На прошлой неделе закончились каникулы на конюшне и я вернулась в седло после месячного перерыва. Выдали внезапно Харви, моего давнего знакомого, на нем меня а самом начале учили держаться в седле. На прошлой неделе я впервые сама одна его чистила и седлала. Удивительно, что этого коня выбирают для новичков. Хотя, возможно, как раз потому что он - конь для новичков, он так себя ведёт.
Когда только зашла к нему в денник, он забился в самый дальний угол, начал драть на меня голову, закладывать уши и бить копытами, мол, вали отсюда, человек. Пришлось заманивать его в недоуздок яблоком. Чиститься он тоже не хотел, постоянно дёргал всей шкуркой, косил глазом, хвостил. Копыта для чистки давал "на отвали", типа, ты хотела, чтобы я ногу поднял? Я поднял. Тебе надо - держи ее сама. Ну и на манеже он просто невыносимо тугой на шенкель, прям вообще. То ли ленится, то ли уже не слышит команды, пока хлыстом по заду не получит. Зато я умудрилась даже Харви, с которым никогда не было проблем в плане повода, довести до выдергивания повода из рук и "перетягивания каната". В этот момент я поняла, что, по ходу, все (ну или как минимум, многие) мои недавние проблемы с лошадьми от рук. В своих жалких попытках опустить голову и скруглить шею (про сбор уж даже не заикаюсь) я, видимо, в реальности тупо "перепиливала" рот лошадям. После того урока зареклась тянуть за повод сильнее, чем необходимо для хорошего управления, бог с ней с шеей и головой.
Вчера мне дали нового коня по кличке Томми.
Точнее, конь старый, но обычно на нем занимается другой ученик из моей группы. На чистке, и вообще в деннике, конь, здоровенная дура 170см в холке, был милахой. Поначалу, конечно, надеялся слиться с местностью и избежать покатушек, но когда недоуздок наделся, смирился со своей участью. К слову, впервые на лошади увидела такую необычную ковку (ну как, это для меня она необычная) - на площади всего копыта лежала то ли пластиковая, то ли тонкая фанерная пластинка, а поверх нее уже была прикручена подкова. Такое у него только на задних ногах, на передних просто подковы.
Когда вышла с ним на манеж, тренер спросила, ездила ли я на нем раньше. Вопрос меня обеспокоил)))) сказала, что нет, и спросила, нужно ли мне что-то знать о нем. Тренер ответила, что у него иногда случаются выбросы энергии, так сказать, и он начинает ускоряться, "как Сильвер", сказала она. Это, честно говоря, не очень вязалось с тем, что я видела раньше в исполнении Томми, что я про него знаю - это что он шарахается от собственной тени на ровном месте))) а вот резвости я в нём не замечала.
Ну да ладно, сели, поехали. Помня свой гениальный вывод из прошлого занятия, я дала себе слово держать руки как можно спокойнее. И то ли конь очень хорошо воспитан и обучен, то ли я была настолько права, но я прям почувствовала разницу. Например, он хочет вытянуть шею как жираф. Я не тяну на себя, но и ему повод не даю, то есть он как бы упёрся в повод и всё, дальше тянуться некуда. Спустя пару темпов он сам снимал натяжение, чуть скругляя шею, и все. У меня руки в том же положении, и его за рот никто не тянет.
Так же были моменты, когда он все же пытался ускоряться на рыси. Не прям торпедой (а может, я уже настолько освоилась верхом, что меня перестали ужасать "большие" скорости?), но прибавлял газку вдруг. В такие моменты я не тянула его на себя как безумная, а сначала просто отзывала (вроде так это называется? Просто чуть сжимала повод в кулак, сжала-разжала и так 2-3 раза подряд), практически всегда этого хватало. Ну и на шенкель он отлично отзывается, делать на нем уступки просто удовольствие, меня за них много хвалили вчера.
Но вот с моей посадкой на нем вчера творилось что-то странное. То ли меня косило, то ли коня. Сначала все было более-менее нормально, одно стремя постоянно полезло на пятку, но у меня это частое явление. Но потом мы поменяли направление на рыси, я поменяла ногу, под которую облегчалась, и тут началось что-то странное. Меня прям перекосило. По ощущениям - как будто одно стремя на две дырки короче другого стало резко. Так и ехала как медуза, один шенкель нормально, а другой болтает по всему боку лошади, мрак. Потом на галопе началась фигня. Одной ногой (внешней) я явственно чувствовала, что теряю стремя. Вообще сползание стремени на носок для меня - это нонсенс, если и сползает, то всегда на пятку, вот вообще всегда, без вариантов. А тут на носок. Причем спустя пару кругов я уже не могла разобрать, потеряла я стремя или нет О_о я же не паралитик, нога либо в стремени, либо нет, как можно перестать это чувствовать??? Два раза переходила в рысь, чтобы проверить и поправить. К слову, на галопе в другую сторону, во второй половине занятия, такого ощущения уже не было.
А ещё вчера у меня случился психологический прорыв))) я не разобрала задание и поехала его уточнять. Правда, я это сделала уже когда задание закончилось, все же останавливаться на треке, когда вся смена рысит, не самое удобное, но я это считаю персональным прорывом. Если так и дальше пойдет, может, и не придется школу менять
К слову про смену школы. В сентябре начинаются дни открытых дверей во множестве манежей по всей стране. Я приметила две школы рядом с домом, одна даже ближе, чем текущая, но почему-то Гугл ее мне не находил по слову "manege", хочу сходить к ним на дни открытых дверей, и, может быть, перейти к ним, или хотя бы месяцок поездить у них в группе для пробы. Одна школа понравилась тем, что у них в группе максимум 6 человек. С другой стороны, если у них трек в два раза меньше, чем наш, то толку от этого может оказаться мало. Так что надо увидеть своими глазами. Вторая школа интересна тем, что у них есть аренда лошади. Правда, это не имеет ничего общего с тем, что в России называют арендой лошади. В этой школе есть две опции:
- базовая аренда - это значит, что за учеником закрепляют какую-то конкретную лошадь на групповые занятия, он всегда ездит только на ней, плюс еще один раз в неделю он может ездить на ней либо сам, либо в составе еще одного группового занятия. Эту аренду можно взять минимум на 10 занятий - величина абонемента.
- полная аренда - это что-то вроде совместной аренды. Одна лошадь дается в аренду 2-3 людям. На них возлагается ответственность за достаточную активность лошади, в виде езды, работы на корде или на свободе. При этом ответственность за кормежку, лечение и уход по-преждему лежит на школе. Такую аренду можно взять минимум на год.