуждаемся. Думаю, есть смысл проехать этот путь верхом.
Простите меня заранее, но, скорее всего, выкладывать фотографии своего питомца я буду такие, где он под седлом. Мало того, что он несколько нефотогеничен и при виде камеры жмет уши, строя из себя недовольную крысу, так еще и когда гуляет, только забор грызет и почесывает периметр на предмет травы (а в топку он кидает все подряд, так что зима нам не помеха. Мы жрем елки, сухие промороженные стебли, грызем ветки. Летом употребляем внутрь чистотел, крапиву и даже чертополох).
 
Интересно) Я тоже сейчас учусь, а лошади у меня в другом городе гуляют и едят. Приезжала на каникулы, в сумме 15 дней их работала. Теперь опять гуляют.
 
На следующий день было уже теплее. Полноценной тренировки снова не вышло, мое настроение было несколько в минусе. Я знаю, что свои негативные эмоции нужно оставлять дома и ехать к лошади абсолютно нейтральным или же с настроем повыше, но в этот раз что-то как-то не вышло. Проката снова не было, Федя покорно ждал своего мучителя в моем лице и сегодня решил надеть маску полного непонимания.
Как я уже говорила, Фёдор умный конь, любознательный. Ума у него не занимать, жизнь научила всякому, поэтому мои требования, которые я методично преподносила ему со всей осторожностью, трезвой оценкой своих способностей и способностей моего спутника, были на соответствующим для нас обоих уровне. Мы учимся вместе, хоть нам и трудно, теория всегда изучается дома, а практика – на конюшне, то есть отдельно. Но мы стараемся. И вот на протяжении 3х лет я со всей чуткостью пытаюсь донести до Феди, что кроме прыжков, езды вдоль стенки есть еще куча других интересных способов передвигаться по плацу. Ну, начинали мы с малого. Переходы с шага в рысь и обратно, остановки – это пройденный этап, мне не приходится повторять дважды, конь прекрасно понимает, что я хочу. Как я недавно поняла, моя «езда в сборе», не совсем сбор, а просто езда в поводу и сданный затылок, но большего я не могу просить от своего любимца, моих практических навыков не хватает, к сожалению. В общем, когда мы научились сдавать в затылке на шагу и рыси, с небольшим трудом мы научились передвигаться с таким же поставом головы на галопе. На каждой тренировке (если позволяет грунт) я разрешаю Фёдору на отпущенном поводу пролететь галопом, как ему захочется галопом круг налево и круг направо (я случаем, не писала уже этого?). Это имело смысл: конь не рвался с середины тренировки побегать, зная, что отвести душу я позволю ему в конце.
Так вот к чему я все это говорю. Я знаю, что могу научить Федю приниманию на шагу и полупируэтам на заду. Принимания мы осилили (ну, естественно, не идеально, главное – конь понял, что от него требуют), полупируэты – с переменным успехом. Если отрабатывать эти два несчастных элемента чаще, чем раз в неделю, то, конечно, результаты были бы гораздо лучше, но речь не об этом. Я знаю, какого «уровня», так сказать, достиг Федя в понимании моих просьб. Я знаю, какого от него можно ожидать ответа. Но в этот раз он весь день косил под дурочку, предлагая мне все, что угодно, кроме нужного. Я, чувствуя поддельную глупость своего партнера, обозлилась на него, мы поругались, и я обиделась. Ничего фатального, конечно, не произошло, но, кажется, наши настроения совпали в самый неподходящий момент. Фёдора интересовало в тот момент всё, кроме меня и моих просьб. Он смотрел испуганными глазами в лес, слушал проходящих мимо людей, а из меня делал тирана, который требует невозможного.
На резвом галопе мы с ним распрощались, настроение действительно работать у меня отпало. Единственное что, шагала я в лесу, как и планировала в прошлый раз верхом. В леваде бегал жеребец, который сопровождал нас, гугукал и отвлекал Фёдора от пугавшего его заборчика, но за пару сухариков мы прошли это препятствие. На дороге пропустили две машины, встретились с пешеходом и без приключений вернулись домой. Пожалуй, нужно будет продолжать эти прогулки.

В следующий раз, то бишь, на прошлой неделе, я приехала к Феде с мамой. Она уехала на дачу, закинув меня на конюшню, а я осталась наедине с лошадьми. Погода была отвратительная. Было тепло, но снег валил… Даже не хлопьями – охапками! Видимости – ноль! Ну какая может быть работа? Федю я почистила, нацепила попонку и вытащила погулять. Постояла, посмотрела, как он грызет забор, вернулась в конюшню. А, да. Когда я Федю чистила, обнаружила колтун на его гриве (ну, не удивительно. Мало ли, чесался или еще чего), но начав его разбирать, я увидела точное сходство с косичкой. Спросила, был ли прокат. Сказали, что не было. Врут? С какой вероятностью лошадь может чесать шею об, например, стену денника и завязать свою гриву в тонкую косичку? Или он у меня что, копытами косы по ночам заплетает себе?
В общем, пока Федя охлаждался на улице, я занялась другим конем. Это тоже очень длинная история, я не хочу ее освещать полностью, но все же. В общем, стоит у нас серый конь, к которому никто не ездит. Он не бегает (ну, по моим наблюдением, хотя мои знания говорят о том, что если б он столько времени не бегал, то уже давно бы имел кучу проблем во всех системах организма), его не чистят вообще никогда. Только кто-нибудь, как я, из жалости. На работу его в любом виде недоделанная хозяйка наложила табу из ревности. Я не знаю, сколько ему лет, но выглядит он лет на 6-8. Вывожу это чудо на развязки. А он такой спокойный всегда, любопытный. Нюхает меня, надеется, что что-нибудь вкусненькое дам. Ну, на это тоже строгий запрет наложен, поэтому я его развлекала только почесываниями. Грязны-ы-ы-ый… Ужас. Видно, что конь много лежит, пузо, задняя часть в навозе, мочой пахнет, линяет… (не знаю, нормально ли это в феврале?) Копыта чищу, вижу: стрелки куда-то ушли вниз то есть вверх. В общем, если копыто стоит на земле, получается, что стрелка висит в воздухе, и конь опирается только на зацепы и пятку. То ли перерождаются, то ли атрофируются в виду ненадобности эти стрелки… Расчистила их, а они слегка влажные. Прогнозирую, что будут гнить. Забыла посмотреть, убирают там вообще у него в деннике или нет. А то может как Федю обделяют опилками.. В общем, чёрт поймешь, что с этим конём происходит… Всё очень плохо. Да.
Так вот, пока я дочищала коня, за мной приехала мама и сообщила, что Федя уже минут пять летает по плацу как ненормальный. Ну, в этот раз он стоял всего лишь полнедели, но так бегал он очень и очень редко. Увидеть мне это не удалось, потому что я пыталась привести серого в божеский вид, фотоаппарата у мамы не было. Ну, ладно. Не последний же раз.

Сейчас я читаю довольно много разной литературы, часто просвещаюсь в сети на тему лучшего контакта с лошадью. Наткнулась на интересную книгу: «Понимание индивидуальности и воздействие на характер лошади. Уникальный метод TТough» Теллинглон-Джоне Л.. Интересное пособие для начинающих и опытных всадников, видела в доступе на просторах интернета. Я сейчас ее дочитываю и дошла до интересного момента, где описан этот самый метод Т-прикосновений. Как по мне, так это расслабляющий массаж. Но вот никак мне не дано понять, как все-таки в этот момент должна вести себя рука? То ли круг описывается всей кистью, то ли просто давлением каждого пальца? В общем, буду думать и разбираться, а потом применять на практике. Кстати, нашла уже несколько сходств с методами НХ, которые тоже не оставляют меня равнодушной. Все размышляю над тем, можно ли 15-летнего коня слегка подвоспитать этими премудростями? У него была такая жизненная школа, что не позавидуешь.
Пожалуй, обзор моих мыслей и идей за прошлые две недели я закончила. Впереди трудовая неделя. Если позволит вновь навалившаяся учёба - поеду к коню среди недели, а если нет - на выходных. На этих позаниматься воспитанием у нас не вышло: сделали прививки, что очень меня огорчило. Но все впереди. Погода становится теплее, весна ближе.
 
Я - последняя буква в алфавите
Дорогой дневник… бросила я тебя на десяток лет, но, в принципе, не очень об этом жалею, потому что раз нечего
писать – жизнь прекрасна и стабильна. Хотелось завести новую тему, зарегистрироваться на форуме заново, но я внезапно смогла войти в этот древний аккаунт. Ник на доброжелательном (не везде, конечно =) ) форуме неподходящей, но, вычитав, что способ изменить его довольно трудоемок, да и дёргать модераторов по пустякам не очень хочется, да и у них, наверняка, дела есть поважнее, я решила продолжать в этой теме под этим ником. А еще я подумала, что доверие к аккаунту 2014 года будет больше, хоть на нем всего 13 сообщений, чем к 2023. Ну посмотрим. Надеюсь вторая попытка все-таки будет более удачной, чем первая. К тому же, я уже взрослая тётя 😁
Много чего в моей жизни изменилось, но красной нитью через все события проходят лошади.
Я уже сделала несколько заготовок на форум в виде крупных текстов, писать их начала зимой, поэтому повествование начнется с опозданием на 3-4 месяца.
Вуз я давно закончила, работаю по специальности, закончила второй вуз, хотя, пока не могу найти оправданий этому поступку.
Второе образование непосредственно связано с лошадьми (хотя, первое, в общем и целом, вообще-то тоже, но как
выяснилось, при определенных обстоятельствах). Я искренне надеюсь, что второй корочкой я все же воспользуюсь по
назначению.
Итак, в конной сфере лет 5-7 назад мне выпала возможность подтянуть свои навыки конкура и целый месяц я
постигала небольшие высоты на коне подруги с тренером, не забывая, конечно, про Федю. Потом судьба сложилась
так, что я уехала жить в Липецк на 2 года, оставив Федю маме. За неимением возможности продолжения оставаться в
строю бодрых наездников, мои навыки были вынужденно заморожены на этот срок. Хотя на самом деле, вышло
больше.
Пока я отсутствовала, конь, продолжая активно стареть, заработал себе бронхиальную астму. Сложно сказать, каково
конкретно было его состояние тогда, но ремиссии были продолжительными, а приступы короткими. Я, будучи
заочником в Московской академии (по 2ому высшему), приезжала раза 2 в год на сессии, смотрела на коня, приводила
его немного в порядок и уезжала. Расходами на него не занималась, потому что зарплата в другой области несравнима
с Московской. Пришлось затянуть пояс и биться в бессилии, ожидая благоприятного момента для возвращения назад.
И вот, доучившись, я вернулась, так сказать на Родину. За те 2 года конь, что был под другой опекой, перепал,
постарел, растерял все свои мышцы, астматические приступы становились более частыми. Спасались в основном
ингаляциями и дексаметазоном, а также, к сожалению, нерегулярной работой.
Я снова обрела работу в Москве, начала получать приличные деньги и понеслась душа в Рай. Конь обзавелся
недостающими видами амуниции (обновила в пределах разумного некоторые старые вещи типа недоуздков,
вальтрапов, попон), получил более разнообразный рацион, в который вместо овса 3 раза в день вошли мюсли и
подкормки. Конь округлился, появились яблоки, я немного успокоилась.
В нагрузку вводить никак не получалось, астма подкрадывалась незаметно, знатно откатывая назад всю
предшествующую работу. Позапрошлым летом я решила увезти коня в другое место.
Честно говоря, искать постой с ужасным количеством ограничений – то еще удовольствие. Мой транспорт – мои 2 ноги,
прав не было, мест в конюшнях рядом – тоже. Нашла единственный вариант, но, к сожалению, не сложилось. Конь
вошел в обострение на месяц без возможности из него выйти. Пришлось уезжать обратно…
В последнее время я много думаю о конячьей астме, много читала и думала (ветеринарное образование позволяет
понимать много из написанного, хотя моя специализация слишком далека от лошадей), и сейчас прихожу к выводу, что
не уверена, что на новом месте не подошел микроклимат: ударила жара в 30+ и держалась так как раз весь месяц.
Учитывая, что после у Феди была реакция на жару, прихожу к выводу, что конюшня могла быть не виновата, но уже
поздно. Как в том анекдоте, осадочек остался.
Сейчас я все еще ищу постой. Задача облегчилась и усложнилась одновременно. Появилась машина, открывшая дорогу
на бОльшие расстояния, но ограничением стал выбор подстилки, длительность выгула и, в связи с развившейся
здоровой паранойей – наличие человека, который смог бы оказать первую помощь.
Ремарка: как-то раз мы, владельца 4, высказали мнение о приезжающих на конюшню опилках. Хозяйка конюшни
махнула рукой, мол, ищите опилки сами. Я бы опустила ситуацию и все подробности того места, где мы стоим,
обсуждать это не желаю. В общем, нашли прекрасную крупнейшую стружку естественной влажности, кони прекрасно
на ней стояли целый месяц. Федя дышал замечательно и жил месяц без ГКС. А потом приехало опять то, что приезжает
каждый раз. Опять дыхание нормализуется только на то время, что работает декс.
Кроме того, старичок сломал себе грифель прошлым летом. Стоял, конечно, без работы, шагался, хромать перестал
только к январю. И вот отсюда я наверное, начну поподроднее.
Январь-февраль
Во-первых, для чего мне это все. Понимаю, что конь уже стар и не будет такого, как 10 лет назад. Мышцы нарастают
туго, жир откладывается чуть с большим удовольствием. Здоровье уже не то, хотя порох в пороховницах еще есть. Но я
уверена, что он способен нести легкие нагрузки, а без нагрузок ему придет каюк. Мне нужно наглядно видеть, есть ли
результат от моих потуг. Пока у меня есть желание и возможности, я буду держать коня поближе к себе. Как только
запал иссякнет, то запасной вариант уже намечен: есть место, куда его можно отвезти со спокойной душой. Пугает
только то, что это довольно далеко, поэтому мое сердце пока сопротивляется, я не готова.
Во главе угла все еще смена постоя. Мы присмотрели несколько мест, везде есть свои плюсы и минусы, но пока не
попробуешь – не узнаешь. Планируем переезд после посещения ветеринарного врача, если выйдет. Если нет – рванем,
конечно, раньше.
Я пересмотрела рацион. Планирую перевод на другую подкормку, добавить профилактику жкт (подкормка, льняной
жмых). Концентраты на наши скромные 300-350 кг веса получаются в районе 1,2-1,3 кг. Это немного, Федя тело держит
неплохо, поэтому оставлю пока так в связи с низкими нагрузками.
Я обчиталась и обсмотрелась информации об условиях содержания, кормления, работы таких лошадей. Голова идет
кругом, конечно, но есть к чему стремиться.
Работа… Ветврач с января дал нам добро на постепенный ввод рыси в работу. В моих силах посещать конюшню 3-4
раза в неделю, по случаю рабочего графика 2\2, помощников у меня нет, лишь мама, за что ей спасибо, хотя ее
посещения конюшни чаще связаны со звонком конюха «Здравствуйте, Федя плохо дышит». Времени на работу коня у
нее нет, а в некоторых аспектах и достаточных знаний.
Итак, на данный момент примерно за 6 недель мы дошли до часовой работы, подавляющее количество которой
проходит на шагу и рыси в размере две по 5.
Для чистоты эксперимента и желания понять, каким образом мой конь реагирует на смену погодных условий, нагрузку,
я веду дневник, в котором отражают ЧСС, ЧДД до и после работы, объем и состав работы, а также пишу симптомы,
которые присутствуют на данный момент. И, конечно же, терапию, которую конь проходит в моменте.
Итак, к этому времени ЧСС и ЧДД после работы чаще всего бывают по верхней границы нормы. Мне кажется, что
подъем ЧДД более 20 после работы можно приурочить к грядущему в ближайшие 1-2 дня обострению астмы. Для
уверенности в таком выводе мне нужен еще один схожий эпизод, третий. Тогда можно будет действовать препаратами
на опережение. На 10 минутах рыси планирую оставить коня на пару недель (6-7 тренировок). С самого начала
подсаживаюсь на шаг. Кстати, нужно прикрепить фото. Сейчас мышц спины у нас нет, провалы за лопаткой можно
использовать в качестве тарелки, круп квадратный, шея тощая, грудь высохла. Сейчас конь активно линяет, кстати,
утратил способность делать это самостоятельно, поэтому в рационе сейчас есть льняное масло, так что облезлая
шерсть придает ему еще более несчастный вид) так вот. На вторую рысь планирую подсаживаться сама.
Есть проблема с рабочими площадками. Нет места для работы в руках, для работы верхом: все протоптанная дорожка
на плацу и вырытый собственными руками кордовой круг порядка 16 метров в диаметре. Лес для нас в связи с долгим
перерывом его посещения, - адово пекло, откуда домой надо бежать сломя голову. Так что туда пока ходим в руках и
не очень далеко, убить 1,5 месяца своей работы и реабилитации одним желанием покататься по зимнему лесу я не
стану.
Работаем над модным «вперед-вниз». До всей истории с ногой Федя умел изображать округление спины, опускал
мордаху и комфортно чесал рысью вдоль стенки плаца, правда недолго. На этом, собственно, наш тренинг закончился на полгода.
Имея легкий налет спортивного образования, обратилась к массажу, знаю, что в ветеринарии это тоже практикуется.
Нашла даже книгу, пусть лохматого года из прошлого века, это не суть. Руки у людей не поменялись, техники массажа
тоже, для начала вполне подойдет. В памяти освежилась анатомия, я поняла, что массаж и гимнастика стоя, растяжка
(пассивная мобилизация) это стоящая вещь. Нам нужно включить это в порядок тренировок. Да, пусть это будет не
каждый день, пусть я не профессионал, но то, что можно сделать, не навредив, поможет коню вспомнить, что его тело
обладает гибкостью, а скелет – полезными мышцами, которые можно использовать.
Планирую пока зависнуть на нагрузке 5*2 (дальше буду обозначать работу на более резвых аллюрах в такой манере.
Конечно, имеется в виду, не 10 минут рыси и домой, а разминка, обычно это 10 минут шага, далее рысь 5 минут
направо, 10-15 минут шаг, рысь налево, а далее до полноценного часа все добивается шагом верхом и в руках)
примерно на 2 недели. На 2ю рысь буду подсаживаться верхом, пока будем бегать по прямой по лесу, где уже не
страшно. Постараюсь найти место для работы в руках. Мне нужно научить коня заново гнуться, вспомнить уступку
шенкелю, плечо внутрь. Все это было максимально сырым, на этапе, когда пришлось бросить, так что
сейчас все будет заново.
Я не супер специалист, мои навыки езды мне со стороны оценить сложно, а еще я склонно себя недооценивать и
страдаю заниженной самооценкой. Не претендую на профессионализм и следую заповеди «не навреди». Критику принимаю, но готова отстаивать свою позицию. Совет дельный послушаю, готова что-то обсудить.
Конечно, Федю сломать сложно, он был прокатским. И как есть шутка про девушку и деревню, так вот про Федю,
наверное, аналогичная: лошадь можно вытащить из проката, а прокат из лошади – нельзя)) Хотя, я вижу отличия
между нашими отношениями, и его отношениями с другими людьми: он больше меня уважает и больше позволяет
мне с собой делать. И говоря «больше», значит больше, но не полностью. Если конь с ужасом в лесу смотрит вдаль, а
потом стартует в сторону дома, наверное, он не доверяет тому, кто на нем сидит. Хотя, может я и ошибаюсь.
 
Сверху