Выложу, пожалуй, остаток апрельско-майских заготовок. Тут довольно много буковок, но это взамен задолгое отсутствие. А то у меня всё апрель-апрель... На дворе скоро лето уже будет, а новостей всё не убавляется. Следующий мини-рассказ, скорее всего будет тоже довольно объемным, потому что за неделю на конюшне произошло не очень много, но очень значимых событий.
Долгожданная встреча, радость и разочарование (3.4-4.4)
Из-за моего недельного отсутствия на конюшне, Федя превратился в грязную лохматую шубу. Шерсть, которая выпала, но упрямо торчала в шкурке, отделялась от неё лёгким движением руки, чего не скажешь о песке и грязи.
Коня я встретила как всегда гуляющим в леваде. Мне показалось, что он был рад меня видеть, хотя, как это обычно бывает, стоял в центре своей выгульной площадки, как изваяние, с грустным, устремлённым вдаль взглядом, и только тихое, наверное, удивлённое "гу-гу" выдало его эмоции.
Федя давно уже не встречал меня ржанием, хотя раньше даже откликался на своё имя таким образом. Но в этот раз он позволил мне даже обнять его за шею и какое-то время постоять так, хотя обычно его эти телячьи нежности не интересовали и конь норовил избавиться от рук или начинал чесать об тебя свой лоб и проводить досмотр на предмет вкуснях в карманах =)
После почти трогательной встречи мы пошли в конюшню, я оценила спектр работ по предварительной чистке и поняла, что дышать этим всё же коню с астмой не стоит, и мы вышли чиститься на улицу. Я потратила на приведение коня в порядок не меньше часа
зато после было видно результат, теперь, избавившись от зимней длинной и густой шерсти, можно было увидеть кондицию коня, посмотреть всё же на количество мышц и жира и наличие яблок на крупе.
В принципе, результат меня удовлетворил. Мышц на спине оказалось несколько больше, чем казалось, пузо было не таким уж и круглым, так что в принципе неплохо.
Кстати, в конце апреля мы переставились из одного конца конюшни в другой. Теперь конь стоит у выхода, то есть это крайний денник, есть открытое большое окно, так что притока свежего воздуха хватает. Сквозняк? Я думаю, крепкому приземистому коню в 155 см в холке по боку этот сквозняк
. Мойка прям за стенкой, только амуничник далеко, но это ерунда. На прошлой конюшне амуницию приходилось таскать со второго этажа, так что не привыкать.
Итак, после первой рыси Федя захромал. Естественно, ни о какой работе речи больше не шло, я спешились и начала допытливый осмотр нашего правого зада со старым (его же уже можно так называть?) переломом.
Жаловался на дистальную (нижнюю) часть плюсны. Условно говоря, над путовым суставом по задней поверхности. Показалось, немного отекло.
Конечно, я расстроилась. Замыла коня и мы пошли открывать сезон травы ( да, поздновато, можно было и пораньше).
Может, не стоило просто продолжать работу с того места, где я закончила? Наверное, нужно было сделать откат на пару шагов назад. Хотя, неделя при нашей нагрузке 2/2, или 3-4 тренировки в неделю, не очень много. Может быть ещё, пора расчищаться, а то вид копыт оставляет желать лучшего.
Ну, так или иначе на следующий день хромота ушла. Я взяла Фёдора на корду, просто заснять, куда он всё же хромает, проверить, будет ли хромать, ну и если да, то просто пошагать. А он хромать не стал, хотя на ногу продолжал жаловаться при пальпации, поднимать её.
Пока останусь на корде и уменьшенной нагрузке. Надо связаться с врачом.
Кстати, мы решили пробовать возобновить прививки. В прошлом, года 3-4 назад, с лёгкой подачи врача СББЖ колоть мы перестали всё. Потому что "старый и с астмой, ему уже не надо". Ну, кто я такая, чтобы спорить с врачом, мы повиновались. На этой конюшне все хоблики прекрасно колются, так что мы так же легко согласились возобновить вакцинации, Федя переносил всё легко, поэтому почему бы и нет? Тем более в этом районе не так давно был ринотрахеит, зачем нам осложнения? Так вот в конце апреля делали лептоспироз. Без нареканий, всё прекрасно. Скоро будет глистогонка.
Закончили первый свой курс кленбутерола. Дыхание шикарное, я довольна. Интересно, как долго будет сохраняться эффект от недельного курса. Хотелось бы минимально использовать гормоны.
Подсказали нейтрализовать запах вонючих подкормок льняным маслом. Надо попробовать, по крайней мере, масло Феде нравилось)
Продолжаем осторожничать
Прошлые два посещения я тоже решила на Федю не наседать. Хромота не появилась, отёк остался. Дыхание хорошее, пока несколько дней без препаратов. На второй мой выходной (а стало быть, конячий рабочий) появилось слабое сипение, то есть бронхоспазм без одышки, но я решила ничего не делать. Ни уколов, ни препаратов. Поглядим, что будет. Не раз случалось так, что симптомы приступа начинаются, а на следующий день проходят без видимых на то причин. Нужно будет узнать о состоянии, когда буду на работе. Заначка необходимых средств есть.
Пока я его работаю в щадящем режиме. Одна короткая рысь около 5 минут и шаг довожу до получаса всей работы. Потом идём пастись. 3-4 раза паслись понемногу, сейчас уже ограничивать не буду, сколько будет свободного времени, столько и попасу =)
Плавно переходим в май
Решила, что раз конь не хромает, чуть-чуть работать можно. Пока корда на две по 5 минут рыси и шаг до получаса. Как я и сказала, дыхание хорошее, пока сидим без препаратов, тьфу-тьфу. Написала врачу, жду рекомендаций и с нетерпением дату визита.
Поняла, что пора расчищаться (я это разве не писала?). Стрелки отросли, хотя правый зад, на который Федя жалуется, выглядит не хуже, чем накануне планового визита коваля. Думала, может, из-за изменений угла копыта\прилегания связки и чего-то возникла хромота? Грунт у нас тут хороший, количество поводов жаловаться на ногу стремиться к нулю… Я в замешательстве.
Заказала облегченные мюсли. Без овса (хотя там полно других концентратов, которые придают лошадям бодрости и заряд энергии)) и льняное масло. Надо все же долинять эти пушистые проплешины на пузе и заднице. Начали противоглистную компанию, я рада, что мы в ней участвуем. Ждем потепления и когда можно будет искупаться.
Заметка о хромоте и одуванчиках
Итак, нашим лечащим врачом было велено продолжать тренировки в прежнем виде, наблюдать за отёком. Я вернула коня на верховую нагрузку и к концу первой рыси он снова выдал хромоту.
На конюшню я приезжаю рано, помощников обычно нет, и заснять Федю у меня получилось плохо. Когда конь не хочет двигаться (лень-матушка, она такая), махать бичом (утрирую) одной рукой, а другой держать телефон ровно и, не тряся, не выходит. Пересмотрела три заснятых ролика, поняла, что они нифига не информативны.
Опять расстроилась. Отшагались, охладила 3-4 минуты под водой отёк, отстала от коня, попасла. Пока оставлю его на три дня в покое, посмотрю на ногу, оставлю нелюбимую нашу корду, если не будет хромать. На сниженной нагрузке конь не жаловался и бегал хорошо. Может, попробую потом немножко увеличивать длительность без меня на спине, вдруг будет толк. Заметила, что на рыси ему тяжело расширять шаги. Что со мной, что без меня. Не знаю, важна ли эта информация для диагностики, но она у меня есть) В следующий раз засниму видео, чтобы отослать врачу. Попробую поставить телефон на бортик. Или на стойку какую… В общем, надо минимизировать вибрацию рук, чтоб хоть что-то было понятно на картинке, а то смотреть, как я дёргаю руками(хоть и не сильно), а картинка скачет, вряд ли интересно.
Дыхание шикарное, ЧДД 13, немного кашляет в начале работы, бегут прозрачные капельки-сопли после интенсивного аллюра. Как возвращаться на шаг, вдруг дыхалка опять ухудшится…
В ветеринарии очень часто любая болячка — палка о двух концах. Не зря говорят «одно лечим — другое калечим». Но тут всегда приходится выбирать, что более важно в данный момент. Бегать рысью, чтоб отходила мокрота или не бегать, чтобы не болела нога. Если так и дальше пойдёт, придётся кому-то отправляться на пенсию...
Немного неконного. Нынче Федя перешёл на поедание одуванчиков, причём, предпочитает именно эти жёлтые весёлые цветочки, нежели листья. Тут мне подумалось, что пора пробовать варить из них варенье. Никогда этого не делала, мой прошлый эксперимент был из сосновых шишек, кстати, очень удачный. До своего эксперимента мне дарила подруга баночку самодельную, которая улетела почти за раз, потом дарили покупную, которая оказалась также неплоха. Мои скромных пробных две баночки пока стоят, одна с выпитым домочадцами сиропом и вагоном шишек, а другая в подарок. Жду открывать шишечный сезон. С блинами очень хорошо сочетается =)