zara написал(а):
"Тань, я в "светлых" промежутках в идеале вообще ничего не хочу давать. Чтоб она хоть как-то выгреблась из этой каши. Но вообще ты права - иммунитет надо поднимать. "
дык проблема в замкнутом круге. В "светлые промежутки", получается, надо давать то, что компенсирует употребление препаратов в "темные" промежутки.
...
Старый лошадь, как старый человек... Когда организм сам перестает справляться - ему надо помогать. И не только лечением обострений, но и поддерживать в "светлые промежутки".... ИМХО
.
Полностью согласна, поддержка и профилактика в "светлые периоды" им необходимы, никуда не денешься. К тому же на их фоне есть вероятность, что следующий "тёмный период" пройдет мягче.
Хел, может тебе всё же попробовать эфирные масла в качестве "дополнительной припарки"? Хуже то точно не будет.
У нас, конечно, ситуация несколько отличается: последние три года на осень-весну, когда Вертикаль выдавала обострение, ей тут же начинали колоть гормоны. Понятно, со всеми вытекающими последствиями. Мы осознанно с сентября "сели" на эквиминзовские средства "для лошадей с проблемами дыхательной системы". Как я (не специалист) понимаю, быстрого эффекта при их приёме в случаях, аналогичных нашему, быть не может. Это как с гомеопатией - принимаешь до посинения и годы спустя вдруг ощущаешь результат. Т.е. нам следует запастись терпения и денег и продолжать лопать эти средства. Улучшения есть, на мой взгляд, прогресс налицо и в эту зиму состояние кобылы в условиях гадской погоды было гораздо лучше чем в прошлые осень-весну.
Но ведь так хочется "раз - и всё"... И нам тоже очень хотелось на период зимы и морозов, хотя бы на месяц-два снять "Чистое дыхание" и одну из микстур, оставив только травяной экстракт, и прокормить в качестве профилактического и поддерживающего средства что-нибудь для немолодых лошадей, чтобы подготовить её к нашему непредсказуемому лету. Не вышло: зима выдалась уж больно мокрая и переменчивая. Со всеми этими "туда-сюда" перепадами температуры и влажности Верка у нас "то обострялась, то улучшалась" и ни о каком "отдыхе" речи не шло.
С 9-го вообще попыталась "войти в приступ", но не удалось
, успели перехватить и ослабить, резко повысив дозу "Дыхания". И ещё брызгаем на деревянные части денника мяту и эвкалипт - "ароматерапия", ёлы-палы.
Понятно, что с Машей и Зарой, как не крути, всё гораздо сложнее, при их неожиданном и резком ухудшении состояния те "мягкие" методы, которые мы применяем к Верке, явно "слону дробина". Хотя надо сказать, что в пятницу, 9-го, наша крокодилица так хреново дышала и ей вообще было так худо, что мы, посовещавшись, решили, что если увеличение дозировки в течение 5-ти дней её состояние не улучшит, то придётся принимать более жёсткие меры. Но ничего, она пока справляется, ТТТ.