Записки новичка

• Автор темы Автор темы Azteck
  • Дата начала Дата начала
@Azteck да я вам собственно, ничего сейчас и не советовала, вы сами молодчина:) Я так рада,что у вас прибавилось уверенности! С чем вы это связываете?

@Nikki82 мне кажется, просто опыт. Знаю разных лошадей и их "фишки", готова к ним и знаю, как действовать в этих ситуациях. И ещё все же растет опыт верховой езды, просто с технической точки зрения, лучше владею телом, меньше беспокою лошадь, более внятные команды даю.

Это здорово. Действительно здорово. Я рада, что у вас случился прорыв.

Расскажу немного про школы, куда ездила на день открытых дверей.
Одна школа большая, "коммерческая", так сказать. Я приехала, рассказала, что я занимаюсь потихотьку 1,5 года, но подумываю сменить школу и хотела бы попробовать у них. Мне тут же выдали форму для записи, потом вместе выбрали удобный день и время, выбрали мне инструктора, которая хорошо говорит по-английски. Потом я пошла бродить по самой школе.
Устройство конюшни удивило, не сняла на фото, к сожалению, да и вряд ли фото это отразило бы. В общем, больше всего конюшни похожи на лабиринт, где денники стоят не в два ряда с проходом по центру, а какой-то змейкой или вроде того, для экономии места. Не знаю, влияет ли это на здоровье лошадей... Еще показалось, что денники меньше, чем в моей текущей школе. И очень много соломы у них там на полу, лошади чуть ли не по колено стоят в соломе. Одна лошадь эту солому ела, не знаю уж, от безделья или с голодухи...
Еще попалась на глаза одна лошадка, она мне показалась какой-то очень тощей. Но остальные лошади выглядели нормально. Может, старая просто, или болеет.
963e6ea68c6d628ded3717caf0dbd4c9.jpg

acb7cac4bab7d7f90fe9c3b4f0ca0329.jpg

Вот в эту лошадку я просто влюбилась, такой красавчик!
00093116f0b8fa73200191cb383bdb97.jpg

Он там стоял в качестве экспоната, на нем учили чистить лошадь.
А какой-то его родич, а может, и не родич, но очень уж похож, в это время сдавал зачет по прыжкам.

Спустя неделю я поехала в другую школу. Эта школа явно "для своих". Во-первых, пока до нее доедешь - поседеешь. Узенькая дорожка вдоль канала, с извивами и заросшей обочиной так что впереди ничего не видно, а формально - двухполосная.
Доехали, ладно. На странице в фейсбуке было написано, что с 9 до 11 будут проходить открытые уроки. При этом чуть выше на этой же странице было написано, что день открытых дверей начинается в 10. Ну ладно, чтоб наверняка - приехали в 10:30. Из посетителей только ученики, которые на том самом открытом уроке ездят, и парочка их родителей. Сотрудники выглядели так, словно не ожидали увидеть незнакомые лица на дне открытых дверей))) показали мне всю конюшню. Эта выглядела более уютной. Есть специальное место для чистки и седловки. Правда, там только 2 лошади помещаются за раз, это за сколько же надо приезжать, чтобы точно успеть почиститься и поседлаться, если на уроке 8 человек...
Левады у лошадей просто огромные, конца и края не видно. Показали бочку и шагалку, это первая конюшня, где я такое увидела, то ли в других местах их нет, то ли запрятаны от случайных глаз. Правда, частные лошади (включая лошадь хозяйки школы) живут не в стойлах на конюшне, а в металлических контейнерах, в которых прорезана дверь и окно. Но если они туда только на ночь уходят, может, это и ничего...
Там тоже попалась на глаза тощая лошадь. Про нее сказали, что она возит начинающих детей.
ce196952b3f5d8b1fcdd0bd59b46af05.jpg

Другие лошади вроде ничего так выглядели.
0e6f059bef26e0bea8ffec86fb621e64.jpg

2feba4ad09d11106683ed9d450c8ddfb.jpg

be06524bc05146e1b1586e3153afe889.jpg

8b08dbcf1c1101e5e35cea962fde22e0.jpg

Внутренний манеж крошечный, поэтому почти всегда уроки на улице. Учитывая, что это Голландия, не самое комфортное решение...)))
f077cb15bb74fc015f7bf045a5d48615.jpg

В общем, посмотрели конюшню, все здорово, рассказали, что хозяйка по-английски не особо, но у них есть одна тренер австралийка, так что языковой барьер решаем. А потом началось странное. Говорю "как мне записаться на пробный урок?" Мне говорят "Это у нас хозяйка записывает, она освободится минут через 20-30, она сейчас ведет урок". Ну ок, сидим, ждем. Народ с открытого плаца разошелся по стойлам, смотрю, хозяйка пошла с двумя детьми на внутрений манеж. Интересно, думаю... Потом минут через 10 она зашла в кафе, где мы все это время сидели. Поздоровались, я ей вкратце объяснила, чего хочу, и спросила, как записаться на пробный урок. Она мне на голубом глазу отвечает на голландском. Я не поняла ни слова. Потом она попросила меня подождать "моментик", и ушла. Смотрю - а она выводит этих детей с внутреннего манежа на плац, и продолжает урок. Я в этот момент была на улице, она опять мне сказала "моментик" и ушла вести урок. Ну мы подождали еще 15 минут и уехали. Конечно, тренер из Австралии очень подкупает, но в случае конфликтов да и любых вопросов, мы с хозяйкой не сможем объясниться от слова "совсем".

Так что сегодня пробую новую школу, а потом подумаю, как буду дальше продолжать ВЕ.

мне кажется в целом обе школы ничего, только не поняла в 1 школе тощая лошадь, это которая пони? Видно, что он старенький, но врятли тощий. А вот на 2.
Фьорд классный.
А 1 школа как по обучаемости? Просто если во 2 школе так отнеслись, то непонятно, что будет дальше. Или тренера нельзя попросить подойти вместе с вами, чтобы записаться без языковых барьеров.

мне кажется в целом обе школы ничего, только не поняла в 1 школе тощая лошадь, это которая пони?
Да, белый пони. По сравнению с пони во второй школе, он ничего так, не очень тощий, я сейчас на фото вижу, но все равно ребра просматриваются.
Или тренера нельзя попросить подойти вместе с вами, чтобы записаться без языковых барьеров
Ну вот я не поняла, в чем проблема была записать меня без хозяйки. Видимо, только она владеет расписанием, может, оно вообще нигде толком не записано в общем доступе, все у нее в голове.
Мы пока ждали окончания урока, разговорились с отцом одной из учениц. Он сказала такую фразу, что, мол, да, может, у них тут организованность не на высшем уровне, зато все "по-домашнему", можно утром в понедельник позвонить "хочу кататься" и тебе найдут время и лошадь. Это было ещё до истории с "минуточкой".
А 1 школа как по обучаемости
Это любовь! Вчера был первый, пробный урок. Записали меня в группу новичков, как я поняла, всего у них там три уровня, начинающие, продолжающие и продвинутые. Моя лошадь вчера уже была поседлана и занималась, поэтому я просто ждала своего времени и смотрела за другой группой. Понравилось, что они прям отрабатывали зачётные езды, не просто туда-сюда катались. Это была группа продвинутых, ездили они очень хорошо.
Тренер - женщина, лет 40-50, не девочка-ромашка)) выглядит сурово, кажется, что ее боятся и лошади, и всадники, и не известно, кто больше))) но в общении очень веселая, приветливая. Не знаю, как будет дальше, может, ей надоест, но вчера была в восторге от необходимости говорить на английском, сказала мне посреди занятия "Светлана, ты должна остаться в этом классе, чтобы я тренировала английский".
Вообще люди мне там показались приветливее. Мне дали частного коня, предыдущий урок на нем ездила его хозяйка, девушка примерно моих лет, может, немного младше. Рассказала мне все про коня, ну естественно, какой он милашка и душка, помогла мне (впервые в жизни) сесть в седло с земли, потом в течение урока помогала тренеру с английским (хотя, мое мнение, это было не нужно, я и так ее прекрасно понимала).
Сам урок тоже понравился. У тренера (ее зовут Аннике) есть какая-то супер-методика поиска баланса для ноги. Методика родом из тай-чи. Суть в том, что точка баланса находится на пересечении длины и ширины стопы. Эту точку она вчера искала для всей группы (5 человек). Она брала ногу, ставила в стремя как считала нужным, и постукивала снизу по стремени. Ученик должен сказать, как высоко доходит вибрация от этого стука. В идеале вибрация должна захватывать всю ногу до бедра. Я вчера была вся зажатая, получалось не очень, но до середины бедра мы добрались. В принципе, я заметила улучшение в стабильности ноги, особенно на своей больной ноге, с ней у меня вечные проблемы, стремя постоянно ползет на пятку. Этим мы занимались больше половины урока.
Ещё я вчера попробовала ездить с выездковым хлыстом. Не получилось от слова "совсем". Не только перекладывать его, но и просто посылать лошадь, не дергая повод. В следующий раз попробую со своим прыжковым поездить, не уверена, что конь его поймет, тогда придется учиться пользоваться выездковым.
Ещё пыталась вчера поднять коня в галоп. Конь (Кондор) такой, меланхоличный и тугой на шенкель, поэтому с галопом получалось плохо. Но зато тренер активно участвовала в этом процессе, давала инструкции, замечания делала, хвалила, когда получалось. Муж был вчера со мной, сказал, что Аннике за одно занятие потратила на меня больше времени, чем Лизань за все 1.5 года обучения.
Единственная проблема в этой школе - единственное подходящее по уровню свободное занятие - это 21:30. Вчера была дома в двенадцатом часу. Понятно, что вчера мы долго выясняли, куда же меня записать, но все равно, раньше 11ти я вряд ли буду домой попадать. Она мне предлагала ещё понедельник в 9, но это не сильно раньше и там другой тренер, говорю, нет, хочу к вам, вы мне очень понравились))) решили, что буду ходить пока в эту группу, а когда освободится время в группе продолжающих и в удобное мне время, тогда меня переведут.
Теперь надо отписаться от старой школы, надеюсь, там нет никаких подводных камней типа "надо предупреждать за три месяца" или ещё что в этом роде.

Ну понь походу старенький, так что возможно, что уже возраст.

Ой, замечательный рассказ. Порадовалась вместе с вами и надеюсь, что в этой школе все сложится.

И я с удовольствием прочитала ваш рассказ! рада за вас, надеюсь - с новым тренером прогресс пойдет быстрее и в нужную степень качества.
Гораздо лучше, когда одна худовата, а остальные норм, чем когда одна толстая, а остальные - суповой набор.
Вторая конюшня по описанию не понравилась:(

ну до профессионала мне еще вагон знаний нужен, но мне не понравилось отношение к потенциальному клиенту (это значит, что ученик не нужен и на многое будут забивать), и не понравилась светящая ребрами детская работающая лошадь. имхо
понравился выгул, и не понравились железные вагончики. Но это в целом мелочи.

По ходу, моя школа не самая плохая... Коллега сегодня рассказала, что второй раз подряд (в смысле, на прошлом занятии и на последнем) упала с одной и той же лошади. Один раз лошадь чего-то испугалась, второй раз другой ученик на галопе не справился со свой лошадью и напугал лошадь моей коллеги. Я удивилась, сказала, что за полтора года в своей школе единственный раз видела падение, м то там лошадь споткнулась и сама чуть не упала. На что моя коллега сказала, что у них там часто падают, и она не впервые летает, и дочь ее тоже падала неоднократно. Что-то я прям опешила, что это за школа такая, что там ученики с лошадей как яблоки по осени сыпятся...

Сложно что-то сказать. На деле вы можете упасть 100 раз в другом месте. Причем казалось бы на спокойной лошади. Надо всегда понимать, что в конном спортом вероятность такого высока. Плюс опять же важна посадка и т.п.

Надо всегда понимать, что в конном спортом вероятность такого высока
Это само собой. Но я очень удивилась такой огромной разнице - в одной школе падения очень редки, а в другой - обычное явление. Кллега занимается ВЕ в Голландии примерно те же 1.5 года, то есть нельзя сказать, что вот если бы я 10 лет в одной школе занималась, мне бы тоже было что рассказать про падения.

И снова здравствуйте) за прошедшее время я вернулась из отпуска и даже сходила на занятие в новой школе, но обо всем по порядку.
Как упоминала выше, в Тоскане я нашла конюшню, которая устраивает конные прогулки по окрестностям, и даже уговорила мужа принять в этом участие вместе со мной.
Первый сюрприз нас поджидал, когда мы за день до поездки решили проверить, как к ним проехать. Во всех письмах было выделено, что маршрут проезда описан на сайте. Ок, пошли читать. Что обычно ожидаешь увидеть в графе "как добраться" в 21 веке? Ссылку на гугл-картв, в крайнем случае - название ближайшего населенного пункта. Там же оказалось детальное описание проезда от съезда с автострады до ранчо, эта дорога на машине занимает минут 15-20, на секундочку. Ну ок, худо-бедно разобрались и даже доехали вовремя.
Второй сюрприз - это то, что лошадки выезжаны в стиле вестерн. Не ожидала встретить такой стиль в Италии.
Третий сюрприз - маршрут. Почему-то я решила, что мы будем ездить по пологим открытым холмам и любоваться пейзажами. В реальности маршрут пролегал через лесистые склоны на вершину довольно крутого холма. Только мы вышли за ворота ранчо, как муж сказал "нет". Сказал, что ему очень некомфортно верхом на лошади, поэтому он хочет остаться и чтобы мы шли без него. Гид, она же хозяйка ранчо, выглядела расстроенной и даже обиженной. К сожалению, она плохо говорила по-английски, поэтому кроме как "он боится", я мало что могла ей ответить. Но в целом, кроме этого особо и нечего сказать в такой ситуации)) в общем, поехали мы с ней вдвоем.
Маршрут на 1.5 часа, примерно половина по лесным тропинкам, причем порой таким крошечным или таким крутым, что я бы туда и на своих двоих не сунулась. Вторая половина - по асфальтированным проезжим дорогам. Опять же, в некоторых местах таким крутым, что я боялась, как бы лошади не начали тупо скользить вниз под нашим весом :eek:
Но вообще поездка обошлась без приключений) один раз проходили мимо деревенской церкви как раз в тот момент, когда начал бить колокол. Мы с конем подпрыгнули одновременно)))) второй раз шли мимо частного дома и там во дворе жгли большой костер. Что-то в нем треснуло и напугало моего коня, он вздрогнул и встрепенулся. Ещё один раз нам повстречался трактор. Гид попросила меня остановиться задолго до приближения трактора и стала ему махать рукой, чтобы тот тоже остановился. Когда мы к нему подошли, она объяснила, что мой конь пугается звука трактора и может ломануться куда-нибудь. Так что тракторист дождался, пока мы пройдем, и потом поехали дальше.
В общем, мне местами было ссыкотно, но к середине поездки я даже немного освоила вестерн, благо конь оказался управляемый, а не из тех роботов, которые бредут по известному маршруту как в коме. Но мужу я сказала, что хорошо, что он не пошел, ему бы не понравилось. Он бы доехал, ничего бы с ним не случилось, тем более что и лошадку ему дали 20тилетнюю, спокойную как танк, но это были бы 1.5 часа пыток, на фиг это надо? А для себя решила, что, пожалуй, стоит ограничиться школой в вопросах общения с лошадьми))))

А теперь немного про вчерашний урок. Состав наш был тот же 4 человека. Конь тоже тот же. Тренер рассказала, что она предпочитает чередовать свои уроки: выездка, прыжки, посадка и свободный урок. Вчера как раз был такой. Это значит, что каждый хочет отработать что-то своё - что у него плохо выходит или, наоборот, что ему нравится делать. Я сказала, что хочу поработать над посадкой и балансом. Тренер сказала, что мои ноги ей нравятся, а вот верхняя часть туловища немного зажата, хотелось бы сместить центр тяжести вниз, как бы углублять себя в седло. Буду следить за этим по возможности.
Потом тренер предложила поработать над переходами шаг-рысь, это упражнение уже на контроль лошади и ее реакцию на всадника. Ездила по манежу свободными маршрутами, и по стенке, и по вольтам, делала переходы в разных местах. Не идеально, но в целом получалось.
А потом началось самое веселое - галоп))) не совсем понимаю, в чем дело, но местные лошади очень тяжело высылаются в галоп. Подозреваю, что в прошлой школе лошади были совсем прокатные и команды тренера понимали лучше, чем некоторые всадники, поэтому и высылать их было просто. А тут лошади такие, что пока им чистую команду не подашь, они в галоп не пойдут, совсем не пойдут, даже на полтемпа. Это и хорошо, и плохо)) ну ничего, научимся.
А кто знает, почему левая сторона у лошадей считается сложной? По этой причине движение влево приоритетное на манеже? И ещё кто знает, почему в галоп учат высылать из угла?

А кто знает, почему левая сторона у лошадей считается сложной? По этой причине движение влево приоритетное на манеже? И ещё кто знает, почему в галоп учат высылать из угла?

Замечательный рассказ про поездку))).

Скажем так, сложной стороны у лошадей нет. Просто у них тоже есть "удобная" сторона, поэтому на галопе налево они лучше поднимаются направо. В каком-то смысле еще как мы правши или левши. (не знаю насколько в реальности).
Разъезжаются всадники левами плечами. Приоритетнее больше аллюр, чем сторона. Например, если вы шагаете, а кто-то галопирует, проще уйти в середину манежа и дать стенку.
Изначально почему с лошадьми все делают слева пошло из кавалерии. так как ружье у них находилось получается с какой стороны? хахах. И так закрепилось.
Сейчас на деле ничего не мешает водить лошадь справа и садиться справа.

Вас учат поднимать только из угла? Это весьма странно.

Изначально почему с лошадьми все делают слева пошло из кавалерии. так как ружье у них находилось получается с какой стороны? хахах. И так закрепилось.
Я не смогла придумать, что могло такого быть с правой стороны, чтобы мешать разъезжаться правыми плечами, поэтому отмела эту версию))) теперь понятно.
Вас учат поднимать только из угла? Это весьма странно.
Не сказала бы, что "только". В прошлой школе, когда только училась сидеть в седле на индивидуальных занятиях, тренер говорила переходить при заходе в угол с длинной стороны на короткую. Не так что "всегда только так", но просто при обучении именно в этих точках командовала "переходи в галоп".
В этой школе тоже так же, говорит, мол, подходишь к углу, внешний шенкель за подпругу, села на два темпа, локти расслабила и высылаешь внутренним шенкелем. Я полагаю, что из угла должно быть по каким-то причинам проще, поэтому когда только учат галопу, учат так. Но никто не говорил, что только из угла и никак иначе.

Хмм, интересно. В России думаю ничего такого нет насчет угла, просто на прямой.

Сверху