Я не уверена, но есть подозрение, что мне тоже пару-тройку раз подсовывали незаезженных. Оповоженных, приученных ходить в руках и к корде, но незаезженных. Иначе как объяснить удивление, что все прошло хорошо, которое не высказывалось, но читалось на лицах?)))
Ну есть варианты - долго стоял/принципиально высаживал)))
К вопросу о характере рысаков - нужно было на море съездить на рысаке, спрашиваю - нормальный? - да, только чуть подзастоялся))) Выехала для начала на круг - пару раз подсвечил и бежал боком (но с рысаками бывает, его доп.веревкой в качалке ровняли), съездили поплавали вернулись.
Спрашивает меня конюх - Ну как?
- Да вот, свечил по началу.
- А че ты хочешь? Месяц стоял, первый раз под седлом....
Что касается, загонять лошадь чтобы она перестала реагировать на раздражители... Есть очень тонкая грань между позволить лошади безопасно для нее и окружающих сбросить при помощи движения нервное напряжение, вызванное какими-то новыми событиями в ее жизни, и "загонять до опупения". Первое время от времени нужно всем. Второе - в исключительных случаях, когда нет другого выхода.
Очень часто встречается вариант, когда беготня только взводит лошадь и заставляет ее еще больше психовать. В итоге она может от упадка сил перестать показывать бурную реакцию, но как только передохнет - все начнется сначала.
Я вообще не люблю разрешать лошади быковать под седлом, ну в исключительных случаях. Предпочту в руках поводить, но не прыгать. (когда лошадь не быкует, а именно хочется расслабиться - да, тогда можно дать побрыкаться), но с "земли" я стараюсь донести до лошади идею, что на страшное и неприятное нужно реагировать спокойным движением вперед, на крайний случай остановкой - и это лучший способ избавиться от страшного. Не убежать - а именно этому учат попытки загонять до полусмерти.
Еще один побочный вариант шаблонного - "погоняй по сильнее, чтобы устала" - молодая лошадь после посадки да, не возмущается. А вот на попытки заставить ее бегать под седлом - высаживает, потому что устала, и у нее нет сил тащить еще и всадника. И чем сильнее ее заставляют, тем активнее она сопротивляется (и как следствие - ненавидит всех и вся), не от злостности характера, а просто потому что устала.