Заметки ветеринарного врача

В общем, чаще пока не получается писать, не знаю, почему =) Возможно, потому что пока всё ещё ничего не успеваю.
Федя потихоньку. Кушает хорошо, но стал немножко грустнее. Я попробовала его пошагать несколько раз, минут по 10. По дорожкам ходить отказался (ногикопыта?), по мягкому грунту хватило его минут на 7-8, потом начал останавливаться, я его дотолкала без насилия до 10 и отстала. Последний раз тоже шагали в бочке дня три назад, минутам к 7 начал останавливаться, встал в трапецию, я отстала. Что-то беспокоит, пока не поняла что (выяснили попозже). В целом чуть-чуть более вялый стал, взгляд немного безразличный, в остальном не поменялось пока ничего. Соконюшенники отметили, что конь поправился, так что мне точно не кажется, что мясо на его боках с жиром появилось.
Сдала анализы, а там... А там почки. В моче появился эпителий, лейкоциты. Продолжает терять магний. Понятно почему отказывается шагать: болят они у него. Путя два, либо восстановят они функцию худо-бедно, либо нет. Лечимся, думаем, как помочь. Сейчас предстоит непростой период, у меня до конца месяца по одному выходному, парных нет. Надо будет возить кровь довольно часто, скорее всего, смотреть динамику, поэтому я морально готовлюсь. Но ничего не поделать, больше некому.
А, ещё глистов погнали.
Мама тут ездила к Феде, он снова чуть приободрился.
Из денника пропала соль. Вот вообще мыслей нет, куда. С учётом, что мы переставлялись, может, перевесили, но на нашем месте никто не стоял. Короче, вопросы без ответа, новую я повешу уже завтра.
Пока было немного времени и подъём настроения, я немного пошила попону. Остались мелочи, пришить застёжку и декор. Она даже села хорошо, выглядит так, как мне хотелось. Примерочный вариант прикреплю обязательно, это первое изделие после недоуздка, которое мне правда нравится :) Главное не испоганить :D
IMG20240815112649.jpg

Последнее редактирование:
Долгие дни
Всем привет! У нас с Федей всё неплохо. Пока ещё не могу выйти в нормальный график и писать почаще, да и в прочем, пока особо не о чем. С тех пор, как жара спала (более или менее), коню стало полегче, перестало хотя бы скакать ЧДД. Несколько последних дней августа, когда снова ударило 30С, прятала дедушку в конюшне, так что он обошёлся просто отсутствием выгула без ухудшения общего состояния.
Анализы последние показывают нежелание почек восстанавливаться, есть подозрение на нефрит или пиелонефрит, потому что стойкий лейкоцитоз вообще не поддаётся никаким нашим лечебным ухищрениям. Осталось только надеяться на время и резерв коня, который должен победить одну из своих очередных многочисленных проблем.
В связи с тем, что вероятнее всего у Феди побаливают почки, и он отказывается долго шагать (а долго я называю 10 минут), я снова отказалась от этой идеи. Может, болят ноги, но это не точно. А может, и всё вместе.
В целом старичок пока не показывает никаких изменений в худшую сторону. Слегка грустноват, как мне кажется (но я сейчас гиперпридирчива), но аппетит хороший. С капельницами смирился, привык уже давно, относится теперь к этому как раньше к ингаляциям: надо, значит надо.
Дал только он жару в последнюю неделю. Загнили копыта: запах стоял невыносимый, стрелки размягчились и побелели, приобрели голубоватый оттенок. Никогда такого не было, а что было — не сравнимо с этим эпизодом. Влажные и плохо пахнущие. Я всё замыла, обработала, через 3 дня стало лучше, ещё через 2 — ещё получше. Всё ещё не идеально, но в целом теперь копыта меня не пугают так сильно. Обработки продолжаю пока, конечно же. А три дня назад Федя, кажется, расхреначил себе обо что-то глаз. Стоит с отёком века такой грустный в леваде, гноюшник течёт. Конъюнктива красная, у меня глаз дёргается. Таких приключений нам только не хватало. Благо, моя подруга ветеринарный офтальмолог, была возможность быстро связаться и начать лечить.
Правда, выливается в копеечку. Глаза капать надо минимум 4 раза в день двумя препаратами, кто это будет делать? Конюхи, конечно. И конечно за деньги.
Где-то тут я поняла, что пришёл предел моих финансовых возможностей, если Федя обзаведётся ещё какими-то проблемами, мне придётся трясти маму себе в подмогу, хотя она и так мне уже очень здорово помогает. Правда, на другие нужны =)
В целом пока вот так. Уехал у нас тренер на другую конюшню, которая от меня в 6 км, где постой дешевле и ближе, собственно. Я обещалась приехать посмотреть, как там, вдруг появится необходимость коня поставить туда, к тому же стоять с кем-то знакомым попроще, на этой конюшне я только здороваюсь и близкого общения так ни с кем и не завела больше. Всё-таки разница в постое довольно приличная, а все блага этой конюшни нам особо не нужны. К тому же я пока не могу заниматься ничем, кроме как Федей. Ни времени не хватает, ни денег. Но у меня приоритеты стоят правильно, я считаю. Коня своего я люблю больше, чем поскакать на соревнованиях, например.
Короткое продолжение
Так как заготовку выше я написала дней пять назад, теперь есть что добавить. С копытами и глазом всё уже, слава богам, хорошо 😁 Коваль наш уехал учиться за границу минимум на год, поэтому пришлось присоседиться к общему конюшенному. Расчистил вроде неплохо. Как кто-то тут удивлялся зацепу - убрал на передах его покороче, копыта теперь поменьше на лыжи похожи =)
Сегодня день сурка: приехала на конюшню, покапала коня, почистила, навалила во все баночки порцию препаратов, подкормок и добавок, уехала. Это распихивание занимает на самом деле очень много времени, минут 40-60. Пока у меня капается конь (а он молодец, стоит самостоятельно и спокойно, если мухи не достают), я бегаю по конюшне перетряхиваю все свои микроёмкости :D Очень утомительно. как сократить трату на это времени я ещё не придумала. А некоторые вещи нельзя рассыпать на большой срок, испортится. В общем, развлекаюсь, как могу.
Федя по сезону у меня тут покрылся опять чешущимися корками, связываем с линькой (дед стал, как плюшевый, с густой короткой шерстью), как вылиняет, скорее всего, корки уйдут.
Сопли опять бодренько из него потекли, это хорошо. Коротким курсом добавили препарат для разжижения крови. Через пару недель буду пересдавать анализы.
Я тут поглядываю на коней, в особенности на тех, кто с диагнозом "ХОБЛ". В общем, глаз мой не радует их кондиции. Один товарищ довольно тощий, такой же старенький, как мой Фёдор, может помоложе на пару-тройку лет, но худой... Как мой в июне. Хребет торчит, рёбра видно, лопатку можно всю проследить по контуру. Короче, тревожно мне за него, хотя он лечится и окружён вниманием хозяйки. Но худоба для меня перестала отмазываться фразой: "ну, он старый же, все старые худые". Но это так, лирическое отступление, за своим конём следить надо =)
В общем, пока Федя стабильно, без каких-то ярких новостей и слава богу. Все странности с школьной порой вернулись на мою работу, там мне цирка и нервотрёпки хватает выше крыши, бр-р-р...
Смен у меня наконец-то сколько нужно, немного подработок в другом месте, а времени всё равно нет. Попона флисовая зеленая всё валяется, только с демонстрации сюда там золотой кантик прибавился. Остался небольшой декор и застёжка, просто, без геморроя, но пока не могу себя усадить за швейную машинку. Пока занимаюсь работой. Вот завтра опять конференция =)
Так что не переживайте. Очень постараюсь держать вас в курсе нашего затяжного лечения, но пообещать пока ничего не могу 👋

Есть минутка!
Для написания поста =) Итак, наконец-то конь угодил в комфортные погодные условия. Приезжала к дедушке дня три назад с целью лечебных мероприятий, а он гуляет себе, меня увидел издалека - повернул голову, зашевелил ноздрями. Обычно Федя проявляет заинтересованность и некоторую радость только, когда я довольно близко подхожу к леваде и настойчиво, раз третий, окликаю коня. Он, конечно, видит меня, раз моему приходу, но как-то без ярко выраженного энтузиазма. А тут, издали, да и ещё ждал, смотрел, когда подойду.
Когда конь гуляет в леваде, дышит он как здоровый, уже пару недель как. Одышка начинается после проводки от выгула до конюшни и сохраняется довольно долго. Но в этот раз ноздри как встретили меня нормальными, так и проводили нормальными 😁🥳 ЧДД упала наконец-то до верхней границы нормы, до 16, дыхание всё ещё шумное, но внешне конь наконец-то выглядит, как мне бы примерно хотелось.
Шёрстка у Феди стала густая и короткая, конь плюшевый и безмерно много валяется =) Мяса приросло ещё немного, и теперь я снова заявляю, что пришло время возобновлять шагание. Не знаю, что получится, загадывать не буду, обойдёмся пока шагом по манежу или плацу, чтоб по прямым и по мягкому грунту. Пока не уверена, что не откажется ходить по земле из-за какого-то дискомфорта.
Не успеваю шить дождевую попону. Сезон уже вот-вот, а я всё работу работаю. Но очень надо, старая уже не очень надёжна, а та, что получше - с флисом, зажарю коня.
На работе сентябрьская истерия закончилась, день открытых дверей в дурдоме вроде бы закончился, но график... Я не пойму, сколько можно ходить в отпуск. С самого мая наши полтора землекопа всё уходят в него и уходят. Я из-за нестабильности в графике не могу брать подработки в другой клинике и, честно, теряю прибыль. Но это так, крик шёпот души:)
У Феди буду уже завтра. И, возможно, послезавтра. Попробую пошагать, если позволит. Если нет, то послезавтра не поеду, пусть наслаждается жизнью. Мы не торопимся, на гран-при не ехать, так что... Ждём стабилизации и улучшений😌
Стал плохо есть в леваде. Пока не поняла, с чем связано. Возможно, долго стоит еда и киснет (там же отруби), а может запаривают слишком заранее и просто киснет. Или слишком жидко. Короче, не знаю, пока ищу причину.

Заглядываю всё реже и реже... Эх, ничего не могу с этим сделать.
Но в целом, это не плохо, значит у коня всё хорошо :)
А новостей скопилась капля, появилось времечко, поэтому я здесь! Федя поправился, теперь больше похож на лошадь, а не скелет. Я закончила флисовую попону и готова вам её показать! Вышло, в целом, почти как я хотела, но аппликация маленькая, конечно, видно не очень, но в целом я довольна. Пожалуй, это первая вещь, которая, опуская небольшие детали, получилась прям как надо. Ну, и ещё недоуздок зелёный у меня такой. Остальное было так себе. На очереди дождевая попона, но я, кажется, в сезон опять не успею её сделать и даже начать делать, потому что уже сейчас заморозки, ночью было вот -1... Пора с флисовым подкладом дождь надевать. Ну, как вышло, ничего не поделать.
В общем. Конь хорошо. Немного ЧДД поскакало 16-26, но в целом нормально, сейчас по верхней границе нормы. Сдавали анализы, там явные улучшения и даже лейкоциты поползли вниз. Но. к сожалению, есть очень большая вероятность, что Федю с капельниц снять не получится никогда...
А ещё повышается стоимость постоя 😩 Добавляется отдельная цена за надевание попон и всё такое прочее, выходит приличная такая надбавка. Плюс я плачу за проливание сена, отдельно за полдник и... Всё, финансовый предел настал, пора съезжать. Место замечательное, со своими небольшими огрехами, как везде. Пришлось пройти и через трудности, непонимание, но в целом, конь у меня тут поправился, стало быть, конюхи всё добросовестно выполняли, а для Фёдора это самое главное сейчас, хорошее отношение и препараты. А, конюхи, кстати, частично опять поменялись, так что трудности ещё впереди. Чую опять долгие разговоры про еду.
Кстати, мой дед заметно начал скучать по общению, несмотря на то, что гуляет с соседями, с которыми может контактировать. В последний раз на капельнице шеровал по куртке губами, поворачивался ко мне, причём, не в поисках вкусняшек, а реально чтобы пообщаться. А я поняла, что с лечением коня уделяю время только этому. Тискаю его, конечно, разговариваю, но в целом это в день сурка превратилось, никаких эмоций почти лошадке не даю. Как робот лечу и уезжаю. Надо исправлять, но работа... Уже середина осени, все шляются по отпускам, я устала работать через один выходной по три дня, конечно, у меня нет сил ни на что. Здоровье тоже поехало, хочу его поберечь, а мне не дают. Пора с этим что-то делать. Ну это так, немного нытья, уж простите =) Мой конь заслуживает от меня заботы и внимания. Я всё ещё никак не начну его шагать.
Вот. Я вроде писала, что тренер уезжала с конюшни и тепло отзывалась о месте, куда переместила свою кобылу. Мы хотим туда же встать попробовать. Там нет, конечно, крытых бочек и манежей, всяких благ цивилизации, но Феде оно не надо, а я всё равно кроме него ничего не успеваю, да и денег нет на занятия. Хотя времени не хватает больше, конечно.
Конюшня от меня в 10 км, это 15 минут на машине. И даже если не на машине, то летом на велосипеде - пожалуйста, на ОТ тоже довольно легко добраться. В этом плане одни плюсы. Коню моему важно соблюдать режим кормления, чтоб никто на его состояние не забивал, остальное - фигня. Чтобы шагать нужна просто дорожка, даже плац не особо нужен.
Куратор разрешила нам перемещение, правда, мы обе понимаем, что состояние Феди может на нервной почве ухудшится. Я очень переживаю, но и сливать вообще все деньги в коня больше не в силах.
Как-то так. Конюшню поедем смотреть через недельку. Переезд планируем на начало моего короткого отпуска. Я так не хотела больше его никуда таскать, но, выходит, как выходит. Это лучше для него и для меня.

Совсем другое дело, мне кажется, даже бабки чуть окрепли и уже не выглядят такими просевшими, кондиции намного лучше 👍 .
Попона очень красивая вышла😍.

Совсем другое дело, мне кажется, даже бабки чуть окрепли и уже не выглядят такими просевшими, кондиции намного лучше 👍 .
Попона очень красивая вышла😍.
Спасибо, мы очень стараемся! 😊
На бабки не обращала внимания пока, но суставы щёлкают ещё также. Куратор рассказывала на примерах своих подопечных, что на коррекции питания и такого лечения имеет место быть подъём бабок и ещё небольшая кучка положительных изменений =)
У Феди есть дефицит мышц слева, бедренных, так сказать, пока не поняла почему. Возможно всё ещё бережёт ногу, мало опирается на неё, но я думаю, проблема должна решиться простым шагом 🙏

Сверху