Re: Записки из Зазеркалья. Экскурсия по зоопарку
А подниму-ка я свой дневник...
Думала долго, что писать... Решила написать про поход в горы - мое самое экстремальное приключение в этом году...Туркмения - можно сказать, горная страна. В смысле, горы в ней повсюду. Почти из любой точки города видны. В этом отношении Туркмения - рай. Для горных туристов. Очень многие мои знакомые ходят в горы и обожают это дело. Я одна из немногих неинфицированных горной болезнью - никогда не ходила в походы, предпочитаю выезд на природу с комфортом. Но в этот раз меня уговорили друзья, которые уже ходили в это место, в основном был упор на то, что это - для детей. А и правда, подумала я, все лето мы просидели в городе, каникулы заканчиваются, пусть детям будет что вспомнить потом. Так я и решилась.
Поехали мы группой - 9 взрослых и 6 детей, от 5 до 12 лет, моя Ириша была самая младшая. Час ехали по трассе, потом свернули на горную дорогу и мобильная связь попрощалась с нами. Еще час на машине среди гор и мы доехали. Я думала, до места, а оказалось - до исходного пункта похода. Наши "проводники" сказали - сейчас дойдем до места, там есть полянка такая, костер разведем, шашлыки пожарим, а потом на водопад купаться пойдем. Пошли. До места. Два с половиной часа по горной тропе. Сначала над ущельем, фактически отвесной пропастью метров 30, а потом по самому ущелью, вброд по горной речке, где дно представляет собой нагромождение осклизлых валунов и течение сбивает с ног... Господи, как я проклинала себя, что согласилась на это мероприятие! Я думала, что мы живыми не доберемся, особенно страшно было за детей... Если бы там ребенок оступился, его бы уже из пропасти достать невозможно было.... И связи мобильной нет.... Короче, страху я натерпелась.... А дети ничего, довольные такие, ничего не боятся...
Места конечно там красивые - обалденно, но пока шли, над пропастью, мне было не до фотографирования видов.... так что фото - только с шашлыков и с водопада.
Река называется Секиз-яп, в переводе с туркменского - восемь водопадов