Сегодня был последний рабочий день у меня. Забрала документы, но с лошадьми пока не попрощалась, ещё приду.
Очень много сейчас хлопот в связи с отъездом. Например, с отправкой вещей, в частности, книг. Из-за огромных транспортных расходов я не могу вывезти всю семейную библиотеку, в которой порядка полутора тысяч наименований. Поэтому я отобрала около ста книжек себе, а остальное пристроила в хорошие (действительно хорошие!) руки. Чтобы вывезти книги из Туркменистана, нужно заверить список в Центральной Государственной Библиотеке. Сегодня я туда ходила. Ну что сказать? Мне запретили вывозить книгу моего свёкра, этнографа С. М. Демидова "История религиозных верований туркмен". Но это ладно. Также убрали из списка "Конную Библию" де ла Гериньера... Если в названии намёк на религиозное содержание, эту книгу вывозить нельзя!!!!
Также напоследок миграционная служба отказала мне в визе без объяснения причин. Мы подали на продление, потому что срок закончился 16 июля. Так вот, старшей дочери визу дали, а нам с младшей - нет. Хорошо, что у меня на руках уже были билеты, это послужило основанием для обращения за выездной визой на оставшийся срок пребывания.
Помимо связанных с отъездом хлопот, у меня сейчас время прощаний.
За 15 лет здесь я встретила очень много хороших людей, и расставаться грустно, зная, что со многими я не увижусь уже никогда.... Это как резать по живому... Больно очень... Но это сейчас единственный путь.