Здравствуйте, я читаю ваш дневник с любопытством
. А вы делаете именно что принимания, или уступку шенкелю? Просто принимание - довольно сложный элемент, и обычно начинающие всадники или учебные лошади его не делают.
позволю себе прокомментировать ваши предыдущие заметки, если вы не против (возможно, вы это уже знаете, и пробовали):
1. На медленной рыси я очень плохо облегчаюсь, постоянно плюхаюсь в седло, быстро устают бедра и попа, прям вообще отнимаются. На быстрой рыси то ли меньше концентрируюсь на этом, то ли телу легче облегчаться, пардон за тавтологию.
Возможно, вы высоко встаете, и облегчаетесь больше вверх. Попробуйте облегчаться больше тазом вперед, а вверх - пусть лошадь вас подкидывает сама, насколько может. Просто на активной рыси больше амплитуды, импульса, активизирующего всадника, и четче ритм, и всаднику проще. На медленной, особенно, если всадник регулирует амплитуду своего вставания сам, вместо лошади - получается неудобно.
2. Конь рвет тянет (иногда и рвет, но это реже) из рук, особенно на галопе. Все занятие у меня прям перетягивание каната, сегодня к концу урока подумала, что на ладонях останутся мозоли.
Так иногда бывает, когда конь несбалансирован, или не хватает сил нести себя. тут вы к сожалению, мало что может сделать. Могу посоветовать только сесть глубже и подать спину чуть больше назад, чем обычно, чтобы амортизировать рывки не руками, а спиной. Заодно это поможет коню немного перебалансироваться назад, и может стать легче.
3. При подъеме в галоп задирает голову и грызет трензель. Мне кажется, что он пытается закусить повод. В процессе галопа особо не выдрючивается, но голова все же высоко, тренер мне сегодня говорит "опусти ему голову пониже", а я не знаю как? Я и так стараюсь ее все время книзу тянуть, чтобы хотя бы повод не закусил.
Попробуйте на подъеме утрированно подать руки вперед. Часто бывает на подъеме в галоп, что когда конь подводит задние ноги, особенно, если галоп амплитудный, всадника слегка качает назад, как правило - вместе с руками, и соответственно, коню прилетает по зубам. И такая проблема частая у начинающих, и даже продолжающих
Учебные кони часто этим страдают. Особенно, если у данного конкретного коня мягкий и нежный рот (такое бывает даже у учебных, они все разные).
Как опустить голову - один из вариантов - сначала поставьте руки ровно, и наберите равномерный контакт, чтобы не дергать коня за рот. Проедьте несколько темпов, а потом - внешнюю руку оставьте, как есть, а внутренней СЛЕГКА (вдвое меньше, чем обычно)! пошевелите пальцами, буквально еле заметно - "тынц-пауза-тынц-тынц-пауза". Если конь хоть на несколько см опустит голову - тут же хвалите голосом и ставьте руки ровно. Через несколько темпов попросите еще.
4. После урока с земли тоже рвет повод из рук.
5. Вообще не любит повод. Отрабатывали сегодня постановление, он прям весь восстает против кручения его головы, хотя команду понимает и выполняет ее хорошо.
Варианты - у коня чувствительный и нежный рот, его задергали и он не верит руке, или воздействие именно для него чрезмерно/у коня проблемы с зубами, деснами/коню не подходит железо. К сожалению, в последних двух случаях вы ничего не сделаете.
6. Снова были выкрутасы на галопе, то начинал крутить вольты, то уходил в рысь. Отчасти он это делал просто потому что ему так нравится, отчасти - потому что на пути попадались медленные лошади, а я с управлением "не але", приходилось ему самому придумывать, куда рулить. Это еще полбеды, беда была в том, что выровнять его после финта обратно мне не удавалось. Как только понимала, что контроль над ситуацией потерян, я замедлялась до рыси или даже шага, хотя конь рвался бежать. Не знаю, правильно ли. Понимаю, что часть такой реакции осознанная, мол, не делаешь как я хочу, я все равно не дам тебе делать, что ты хочешь, даже если основную мою команду ты все равно не выполнишь. Вот это мое поведение не уверена, что правильное, с точки зрения дрессировки, так сказать. А вторая причина - страшно. Плохо контролирую коня и боюсь сделать какую-то жуть на большой скорости, влететь в другую лошадь, подрезать ее, самой навернуться с коня на очередном финте. Думаю, с опытом этот страх уйдет и появится больше контроля, но пока имеем что имеем...
Не знаю, насколько у вас к этому лоялен тренер, и как он отреагирует на подобное в группе, но меня учили в начале и дальше учат так:
1. Лошадь не должна переходить из аллюра в аллюр или менять его скорость самовольно. Только по команде всадника.
2. Лошадь не должна думать за всадника и менять траекторию движения самостоятельно.
Понятно, что ситуации бывают разные (лошадь, испугалась, например). но в целом из этого вытекает следующее:
1. Если вы видите, на пути неторопливая лошадь, ваш быстрее и вы не уверены в своем управлении на быстром аллюре, заранее, метров за 30-40 САМИ! перейдите в более медленный аллюр (в рысь, или даже в шаг), объедьте медленную лошадь, и САМИ! поднимите коня в тот аллюр, который вам нужен, продолжив ехать.
2. Если вы "щелкнули клювом", и конь уже урулил - ваши действия правильные. Самостоятельно перевести на медленный аллюр, где у вас проще с управлением, поставить на нужную траекторию, поднять в тот аллюр, что нужен.
3. То же правило действует и в обратную сторону - если вам нужно например сделать какой-то элемент на галопе, а конь идет слишком быстро, или наоборот, слишком медленно и вы его тащите на себе - сначала добейтесь нужного качества аллюра (не быстро, ни медленно, удобно), даже если это займет там несколько темпов, а только потом заходите на элемент. Иначе вы или пролетите, или наоборот, коню не хватит импульса, и он свалится допустим в рысь или в шаг.