Занятия с возрастными всадниками

Я бы порекомендовала сходить в зал и взять несколько уроков у тренера, какие упражнения делать, если есть такая возможность
я так понимаю, у него нет времени/мотивации. Работает, в выходной выбирается к лошадям. Вообще он у нас с супругой занимается, но у неё лучше идут дела, т.к. да, физ. подготовка, больше терпения. Она и сейчас преподает цигун, т.е. при желании у мужа персональный тренер под боком. Ну а находить ли ему время и силы заниматься - это уже его дело.. видимо, не особо находит((

Я прекрасно понимаю, что лошадок надо пожалеть, но.. кони не мои, и куплены для работы в прокате. Место у нас не сильно удобное для добираться, поэтому клиентов не так уж много. В основном приезжают с окрестных дач летом. Но - коваль, прививки, лекарства, подкормки, мясо собачкам - на это лошади должны зарабатывать сами, и не только летом. Поэтому - отказываю только лихим джигитам и с весом за 100. Таковы реалии.

Не развила мыслю) Я вижу проблему не в весе/неумении всадника, а в Вашем отношении к его отношению к занятиям. Самый минимум - это четко означенные границы. Вы - инструктор, здоровье лошади - Ваша забота, думаю, лечить спину, рот или, того хуже, голову коню - ну так себе перспектива. Хочу-нехочу клиента должно определяться (помима здравого смысла, разумеется) только тем, что он может, и он это должен осозновать. Вы должны четко донести до него, что неинтересная работа необходима для получения навыка, без которого не будет того, что интересно. Стоило бы популярно обьяснить, какой эффект на лошадь производят его грубые руки и отсутствие баланса. Если сверху не полный дурак/изверг, понимание того, что животному дискомфортно, дисциплинирует и мотивирует.
Ну а если клиент хочет как хочет, а не как надо для адекватного обучения - тут уже на Вашей совести и жадности)

Не поймите неправильно меня, пожалуйста) Ни в коем случае не хочу, чтобы это воспринималось как наезд. Прокат есть прокат, но минимизировать ущерб лошадям - это в Ваших руках.

Последнее редактирование:
Не лениться делать со всадником длительную основательную разминку и следить за правильностью ее выполнения. Делать много плавных упражнений на шагу на баланс и координацию: повороты, наклоны и т.д.. В т.ч. с использованием вспомогательных предметов: наклониться под жердь, надеть конус с одной стойки на другую, двигаться в "лабиринте" из жердей, открыть-закрыть "калитку" из стоек и веревки между ними и т.п. Кстати, сам всадник может проявить куда больший интерес к таким занятиям, чем к наяриванию кругов.

Во время занятия 30 мин с поводом, 20 мин все тоже самое кроме галопа, но с поводьями в одной руке. А в дальнейшем вообще с отстегнутым поводом и руками на поясе/бедрах. Быстро учит использовать тело и не драть рот.

Коня править после каждой тренировки этого всадника.

А можете примеры написать, или ссылку, где посмотреть?

С учебкой более-менее норм, конь мягкий, больше сложности со строевой, не хватает баланса. Даю чередование манежная - полевая посадка, стоять на стременах. Но оочень медленный прогресс с балансом.
И
А можете примеры написать, или ссылку, где посмотреть?

С учебкой более-менее норм, конь мягкий, больше сложности со строевой, не хватает баланса. Даю чередование манежная - полевая посадка, стоять на стременах. Но оочень медленный прогресс с балансом.
Проще в семинаре поучаствовать , дело не в конкретных упражнениях а в в том КАК, в подходе.

я так понимаю, у него нет времени/мотивации. Работает, в выходной выбирается к лошадям. Вообще он у нас с супругой занимается, но у неё лучше идут дела, т.к. да, физ. подготовка, больше терпения. Она и сейчас преподает цигун, т.е. при желании у мужа персональный тренер под боком. Ну а находить ли ему время и силы заниматься - это уже его дело.. видимо, не особо находит((
Цигун - это вообще вещь! Я часть упражнений оттуда брала , кое что из йоги и даже упражнения для певцов. Этакая дыхательная гимнастика со звуковым сопровождением. И расслабляет диафрагму.
В руки давала кольцо из зоомагазина, для собак) его и держим вместо повода. Иногда перекладываем из руки в руку, медленно, очень медленно)

попробуйте всякие элементы трейла, если у жеребца хорошая психика.
Например - взять с высокой подставки игрушку, перевезти со стойки на стойку стакан с водой, пройти змейку через конусы, даже если конусов всего 2, запарковаться в гараж из жердей, вписаться в пару "коридоров", лежащих перпендикулярно, надеть на хлыстик кольцо, стоящее где-то на стойке, или попасть тем же хлыстом по стаканчику на стойке (типа рубки лозы). Аккуратно и по возможности без резких движений.
попробуйте как-то мотивировать, например - сделать скидку на занятие, если у вас есть такая возможность. Или подарите символический приз, можно что-то съедобное, в знак того, что оценили его усилия. И хвалите, выраженно, когда что-то получается. Из моего опыта, мужчины, куда больше, чем женщины, любят похвалу и высокую оценку.
Прелесть какая!!!! Спасибо большое за идеи, буду так детишек на занятиях развлекать:) Змейки, гараж и коридоры мы уже делаем, а вот про стакан и попасть хлыстом в колечко - попробуем:)

упражнений на шагу на баланс и координацию: повороты, наклоны и т.д.. В т.ч. с использованием вспомогательных предметов: наклониться под жердь, надеть конус с одной стойки на другую, двигаться в "лабиринте" из жердей, открыть-закрыть "калитку" из стоек и веревки между ними и т.п.
Во время занятия 30 мин с поводом, 20 мин все тоже самое кроме галопа, но с поводьями в одной руке. А в дальнейшем вообще с отстегнутым поводом и руками на поясе/бедрах

Потырила и унесла идеи для занятий, спасибо уважаемые софорумчане :cool:

взрослому человеку надо объяснять принципы управления, просто сказать руку туда, ногу так не достаточно, расскажите, что конь уходит от давления( шенкеля- вперед или в сторону, трензеля остановка, поворот или если долго давить то уносит вдаль от боли), присядьте на 2 табурета напротив друг друга, потом возьмите трензель в свои руки ,а повод дайте ему и покажите , что происходит во рту коня, когда он пытается повернуть или остановить его, объясните, что такое коридор и почему тянуть за внутренний повод на повороте бесполезно, потом поменяйтесь местами, теперь он держит трензель ,а вы его поворачиваете, а когда он сможет на земле изобразить поворот без натянутого внутреннего и брошенного внешнего повода, возьмите его на короткую корду( для страховки) и поставьте 4-5 конусов на 6 метрах( крутой поворот более показателен ) для шага и 9 метрах для рыси и вместе с ним проедте змейку на почти брошенных веревках( только наружный повод держит в контакте),это очень полезно для понимания управления корпусом и ногами, и на поворота просите его смотреть назад, но не вниз, так проще повернуть корпус, такая работа ставит на место мозги за 1 раз)), ну а действия на полуодержке при торможении коня в полях, это следующий этап

взрослому человеку надо объяснять принципы управления
это всё объяснялось. Как я выше написала, мужчина занимается с женой, т.е. им теория дается одинаково (нет, конечно, я делаю поправки индивидуально каждому), но в целом всё проговаривается для обоих, но проблемы больше у мужа. Я вообще в первый раз сталкиваюсь, что человек с таким трудом запоминает элементарные манежные фигуры, постоянно в них путается, не может запомнить езду из 2х вольтов и 2х диагоналей. При этом он работает, в своей сфере эрудированный. Это какие-то индивидуальные особенности, или правда старческое, но не норма. Возможно, что и принципы управления не укладываютсякак надо в голове.
возьмите его на короткую корду( для страховки) и поставьте 4-5 конусов на 6 метрах( крутой поворот более показателен ) для шага и 9 метрах для рыси и вместе с ним
спасибо! это попробуем. Думаю, надо, действительно, больше наглядности.

потом возьмите трензель в свои руки ,а повод дайте ему и покажите , что происходит во рту коня
я не знаю - может, это у кого-то и работает, но вот лично мне, когда так показывал тренер, вообще не зашло. Сидя отдельно от лошади, я никак не могла представить себя верхом. И это тягание за веревки мне было совсем непонятно.. Вообще не могла связать это упражнение и то, что это надо перенести на лошадь.

Если не может запомнить - пройдите перед тренировкой ногами, после тренировки просите нарисовать. Ездите по жердям: сначала красная, потом жёлтая, потом жезл, потом синяя.
Запоминать - это навык и его нужно формировать и развивать. Среди нас очень мало аудиалов и на слух многие не слышат, не понимают и не запоминают.

Если не может запомнить - пройдите перед тренировкой ногами, после тренировки просите нарисовать
да не хочет он.. но обычно хочешь-не хочешь, но как то постепенно запоминается, а тут нет. Я так понимаю, человеку просто надо душой отдыхать, снимать стресс, а не вот это вот всё. По хорошему ему нужна абсолютно невозмутимая коняга, поставить за хвостом в смену и гулять в свое удовольствие, но у нас такие только под легкого всадника((

человек с таким трудом запоминает элементарные манежные фигуры, постоянно в них путается, не может запомнить езду из 2х вольтов и 2х диагоналей
Скорее всего, ему это просто не надо. Поэтому он машинально пропускает это мимо ушей.
Ну серьезно, зачем взрослому человеку, который, судя по всему, хочет по полям кататься, манежные езды и вольты? В его понимании трех аллюров, остановить - повернуть для полей должно хватить.

Еще часто бывает, что начинающим эти "вольты" и "диагонали", особенно во фразе "вольт из точки А", например - абсолютно не ясны. И даже если Вы уже объяснили, что значит вольт, где какие точки и т.д., у человека не складывается картинка в голове - что нужно сделать. А вот фраза "сделаем у синей дверки / зеленого куста большой круг на лошади до середины манежа" - у человека сразу появляется образ, куда ехать.

Но и в целом - вы бы как поступали?
Самый простой и самый оптимальный вариант - поговорить с человеком. Вот как здесь всё описали - только сказать ему. Но в первую очередь поинтересоваться - а чего сам человек хочет-то?
Дальше уже решать. Если хочет скакать по полям - объяснить, что нужно подтянуть базу, чтобы не гробануться.
Учиться хочет и манежные езды катать - занимайтесь.
А может, он чисто за компанию с женой приезжает на самом деле и ему достаточно будет шагом по стеночке кататься... Люди они такие, загадочные, пока прямо не спросишь - сами не скажут :)

Ну и если боитесь за его здоровье - отправьте к врачу, попросите справку (кстати, допуск к занятиям от спорт. врача - нормальная практика в некоторых клубах).

Подсаживайтесь и правьте коня до трениррвки ученика. Если он(ученик) вам так дорог 🙂

начинающим эти "вольты" и "диагонали", особенно во фразе "вольт из точки А", например - абсолютно не ясны
мы их неоднократно проходили в руках, объезжали меня по кругу и т.д. У нас занимаются дети с 6ти лет, я всё могу разжевать и в рот положить. Скорее всего, просто отвлекается, не очень интересно, но в обычных случаях эта инфа потихоньку откладывается в голове...
Если хочет скакать по полям - объяснить, что нужно подтянуть базу, чтобы не гробануться
он вроде и не против подтянуть. Будем работать, но, как выше советовали, придется что-то другое вместо обычной манежки.
Ну и если боитесь за его здоровье - отправьте к врачу, попросите справку (кстати, допуск к занятиям от спорт. врача - нормальная практика в некоторых клубах)
он сам врач)) нарисует))
Подсаживайтесь и правьте коня до ученика. Если он(ученик) вам так дорог
охо-хо, придется. Этот конь очень редко брался под верх, он телеги да сани возит, и меня это вполне устраивало))

В этом тоже есть проблема. Все таки лошадь для начинающих должна быть под этих начинающих подъежена. Чтобы начинающий таки мог на ней изобразить то что тренер умными словами просит. А лошадь не делает, потому как не выезжена и таскает телеги.

А лошадь не делает, потому как не выезжена и таскает телеги.
вы совершенно правы, но у меня нет столько здоровья персонально подъезжать лошадь из телеги под одного ученика (для большинства наших клиентов конь слишком крупный, а также неудобен тем, что жеребец). Буду подсаживаться почаще, конечно, но... Это тяж, он знает свой вес и пользуется этим, он на переду, не очень хорошо гнется. Да, чтобы он более-менее как надо бежал, нужна квалификация пусть не спортсмена, но явно не новичка. Ногой, рукой работать надо уметь. Это не лошадь-каруселька, сел и поехал. Но: конь с хорошей психикой, не недвижимость, но и не носится, мягкие аллюры, нет опасных привычек типа прыгать в стороны. Такой тяжеловатый в управлении, слегка нагловатый, но в целом добряк.
Что смогу - буду делать.
Я никогда не скрываю инфо о ближайших клубах, и совершенно не против, если клиенты ходят заниматься куда-то ещё - так что выбор места занятий всегда есть.

да не хочет он.. но обычно хочешь-не хочешь, но как то постепенно запоминается, а тут нет. Я так понимаю, человеку просто надо душой отдыхать, снимать стресс, а не вот это вот всё. По хорошему ему нужна абсолютно невозмутимая коняга, поставить за хвостом в смену и гулять в свое удовольствие, но у нас такие только под легкого всадника((
Если врачи- это уже диагноз. 😄У меня их было достаточное количество среди учеников, причём все очень взрослые, двое за 50. Большинство я просто в руках работала без седла с гуртой. Им,действительно нужно мозг разгружать. Мы разбирались с больными спинами и ощущением собственного тела.

А ещё они (врачи) привыкли к тому, что имеют авторитет и мнение, и и попытаться навязать им что-то своё - сложно.
В общем, подъезжайте коня, "подъезжайте" всадника.

Вольты, кстати, я выкладывала из жердей, тогда нагляднее понятно как рулить, и делали с поводом в одной руке. Провисшем! Если не получается- слезли и провели лошадь в руках) иногда после этого верхом понятнее. Но вообще-то невыезженый конь на переду под такого всадника для самостоятельной езды .... всем сложно ) и всаднику и коню и тренеру.

мы их неоднократно проходили в руках, объезжали меня по кругу и т.д. У нас занимаются дети с 6ти лет, я всё могу разжевать и в рот положить. Скорее всего, просто отвлекается, не очень интересно, но в обычных случаях эта инфа потихоньку откладывается в голове...
Это Вам так кажется :) Без обид.
А тут взрослый человек, как оказалось - еще и врач (а у них сейчас период весьма напряженный), которому еще и до этих вольтов ехало-стояло...
Поверьте, не все воспринимают и запоминают информацию одинаково.
он вроде и не против подтянуть. Будем работать, но, как выше советовали, придется что-то другое вместо обычной манежки.
У меня когда отец (уже в возрасте) возжелал верхом скакать (и обязательно по полям!) - а он экземпляр типа Вашего, только сложнее, потому что никакой корды, манежа и учиться ему даже на словах было не надо. Так вот, когда он возжелал скакать, мы с ним просто выучили 3 аллюра (то есть как не падать с каждого и как там сидеть), как поворачивать и - главное! - как тормозить эту конкретную лошадь.
Первое время скакал он на строевике (чтобы поберечь коню спину), потом пересел в спортивку.

охо-хо, придется. Этот конь очень редко брался под верх, он телеги да сани возит, и меня это вполне устраивало))
Это тяж, он знает свой вес и пользуется этим, он на переду, не очень хорошо гнется. Да, чтобы он более-менее как надо бежал, нужна квалификация пусть не спортсмена, но явно не новичка. Ногой, рукой работать надо уметь. Это не лошадь-каруселька, сел и поехал. Но: конь с хорошей психикой, не недвижимость, но и не носится, мягкие аллюры, нет опасных привычек типа прыгать в стороны. Такой тяжеловатый в управлении, слегка нагловатый, но в целом добряк.
Вот теперь мне по описанию кажется, что проблема не во всаднике, а в лошади.
У Вас абсолютно невыезженная неподготовленная к прокату лошадь из телеги, на которой еще фиг куда уедешь. Какие вольты, какие манежные фигуры и езды?
Что там править-то?

Сверху