Расскажу немного про школы, куда ездила на день открытых дверей.
Одна школа большая, "коммерческая", так сказать. Я приехала, рассказала, что я занимаюсь потихотьку 1,5 года, но подумываю сменить школу и хотела бы попробовать у них. Мне тут же выдали форму для записи, потом вместе выбрали удобный день и время, выбрали мне инструктора, которая хорошо говорит по-английски. Потом я пошла бродить по самой школе.
Устройство конюшни удивило, не сняла на фото, к сожалению, да и вряд ли фото это отразило бы. В общем, больше всего конюшни похожи на лабиринт, где денники стоят не в два ряда с проходом по центру, а какой-то змейкой или вроде того, для экономии места. Не знаю, влияет ли это на здоровье лошадей... Еще показалось, что денники меньше, чем в моей текущей школе. И очень много соломы у них там на полу, лошади чуть ли не по колено стоят в соломе. Одна лошадь эту солому ела, не знаю уж, от безделья или с голодухи...
Еще попалась на глаза одна лошадка, она мне показалась какой-то очень тощей. Но остальные лошади выглядели нормально. Может, старая просто, или болеет.
Вот в эту лошадку я просто влюбилась, такой красавчик!
Он там стоял в качестве экспоната, на нем учили чистить лошадь.
А какой-то его родич, а может, и не родич, но очень уж похож, в это время сдавал зачет по прыжкам.
Спустя неделю я поехала в другую школу. Эта школа явно "для своих". Во-первых, пока до нее доедешь - поседеешь. Узенькая дорожка вдоль канала, с извивами и заросшей обочиной так что впереди ничего не видно, а формально - двухполосная.
Доехали, ладно. На странице в фейсбуке было написано, что с 9 до 11 будут проходить открытые уроки. При этом чуть выше на этой же странице было написано, что день открытых дверей начинается в 10. Ну ладно, чтоб наверняка - приехали в 10:30. Из посетителей только ученики, которые на том самом открытом уроке ездят, и парочка их родителей. Сотрудники выглядели так, словно не ожидали увидеть незнакомые лица на дне открытых дверей))) показали мне всю конюшню. Эта выглядела более уютной. Есть специальное место для чистки и седловки. Правда, там только 2 лошади помещаются за раз, это за сколько же надо приезжать, чтобы точно успеть почиститься и поседлаться, если на уроке 8 человек...
Левады у лошадей просто огромные, конца и края не видно. Показали бочку и шагалку, это первая конюшня, где я такое увидела, то ли в других местах их нет, то ли запрятаны от случайных глаз. Правда, частные лошади (включая лошадь хозяйки школы) живут не в стойлах на конюшне, а в металлических контейнерах, в которых прорезана дверь и окно. Но если они туда только на ночь уходят, может, это и ничего...
Там тоже попалась на глаза тощая лошадь. Про нее сказали, что она возит начинающих детей.
Другие лошади вроде ничего так выглядели.
Внутренний манеж крошечный, поэтому почти всегда уроки на улице. Учитывая, что это Голландия, не самое комфортное решение...)))
В общем, посмотрели конюшню, все здорово, рассказали, что хозяйка по-английски не особо, но у них есть одна тренер австралийка, так что языковой барьер решаем. А потом началось странное. Говорю "как мне записаться на пробный урок?" Мне говорят "Это у нас хозяйка записывает, она освободится минут через 20-30, она сейчас ведет урок". Ну ок, сидим, ждем. Народ с открытого плаца разошелся по стойлам, смотрю, хозяйка пошла с двумя детьми на внутрений манеж. Интересно, думаю... Потом минут через 10 она зашла в кафе, где мы все это время сидели. Поздоровались, я ей вкратце объяснила, чего хочу, и спросила, как записаться на пробный урок. Она мне на голубом глазу отвечает на голландском. Я не поняла ни слова. Потом она попросила меня подождать "моментик", и ушла. Смотрю - а она выводит этих детей с внутреннего манежа на плац, и продолжает урок. Я в этот момент была на улице, она опять мне сказала "моментик" и ушла вести урок. Ну мы подождали еще 15 минут и уехали. Конечно, тренер из Австралии очень подкупает, но в случае конфликтов да и любых вопросов, мы с хозяйкой не сможем объясниться от слова "совсем".
Так что сегодня пробую новую школу, а потом подумаю, как буду дальше продолжать ВЕ.