Занятия с возрастными всадниками

Есть тут тема "важен ли возраст в КС".
Некоторое время назад я поняла, что всё-таки важен. Ибо здоровье.
В общем, прошу совета. Может быть, кто-то имеет навыки работы. Т.к. я в тупике.
Суть такова: имеется всадник возрастом 65+. Начал у нас заниматься с "0" полгода назад. Под вес данного ученика у нас только 1 лошадь: жеребец владимирец (нет, ученик не очень тяжелый, но порядка 90кг, остальные лошади у нас мелкие/старые/слишком темпераментные). Почему акцентирую что жеребец: в смене приходится ставить первым, т.е. я не могу его поставить за инструкторским конем.
В чем затык: ученику не очень интересно на плацу, больше нравится в поле. На плацу невнимателен, путает простейшие элементы. К сожалению, пока нет согласованности корпус/шенкель/повод, тянет только поводом. Жеребец начал сопротивляться. Он хорошо управляется от корпуса и шенкеля, но всадник пока этого не может. Конь стал таскать. На плацу всё поправимо, но в поле в сторону дома скачет по своей воле (к счастью, быстро выдыхается). Но это не дело(( Испортился настолько, что таскает даже тех, кто раньше на нем ездил спокойно. Сама села проверить что будет - а ничего. Совершенно спокойно идет, никаких попыток ускориться. Т.е. достаточно контроля тазом и шлюсом.

Не знаю, что делать. Был бы ученик моложе - в первую очередь правили бы посадку на корде, т.к. очень закрепощен. Но в данном случае - я не знаю, какие возможны щадящие упражнения? У него ревматизм, возможно что-то ещё. Я по себе знаю сейчас - неверное движение - и спину заклинит надолго.

Но и в целом - вы бы как поступали? Наплевать на желание полей и не выпускать пока с плаца? Думаю, может быть, поля сделать по минимуму и ходить туда на корде?

Не сажать такого всадника на лошадь вообще - "у нас нет для вас подходящей лошади, до свидания".
Либо человек не хочет заниматься, либо у человека начинаются старческие изменения в голове и он уже не способен учиться и отвечать за свои действия (на ранних стадиях это воспринимается как "характер испортился")

Работать на корде можно, кмк... тем более что по плацу он, как я понимаю, вполне себе ездит всеми аллюрами. Не обязательно болтаться учебной рысью, можно упражнения на баланс, на полевой посадке, переходы и т.д.....
ну и обязательно нужно слышать обратную связь, чтобы человек не делал что-то через боль

Последнее редактирование:
Не сажать такого всадника на лошадь вообще
Да, я понимаю, это самый простой вариант.. отправить в другой КК да и всё.. Но мы не ищем легких путей)) шутка. Совсем "отбитых" на голову, типа "скакал у дедушки в деревне" я действительно второй раз не беру на занятия. Но тут.. просто ленится. Быстро устает. Физические проблемы. У нас не такой наплыв желающих(( чтобы перебирать.. особенно не в сезон. Так то далеко не все прокатчики прям заниматься хотят 🤷

А как правили бы на корде?
Мне кажется, что вопрос раскрепощения в седле это не вопрос резких и амплитудных упражнений, скорее поиск равновесия, координации и чувствования всех частей тела.

Простую суставную гимнастику на земле просить делать до посадки в седло.
View: https://youtu.be/xtPA92XVBqg
.

В седле на корде то же самое: отобрать повод и потихоньку, медленно, крутить всеми суставчиками, сначала хоть на стоящей лошади, потом шаг, потом трюхорысь.
Все упражнения сначала с минимальными амплитудами. Когда головой шевелит, шею разминает - придерживается за седло, может потерять равновесие. Или ремешок ему соорудите, чтобы прихватиться рукой.
С тазобедренными тоже очень аккуратно, вот тут может заклинить поясницу.

В видео "Равновесие в движении" много упражнений на координацию (с хлыстом, с мячиками), только надо выбрать самые простые и вводить аккуратно.
Глубокие наклоны вперёд и назад, амплитудные повороты тела, махи ногами, конечно, исключены.

Точить строевую рысь и полевую посадку в разных вариациях, и всякие задачи по управлению - переходы, повороты... давать простейшие боковые (типо поворот на переду), чтоб научился согласовывать ноги и руки. Объяснить, что в полях пока может не справиться с лошадью, банально потерять равновесие и переломать себе кости.

Мне кажется, что вопрос раскрепощения в седле это не вопрос резких и амплитудных упражнений, скорее поиск равновесия, координации и чувствования всех частей тела.
Да, я и имела ввиду нерезкие, аккуратные. Спасибо, точно, в этом видео много полезных.
и всякие задачи по управлению - переходы, повороты... давать простейшие боковые (типо поворот на переду)
Пытаемся. Но не любит, начинает нервничать " у меня не получается!" и перестает стараться.. т.е. надо повернуть налево - конь идет направо, ну и ладно. Или просто хаотично ездит, "вы зачем сейчас сюда поехали?" - "не знаю, это не я, это конь". Не очень интересно ему(( Боковые жеребец не умеет. Есть и мой инструкторский косяк: очень редко на него сажусь:( основная работа коня - упряжная.. изредка кто-то ездит, раньше всё было нормально (т.к. сажала только более-менее опытных). Мне он совершенно неинтересен под верхом(( работы хватает и без него. В целом конь достаточно мягкий на ногу и рот (был) но тянуть за рот без ноги - не стал терпеть.
не понимаю - в чем проблема- поставили всадника на корду и вперед! ему самому будет легче понять свои косяки
Устает быстро, боюсь навредить здоровью.. скрючивает спину, я не знаю - можно ли распрямлять, повороты делать, вообще пытаться исправлять что-то в организме в таком возрасте.

Спасибо, девушки, за советы, что ж, будем возвращаться на корду с очень аккуратными упражнениями - поглядим, как пойдет.

Последнее редактирование:
А развязки конь терпит? Они как бы просятся, при таких занятиях.
Проверьте сначала, только не на этом всаднике.
И если конь к ним не привык, время в развязках тоже надо увеличивать постепенно. И давать передохнуть, вытянуть шею периодически.

А может ему чего интересного придумать типа элементов эстафеты? Дядькам иногда скучны обычные занятия. Они хотят с шашкой и в поле, даже если ревматизм.)
---
Видела одного деда за/под 80. Тоже канючил и хотел галопом и рысью без корды, а тренер его знатно очковал за его сохранность и не разрешал. Дед нашел в манеже не просматриваемое с трибун место и там пытался разогнать лошадку)) Походил месяца 2-3, потом, кажись лег на операцию и прекратил заниматься ве.

А развязки конь терпит? Они как бы просятся, при таких занятиях
Да, мы стали одевать развязки или резинку, так получше. Но в поле всё равно тащит. Думаю перестать пока отпускать без сопровождающего рядом. К сожалению, пешком много не находишься, а как раз полевые прогулки ученик любит больше всего. Но чудес не бывает 😐
А может ему чего интересного придумать типа элементов эстафеты? Дядькам иногда скучны обычные занятия
Да, об этом я тоже подумываю. Попробуем чередовать корду и что-то развлекательное.

начинает нервничать " у меня не получается!" и перестает стараться.. т.е. надо повернуть налево - конь идет направо, ну и ладно.
с этим, к сожалению, без желания всадника бороться не получится(

с этим, к сожалению, без желания всадника бороться не получится(
С этим приходится бороться мне)) заставляю делать как надо.. но получается, это нужно больше мне, чем ученику. Думаю, надо действительно что-то игровое придумать, нестандартное. Ездить по буквам, вольты, простые схемки - не заходит. Попробую раскладывать жерди, шины, как то так.

попробуйте всякие элементы трейла, если у жеребца хорошая психика.
Например - взять с высокой подставки игрушку, перевезти со стойки на стойку стакан с водой, пройти змейку через конусы, даже если конусов всего 2, запарковаться в гараж из жердей, вписаться в пару "коридоров", лежащих перпендикулярно, надеть на хлыстик кольцо, стоящее где-то на стойке, или попасть тем же хлыстом по стаканчику на стойке (типа рубки лозы). Аккуратно и по возможности без резких движений.
попробуйте как-то мотивировать, например - сделать скидку на занятие, если у вас есть такая возможность. Или подарите символический приз, можно что-то съедобное, в знак того, что оценили его усилия. И хвалите, выраженно, когда что-то получается. Из моего опыта, мужчины, куда больше, чем женщины, любят похвалу и высокую оценку.

попробуйте всякие элементы трейла
Спасибо, сколько всего интересного. Змейку мы ходим, на рыси не всегда вписывается, но будем стараться. Что-то из таких упражнений я делаю с детьми, надо подумать, что можно предложить, чтоб не восприняли как детскую забаву. Думаю, коридоры, хлыстом сбить стаканчик - подойдёт.
Или подарите символический приз, можно что-то съедобное
Это с детками практикуем. У взрослых наоборот - таскают нам вкусняшки))

из моего опыта обучения мужчин разного возраста - я им про казаков (настоящих) и кавалеристов рассказываю. Про то, что элементы выездки - это элементы боевого искусства, про ту же рубку лозы, про то, что лошадь - это не просто каруселька, а транспорт и боевой партнер, и соответственно надо ею управлять, чтобы она в бою спасла и всадника из-под удара увела, ну и всякое такое. Мужчины, когда видят прикладную цель - учатся легче.

Есть тут тема "важен ли возраст в КС".
Некоторое время назад я поняла, что всё-таки важен. Ибо здоровье.
В общем, прошу совета. Может быть, кто-то имеет навыки работы. Т.к. я в тупике.
Суть такова: имеется всадник возрастом 65+. Начал у нас заниматься с "0" полгода назад. Под вес данного ученика у нас только 1 лошадь: жеребец владимирец (нет, ученик не очень тяжелый, но порядка 90кг, остальные лошади у нас мелкие/старые/слишком темпераментные). Почему акцентирую что жеребец: в смене приходится ставить первым, т.е. я не могу его поставить за инструкторским конем.
В чем затык: ученику не очень интересно на плацу, больше нравится в поле. На плацу невнимателен, путает простейшие элементы. К сожалению, пока нет согласованности корпус/шенкель/повод, тянет только поводом. Жеребец начал сопротивляться. Он хорошо управляется от корпуса и шенкеля, но всадник пока этого не может. Конь стал таскать. На плацу всё поправимо, но в поле в сторону дома скачет по своей воле (к счастью, быстро выдыхается). Но это не дело(( Испортился настолько, что таскает даже тех, кто раньше на нем ездил спокойно. Сама села проверить что будет - а ничего. Совершенно спокойно идет, никаких попыток ускориться. Т.е. достаточно контроля тазом и шлюсом.

Не знаю, что делать. Был бы ученик моложе - в первую очередь правили бы посадку на корде, т.к. очень закрепощен. Но в данном случае - я не знаю, какие возможны щадящие упражнения? У него ревматизм, возможно что-то ещё. Я по себе знаю сейчас - неверное движение - и спину заклинит надолго.

Но и в целом - вы бы как поступали? Наплевать на желание полей и не выпускать пока с плаца? Думаю, может быть, поля сделать по минимуму и ходить туда на корде?
Просятся упражнения из иппотерапии , РВЕ. Ни скучно ни разу. У меня дяденьки было три за все время, один из них около 60, зашло. И сел на учебную отлично. Пришёл 0.

Просятся упражнения из иппотерапии , РВЕ
А можете примеры написать, или ссылку, где посмотреть?

С учебкой более-менее норм, конь мягкий, больше сложности со строевой, не хватает баланса. Даю чередование манежная - полевая посадка, стоять на стременах. Но оочень медленный прогресс с балансом.

Пожалейте лошадку. Тяжам вечно достаются тяжелые всадники, а спины их никак не крепче верховых. Чтобы не было недопонимания - я тяжелее, чем Ваш ученик, предубеждений на тему веса никаких не имею, лошадей, успешно работающих под крупными дядьками, видела предостаточно. Так же довелось посмотреть на лошадей, которых давали под лихих поскОкунов, поэтому не понимаю такого подхода. Да, что заработок дело важное, но... Вы видите, что человек портит лошадь и доставляет ей неудобство и, тем не менее, Вы потакаете его нехочухам? Игровой элемент отличная штука, советы в теме отличные и будут полезны всем, но почему Вы не ставите благополучие своей лошади выше капризов клиента? В любой адекватной конюшне в поле всадника не выпускают, если он не справляется с конем.

Пожалейте лошадку. Тяжам вечно достаются тяжелые всадники, а спины их никак не крепче верховых
Всадник меньше 100кг, я считаю, это не слишком много. Он не плюхается, т.к. конь очень мягкий.
Так же довелось посмотреть на лошадей, которых давали под лихих поскОкунов
Таких клиентов я не беру, выше писала.
Вы видите, что человек портит лошадь и доставляет ей неудобство и, тем не менее, Вы потакаете его нехочухам?
К сожалению, все, кто учится, так или иначе портят лошадей((
Данную тему я и создала потому, что не очень понимала, как дальше работать с таким учеником. Помимо игровых элементов, мы будем больше заниматься на корде - это должно пойти на пользу.
В любой адекватной конюшне в поле всадника не выпускают, если он не справляется с конем.
Да, в поле ситуация стала выходить из-под контроля (снача так не было 😐), поэтому ходить в поле он будет на корде.

Я прекрасно понимаю, что лошадок надо пожалеть, но.. кони не мои, и куплены для работы в прокате. Место у нас не сильно удобное для добираться, поэтому клиентов не так уж много. В основном приезжают с окрестных дач летом. Но - коваль, прививки, лекарства, подкормки, мясо собачкам - на это лошади должны зарабатывать сами, и не только летом. Поэтому - отказываю только лихим джигитам и с весом за 100. Таковы реалии.

Все чайники портят лошадей. Это аксиома. Задача инструктора (или хозяина адекватного) - минимизировать вред. Отказываться от более-менее адекватного клиента не все могут себе позволить.
Поэтому да - как выше написали. Игры, посильные упражнения... Есть, конечно, риск, что у дедушки заклинит что-нибудь. Но в поля такого отпускать - ещё хуже. Убьется или поломается - проблем можно обрести выше ушей.

Сверху