Записки новичка

  • Автор темы Автор темы Azteck
  • Дата начала Дата начала
Да уж! Как в любом месте- свой менталитет и стиль жизни. Насчет черных перегородок -интересно почему только? Неужели даже в очень дорогих домах так-же делают? Или все-таки обходят? А насчет одеял для детей? То есть человек обязан купить это одеяло, и неважно нужно оно или нет? А если не купит? Кто за этим следит и как?
Я много лет жила в США, Там тоже приколы есть разные. Но возможно поскольку я там выросла, то считаю их само собой разумеется. Меня наоборот в России прикалывало первые несколько лет разные моменты. Так что у меня принцип остался Американский- лучше заплачу но получу что нужно и быстро.

Что насчет медицины? Она оплачивается кем? Страховкой, гос.бюджетом или своими силами?

Насчет одежды, соглашусь. Я там не видела особо нарядных людей. В этом есть своя прелесть. Как на парад одеваться каждый день не всегда хочется!
 
Насчет черных перегородок -интересно почему только? Неужели даже в очень дорогих домах так-же делают? Или все-таки обходят?
Везде так делают в целом. Но есть нюанс - неголландские поставщики услуг))) турки, поляки, прибалты, даже украинцы и русские, они гораздо более гибкие в этом плане, любой каприз за ваши деньги, как говорится.
А насчет одеял для детей? То есть человек обязан купить это одеяло, и неважно нужно оно или нет? А если не купит? Кто за этим следит и как?
По закону в течение нескольких то ли месяцев, то ли недель приходит соц работник. Формально приходит помощь, учит пеленать, мыть, кормить, может помощь по хозяйству, пока мама занята ребенком, может помочь со старшими детьми. Но помимо этого ещё и смотрит, что родители обращаются с ребенком как положено. Это хорошо для неблагополучных семей, но благополучные, но нестандартные семьи страдают от этого правила.
Так что у меня принцип остался Американский- лучше заплачу но получу что нужно и быстро.
У меня такой принцип с России остался. В нем есть и плюсы, и минусы. Ну так как живу тут, то перестраиваю свой менталилет, что поделать ))
Что насчет медицины? Она оплачивается кем? Страховкой, гос.бюджетом или своими силами?
Медицина вся страховая. Каждый житель обязан иметь страховой полис и платить за него. Самый дешёвый стоит что-то вроде 80 евро в месяц. При этом у каждого полиса есть так называемый "self risk", франшиза, которая платится из собственного кармана пациента. Когда эта сумма закончится, страховая будет оплачивать 100% лечения. У самого дешёвого полиса эта сумма составляет 885 евро, минимальная сумма - 385 евро. Базовая страховка не включает стоматологию, физиотерапевта, массаж, очки или линзы и любую нетрадиционную медицину. Это все можно включить за дополнительную плату. Услуги домашнего врача не включаются во франшизу и всегда оплачиваются страховой, а вот лекарства входят.
Как на парад одеваться каждый день не всегда хочется!
Почти все мои знакомые русскоязычные девушки и женщины яростно критикуют голландок за внешний вид. Придти на свадьбу в джинсах - запросто, не ходить к косметологу никогда в жизни - тоже легко. Ну я сама такая, мне это поведение просто принять :D
 
@Luckypom Отношение варьируется от нормального до хорошего. Один раз меня только спросили, правда ли в России все мрачные и не улыбаются :) очень многие мечтают побывать в России или были там, некоторые учат или учили русский язык, просто в качестве хобби.
 
У меня сегодня была очередная борьба бобра с ослом... Снова выдали мне Зевса, я обрадовалась, но рановато. В прошлый раз на нем я радовалась просто тому, что меня не вышибает из седла и конь поднимается в галоп. В этот раз хотелось добиться чего-то большего и в итоге ушла недовольная собой и ушатанная в ноль, даже в чужой денник коня завела :D
По горячим следам запишу все, что вызвало вопросы и недовольства сегодня. Жаль, не выходит снимать видео, очень хочется посмотреть на себя со стороны.
1. На медленной рыси я очень плохо облегчаюсь, постоянно плюхаюсь в седло, быстро устают бедра и попа, прям вообще отнимаются. На быстрой рыси то ли меньше концентрируюсь на этом, то ли телу легче облегчаться, пардон за тавтологию.
2. Конь рвет тянет (иногда и рвет, но это реже) из рук, особенно на галопе. Все занятие у меня прям перетягивание каната, сегодня к концу урока подумала, что на ладонях останутся мозоли.
3. При подъеме в галоп задирает голову и грызет трензель. Мне кажется, что он пытается закусить повод. В процессе галопа особо не выдрючивается, но голова все же высоко, тренер мне сегодня говорит "опусти ему голову пониже", а я не знаю как? Я и так стараюсь ее все время книзу тянуть, чтобы хотя бы повод не закусил.
4. После урока с земли тоже рвет повод из рук.
5. Вообще не любит повод. Отрабатывали сегодня постановление, он прям весь восстает против кручения его головы, хотя команду понимает и выполняет ее хорошо.
6. Снова были выкрутасы на галопе, то начинал крутить вольты, то уходил в рысь. Отчасти он это делал просто потому что ему так нравится, отчасти - потому что на пути попадались медленные лошади, а я с управлением "не але", приходилось ему самому придумывать, куда рулить. Это еще полбеды, беда была в том, что выровнять его после финта обратно мне не удавалось. Как только понимала, что контроль над ситуацией потерян, я замедлялась до рыси или даже шага, хотя конь рвался бежать. Не знаю, правильно ли. Понимаю, что часть такой реакции осознанная, мол, не делаешь как я хочу, я все равно не дам тебе делать, что ты хочешь, даже если основную мою команду ты все равно не выполнишь. Вот это мое поведение не уверена, что правильное, с точки зрения дрессировки, так сказать. А вторая причина - страшно. Плохо контролирую коня и боюсь сделать какую-то жуть на большой скорости, влететь в другую лошадь, подрезать ее, самой навернуться с коня на очередном финте. Думаю, с опытом этот страх уйдет и появится больше контроля, но пока имеем что имеем...

В целом считаю, что проблема не с конем, а со мной. Он, правда, и под другими выдрючивается, хвостит при высылке в галоп, порой без хорошего пинка (то бишь ощутимого хлыста) не высылается, но, во-первых, откуда я знаю уровень других всадников? Во-вторых, такое вот проявление характера я не воспринимаю как недостаток воспитания или дрессировки или вообще как что-то негативное. Я подозреваю, что такому коню просто нужен уверенный и опытный всадник, который будет давать четкие внятные команды и требовать их выполнения, а не спускать на тормозах неповиновение. В общем, хорошая лошадка, но мне до нее ее расти и расти. Но я рада, что мне стали давать его, мне кажется, с Плато я себя исчерпала, конкретно сейчас, в целом, уверена, и к нему будет ради чего вернуться и что отработать на нем.

А еще наблюдала сегодня "прекрасное", конь за обе щеки уплетал свой собственный свежий навоз... Зачем??? Решил, что он коала?
 
А если тренера попросить на месте показать что желать? Вас же научить должны сначала.

Насчет навоза- Не видела такое еще! Но наверное есть объяснение!!
 
1. На медленной рыси я очень плохо облегчаюсь, постоянно плюхаюсь в седло, быстро устают бедра и попа, прям вообще отнимаются. На быстрой рыси то ли меньше концентрируюсь на этом, то ли телу легче облегчаться, пардон за тавтологию.
2. Конь рвет тянет (иногда и рвет, но это реже) из рук, особенно на галопе. Все занятие у меня прям перетягивание каната, сегодня к концу урока подумала, что на ладонях останутся мозоли.
А еще наблюдала сегодня "прекрасное", конь за обе щеки уплетал свой собственный свежий навоз... Зачем??? Решил, что он коала?

Когда это происходит тренер не говорит Вам высылать коня? Чтобы он активнее двигался? Особенно про рысь раз и Вам неудобно.

Обычно навоз могут есть жеребцы, одна из причин вообще вроде как недостаток витаминов и т.п.
 
А если тренера попросить на месте показать что желать? Вас же научить должны сначала.

Я не очень разобралась пока, какой тут подход к обучению. "Тут" - это и в Голландии в целом и в этой школе в частности. Я пришла с нуля, меня сначала отправили на индивидуальные занятия, там научили ездить тремя аллюрами, рассказали, как правильно сидеть, как держать повод, что такое шлюс и шенкель, и выпустили в группу. В группе на технических вещах тоже редко заморачиваются, например, никто мне не рассказывал про технику выполнения принимания, читаю форум и по форумным инструкциям учусь технике ))) так как я плохо говорю по-голландски, я не знаю, это они только мне мало объясняют или это в общем такой подход к обучению, и если подход, то только тут или в стране в целом. Во всех школах на бумаге одинаковые условия - новички начинают с индивидуального обучения, уроки по полчаса, потом их пускают в группы, группы есть общего профиля, как моя, есть группы по прыжкам и по выездке. В группах уроки по часу. И везде пишут, что индивидуальные занятия, это либо для новичков, либо для отработки конкретных не получающихся элементов, то есть не для постоянного обучения. Я вообще хочу поговорить с тренером, что я хочу научиться управлять лошадью правильно, научиться делать постановление, принимания и все такое, но не хочу этим заниматься на уровне спорта. Послушаю, что она мне посоветует.
Когда это происходит тренер не говорит Вам высылать коня? Чтобы он активнее двигался? Особенно про рысь раз и Вам неудобно.
Выше рассказала много всего про процесс обучения, а вот именно про высылание, на этом коне высылать активнее говорили только на самом первом занятии на этом коне, когда он упорно рысил как полоумный, но не переходил в галоп. Последние два занятия не говорили, когда и как его высылать. Я сама пытаюсь ускорить рысь, но он не хочет, быстро рысит только после галопа, ну или вместо галопа))) а повод он тянет как раз на ускорении, и на запланированном, и на самовольном.
 
@Azteck, да интересно, что Вам на это тренер скажет. И как они в группах всему этому обучают. На себя тоже особо не наговаривайте:) кони и под спортсменами и таскают, и козлят и даже скинуть могут. А вы вообще молодец, что все это в группе продолжаете, я вот например при сильном приближении к хвосту другой лошадки в такую панику впадаю, особенно если не тормозится ( и такое бывает).
 
Последнее редактирование:
Я ПЧ)
А можно не скромный вопрос? Как в Голландии обстоят дела с городским прокатом? как в России? Или есть какое то лицензирование? Правила?
 
@_Белое_Золото_ добрый день, очень рада новым читателям :)
Почему же нескромный? Очень хороший вопрос вы задали, я сама собиралась только узнать у тренера, нужны ли какие-то сертификаты, чтобы стать ЧВ. Не то чтобы я прям сейчас собиралась покупать лошадь, но такие мысли пока что ещё бродят в моей голове, и хотелось бы заранее знать, какие сложности меня ждут на этом пути помимо очевидных бытовых. Но про регуляцию манежей не интересовалась, а вот после вашего вопроса пошла искать информацию. Нашла статью от апреля прошлого года, в которой обсуждалась необходимость законодательного регулирования содержания лошадей. Сейчас этих норм нет, но есть сертификат качества ("Благополучие лошади"), который выдает голландская федерация конного спорта, этот сертификат может получить любая ферма, школа или конюшня для ЧВ. Это добровольно, то есть сертификация проводится по инициативе самой конюшни, а не федерации.
Смотрю сейчас про эти требования и свою школу, у нас 4 звёзды из пяти. Требования такие:
- лошади выглядят здоровыми
- лошади выглядят сухими и чистыми
- достаточное структурное состояние зданий (понимаю, что имеют в виду, но не могу русские слова нормальные подобрать), нормальная электропроводка
Это минимальные требования, чтобы получить одну звезду и стать членом этой федерации. А на 4 звёзды надо набрать дополнительно следующие пункты:
- отапливаемая столовая, обслуживаемая во время групповых занятий
- два плаца, один из которых крытый и не меньше 20 на 40 метров. Если крытый манеж слишком маленький, тогда для получения баллов часть Е должна набрать минимум 70% (часть Е про плацы, как построены, какой грунт, какая площадь)
- части A-B-D-E в общей сложности набирают не менее 70% баллов (эти части оценивают обустройство конюшен, плацев и других зданий в деталях, там примерно 500 пунктов...)
- использование общих и элементов (составляющих) для уроков и постоя

Мне сегодня особо нечем заняться, попробую перевести все 500 пунктов :D

Чтобы стать инструктором, нужен сертификат. Его выдает другая федерация. Не совсем разобралась, можно ли устроиться тренером без этого сертификата, наверное, на какую-нибудь местечковую конюшню можно, где просто катают попу, для соревнований нужно членство в этих федерациях, а для членства нужны сертификаты.
 
Последнее редактирование:
ох, нам бы в России такой сертификат для ЧВ... а то напокупают всякие...
Ну вот не знаю... По уму вроде бы да, надо. Но я как представлю, что опять экзамены сдавать, мне уже никаких лошадей не надо, у меня это сейчас больной вопрос, переучилась за последние годы до тошноты :D
 
Мне сегодня особо нечем заняться, попробую перевести все 500 пунктов :D
С энтузиазмом набросилась на перевод, а потом напала работа, так до сих пор и не допереводила... Хочется все же перевести, раз уж начала.
Завтра снова к лошадям, но что-то так умаялась за прошлую неделю и за выходные, что даже не в радость ехать, ещё и за рулём самой, сплошной стресс :D
Поскорей бы зима заканчивалась, что-то она тяжело идёт в этом году...
 
Покажу пока немножко фото о Голландии.
Роттердам
Роттердам является, можелац, самым современным, с точки зрения градостроения, горлом Голландии. Объясняется это просто, в 1940 бомбардировка немецких войск не оставила намня на камне от целого города. Восстанавливать город в 50ых годах массово приглашали турков, причем специально приглашали деревенских жителей, боясь, как бы более образованные турки не подались вместо стройки в более интеллектуальные профессии и не отобрали рабочие места у местного населения. О том, как все эти иммигранты будут интегрироваться в голландское общество, как-то не подумали... Как итог, Роттердам до сих пор считается одним из самых неблагополучных и опасных городов Голландии, как бы власти ни пытались эту ситуацию улучшить. Изменения в лучшую сторону, конечно, есть, но происходят они очень медленно.

Это центральный рынок. Построили его в очень неблагополучном районе, попутно расселившиеся некоторые социальные дома, что значительно улучшило качество жизни в этом районе.
14cb1c34a8e0bbef684b47bdb9fd10db.jpg

89eff1f8c9dd7092d278e6d4fc42fc0c.jpg

0754e606737f564dbd42decbe8062393.jpg


И немножко архитектуры Роттердама.
b6a3aaddc8068f3ff52b97def02b1ad6.jpg

db3aa560de23341d5d5e56f48a125a80.jpg

87c4d23de6c2bcf4566ae44d0e7a9840.jpg

91b92c609908757554beb168a4eeaaa7.jpg
 
Завтра снова к лошадям, но что-то так умаялась за прошлую неделю и за выходные, что даже не в радость ехать, ещё и за рулём самой, сплошной стресс
Вселенная услышала мои стенания :D выдали мне вчера Плато, я прям обрадовалась, когда его имя в списке увидела. Села на него как на любимый диван, все знакомо, тело уже само реагирует на движения коня, и конь уже меня понимает, и я знаю коня, его психику, его поведение, его "фишки", доверяю ему, даже всякие упражнения на галопе было не страшно делать.
Вообще отношения с Помощью у меня сложные. Поначалу он был сущим душкой в стойле и ужасно тугим на всё подряд на треке, плюс терпеть не мог повод и постоянно мотал головой, рвал повод из рук. Со временем он становился все более и более гадким в стойле. В какой-то момент вообще перестал пускать меня в стойло, один раз собирался уже отбить по мне задом. Тут была и моя ошибка, конечно, я пыталась его чистить, не привязывая. С тех пор я этой ошибки не повторяю. ЧуднО наблюдать, как после одевания недоуздка конь меняется, сразу такой тихоня, только глазами косит в ужасе, как будто я его сейчас есть буду вместо чистки.
И под седлом Плато с тех пор изменился. Если про поведение в деннике я ещё допускаю мысль, что изменился именно он, его характер, то про манеж я на него не грешу, прекрасно понимаю, что конь всегда был хорошо управляемый, просто я им очень плохо управляла. И со скоростью у нас была проблема по той же причине. Вчера, видимо, после буйного неудобного Зевса, села на Плато как прибитая, и выяснилось, что Плато вовсе и не ленивый тюлень, он просто бережет свою спину. И рысь у него шустренькая пошла, и на галопе смогла его разогнать до нормальной скорости. И прям четко заметила, как только теряю баланс и начинаю болтаться, тут же конь замедляется и отказывается ускоряться. И принимания он у меня вчера делал одним только переносом центра тяжести на попе, даже без шенкеля.
Ещё вспомнилось вчера, как я впервые прочитала про технику всадника на приниманиях и как корячилась, пытаясь перенести центр тяжести, да ещё шенкелем работать, да ещё повод контролировать, выглядела я тогда, думаюя как осминог, запутавшийся в собственных щупальцах :D а вчера тело само выдало, видимо, утряслось все в мозгу по прошествии времени.
В общем, чем больше езжу на Плато, тем больше понимаю, что он - отличный учебный конь, не слишком нежный, чтобы вообще игнорировать новичка, но хорошо обученный, чтобы ученик видал свой прогресс и сам понимал, куда ему стремиться.
Ещё размышляла вчера о том, насколько же я заблуждалась относительно лошадей. Мне казалось, что хорошо выдрессированный (особенно прокатный, особенно под новичка) конь должен быть спокоен как удав, спокойно реагировать на человека в деннике, на чистку, давать ноги для крючкования, спокойно переносить затягивание подпруги и оголовье, в общем, без команды только ушами шевелить и фыркать. И вот на тебе, это все совсем не так :D у нас в школе есть ровно один такой конь)))
Теперь у меня три недели без верховой езды, посмотрим, сколько я вспомню по возвращении :)
 
Здравствуйте, я читаю ваш дневник с любопытством:). А вы делаете именно что принимания, или уступку шенкелю? Просто принимание - довольно сложный элемент, и обычно начинающие всадники или учебные лошади его не делают.

позволю себе прокомментировать ваши предыдущие заметки, если вы не против (возможно, вы это уже знаете, и пробовали):
1. На медленной рыси я очень плохо облегчаюсь, постоянно плюхаюсь в седло, быстро устают бедра и попа, прям вообще отнимаются. На быстрой рыси то ли меньше концентрируюсь на этом, то ли телу легче облегчаться, пардон за тавтологию.

Возможно, вы высоко встаете, и облегчаетесь больше вверх. Попробуйте облегчаться больше тазом вперед, а вверх - пусть лошадь вас подкидывает сама, насколько может. Просто на активной рыси больше амплитуды, импульса, активизирующего всадника, и четче ритм, и всаднику проще. На медленной, особенно, если всадник регулирует амплитуду своего вставания сам, вместо лошади - получается неудобно.
2. Конь рвет тянет (иногда и рвет, но это реже) из рук, особенно на галопе. Все занятие у меня прям перетягивание каната, сегодня к концу урока подумала, что на ладонях останутся мозоли.

Так иногда бывает, когда конь несбалансирован, или не хватает сил нести себя. тут вы к сожалению, мало что может сделать. Могу посоветовать только сесть глубже и подать спину чуть больше назад, чем обычно, чтобы амортизировать рывки не руками, а спиной. Заодно это поможет коню немного перебалансироваться назад, и может стать легче.
3. При подъеме в галоп задирает голову и грызет трензель. Мне кажется, что он пытается закусить повод. В процессе галопа особо не выдрючивается, но голова все же высоко, тренер мне сегодня говорит "опусти ему голову пониже", а я не знаю как? Я и так стараюсь ее все время книзу тянуть, чтобы хотя бы повод не закусил.
Попробуйте на подъеме утрированно подать руки вперед. Часто бывает на подъеме в галоп, что когда конь подводит задние ноги, особенно, если галоп амплитудный, всадника слегка качает назад, как правило - вместе с руками, и соответственно, коню прилетает по зубам. И такая проблема частая у начинающих, и даже продолжающих:) Учебные кони часто этим страдают. Особенно, если у данного конкретного коня мягкий и нежный рот (такое бывает даже у учебных, они все разные).
Как опустить голову - один из вариантов - сначала поставьте руки ровно, и наберите равномерный контакт, чтобы не дергать коня за рот. Проедьте несколько темпов, а потом - внешнюю руку оставьте, как есть, а внутренней СЛЕГКА (вдвое меньше, чем обычно)! пошевелите пальцами, буквально еле заметно - "тынц-пауза-тынц-тынц-пауза". Если конь хоть на несколько см опустит голову - тут же хвалите голосом и ставьте руки ровно. Через несколько темпов попросите еще.
4. После урока с земли тоже рвет повод из рук.
5. Вообще не любит повод. Отрабатывали сегодня постановление, он прям весь восстает против кручения его головы, хотя команду понимает и выполняет ее хорошо.
Варианты - у коня чувствительный и нежный рот, его задергали и он не верит руке, или воздействие именно для него чрезмерно/у коня проблемы с зубами, деснами/коню не подходит железо. К сожалению, в последних двух случаях вы ничего не сделаете.
6. Снова были выкрутасы на галопе, то начинал крутить вольты, то уходил в рысь. Отчасти он это делал просто потому что ему так нравится, отчасти - потому что на пути попадались медленные лошади, а я с управлением "не але", приходилось ему самому придумывать, куда рулить. Это еще полбеды, беда была в том, что выровнять его после финта обратно мне не удавалось. Как только понимала, что контроль над ситуацией потерян, я замедлялась до рыси или даже шага, хотя конь рвался бежать. Не знаю, правильно ли. Понимаю, что часть такой реакции осознанная, мол, не делаешь как я хочу, я все равно не дам тебе делать, что ты хочешь, даже если основную мою команду ты все равно не выполнишь. Вот это мое поведение не уверена, что правильное, с точки зрения дрессировки, так сказать. А вторая причина - страшно. Плохо контролирую коня и боюсь сделать какую-то жуть на большой скорости, влететь в другую лошадь, подрезать ее, самой навернуться с коня на очередном финте. Думаю, с опытом этот страх уйдет и появится больше контроля, но пока имеем что имеем...

Не знаю, насколько у вас к этому лоялен тренер, и как он отреагирует на подобное в группе, но меня учили в начале и дальше учат так:
1. Лошадь не должна переходить из аллюра в аллюр или менять его скорость самовольно. Только по команде всадника.
2. Лошадь не должна думать за всадника и менять траекторию движения самостоятельно.
Понятно, что ситуации бывают разные (лошадь, испугалась, например). но в целом из этого вытекает следующее:

1. Если вы видите, на пути неторопливая лошадь, ваш быстрее и вы не уверены в своем управлении на быстром аллюре, заранее, метров за 30-40 САМИ! перейдите в более медленный аллюр (в рысь, или даже в шаг), объедьте медленную лошадь, и САМИ! поднимите коня в тот аллюр, который вам нужен, продолжив ехать.
2. Если вы "щелкнули клювом", и конь уже урулил - ваши действия правильные. Самостоятельно перевести на медленный аллюр, где у вас проще с управлением, поставить на нужную траекторию, поднять в тот аллюр, что нужен.
3. То же правило действует и в обратную сторону - если вам нужно например сделать какой-то элемент на галопе, а конь идет слишком быстро, или наоборот, слишком медленно и вы его тащите на себе - сначала добейтесь нужного качества аллюра (не быстро, ни медленно, удобно), даже если это займет там несколько темпов, а только потом заходите на элемент. Иначе вы или пролетите, или наоборот, коню не хватит импульса, и он свалится допустим в рысь или в шаг.
 
Сверху