Записи бухгалтера-лошадника. Возвращение.

  • Автор темы Автор темы Tati_c
  • Дата начала Дата начала
Спасибо, Лия) Очень приятно)) Конечно буду ждать вопросов, интересно все обсудить с кем-то еще))
А кошка сама прекрасно осведомлена о том, что она "супер" и ведет себя соответствующе - "все люди, как люди, а я королева!"))
 
Приключения хлыста, часть вторая.

Я два месяца ходила мимо офисной охраны с хлыстом и у них не возникало вопросов. У меня уже появился спортивный интерес - когда наступит этот момент? Хлыст длиной 1,2м, надо сказать, выделяется - вечно торчит из пакета и приветливо машет кисточкой. И это учитывая, что чаще всего я захожу к охране в их охранную "каморку", беру ключ, расписываюсь в журнале... И, в конце концов, они же охрана, может это шпионская антена?
Наконец, момент наступил. Мне был задан дурацкий вопрос: "это у вас что, цветок?" Ага, цветок. Я тут на досуге селекцией занимаюсь, новый вид вывожу)) Объяснила что это за "цветок" и для чего.
Теперь охранники принимают действенное участие в моей "конной" жизни. Постоянно интересуются, как поживает лошадка, где я тренируюсь; когда хлыст пропал из их поля зрения на месяц, они заботливо спрашивали, почему я не занимаюсь и когда снова сяду в седло. Какая же все-таки внимательная у нас охрана!

PS А пока "лошадиных" фоток нет, будут снова "кошачьи"..
PA130227-web.jpg

В боевой готовности. Враг Чупа-Чупс уже подкрался и вот-вот откусит хвост.
PA130228-web.jpg

Свой хвост в обиду не дадим! Порвем коварного Чупа-Чупса на клочки!
PPS Сорри за расплывчатую фотку, зато видны горящие отмщеньем глаза и когти веером))
 
Тренировка третья, позор продолжается…

Итак, кажется, я уже ни в чем неуверенна. И еще – начала сдавать позиции в борьбе за главенство с этим конем. А это очень плохо, надо как-то собираться и доказывать срочно, кто на ком ездит.
Он придумал новые издевательства. Разворачиваться, к примеру, и увозить в другую сторону. Или на рыси начинает тормозить и высоко подкидывать – меня наверху колбасит, конь вкапывается.
Всю тренировку конь вредничал, с другой стороны требовал правильных команд. Он не высылался шенкелем, поскольку посылала я с неизменно зажатой спиной. Я вообще в седле сплошной комок нервов, кажется. Всадники вокруг вертятся (впрочем, может мне показалось, но вроде бы мы стали вовремя поворачивать и не так уже мешались, вроде бы управляемость стала капельку лучше; со своевременным посылом все так же плохо), я туплю, конь это просекает и начинает «ой, типа я боюсь, типа страшно, не хочу ехать навстречу этой лошадке рысью, она злая, чесссно слово, просто злючая, укусит, лягнет, я лучше тут постою». Вкопались. Стоим. Лошадка проехала – едем дальше. Вот тут-то мне и надо показать ему хлыстом, что врет он все, что никто тут не злой, что работать надо. А нет, туплю, ловлю ворон, Тотоша «рад стараться».
На рыси встали на вольт вокруг тренера. Вправо долго боролись с моей посадкой. Сползаю набок, вместо поворота коня, поворачиваюсь вся сама, аж изворачиваюсь. А надо прямо сесть и рулить, блин… И в седло сажусь неглубоко, ноги вместо вниз, едут вверх, встаю на мысок на стремена, соответственно после меня выкидывает вверх и вперед, конь останавливается. Сделали стремена длиннее на дырочку – стала терять, но ничего, зато стараюсь глубже сеть в седло. Вот еще высылать привычка когда встаю… Опасная надо сказать привычка, посылать надо когда сидишь… По идее конь должен пойти от легкого шенкеля, я же стараюсь выслать сильнее, следовательно тут же зажимаюсь вся, каменная баба в седле, ужас просто!
Только выправлюсь в седле, расслаблюсь, ногу вниз потяну – и в обратном порядке назад по всем позициям.
Поехали влево – вообще «поехали» это с натяжкой. Вроде выслала с грехом пополам, вроде поехали – я зажалась, встали. И нас отправили пока шагать. Вообще, конь весь такой правильный. Почему он тормозится? Потому что я высылаю с зажатой спиной. А твердая спина – команда «стой». Вот он честно и стоит. И не пойдет он у меня, пока я не научусь правильно и расслабленно высылать.
Вторая рысь (а мы добиваем рысь и посадку – работы непочатый край) прошла с теми же ошибками, я уже начала по капле терять оптимизм. Ольгу попросила показать правильную работу хлыстом, при этом еще и рука должна быть расслаблена, вот черт! В общем у меня в последнее время складывается впечатление, что верховая езда вся построена на расслаблении и мягкости – рук, ног, поясницы, плеч, шеи…. Отчего только мышцы болят так??

После занятия с тренером договорились поменять седло. Это выездковое на конкурное, «шлепок», как она его называет. Говорит, у него подушки тоньше, лошадь лучше чувствуешь. Может это мне поможет, не знаю) Завтра вечером еще тренировка. Надо сразу, еще на шагу как-то собраться и взять инициативу в свои руки-ноги.

PS А фоток нет, потому как фотоаппарат есть, а фотографировать некому))
 
Tati_c, о! И Вы тоже у Ольги! Поздравляю, попали в замечательные руки. А что до Тоши - со врменем сработаетесь, через это все на нем проходят. :wink:
 
Спасибо)) Я уже поняла, какой классный тренер Ольга, она молодец)) Очень хочется ее порадовать прогрессом, но все пока через пень колоду..
Вы тоже у нее занимаетесь? Как давно? (Ко мне можно на "ты")
А Поток славный конь, осталось мне подрасти под его уровень. А то мы как-то пока друг друга не очень понимаем))
 
Конечно можно на ты!
Я занимаюсь у Ольги где-то полгода. Насколько сама по себе могу судить, даже по скромным меркам, изменения значительные, в том числе и в понимании работы с лошадью. И немало в это понимание привносит сам Тоша. Он просто профессор по части "опустить всадника", но абсолютно дружелюбен и не против сотрудничать. :wink: Так что построже с ним, он часто просто вредничает.
 
Да, в этой части он профессор)) И чувствуется, что стоит только сделать все правильно - и он, ага, понял, заработал... Обычно я тут же все порчу своей "чудо-посадкой", но отдатливость его уже оценила)
Что ж - буду учиться) С такими учителями, думаю, все получится!
 
На самом деле у меня бывает ощущение, что частенько Тоха делает вид, что не понял. Он все же уже не так молод и неопытен чтобы о некоторых вещах не догадываться. Другой вопрос, что если всадник делает неправильно, можно прикинуться шлангом, все равно всадник себе в вину это поставит :twisted:
 
ironlady написал(а):
На самом деле у меня бывает ощущение, что частенько Тоха делает вид, что не понял. Он все же уже не так молод и неопытен чтобы о некоторых вещах не догадываться. Другой вопрос, что если всадник делает неправильно, можно прикинуться шлангом, все равно всадник себе в вину это поставит :twisted:
Вот в целом краткое описание наших мытарств на манеже)) Он, типа, не понимает, а я усиленно стараюсь понять, в чем моя оши6ка))
 
Итак, занятие четвертое, рысь облегченная по посинения и экстремальные ситуации.

На этот раз мы седлали Потока под конкурное седло – старенькое, потертое, но мне показалось значительно удобным – оно тоньше и лошадь чувствуется лучше. В общем, я пока отдаю предпочтение ему)) К тому же старые седла всегда лучше)
В манеже народа особенно не было, что меня порадовало несказанно. Пока не было серых лошадей, Тоха решил пугаться конкурного коня, на котором девушка отрабатывала прыжки. А как же – он же галопом носится, он же страшный. Попытались бояться и шумевшую от ветра стенку манежа, но я проявила настойчивость, вроде о ней забыли. На первой рыси пару раз вставали попой в угол – в туалет, для этого у нас остановка, что ты там, наверху, не делай. В рысь поднимаемся очень долго, пока я разберусь куда нам рысить, пока докажу Тохе что вот эти судороги в ногах – это на самом деле типа шенкель и вроде как я хочу ехать рысью уже. Тоха (еще не до конца веря) начинает рысить, потом резко передумывает, подкидывает меня пару-тройку раз и вкапывается. Вернее так – он чуть замедляется, я пытаюсь дослать, соответственно зажимаюсь, лошадь начинает подкидывать, «Это твоя твердая спина значит остановку? Тогда стоим», вкапываемся.
В какой-то момент я попыталась изобразить перемену направления (чтобы не маячить перед носом конкурного коня), и надо же – удалось повернуть Тоху без особого напряжения! Видимо мои и его желания (убраться с этой стенки) в тот момент совпали и конь отреагировал на малейшее движение повода. Вау! А вот чаще бывают моменты, когда мы разворачиваемся и хотим увезти в другую сторону и надо с ним бороться, доказывая, что «мне туда не надо»…
Ольге все это надоело, и она отправила нас шагать, пообещав корду на следующую рысь.
Итак, корда. Самое интересное, как говорится – впереди! К этому времени в манеж выводят вороного (вроде бы) коня в попоне и куче веревок, уж не знаю, как это все в целом называется. Отгораживают около трибун кордовый круг такими стойками из дерева, вроде как заборчик получился. Мы встаем рядом тоже на корду, начинаем мучаться с рысью и моей посадкой. Ну что меня притягивает в районе внутреннего плеча лошади, а? Сначала я туда просто смотрю, потом, незаметно для себя, свешиваюсь на бок. Вот зачем? Что там интересного? В остальном – все мои прежние ошибки – и ноги надо вниз, и «лягушкой сесть», как Ольга говорит, и на мыске стою, и «взгляд должен быть осмысленным и смотреть поверх лошади», и вообще, надо «в работу включаться с лошадью», поводом, шенкелем работать. Ехали мы ездой «налево» (если я ничего не путаю, езда налево – правый повод внешний, ага?), ехали, и тут лошадь нос опустил, шею округлил – и рысь вдруг кардинально изменилась! А я и не знала, что лошади могут бегать такой рысью – с таким импульсом, толкаясь ногами – аж чувствуешь всю силу. Я с непривычки тут же испортила свою посадку и Тоха вкопался. Ну до чего непривычное ощущение! Попробовали еще несколько раз, пару-тройку Тоха снова встал на темп, и я поняла, что сидится при этом очень даже удобно – пока посадка расслабленная. Как говорит Ольга – «сядь как холодец». Как только зажимаешься – сразу вылетаешь из седла.
Еще Ольга придумала фишку – заставила меня бросить левый внутренний повод и поднять руку. Надо сказать, сделала я это далеко не сразу, но сделала – и тут же нормально стала садиться в седло. Как это у меня получается? Это что, значит, я руками держусь? Ну там же повод, я не могу в прямом смысле слова за него держаться.. Видимо в какой-то момент я решила, что руки – центр мирового равновесия, и зажимаюсь от них. Потом плечи, корпус вперед, колени к подбородку – и вот, готова поза эмбриона!
Еще был такой момент… Я корпусом частенько отстаю от лошади, приземляюсь на заднюю луку и т.д. Особенно если Тоха решает ускориться. Ольга сказала в какой-то момент, что лошадь уходит из-под меня, что надо придержать поводом. И вдруг у меня сработало что-то, как раз на этой темповой рыси, придержала чуть повод и почувствовала, что конь подо мной – пружина, я его сдержала и под свой темп подстроила – ногами подогнала, рукой сдержала чуть… Необычно, но мне понравилось, что-то в этом всем было.
Когда случилось «это», мы как раз поменяли направление. Конь в попоне и веревках взбунтовался, опрокинул ограждение, стал свечить, храпеть. Девушка висела на втором конце корды и пыталась его сдержать. Так они пересекли манеж и забились в противоположный угол, где свершился акт наказания и конь, не сразу, но все же встал на кордовый круг. Хрипя, фыркая…
Но мы же испугались! Мы же рядом были! И он на нас шел! Мы эвакуировались с их дороги, я как обычно тормозила, зажавшись… Надо плечи назад откидывать, я же наклоняюсь вперед… В общем, в экстремальных ситуациях со мной рядом опасно находиться. А ведь раньше не было такого, не боялась я, да и на козлившей лошадке усидела, ну, почти усидела – не боялась в тот момент. А тут, вполне рабочая ситуация, я на корде – что такое? Вообще, откуда у меня стал браться этот страх? Я же раньше не боялась так… Может потому что ни разу не падала, а как поняла что это такое – стала бояться? Вот в экстренной ситуации – надо ведь действовать, а я зажимаюсь… Блин, бороться надо со страхами в седле…
После такого происшествия в другую сторону рысь получалась не очень, на темп так и не встали, и мы пошли шагаться.
Итог – срочно бороться со страхом. И что-то стало получаться, эти короткие репризы надо увеличивать.
 
В рысь поднимаемся очень долго, пока я разберусь куда нам рысить, пока докажу Тохе что вот эти судороги в ногах – это на самом деле типа шенкель и вроде как я хочу ехать рысью уже. Тоха (еще не до конца веря) начинает рысить, потом резко передумывает, подкидывает меня пару-тройку раз и вкапывается.
а вот это, ИМХО, уже наглядный пример того, как он изподволь садится на шею...он имитирует недопонимание, а на самом деле с самого начала тренировки постепенно берет весь процесс под свой контроль. Походы в туалет - часть этого действа. Взрослая лошадь в состоянии справить нужду на ходу, тем более выезженная. И уж точно выезженная лошадь знает что посыл в рысь, даже неточный - это посыл в рысь. Да, Тоха требовательный к правильным командам, но он к тому же еще и изрядный хам :evil: . Я и сама с ним мучалась (и мучаюсь) над тем, чтобы призвать его к порядку и так держать весь час.
Упражнеие на рыси с вытянутой рукой мы тоже проходили :wink: . Ольга заставляет таким образом твой корпус искать баланс самостоятельно, без помощи рук, которыми можно ухватиться за веревочки. От правильного баланса и лошадь сразу бежит хорошо. Когда у меня не клиется, я частенько прибегаю к тому что вспоминаю это ощущение езды "без одной руки", и оно здорово срабатывает. :roll:

...И как же, черт возьми, иногда мне тоже хочется на кордочку...
 
Вот да, я чувствую, что он инициативу перехватывает) Но видимо вся моя неуверенность ему яснее ясного, в итоге часто делает, что ему хочется в этот момент. Ну, тут только одно мне поможет - ездить, обретать уверенность, доказывать)

А упражнение на самом деле неплохое. Надо будет его самостоятельно поделать))
 
Tati_c написал(а):
Ну, тут только одно мне поможет - ездить, обретать уверенность, доказывать
истину глаголешь :wink: только, пожалуй, не доказывать, а учиться...потому что само по себе слово несен смысл противостояния. Ты же ни с кем не соревнуешься, ты просто учишься слушать лошадь и делать так, чтобы она тоже тебя слушала.
Ну это кому как, все слова по-своему воспринимают.
А насчет упражнния - не обязательно даже его делать, просто пытаться вспомнить телом то состояние. Смысл ведь в этом. И от работы отвлекаться не надо. :roll:
 
Доказывать - самой себе, что что-то могу) Учиться соответственно))

Пожалуй, чтобы вспомнить телом это состояние, пару раз надо проделать такой фокус) Честно говоря, вот сейчас я уже не помню ничего... Может потому что я сейчас в офисном кресле, а не в седле? :)
 
да, тело бывает не сразу запоминает
попроси Ольгу взять на корду, поделать упражнения на посадку
думаю не откажет, если народу немного будет
мне, во всяком случае, практически не отказывала
 
Да, она сказала, что будет брать на корду, надо ведь что-то делать с этой посадкой...
 
завидую нечеловечески просто :!:
меня почти не берет, мол большая уже...а по ощущениям нифига я не большая :cry:
 
езда налево - это левым плечом внутрь. получается, да, правый повод внешний))

а все эти упражнения на корде я просто обожаю! и без корды тоже. рысь/галоп на вольту без повода с разведенным руками, кавалетти в таком же состоянии, рысь/галоп с внутренней рукой на крупе лошади... а с палкой так вообще песня!

что у вас там за беда с кобылами? прочитала у тебя, у ironlady... если такая проблема, почему же никто ничего с этим не делает? а то прям создается впечатление, что у вас там опасно, опасно, вокруг враги :lol:
 
pyj написал(а):
что у вас там за беда с кобылами? прочитала у тебя, у ironlady... если такая проблема, почему же никто ничего с этим не делает? а то прям создается впечатление, что у вас там опасно, опасно, вокруг враги :lol:

Пока хозяева клуба сами не захотят что-то с этим сделать, ничего не изменится :( А Ольга - тренер частный, к клубному прокату отношения не имеет.
Скорее бы у вас грунт нормальный на улице лег, можно было бы там от кобыл "спрятаться".
 
Сверху