Замороженная сперма. Просветите, пожалуйста.

• Автор темы Автор темы ninabara
  • Дата начала Дата начала
Охлажденная сперма может быть или до 4 или 15 градусов. Т.е. не заморожена, кристаллы льда не образуются, клетки в неглубоком анабиозе, холодовой шок минимален. Но, такая сперма хранится до 5 суток ( в среднем 3 суток). Эффективность выше, бывает на уровне свежего. Я бы посоветовала, если есть возможность, использовать именно охлажденную сперму.

Спасибо.
С охлаждённой, боюсь, будет не подгадать, да и маловато хранится. При самой быстрой почте на дорогу всё равно уйдёт порядка 3-4 дня. :(

охлаждённая я думала, это свежая сперма (ошибаюсь??), ей было несколько часов,
доставлена в пластиковом контейнере с холодовым элементом

ибо как раз вчера доктор осмотрел кобыл, потом мы заказали сперму,
утром она была у нас, приехал доктор и провёл осеменение.
потом я сразу же посмотрела в микроскоп, сперма была удовлетворительной
повезло: одна кобыла, которой прислали одну дозу - ОК,
другой, у которой фолликул ещё здесь, прислали 2 дозы, храню для завтра в холодильнике

Если храните сперму в холодильнике - она охлажденная, с добавлением специальных сред. Без этого клетки умрут через несколько часов. Свежая - это когда получили или разбавили или нет( можно разбавлять можно и не разбавлять) и осеменили кобыл сразу.

Tasik,
спасибо за разъяснение!
А как Вы такое могли бы объяснить: одна наша кобылка на "выезде" ну никак не осеменяется.
А дома - пожалуйста, запросто. Используется либо свежая либо охлаждённая сперма.

есть ли какой "психологический" фактор??

Кобылы - загадочные создания :D :D :D . Я знаю одну кобылу, которая кроется только на свободе, при совместных прогулках с жеребцом. Сколько не пробовали ручную или ИО - ни в какую. Другая кроется только одним жеребцом, от других - холостая. Так что наверное есть психологический фактор :D

Tasik написал(а):
Другая кроется только одним жеребцом, от других - холостая.
Кобылья верность, так сказать. Лучше умру, чем с нелюбимым...Точно психологический фактор! А чем они хуже людей?

Спасибо за хорошую тему.
Похихикала на ночь))))

сОва дремучая написал(а):
хотелось бы,услышать человека у которого был успешный опыт именно с использованием спермы из вниика.
знаю только неудачные.. ..
Я использовала ))))
Скажу по секрету - сперма отличного качества и хранится с соблюдением всех требований.
Вот результат.
i-2984.jpg

Carina написал(а):
Хохочу в лежку ...

никакого аппарата для размораживания нет в природе - просто шипцы, ножницы и ведро воды.

Уважаемая Carina, вы не правы, есть некий сосуд Дюара, он существет как раз для заморозки и хранения спермы, там жидкий азот замораживает сперму, дозу потом достают разогревают на водяной бане и оплодотворяют. Видела как осеменяют правда корову.

Читайте внимательней, нет аппарата для РАЗмораживания, а не ЗАмораживания и хранения.

Подскажите пожалуйста, какие исследования надо сделать кобыле перед ИО?

MAY написал(а):
Извините, но мне тоже очень хочется авторов и названия более специфических книг. Можно в личку, если здесь озвучивать не хотите. Буду очень благодарна. :)
Секрета в этом нет.
Из колоссовских вот эти
http://www.koloss.ru/BookDesc.asp?Id=1746752&mode=
и такой же учебник. Может быть еще Никитина учебник. но он не переиздавался вроде. Методички маловозможно будет достать, имхо.
Также вот это, но это немного другого плана книга.
http://www.koloss.ru/BookDesc.asp?Id=1747211&mode=0
Остальные книги не помню ни автора, ни издательства.

Подскажите пожалуйста, какие исследования надо сделать кобыле перед ИО?

меня интересует тот же вопрос. вообще у кого нить был опыт использования ВНИИКовской спермы ? за последние годы в ахалтекинской породе я нашла только 1 искусственника в 2006 году.

beril написал(а):
Читайте внимательней, нет аппарата для РАЗмораживания, а не ЗАмораживания и хранения.
неужто? :shock:
Называется термостат, он же оттаиватель, он же размораживатель.
Есть наши попроще:
biot-big.jpg

есть импортные поудобнее, с лампочками, показывающими до какой температуры нагрета вода. У меня был minitube, я бы с советским не стала работать, не то что "ведро с водой" 8)
3_174.jpg

Сверху