Занятия с возрастными всадниками

как тормозить эту конкретную лошадь

У Вас абсолютно невыезженная неподготовленная к прокату лошадь из телеги, на которой еще фиг куда уедешь. Какие вольты, какие манежные фигуры и езды?
Что там править-то?
Изначально на этой лошади ездили оба супруга, и у жены все получалось. Потом я пересадила ее на другого коня, чтобы они могли ездить одновременно. В результате муж всё хуже стал справляться с жеребцом.
До него на коне ездили иногда другие прокатчики, без проблем. Не идеально,но конь поворачивался, тормозился.
Возможно, давать этого коня под совсем новичка было ошибкой. Но больше посадить не на кого.
Сейчас он стал очень плохо реагировать на повод: сопротивляется, не сокращается от повода. Т.е. вначале он был не очень выезжен, но при более-менее грамотной работе вполне лоялен и делал что нужно. Сейчас всё стало намного хуже(( Меня он не таскает, поскольку всё таки ещё реагирует на корпус, шлюсс, таз. Но для проката он стал сложным(( отсюда и тема. По идее я бы его на плац давала на недоуздке с поводом, а в поле вообще пока только в сопровождении в поводу, но т.к. есть второй всадник.. не знаю..

Ну, тогда честно надо признать, что коня под занятия с этим всадником у вас нет. Т.е. в принципе есть, но не готовый и не подходит.
Поговорите с клиентом честно.
Что есть только вот такая лошадь, а заниматься на ней, чтобы не создавать риски, можно только вот так и так.
Конечно, он может отказаться.
Но пока вы все равно дружно в тупик едете.

Изначально на этой лошади ездили оба супруга, и у жены все получалось. Потом я пересадила ее на другого коня, чтобы они могли ездить одновременно. В результате муж всё хуже стал справляться с жеребцом.
До него на коне ездили иногда другие прокатчики, без проблем. Не идеально,но конь поворачивался, тормозился.
Возможно, давать этого коня под совсем новичка было ошибкой. Но больше посадить не на кого.
Сейчас он стал очень плохо реагировать на повод: сопротивляется, не сокращается от повода. Т.е. вначале он был не очень выезжен, но при более-менее грамотной работе вполне лоялен и делал что нужно. Сейчас всё стало намного хуже(( Меня он не таскает, поскольку всё таки ещё реагирует на корпус, шлюсс, таз. Но для проката он стал сложным(( отсюда и тема. По идее я бы его на плац давала на недоуздке с поводом, а в поле вообще пока только в сопровождении в поводу, но т.к. есть второй всадник.. не знаю..
Надо выбирать « шашечки или ехать»
Я с такими строго индивидуально занимаюсь. Максимум - параллельно выходит расшагиваться и начинает рысить по стеночке) а сама тренировка - это 100 процентов внимания, какой второй всадник...

Что есть только вот такая лошадь, а заниматься на ней, чтобы не создавать риски, можно только вот так и так

Я с такими строго индивидуально занимаюсь

Да, я поняла, что формат занятий придется пересмотреть. Самостоятельной езды будет по минимуму, больше корды, остальное строго под контролем.. Параллельно исправлять коня.

Пы.сы. В оправдание коня - встал на путь исправления. Две недели не было проката, и 3й раз с начала темы взяла его сегодня - опять как прежний, всё делает, не сопротивляется..

Последнее редактирование:
Т.е. вначале он был не очень выезжен, но при более-менее грамотной работе вполне лоялен и делал что нужно. Сейчас всё стало намного хуже((
Мы не знаем ни Вас, ни всадника, ни коня, поэтому можем только делиться опытом - вдруг поможет :)

у нас был случай с тяжиком. Привезли под прокат, лошадка нулевая, но спокойная, право-лево поворачивает, шагом-рысью-галопом бегает. А когда стали сажать новичков (на корде, под присмотром, с корды отпускали пошагать - чуть-чуть порысить по стеночке, никаких диких поскакух и дерганья лошади - просто новички), лошадка на глазах стала портиться. При этом под опытными всадниками бегал себе тихонечко. А новичков стал таскать, пугать и высаживать. То есть лошадка быстро врубилась, что под кем можно.
Это я к тому, что не всякая лошадь в принципе годится под новичков.

Сейчас он стал очень плохо реагировать на повод: сопротивляется, не сокращается от повода
Сменить железо? Надевать резинки / развязки - в общем, что-то, чтобы минимизировать воздействие рук всадника на рот?

Хотя мое мнение все равно - данная лошадь не подходит для проката. Прокатные лошадки годами катают новичков, а тут человек несколько раз поездил - и "скакалка сломалась". Можно долго и нудно заморачиваться, "править" лошадь, мучить всадника - если нет другого выхода. Главное, чтобы это все не закончилось печально - с тяжем-жеребцом и новичком сверху. Тем более если Вы всерьез рассматриваете вариант недоуздка с поводом.

То есть лошадка быстро врубилась, что под кем можно.
Это я к тому, что не всякая лошадь в принципе годится под новичков
да, видимо, у нас как раз такой случай. В полях. На плацу ничего криминального, по крайней мере конь не высаживает и даже в галоп подняться поленится. Так что самое плохое, что он может сделать - побежать рысью "не туда". Если ученик будет на плацу один, то и не страшно. Недоуздок я хочу одеть, чтобы он прочувствовал, что одним поводом рулить не надо. Естественно, предварительно попробую сама.

Резинку/развязки одеваем, выше писала. Но это оказался путь вникуда - видимость улучшения.

Просто теперь перейдем на индивидуальное обучение, постоянно буду страховать рядом.

Недоуздок я хочу одеть, чтобы он прочувствовал, что одним поводом рулить не надо.
Могу еще поделиться, если я не надоела еще :)
Иногда такое "смягчение" наоборот приводит к тому, что человек начинает еще сильнее тянуть повод и висеть на нем - т.к. лошадь на давление недоуздка откровенно забивает.
И новичку очень сложно прочувствовать, как должно быть на самом деле и чем управлять лошадью, если лошадь вдобавок ко всему тяжелая в управлении, а вариантов посадить на другого коня для сравнения - нет.
В случае с моим отцом, который долго скакал по принципу "езжу как могу", когда он сел на моего коня, он был в шоке от того, что лошадь может подниматься в рысь и рулиться пальчиками (хотя мой конь тоже не супер в управлении).

Иногда такое "смягчение" наоборот приводит к тому, что человек начинает еще сильнее тянуть повод и висеть на нем - т.к. лошадь на давление недоуздка откровенно забивает
мы будем посмотреть)) как пойдет. Потому что сейчас под прокатчиком конь уже забивает и на трензель, и начал замыкаться на повод.
Как выше я отписалась, сейчас без проката всё снова стало нормально.
Поэтому давать в руки повод с трезелем пока не хочу. Пусть учится управлять не только поводом.

А мягкую хакамору не хотите попробовать? Есть с мехом на переносице и совсем небольшим рычагом. Если конь нормально рулится на ней

Я ездили на безтрензельной уздечке, на хакаморе мне лично больше нравится. Я в импульсе покупала простую, мягкую. И если зубы коням делают - пригодится.
Вообще лошадь под чайника готовить сложнее чем под профессионала, я много лет делала « терапевтических лошадей» и замечала что есть момент, когда я или другой приличный всадник поедет на этой лошади без проблем, а вот новичок пока ещё нет) и только с течением времени и дальнейшей работой поедут новички, дети и пр..

В оправдание коня - встал на путь исправления.
Как же мне жалко лошадей, которых обвиняют в ошибках косоруких учеников.... Он и не портился. У всадника просто руки не работают правильно и он элементарно делает коню больно. Вот и причина сопротивления

Как же мне жалко лошадей, которых обвиняют в ошибках косоруких учеников.... Он и не портился
никто не обвиняет коня🤷 но факт, что взятый сразу после ученика конь выдавал сопротивление. Ну а как учить? Все вначале делают неправильно. Это аксиома, что после проката лошади портятся. Почему и приходится потом садиться исправлять.

взятый сразу после ученика конь выдавал сопротивление
Видели когда-нибудь синяки на нёбе у лошадей, которые остаются после косоруких всадников? Так что это сопротивление вполне понятно.

Видели когда-нибудь синяки на нёбе у лошадей, которые остаются после косоруких всадников? Так что это сопротивление вполне понятно.
если вы читали тему, то видели, что я ищу решение проблемы, в т. ч. будем пробовать что-то бестрензельное.

• Like
Реакции: Irke
Сверху