Re: Записки из Зазеркалья. Долгожданные фото
Да уж... Редкая это птица - запись в моём дневнике. Пора исправляться! Честно говоря, писать-то особо не о чем – в силу ряда причин в этом дневнике я могу освещать в основном позитивные моменты. Проблемы – выборочно. Сейчас выберем что-нибудь….
Ситуация у нас сейчас такая – всю конную общественность лихорадит в преддверии предстоящей в конце апреля конференции Международной Ассоциации (не знаю, как она правильно зовется, МААК, как раньше?). Грядет открытие пяти новых ипподромов в 5 областях Туркменистана, ожидается куча гостей, высокопоставленных и не только, масса мероприятий. Ходят слухи, что после конференции наша шарашка будет переведена на новый ипподром. В любом случае, сейчас пока никаких подвижек в плане ограждения и всего прочего ждать не приходится (Аривидерчи, сорри, что не ответила – планировалось это дело из дерева, хоть оно и привозное у нас, но все же дешевле выходит, чем металлический профиль, но пока все равно всё зависло.)
Таким образом, все застыло в ожидании, а всадники мои тем временем продолжают падать. Как там у Хармса было? «А старухи все вываливались из окна…»
Теймирлен и Ербент уже очень четко усвоили, что если хорошенько пнуться, и сразу же ускориться, то всадник, вероятнее всего, уйдет в свободный полет. Причем, под сильным всадником оба они шёлковые. Мама дорогая, у меня уже шесть тортиков на подходе! Мне уже от сладкого плохо, я на диету хочу.
Это все лирика, а если серьёзно – я задумываюсь, все ли я сделала, что в моих силах, чтобы минимизировать количество падений? С ТБ, конечно, …опа. У нас есть шлемы, у нас есть правила, за соблюдением которых я слежу. Но нет ограждения. Нет достаточно безопасных лошадей, кроме Мелесакара (жеребцы весной – у-у-у, что с ними сейчас делается!). У меня некоторые всадники, напуганные падением, боятся на лошадь садиться… А другие некоторые пытаются добиться от меня гарантий, что они не упадут. И как вот?...
Сегодня был прекрасный момент. Идет тренировка – у меня ездит мальчик на Ербенте и Мелесакар на корде под нулевой девочкой. Мелесакар, как всегда, ведет себя идеально, Ербент немного подтаскивает, но мальчик сидит хорошо. Тут к нам на плац весело прискакивают два мальчишки на скакашах без седла и начинают с пинками носиться. Ербент подхватывает за ними, мальчик еле останавливает его. Я говорю (вежливо так): «Мальчики, идите, пожалуйста, в другое место – у меня здесь начинающие». После чего мальчики специально, с криками и понуканиями, проносятся мимо Ербента, тот опять подхватывает, резким движением головы выдергивает всадника из седла и хорошеньким ударом спины отправляет его в полет. После чего с моей стороны следует серия отборных матерных сентенций в адрес малолетних провокаторов, которые я не буду здесь приводить…Подействовало моментально – этих гадов как ветром сдуло… Вот так у нас здесь происходит процесс обучения…
Из хорошего: лошади почти пролиняли (правда, какими-то некрасивыми проплешинами в этот раз, я даже за ветом бегала – не лишай ли? Оказалось, нет – линяют так) и появилась травка в достаточном для пастьбы количестве. Это приятно.