А я все ждала когда же и до великого гуру заездки вселенского масштаба дойдут
наконец то.
И кстати опять, что ни гура то из Питера. Как то уже жутковато...
А вообще меня всегда удивляло как народ в здравом уме может обращаться к таким вот деятелям. Животину свою не жалко? Вот там выше видео монголов показали, и правда можно их позвать, результат будет примерно тот же. А у этого ещё и самооценка раздута до межгалактических масштабов.
Тут ещё прозвучала интересная мысль что к нему обращаются далеко не только лохи но частники из дорогих приличных клубов... а причины на самом деле просты:
1. люди не хотят морочиться. Хотят быстрый результат, особо не вдаваясь в последствия такой заездки для лошадиной психики. Вынь да положь заездку за 20 минут. В принципе джамшуты в своих аулах так и делают, но это ж дикость какая то средневековая.
Заездка всегда очень индвидуальна, у каждой лошади по разному, кто то за пару дней заезжается легко а кому то нужны месяцы. И это нормально. Но если адекватный берейтор предложит свои услуги без гарантии сроков, в спокойном темпе, подходящем конкретно этой лошади, не калеча ее психику, то его запросто могут послать. Ибо всем подавай здесь и сейчас.
2. ещё один грустный момент: к сожалению у нас нет специалистов по работе с молодняком, нет специалистов по заездке, нет системы работы с незаезженным молодняком. Этому нигде не учат, и каждый на свой страх и риск заезжает как умеет. Поэтому как тут уже писали, к таким вот джамшутам обращаются когда уже все другие отказались, ибо все совсем плохо... все эти дикие мустанги, которых нужно укрощать, это на 99% жертвы безграмотной и/или форсированной заездки. И опять же к вопросу о всадниках из дорогих клубов, как раз с одной из таких частниц я стояла и наблюдала ее попытки самостоятельной заездки вживую. То что возникла необходимость обращаться к этому "укротителю" это стопроцентно вина хозяйки. Люди никак не могут понять, что умение ездить малый или даже средний приз на готовом это вообще ни в коем разе не значит что человек сможет выездить молодую лошадь, а уж тем более заездить. И потерпев фиаско, народ бежит к различным обладателям тайных знаний, а те и рады
хотя если бы не было сомнительных гафуров, джамшутов, тетьмань и дядьпеть, а была бы система подготовки молодняка и соответствующие специалисты, то и укрощать никого не пришлось бы.