Re: Крошка Ру. Записки из-под колоды. Сдаю квартиру!
Бинго!!!!! на налоговика)))
теперь нужно думать над призом)
Попробую вести все-таки отчеты.
Приехали сегодня на конюшню в самое пекло, пока я проводила в деннике рестайлинг, Ваня (мой молодой человек) вычистил Ру и ушел с ним прогуляться, вернулся полуживой - поймал тепловой удар - благо в конюшне прохлада, отошел пока я Ру кормила и ждала положенный час после кормежки.
Пошли работать в бочку (там куда проще находиться чем на улице, но все равно довольно тяжко - потусовались всего минут 30).
Сначала мы посгибались - лошадь знает это дело как Отче наш:
Потом поопускали голову от прикосновения, тоже дело коню даавно известное:
Потом поопускали голову на голос (в первый раз пришлось скорректировать давлением недоуздка). Далее задачу я усложнила - нужно было идти рядом со мной с опущенной головой - причем опустить голову нужно было по голосовой команде:
Потом приступили к осаживанию. Здесь я все билась-билась, но добилась осаживания с опущенной головой. Но! как всегда есть одно но, не могу добиться пока непрерывного осаживания до команды стой, возобновляю команду, как только останавливается, но получается, что возобновляю после каждого шага. Усиление команды тоже делу не способствует - осаживает шустрее но опять же по шагу, в общем я в раздумье, что-то со словарем моим лошадиным какой-то трабл вышел :roll:
Потом предложила ему фолоу ап, лошадь притворился гордым кауказцем и не пошел - и зря, попал на побегать, бегал гордо - задрав бошку и отвернувшись, из-за чего бегал много и ой как часто меняя направление. Через какое-то время повернул ухо, опустил голову, заоблизывался (прям вот все одновременно) сразу был переведен в шаг, после круга шага предложила опять фолоу ап, с радостью согласился - чУдно пошастали по бочке с остановками, с пробежками со сменами направления:
Походили, прицепила опять корду - попросила кранч. Сначала однаааа нога
потом другааая:
конечно перестарался с ПП, но корректировать не стала - просто попросила голову опустить и похвалила.
Потом думала заняться поворотами на переду, заду, но заметила, что Ванька похож на трупа и водой, сидит, обливается - догнал его таки тепловой, и мы быстренько свалили в прохладу конюшни. Переоделись, коня в нос поцеловали и уехали.
Пы.сы.: вот работаю уже с 4-ой лошадью по принципам ХНи, и поражаюсь насколько все с каждой лошадью индивидуально, вот вообще все. Но при этом с каждой новой лошадью все проще и проще чего-то добиваться, причем уже не продумываешь как объяснить что-либо, а просто ведешь с лошадью диалог. Вот знаете, как в поездке за границей - сначала в уме переводишь слова с родного языка на иностранный, лезешь при каждом случае в карман за словарем, продумываешь фразы, их структуру, а потом в один прекрасный миг ррраааз и сразу начинаешь лопотать на иностранном языке, даже не задумываясь.
Так и с лошадьми весь процесс воспитания (чему бы вы лошадь не учили, да и какая бы эта лошадь не была) зависит лишь от того, знаете ли вы ее, "иностранный" для нас, но родной для нее, язык, используете ли "словарь", или уже свободно владеете лошадиным языком вплоть до всяческих народных прибауток. По сути, никакие методики воспитания и, боже упаси, дрессуры не нужны - ведь зная язык можно просто договориться)
А еще вот такая закономерность - язык учит тот, кому нужна коммуникация. Те кто был за границей, наверное, не раз встречались с тем, что иностранцы с которыми мы наладили контакт общаясь с ними на понятном им языке, через какое-то время просят научить их чему-нибудь на русском языке. Так и лошадь, с которой мы наладили контакт на лошадином языке через какое-то время начинает проявлять интерес к человеческому, становится отзывчива на речь, на наши невербальные средства общения.