Записки кочевника. Новый поворот и новая конюшня

Сергей! Огромное спасибо.
А можно подробно узнать всю хронолигию его лечния и болезни?
НАмнужносовершенно все, что бы врач мог назначить лечение.
Когда началось? После чего? Какой диагноз? Где взять рентген?
Что было назначено? Что кололи? Как действовало? Какие прогнозы? ПОчему отказались?

Мы сейчас думаем хондопротекторы проколоть.
Мы даже не расчитываем на то что он будет рысить. Мы хотим, что бы хоть на шагу не хромал. Сегодня пасся нормально. Часик-два. А потом решили поседлать и пошагать. И тут он начал дико падать на ногу.
Вели в конюшню - еле дошел. Так болело. МЫ без слез на него смотреть не могли.
НАш вет. сказал, что Герун бы так просто не бросил бы коня, если бы был шанс на выздоровление. Вот мы и думаем, а стоит ли и что именно стоит ему колоть. Очень нам нужен рентген его и заключение с точным диагнозом.
 
Прочитала весь дневник на одном дыхании!! Отличный коллектив, суперский табун, трудные дороги жизни приводящие в тихую колыбель человеческо-лошадиного счастья!!!

Успехов! Здоровья новому приобретению!!!
 
Наташ, я все узнаю.
Сильно припадает он скорее всего после перевозки. У нас его каждый день шагали без седла - ну, было чуть заметно, но не более того. Видимо, просто перетрудил ногу стоянием.
Не "Герун бросил коня", а "хозяина задолбала возня с конем", вот в чем разница.
 
poni написал(а):
А можно подробно узнать всю хронолигию его лечния и болезни?
НАмнужносовершенно все, что бы врач мог назначить лечение.
Когда началось? После чего? Какой диагноз? Где взять рентген?
Что было назначено? Что кололи? Как действовало? Какие прогнозы? ПОчему отказались?

Проблемы с задами у него с молодости. Откуда они - наверное лучше знают броварчане. Но если бы ему в 2 года подавали хондропротекторы, то серьезных проблем бы не было. Причина дальнейших проблем банальна - прокат. Конь полдесятка лет отработал далеко не в том режиме, который ему был нужен. С его задами его нужно было обязательно собирать, а на нем катался задоплюхий прокат, постепенно все больше разбивая ему ноги. Пару лет назад начались весенне-осенние обострения - начал сдавать сустав. Его лечили. Хозяин давал столько денег, сколько было нужно. Но, как я говорил, лечили по принципу: укол — стоим — шагаем — рысим — в прокат. Это называется залечивать. Проблема никуда не девается. Впрочем, большинство лошадей так и лечат. Постепенно проблемы усугублялись. Год назад стало совсем плохо. С тех пор он практически год простоял в деннике в том же режиме - укол-шаг-рысь-опять хромота-укол и т.д.

poni написал(а):
Мы сейчас думаем хондопротекторы проколоть.

Я конечно не специалист, но я думаю, что сейчас ему важнее всего как можно больше двигаться в "свободном" режиме. Если его сейчас опять "поставить" (а после уколов это неизбежно), то лучше ему не будет. По опыту Таврика (еще один наш "челночник"), максимальные проблемы начались после того, как лошадь стояла почти сутками после лечения (причем лечили тилдрейном!). А сейчас конь почти сутками двигается и за почти полтора года у него нет никакого ухудшения. Может лучше подавать хондропротекторы в таблетках и дать ему возможность МНОГО двигаться. По опыту нашего малого - Макинтоша - движение иногда лечитлучше лекарств.

poni написал(а):
Мы даже не расчитываем на то что он будет рысить. Мы хотим, что бы хоть на шагу не хромал.
Сегодня пасся нормально. Часик-два. А потом решили поседлать и пошагать. И тут он начал дико падать на ногу.
Вели в конюшню - еле дошел. Так болело. МЫ без слез на него смотреть не могли.

С его диагнозом, скорее всего, он будет прихрамывать (больше или меньше) всегда. Но это не значит, что ему никогда нельзя будет рысить. Есть очень интересный опыт работы с "челночником" Липтоном в Питере у Татьяны Гуляевой. Конь в периоды, когда нет обострений, вполне может разумное время рысить.
Сейчас Афон сильно хромает потому что только два месяца назад его в очередной раз пытались "вылечит" - дошли (со слов берейтора) до 2 минут галопа, на чем сустав в очередной раз "полетел".

poni написал(а):
Наш вет. сказал, что Герун бы так просто не бросил бы коня, если бы был шанс на выздоровление. Вот мы и думаем, а стоит ли и что именно стоит ему колоть. Очень нам нужен рентген его и заключение с точным диагнозом.

Челночный блок не лечится. В смысле, что 100% работоспособность восстановить нельзя. По крайней мере в рамках "традиционных" способов.С неизлечимыми заболеваниями иногда можно достигнуть результата при помощи физиотерапии. Этим мало кто занимается, поскольку очень "морочливо" - огромное количество времени и усилий. Но опыт нашего малого - Макинтоша - показывает, что результатов можно добиться.

Спасибо и удачи вам!
 
для любых проблем в копыте (практически) очень важно много ходить, чтоб восстановить кровообращение.
Ещё есть спец подкормка "Навилокс" - правда, не знаю, продают ли её у вас :?
 
Сергей, огромное спасибо за такой действително вдумчивый и развернутый ответ.
Сегодня я говорила с Геруном. Он вспомнил коня и сказал, что да, два года назад начались проблемы с челночной костью. Цитата: "она там сильно раздроблена". Он колол хионат и гормоны. Конбь начинал восстанавливаться. А потом по новой. Героун говрит, что сели не требовать от коня режима нереального, то таким макаром можно его деражть всю жизнь. Обещал узнать о навилоске. Я о навилоксе тоже подумываю. Тилдрен не потянем и гарантии никакой. НАм не нужен рысящий и галлопирующий кон. Нам нужен стабильно шагающий. И даже не для иппотерапии. Просто что бы ыбло можно его вывести и попасти или вывести погулять.
Кстати, что-то мне подсказывало. что запускать его в денник на долгое стояние нельзя. До сегодняшней ночи мы держали его в бочке. И только сегодня поставили в денник. Думаю, что завтра на ночь опять поставлю в бочку.
Уберу из рациона овес почти полностью. Оставлю сено, может чуток отрубей, кукурузы. Подаю успокаивающий сбор по совету Хелы. Думаю, что ему лучше все время двигаться, чем стоять в деннике. ПРавда, денник свободный, просторный, грунт земляной, но все же свежий воздух лучше.
Сегодня я делала ему тень из палатки агитационной. Саму ткань вешала на стену бочки и получалась тень (у нас 40 в тени). Он поначалу дико боялся палатки. ПОтом попривык. я стала ее передвигать - он кааааааааааааааааак галопнет. У меня сердце в пятки. Но ничего - не захромал сильно. Так, немного.
Хочу что бы можно было его брать под седло. т.к. гулять с ним в руках - катастрофа. Он шагает таким широким шагом, что я за ним не успеваю. У меня тоже нога ЗЛ ни в дугу. :).
А еще он интеллегент. На голову не лезет, когда еду дают. Не то что наш табунище.
Все в него влюблены по самое немогу. Чуть что - бегут Афоню тискать.
А он кавалер еще тот. Мне сегодня все пальчики перецеловал, за ушком, кроссовки мои все облизал, ну такая пуся.
Я сегодня с утра за конюха. Поэтому, устала дико. Об остальном завтра напишу.
 
Вчерашний день меня укатал немного. Больше даже морально. :hrenovo:

Вика уехала на море. :( Яна, хозяйка Кобальта. она же конюх, взяла выходной. И мне нужно было ехать утром на конюшню.
Утром я приехала позже, чем планировала, т.к. простояла в очереди за лекарствами для Мальвины.
Тетя Надя уже покормила лошадей и выводила их пастись. Тару, Синди и Ладу оставили в свободном полете. Афанасий стоял в бочке как дозорный и осматривал территорию. ПОдошла - облизал и обцеловал.
Кобальт волновался в деннике по поводу того, что его не выводят. Масяня требовала еще воды. Мы поим ее часто, а не три раза в день, как остальных. Я пока ей воду давала, она меня подвинула и выскочила из денника. :anti: И рысью, подтягивая ногу, ломанулась на волю. Мелочь за ней. Я Масю завела обратно, сделав ей внушение :nini: , пообещав, что все равно сегодня выведу, т.к. вет разрешил. Но нужно забинотовать снаала ногу и подождать когда спадет жара.
ПОсгребала в конюшнях грязные опилки, а вывозить решила вечером.
Сделала из палатки Афоне тень, и минут 15 объясняла ему, что палатка - это не страшно. :roll: ОН согласился и принялся есть сено уже в тенечке. ПОдкупила я его на это яблоками.
Позавчера мы пытались поставить Ладу рядом с Кобальтом и те устроили мамаево побоище прямо через перегородки :duel: (у нас перегородки низкие). ПРишлось их развести. А сегодня Лада зашла в конюшню и стояла рядом с Кобальтом в проходе. Тишина и покой. Вот гады! Какого нужно было изображать врагов? :twisted:
Тарище ходит за мной и сильно надоедает. Выгнала ее нафиг и она пошла с тетей НАдей на огород, с ней Лада и Сид, где доели ту кукурузу, что осталась и понадкусували тыквы. :D

Из карабина и куска кордовой ленты сделала чомбур. Ибо из четырех чомбуров осталось два. Один просто распотрошили совершенно, второй потеряли.
До обеда время прошло в постоянном поливании себя водой. От чего воспалился старый гайморит. :cry:
В обед пришла Яся и повела лошадей поить. А электричества у нас сейчас нет - чинят трансформатор. Поэтому, воды на вес золота. Ее привозят по утрам молочной бочкой и наливают во все емкости. Есть у нас большое корыто, которое стоит на земле. Для поения лошадей. Ива, которую Яся привела, решила там искупаться и залезла по самое нехочу и давай там ногами колотиь. Еле вытащили. :sink: ПОка я отвернулась, туда влезла Тара и испачкала ту воду, которую не успела напрочь испачкать Ива. Мне пришлось ведрами перечерпать воду в корыта, что стоят выше. Наехала на Тару и отругала ее. :evil: та обиженно косилась на меня и просила прощения. Вот же гадючка мелкая.

Часов в 17 забинтовали Масяню и вывели ее попастить. Малой носился как угорелый от счастья. конечно, с субботы первый раз на улице. Как же он был рад! :go-go:

На 18 и 19 должны были быть клиенты. Поседлали им Иву, Чеса и Бланку. А еще приехала ко мне в гости Оля, которая хотела быть у нас врачом, а потом не смогла. ПРивезла извинительный тортик и помогала мне чистить конюшни. Человек первый раз везущий тачку - это мегасупер смешное зрелище. :p

Оля врач. И я решила, что ей будет проще открывать ампулы и набирать лекарство. ПРиехал вет. и я отправила Олю готовить шприц. Она и там отличилась. Открыла на автомате упаковку новокаина. а нужно было 5 ампул. Посмеялись с нее. :lol: Вет. сделал укол Кобальту. Посмотрел у него остатки былых яиц и сказал, что при кастрации ему оставили придатки, от чего Коб теперь веселый мерин. :roll:

Приехала одна клиентка и она и Оля поехали на Иве и Бланке в манеже тренироваться. А с ними занималась Яся. Наши малые девченки, Алена и Катя, поседлали Ладу, поехали в поле, та там захромала. :cry: Вет. говорит, что это привычная хромота при старой травме. И уже ничего не сделаешь. Еще один инвалид.

Перед темнотой, я в авральном режиме, когда Яся взяла Чеса на корду в бочку (афоню поставили в отдельный денник с личным входом и размерами 4/3. ) собралась дочистить конюшни. Тут приехал дядя какой-то привез пятилетнюю девочку. которая бредит лошадками. Пришлось покатать ее на Ладе. К тому моменту стемнело сильно и я почти в темноте отбивала конюшню Чайки и Черкеса.

Уже на общупь мы раздавали корма и привязывали лошадей. 8)

У нас перетрубации. Теперь вче выглядит так. В первй конюшне. Это большое помещение без перегородок. Стоят Тара, Лада, Варя, Аза. Т.е. весь колхоз. Все на привязи. Длинна привязи 3 м. Они могут ходить и ложиться.

Во втором помещении стоят Чес и Чайка. У них привязи еще длиннее. Помещение тоже большое. Там планируется сделать 4 денника.

В третьей конюшне, где в готовых 5 денниках из 7 стоят:
- в проходном деннике Бланка, за ней Ива.
- рядом Кобальт
- в правом проходном Сид
- в угловом Мася и Мелочь

В четвертой конюшне, состоящей из одного денника, на ночь остался Афон.

Вот такой у нас был день.
Ушли мы уже когда чильно стемнело.
Домой я попала в 11 вечера.
 
Вот подумалось, что я никакой организатор в конном деле. Если у нас на конюшне стоят 13 лошадей и из них работают только две.
Если провести анализ, то выйдет, что:
- Чайка жеребая
- Масяня с травмой
- Черкес жеребец и придурок
- Бланка в работе
- Ива в работе
- Кобальт частный
- Монк жеребенок
- Лада старая хромая доходяга, которую смерть отпустила на пару минут. Стараемся дать ей шанс.
- Синди молодая и ьттолько в заездке
- Варя незаезжена, но это мы скро исправим
- Аза аналогично
- Тара незаезжена и пока ее заезжать не будем. Постараюсь сделать из нее лошадь, которую можно показать как примерр того, что с лошадьми интересно работать и в руках. Уж слишком она умная, что бы просто отдать ее под прокат.
- Афон. Ну это понятно.
 
poni написал(а):
Сегодня я говорила с Геруном. Он вспомнил коня и сказал, что да, два года назад начались проблемы с челночной костью. Цитата: "она там сильно раздроблена". Он колол хионат и гормоны. Конбь начинал восстанавливаться. А потом по новой.

Его нельзя было вводить в работу после уколов. Если бы ему год назад дали возможность подвигаться пару-тройку месяцев в табуне, то ситуация была бы куда лучше.

poni написал(а):
Герун говрит, что сели не требовать от коня режима нереального, то таким макаром можно его деражть всю жизнь.

Данных о прогрессировании этой болезни в разных условиях очень мало, поскольку от этих лошадей предпочитают избавляться. У нас Таврик уже полтора года гуляет в табуне и никаких признаков дальнейшего разрушения сустава у него нет.

poni написал(а):
Обещал узнать о навилоске. Я о навилоксе тоже подумываю. Тилдрен не потянем и гарантии никакой. НАм не нужен рысящий и галлопирующий кон. Нам нужен стабильно шагающий. И даже не для иппотерапии. Просто что бы ыбло можно его вывести и попасти или вывести погулять.

По навилоксу у меня информации нет. Спрошу, может кто-то имеет опыт.

poni написал(а):
А еще он интеллегент. На голову не лезет, когда еду дают. Не то что наш табунище.

Да, они вместе с Икаром всегда стояли, так тот греб ножкой, выпрашивал. А Афон никогда не клянчил, просто губы вытягивал и смотрел так, что не дать что-то было невозможно

Удачи вам!
 
Сергей! Преогромнейшее спасибище! Нам нужна совершенно любая информация.
 
Вот подумалось, что я никакой организатор в конном деле. Если у нас на конюшне стоят 13 лошадей и из них работают только две.

Ура, нам есть, куда еще падать! В конюшне 26 голов, хозяйских - 8, из них как-то работают двое, остальные - мелочь и пенсия. Впрочем, развиваться конюшня уже не может :evil: Кстати, сверхнахальный вопрос - может, у вас найдется легкий на подъем парень с опытом работы с лошадьми, который рискнет поработать конюхом/коноводом в Московской области? Если да - кину в личку мыло начкона.
 
Innokenty написал(а):
Вот подумалось, что я никакой организатор в конном деле. Если у нас на конюшне стоят 13 лошадей и из них работают только две.

Ура, нам есть, куда еще падать! В конюшне 26 голов, хозяйских - 8, из них как-то работают двое, остальные - мелочь и пенсия. Впрочем, развиваться конюшня уже не может :evil: Кстати, сверхнахальный вопрос - может, у вас найдется легкий на подъем парень с опытом работы с лошадьми, который рискнет поработать конюхом/коноводом в Московской области? Если да - кину в личку мыло начкона.
У нас? Конюх? Парень?
да уж. Я таких не видела ни разу. НА конюшне ун ас колектив часта женский. А мужиков, которые с лошадьми я вижу редко. И то на картинках.

Кстати, представляю наш нынешний коллектив.

Я - ну это понятно. Вечно болеющий и полумертвый индивид неопределенного полу.

Вика - красавица, умная блондинка. Самоотверженный друг и товарищь сработоспособностью как у трех волов. Весу в ней килограмм 50. Лихой наездник.

Яся - наш берейтор. Вдумчивая, скпокойная девушка, соторая ездит только в манеже и боиться лесов-полей. Прекрасно чувствует лошадей.

Яна - хозяйка Кобальта, наш конюх на данный момент. Суперответственный и очень целеустремленный человек. На нее всегда можно положиться. Скоро уедет в Англию учиться.

Марина - мама Яны, женщина сильная. смелая и настоящий друг и помошник. Всегда с нами по вечерам.

Тетя НАдя. Бригадир, оставшийся в наследство от колхоза. Привыкла к лшадям уже и неплохо справляется с тем, что бы из вывести, покормить, привязать. НЕмного хпитроватая, но очень открытая сельская женщина. Лошади ее огрод почти весь объели.

Дяди Коли - два сторожа. Приходят в 19.00 и уходят в 7 утра. Тоже остались от колхоза. Лошадей побаиваются, но чуть что - всегда позвонят и предупредят.

Дети.
Марина - 14 лет. Скромница, умница, немного отрешенная. Выполняет роль коновода. Сейчас на море.
Алена и Катя - приходят почти каждый день и делают все, что скажешь. Часто как попало, но потом исправляют.
 
poni написал(а):
Я - ну это понятно. Вечно болеющий и полумертвый индивид неопределенного полу.

Понравилось :lol: Я тоже!!

У нас в данный момент похожий рекорд - работается одно из шести!!! И то подсосное...
 
У нас? Конюх? Парень?
да уж. Я таких не видела ни разу. НА конюшне ун ас колектив часта женский. А мужиков, которые с лошадьми я вижу редко. И то на картинках.

:shock: В любимом Запорожье оба конюха - мужики, только их фиг оторвешь (и это правильно, значит, прикипели к месту). Да и у нас один нынешний - парень. Что характерно, русский... А вообще - фигня, конечно, что тетки каторжную работу делают :( Знамение извратного времени, блин :evil:
 
Та да, работа и тетки - это вещи неразделимые. Порой приезжающие мужики чувствуют себя не в своей тарелке.
 
poni написал(а):
Та да, работа и тетки - это вещи неразделимые. Порой приезжающие мужики чувствуют себя не в своей тарелке.

Еще бы... про то, что мужиков в конном деле немного, уже сколько понаписано :-/ А работа по жизни мужская.

Начудила в он-лайн редакторе

А что - ЧБ-вариант очень неплохой получился.
 
Что-то я не писала давненько что у нас да как.
По порядку.
Погода у нас была жуткая. Дичайшая жара. Лошади и люди призодили в себя только под вечер и то не до конца. :(

Вика пока на море. Яська на работе, но не всегда вовремя, как
договаривались. Яна работает как вол, за что ей респект и уважуха. А я заболела гайморитом. Третий раз за лето. Первый был в июне, второй в июле, а третий, в августе. Вот красота, блин. А на конюшню ходить нужно. Вот и

Лошади подхватили какой-то вирус и кашляют. :cry: Вет сделал уколы антибиотиков. Сегодня нужно делать второй раз.

Кобальт в субботу выбрался из денника и пошел через окно разбираться с Чесом. :twisted: Все целы, только Колбаскин всю себе морду ободрал. Выглядит он сейчас как старая проститутка, т.к. над глазами ободрана шерсть и получились этакие брови, как наведенные сурьмой. :? Кобальта не выводят и его плющит в деннике. Боюсь представить. что будет. когда он выйдет гулять. :shock:

Афон хромает меньше, но ногу бурежет сильно. Соираем сведения о том, как он лечился, и будем разрабатывать стратегию лечения.
Он гуляет целый день в бочке, с ним часто туда ставят Тару и Сид. Сид над ним издевается, а с Тарой они подружились. Афона любят абсолютно все, и приходят регулярно к нем обниматься.

Тарище умна. Работали позавчера на свободе. Она никуда не уходит, старается. Пробовали делать уступку передом - пока она не поймет, что я хочу и усиленно предлагает осаживание. Уже прекрасно дает ноги. Наши с ней занятия всех впечатляют. :shock: Особенно тех, кто знал, что месяц назад Тара не давала даже взять ее за недоуздок.

Варя и Аза работаются в паре в бочке. Очень послушные стали, отлично ходят в поводу. Аза игрива и любопытна, а Варька немного отстренненая. :roll:

Сид редко кто-то занимаеся, т.к. Вики нет. Но Сид с ее козлопуческими настроениями, все время урабатывает себя сама. Она сейчас стала очень наглая и часто прет на человека, не видя дороги. :evil: Приедет Вика - будем начинаать работу на уважение.

Черкесину выводим вечером работать в бочку. Парняга свсем дома засиделся. Ну ничего, до осени осталось недолго, мы парня кастрируем, и жизнь у него наладится.

Бланка все так же крепка, бела и зла. :twisted: Плюс охота - не лошадь, а монстр. Она полюбила Афоню, а тот не знает, чем ей ответить. Так и стоят голубки - черный и белый. Аки ангелы. :p

Ладушка поправляется. Но овес все так же плохо ест. Поэтому. кормим отрубями. Лечим насосы на небе. Лада сейчас опять захромала. Стараемся не нагружать и только шагаем.

Ива все тот же осел под клиентами и расцветает только под Ясей. С ней она вся как пружинка. Собранная, импульсивная, подтянутая.

Чая круглая и очень умиротворенная. НЕ бегает - бережет жеребенка.

Мальвина рвется в бой, но у нее отекла нога от жары. Вет боится, что сухожилия могут не срастись. :cry: Мелкий скучает по воле и прыгает по деннику. Уже ест понемногу овес и вовсю лопает сено. Очень вырос. :)

К нам на два дня приезжала девочка из Киева. Мы ее погрузили в наши будни и загрузили работой. Вроде, ей даже понравилось.

Фотки делала Яся.

Бланка, ворующая из кормовой овес

6278514.jpg


Слева-направо: Афон, Тара, Сид

6278818.jpg


Чес-узник

6278855.jpg


Попы в бочке. Бланка, Сид, Афоня

6278897.jpg


Афон и Тара - сладкая парочка

6278859.jpg


Тарище-пупс

6278883.jpg


Ива, выкупвшаяся в луже

6250058.jpg


Ива и Яся

6257632.jpg


Эх, хорошоооооооооо

6250076.jpg


Вот такая у нас Иволга

6257930.jpg


А вот так все начиналось (фото с первых занятий Ивы и Яси)

6257984.jpg


Бланка в опилках. Нашла денник, где хранятся чистые опилки и давай там опилочные ванны принимать

6278848.jpg


Чесик

6278904.jpg


У Бланки и Афона любоф, а Чайка взяла абонемент в первый ряд.

6278830.jpg
 
Ой, а у меня последнюю фотку не видно :cry: .

Бланка все так же крепка, бела и зла. Плюс охота - не лошадь, а монстр. Она полюбила Афоню, а тот не знает, чем ей ответить. Так и стоят голубки - черный и белый. Аки ангелы.

Красивая кобылка! :lol:
 
Сверху