Замороженная сперма. Просветите, пожалуйста.

• Автор темы Автор темы ninabara
  • Дата начала Дата начала
По поводу замороженной спермы можно в личку, можно по тел. 8(921)3039976. Так будет быстрее,чем через наш сайт http://www.vniigen.ru . Это ВНИИГРЖ в Санкт-Петербурге. К сожалению тоже был неудачный опыт осеменения ВНИИковской спермой, но это не показатель, замороженной очень трудно подгадать к овуляции.И осеменеяли мы спермой замороженной давно. Возможно все таки есть огрехи в хранении. В идеале осеменять лучше часов за 6 до овуляции и через 6 после, но как показывает практика и работы зарубежных коллег если осеменять после овуляции то очень часто наступает эмбриональная смертность. Ее совсем не заметно, то есть кобыла приходит в охоту чуть чуть позже, чем по срокам( иногда на неделю две). А замороженная сперма очень мало живет в половых путях, в отличие от свежей или свежеразбавленной.Но мы работаем над снижением потерь при криоконсервации :D .По данным литературы средняя оплодотворяемость ( и в наших опытах тоже) кобыл замороженной спермой - 35 -40%. Если видите рекламу, даже иностранных фирм о 75 % не верьте так как там есть оговорочка - при идеальном качестве спермы, здоровье и кондиции кобылы и четкого времени осеменения. Очень хочется таких условий :D И опять они вам на УЗИ покажут жеребость в 16 дней, а эмбриональная смертоность на ранних сроках - очень частая, к сожалению, у кобыл причина прохолостов. Но в отдельных случаях можно получить и 100%.
Сейчас кстати, в ВНИИке работает очень хороший специалист Михаил, и качество спермы после его заморозки очень даже.На Украине очень удачно работает Наталья из ВНИИРГЖ ( Киев). Мы все работаем над этой проблемой вместе.
Да и цена как правило складывается из стоимости заморозки, качества спермодозы и главное племенной ценности жеребца. У нас в спермобанке есть сперма по 450 евро за дозу ( так установил хозяин и люди купили)

Ну наконец-то хоть кто-то, кто работает в этой сфере!
Спасибо за паост, Tasik .

Замороженную сперму арабского жер.чемпиона США купил Игорь Бочкарев,к/з Подмосковье.Спешите не пропустите.Арабский жер.известный,только кличку не помню.

Tasik написал(а):
если осеменять после овуляции то очень часто наступает эмбриональная смертность. Ее совсем не заметно, то есть кобыла приходит в охоту чуть чуть позже, чем по срокам( иногда на неделю две)

Наверное, это был наш случай.
Спасибо за познавательный и подробный пост. :)

схема написал(а):
Замороженную сперму арабского жер.чемпиона США купил Игорь Бочкарев,к/з Подмосковье.Спешите не пропустите.Арабский жер.известный,только кличку не помню.
Куда спешить? Что, можно разве будет как-то узнать о результатах его опыта? Что-то не поняла я вас. Извините.

Эх, разбаловала нас российская действительность:
сперму наш ВНИИК предлагает за 1000 руб за дозу
Если бы за семя платились серьёзные деньги, то никто бы не:
Осталась одна доза, ни туда, ни сюда, осеменили ближе к вечеру.
И не нарушали основное правило ИО: одно осеменение-одна доза. Обьясню-любая сперма вызывает воспалительную реакцию (свежая-небольшую, замороженная, особенно с добавлением искусственных сред-серьёзную, т.н. посткоитальный эндометрит-ПКЭ). Поэтому лошади, оплодотворяемые с помощью ИО, должны быть исследованы на этот предмет ч/з 12 и 24 часа после осеменения. В случае диагностики ПКЭ проводится лечение: в/маточный лаваж, введение п/восп. препаратов, преп-в улучшающих сократимость эндометрия и т.п.Поэтому, MAY,
если осеменять после овуляции то очень часто наступает эмбриональная смертность. Ее совсем не заметно, то есть кобыла приходит в охоту чуть чуть позже, чем по срокам( иногда на неделю две)
Это скорее не ваш случай, а просто острый посткоитальный эндометрит
Да, полностью согласна с Carina, ч/з 6 часов после овуляции осеменять не только абсолютно бесполезно( сперма должна быть введена НЕ ПОЗЖЕ 6 часов после овуляции), но и вредно (см.выше)
Для более точного предсказания времени овуляции существуют спец. препараты, ну а если не хотите вводить кобыле лишние гормоны-тогда ректалить, ректалить....ректалить :mrgreen: каждые 6-8 часов.
Ещё вернусь к этой цитате:
если осеменять после овуляции то очень часто наступает эмбриональная смертность.
Это не доказано, это предположение, не более того. В любом случае, надо стремиться к вышеизложенному постулату: одно осеменение-одна доза.

сОва дремучая написал(а):
хотелось бы,услышать человека у которого был успешный опыт именно с использованием спермы из вниика.
знаю только неудачные.. слышала шушу про недоброкачественное хранение.

и вот еще что интересно,насколько распространено иск.осеменение крс(повсеместно) и настолько редко лошадей. :roll: понятное дело про отсутствие специалистов,но все же..
Брали там сперму от Машука, подвижность отличная.
У коров гораздо проще: период наступления охоты близок ко времени овуляции

Тэтси написал(а):
Обьясню-любая сперма вызывает воспалительную реакцию (свежая-небольшую, замороженная, особенно с добавлением искусственных сред-серьёзную, т.н. посткоитальный эндометрит-ПКЭ). Поэтому лошади, оплодотворяемые с помощью ИО, должны быть исследованы на этот предмет ч/з 12 и 24 часа после осеменения. В случае диагностики ПКЭ проводится лечение: в/маточный лаваж, введение п/восп. препаратов, преп-в улучшающих сократимость эндометрия и т.п.

Спасибо, буду знать.
ЗЫ За дозу платила не 1000 ни разу. Сейчас уже не важно. Век живи- век учись!

Антариель написал(а):
У нас в Росси есть лишь одно место, где можно и возможно хранить долго и аппарат для размараживания, это ВНИИК. Это грустно :(
Ой,насмешили :lol:
Несколько лет работала техником искусственного осеменения на ферме КРС и вот не знала,что такая редкость-термометр,стакан с водой и ампулы с цитратом натрия :lol: Равно как и корнцанг и сосуд Дьюара :wink:
Да всё это хоть завтра можно в собственной квартире поставить-только успевайте вовремя азотом заправлять,который привезут по заказу.

сОва дремучая написал(а):
и вот еще что интересно,насколько распространено иск.осеменение крс(повсеместно) и настолько редко лошадей. :roll: понятное дело про отсутствие специалистов,но все же..
У КРС от этого зависит молочность,выход мяса-что ж без телёнка-то делать,а у лошадей не во всех породах-то и разрешено ИО.

И не нарушали основное правило ИО: одно осеменение-одна доза. Обьясню-любая сперма вызывает воспалительную реакцию (свежая-небольшую, замороженная, особенно с добавлением искусственных сред-серьёзную, т.н. посткоитальный эндометрит-ПКЭ). Поэтому лошади, оплодотворяемые с помощью ИО, должны быть исследованы на этот предмет ч/з 12 и 24 часа после осеменения. В случае диагностики ПКЭ проводится лечение: в/маточный лаваж, введение п/восп. препаратов, преп-в улучшающих сократимость эндометрия и т.п.
Где вы взяли основное правило ИО ? Ссылку пожалуйста.
У крс то у которых ИО гораздо лучше идет и то 2 дозы на осеменение - это шик просто, а так и 5 и 6! Особенно с огромным ростом молочной продуктивности, особенно у нас в Ленинградской области ( тоже наша головная боль)!Хотя многие пытаются перейти на однократное осеменение. Вот у мясных коров лучше одну дозу( просто на 2 может не хватить времени, у них все быстро), и то как только увидели охоту, сразу ректалить и смотреть не поздно ли.
Да сперма раздражает слизистую матки, вы же вводите чужеродный белок, и как правило воспаление возникает. Сильное, если иммунитет снижен.А при использовании замороженной спермы не только среда раздражает, а в основном дохлые клетки, которых к сожалению очень много и то не всегда. Существует индивидуальная непереносимость.Бывает иммунная несовместимость. А Зачем диагностировать ч/з 12 и 24 часа? Еще и лаваж делать? Может лучше обследовать кобылу перед ИО на предмет скрытого эндометрита? Помыть матку за цикл? Подавать витамины? Перед осеменением окситоцинчик можно. У нас кобылы после вымывания эмбрионов ( промывание матки, и санация после) на следующий цикл на раз два кроются.
По поводу эмбриональной смертности ( повышенный процент и то не всегда) после осеменения кобыл после овуляции - много работ. Доказано с помощью УЗИ. На 10 день, 16 день жеребость видна, бывает на 20 видна, а потом нет :( . Бывает на более поздних сроках. На самом деле основная причина ЭМ( эмбриональной смертности) не позднее осеменение, а двойневая жеребость.Поэтому смотрят на УЗИ рано, чтобы избавиться от второго плода.
Занимаемся проблемой ЭМ, будем рады любой информации

Где вы взяли основное правило ИО ? Ссылку пожалуйста
Извините, в книгах, не в и-нете. Будет книга в руках-обязательно напишу авторов, сейчас не могу.
Еще и лаваж делать? Может лучше обследовать кобылу перед ИО на предмет скрытого эндометрита? Помыть матку за цикл? Подавать витамины? Перед осеменением окситоцинчик можно.
Хм...предполагается, что лошадь идёт на ИО абсолютно здоровой, после полной диспансеризации, включающей в т.ч. и бак. исследования. У вас не так?
А Зачем диагностировать ч/з 12 и 24 часа?
А затем, чтобы как можно раньше выявить проблему и начать послеслучной лаваж, правда, у некоторых лошадей воспаление развивается позже, поэтому желательно повторное исследование ч/з 24 ч.
У крс то у которых ИО гораздо лучше идет и то 2 дозы на осеменение - это шик просто, а так и 5 и 6!
Эх, уволили бы у нас таких техников осеменителей на счёт "раз", даже при стоимости спермы крс 350 руб./доза.

Тэтси написал(а):
Извините, в книгах, не в и-нете. Будет книга в руках-обязательно напишу авторов, сейчас не могу.

Тэтси написал(а):
Хм...предполагается, что лошадь идёт на ИО абсолютно здоровой, после полной диспансеризации, включающей в т.ч. и бак. исследования. У вас не так?
Эх, уволили бы у нас таких техников осеменителей на счёт "раз", даже при стоимости спермы крс 350 руб./доза.
да, пожалуйста, напишите. Интересно, правда
У нас так. Только бак исследования скрытый не покажут, на то он и скрытый. И вызывается не обязательно бактериями. А обострение вызывается ослаблением иммунитета, стрессом и т.д.Выделения и воспаление - естественная реакция на введение спермы и может проявиться и через через несколько часов и более. И не только при ИО. Зависит от имунного статуса животного.
Интересно, если вы делаете лаваж после осеменения - как идет приживляемость эмбрионов т.е. наступление жеребости? Мы чаще за цикл делаем все профилактические процедуры. Мы советовали техникам перед осеменением коровам горячие ванночки делать, помогало :D
У Вас это где? На 5 доз я конечно погорячилась, это в смысле на одну стельность. Но как правило в хозяйствах техники осеменяют через 12 час после наступления охоты и повторяют еще через 12 часов. Если охота продолжается то и еще через 12 часов. Но хотелось бы обходиться одной дозой и не из-за эндометрита ( а как правило у высокопродуктивных коров он 100%), а из за экономии.Хотя и стоимость спермы крс от 100 руб и выше.
И еще вопрос какая в вашем понимание одна доза на осеменение кобылы? Дозы бывают разные, разные по объему и количеству клеток, технологии замораживания. Например, по ВНИИковской технологии не важно сколько клеток, важен объем -25 мл. Некоторые авторы уверяют что и 15-20 млн подвижных клеток достаточно. Мы пока остановились на 250 млн подвижных, морозим в соломинках по 0,5 или 0,25 и доводим специальной средой до 25-30 мл.Начнем в этом случном сезоне проверять ( если повезет с подопытными кобылами, осеменяем очень мало, люди пока боятся).Хотя возможно и 15 млн достаточно для оплодотворения, но пока боязно пробовать.Мы в основном заморозкой и совершенствованием технологии занимаемся. И еще подвижность не главный показатель качества спермы :D . Клетки могут быть подвижны, но не способны к оплодотворению. Здесь не буду подробно, у кого вопросы и интересно, прошу в личку

да, пожалуйста, напишите. Интересно, правда
Самое элементарное-посмотрите Робинсона, "Совремменные методы лечения", всё более специфическое-на работе :)
Только бак исследования скрытый не покажут, на то он и скрытый. И вызывается не обязательно бактериями. А обострение вызывается ослаблением иммунитета, стрессом и т.д.
Я писала:
предполагается, что лошадь идёт на ИО абсолютно здоровой, после полной диспансеризации, включающей в т.ч. и бак. исследования
Там же цитология (которая 100% покажет эндометрит), и пр. исследования.
Выделения и воспаление - естественная реакция на введение спермы и может проявиться и через через несколько часов и более. И не только при ИО
Согласна
Зависит от имунного статуса животного.
Не согласна :)
Интересно, если вы делаете лаваж после осеменения - как идет приживляемость эмбрионов т.е. наступление жеребости?
Если имеет место быть посткоитальный эндометрит (т.к. лаваж производится только в этом случае), то замечательно наступает :)
Мы чаще за цикл делаем все профилактические процедуры
А зачем их делать если животное здорово? Чистая цитология и бак., нормально питается и получает необходимые м/элементы и витамины в соответствии с б/хим. крови?
И еще вопрос какая в вашем понимание одна доза на осеменение кобылы?
В моём понимании доза-это доза, заявленная производителем :mrgreen: Если ВНИИК говорит, что одна доза-это пакет 25 мл. с содержанием не меннее 300 млн. подвижных спермиев, я это и считаю дозой, Если зарубежные производители говорят, что доза-это 5-7 соломин (объём ок. 5 мл), с содержанием не менее 500 мл. подвижных спермиев, то и это я считаю дозой.

:mrgreen: Похоже, дискуссия выходит за рамки консультации в и-нете :mrgreen:

Самое элементарное-посмотрите Робинсона, "Совремменные методы лечения", всё более специфическое-на работе
спасибо, почитаю, то что у вас на работе тоже.
но я не ветврач, а билог :(, точнее ст. научный сотрудник :D Мне бы более специфическое :D Проблемами воспроизводства занимаюсь уже 15 лет, может что пропустила из литературы :( А лаваж матки после осеменения попробую, мысль такая была и раньше :) У нас владельцы и так плохо на ИО соглашаются, а уж на то чтобы что-то делать с маткой после осеменения :) Теперь буду настойчивее. Надо ж проверять как сперма нами морозится :mrgreen:
Похоже, дискуссия выходит за рамки консультации в и-нете
:mrgreen: согласна

Приятно пообщаться с коллегой, обмен опытом всегда важен

Извините, но мне тоже очень хочется авторов и названия более специфических книг. Можно в личку, если здесь озвучивать не хотите. Буду очень благодарна. :)

MAY написал(а):
Извините, но мне тоже очень хочется авторов и названия более специфических книг. Можно в личку, если здесь озвучивать не хотите. Буду очень благодарна. :)
Да без проблем отвечу здесь, только ч/з несколько дней, не помню авторов, до книг доеду, перепишу и здесь вывешу.

Тэтси написал(а):
:mrgreen: Похоже, дискуссия выходит за рамки консультации в и-нете :mrgreen:
Продолжайте, пожалуйста. По-моему, кто с этим сталкивался или в планах имеет сталкнуться, вся информация будет очень любопытной и полезной.

Господа профессионалы!
Разьясните, пожалуйста, в чём разница замороженного и охлаждённого семени. Предлагают охлаждённое(намного дешевле) и говорят, что эффективность выше. Спасибо.

Сверху