Re: Записки из Зазеркалья. Чуть-чуть картинок
Сижу, пытаясь собрать в кучу разбегающиеся мысли о «житии нашем». Связного изложения фактов никак не получается. Поэтому буду писать, как пишется, отрывочно и бессвязно.
Новое расписание.
Начался учебный год. Из 2-х занимающихся у меня детей одна девочка учится в 1 смену и 1 мальчик – во 2-ю. Мне не очень-то удобно заниматься после обеда, но девочка хочет заниматься, надо идти навстречу, а может, со временем и другие «первосменники» появятся. Поэтому по средам я теперь занимаюсь после обеда, и ввела еще дополнительную тренировку в воскресенье с утра. Тут сложность. Приходится ехать на ипподром с детьми – они, конечно, в восторге, но у моей старшей дочки Соньки аллергия на лошадей. Пока она не заходит в конюшню и не трогает лошадей – все нормально. Даже катается. Пока стоит теплая погода, тусоваться с детьми на воздухе не представляет проблем. А дальше… Поживем – увидим.
Тренировки.
В связи с несоответствием количества сёдел и уздечек (3) числу лошадей (5) ездить теперь приходится по очереди – 3 лошади с 9 до 10 и 2 - с 10 до 11. Довольно муторно это, но больше седел начальство мне не выделяет. Когда я пристала с ножом к горлу, мне сказали, что и имеющиеся у меня заберут, поскольку скоро проверка, и вся амуниция должна лежать на складе (о, милый пережиток социалистической бюрократии! Логики этой мне не понять… почему на складе? :roll: ).
Люди.
Детей занимающихся всего двое. Гораздо больше желающих заниматься среди взрослых. Вот здесь возникает одна проблемка… Характерная, видимо для меня… Возможно, говорящая о моей недалекости, я уже и сама запуталась... Короче, дело вот в чем: когда приходят заниматься взрослые люди, они предлагают делать это за отдельную плату. Я людей принимаю, но денег не беру. Мои соображения такие - лошади у меня клубные, а не мои частные, постой и корма мне оплачивать не надо, и за работу я получаю от клуба
какую-никакую, но зарплату. Если человек ходит ко мне бесплатно, я строю тренировку по своему усмотрению. Лошадей у меня меньше, чем всадников, приоритетом по езде у меня пользуются дети (они ж наше будущее :mrgreen: ). Если занятие платное, человек будет вправе предъявить мне претензии, что он за свои деньги поездил мало, или не на той лошади, или еще что-то не так…. А бесплатно - с меня взятки гладки. С другой стороны, если человеку совесть совсем уж не позволяет катать свою попу задарма, он может потратить деньги на морковку-яблоки-сахар для лошадей, купить лошадкам щетки или еще что-нибудь необходимое. Ну хоть лопату :mrgreen: . Я думаю так. Но люди удивляются. :wink:
Лошади.
Мелесакар.
Конь очень-очень радует. Кормежку увеличили, покатушки отменили – и какой он стал! Шерсть перестала быть клочковатой и заблестела, ребра спрятались под мышцами. Он больше не поворачивается задом к входящим людям с отрешенным видом, у него живой взгляд, он стал часто ржать, постоянно высовывается из денника, с интересом разглядывая внешний мир. Я постоянно стучу по деревяшке, чтобы не сглазить его. (ттт на него, многократно).
Ша.
Залечили шишку и седлаем. Я тут сама на нем как-то поездила – очень приятный конь. Легкий и энергичный, аллюры удобные, я на учебке сидела и расслаблялась, красота! Гнется только плоховато, ну, над этим работаем – вольты, вольты и еще раз вольты.
Агуша.
Потихоньку обучается мальчик. Также работаем на сгибания, стал ходить галопом справа, а то раньше он был на это органически неспособен.
Насчет Агуши еще такая фигня. Он ведь рыжий – нарядный, красивый мальчишка, очень яркий, всем нравится. Но вот беда – туркмены не любят рыжих.
Почему – не пойму… Ни о каких исторических тому предпосылках мне узнать не удалось…Но на все парады всегда забирают только вороных и буланых. Ну, серых еще. Вот и наш директор сказал, чтобы в нашем клубе рыжих лошадей не было…. Мы очень сильно попросили за него, рассказали, какой он хороший и спокойный, как здорово подходит для обучения новичков. Вроде удалось коня отстоять. Но окончательно станет ясно только тогда, когда привезут новых лошадей (сейчас должны привезти 9 голов новых, и, соответственно, чтобы сохранить статус кво, 9 голов убирают).
Губастенький
Наконец-то мне в руки попали документы на коня! Его зовут
Канагат, и ему 7 лет, а не 5, как мне сказали. Смысл же его имени примерно такой – помнится, получила это я по окончании средней школы аттестат о среднем образовании. С тройками :lol: . На русском и туркменском языках. Там было написано: 3 (удовлетворительно) и, соответственно, 3 (канагат). Так что он у нас «троечник». На днях пришли наши мужики, увидели его, и говорят – «А где это вы такого коня хорошего взяли? Крупный, и ноги целые!». Места знать надо! :wink:
Редкий кадр - я на лошади :mrgreen: О, ужас! В сланцах! (садиться не планировалось, так получилось). Вот такой у нас Канагат
Камиль.
Радует. Неожиданно стал хорошо бегать на корде. Направление меняет по команде «направо» («налево») с демонстрацией бича, либо просто прутика. Знает команды «шаг» и «рысь» («шаг» на отлично, а «рысь» - сначала делает вид, что не расслышал, хотя по заложенным ушам и ускорившемуся шагу видно – со слухом проблем нет). Под седлом на первой рыси сам ищет повод и бежит расслабленно внизу уже практически стабильно. Проблема с галопом направо остается… :cry:
Во накатала-то… На самом деле, событий очень много происходит ежедневно, и все крайне интересные… Я в этом калейдоскопе стала уже путаться и решила завести вроде календаря по учету нагрузки лошадей, и чтобы записывать всякие важные вещи – типа даты расчистки и других мероприятий. Пока вот только никак не выработаю оптимальную форму...
Сил писать про «Конную библию» уже не осталось. Может, завтра изложу.