Ох как мне лениво что-то писать...
Жарко, поэтому кобылу мы брызгаем чуть ли не каждый день, периодически прямо в табуне. Ветеринар Костя дал санкцию работать кобылу по принципу "если сама предлагает быстрые аллюры под седлом - позволять без ограничений". На что я заявила, что если эту тему дать на откуп кобыле, то аллюр у нас будет один - галоп от дома, пока скакалку не отберут. В общем, оказалась почти права. В субботу, отшагивая Машку положенные 40 минут перед тем, как позволить ей нечто большее, рассказала ей теорию этого дела. Непосредственно после этого мне предложили джог. Я согласилась. Лошадь пару раз на меня откровенно оглядывалась: типа, мать, с тобой все нормально - чё не шипишь-то (у нас шип - команда перехода на шаг)? В общем, если бы я ее не перевела-таки на шаг, рысила бы она до поля, где галоп делаем. А ей - хрен это можно.
Галоп она мне тоже предложила. Ну, собсна, как я и думала: эта старая задыхающаяся лошадь готова им переть уж никак не десяток темпов, как предсказывал вет. По каковому поводу мы с ней договорились, что подъемы я ей делать дам, если попросит, а уж сколько идти - разберусь я.
У меня было полное ощущение, что лошадь была счастлива. Вела она себя настолько идеально, что такой идеальной я ее давно уже не помню. В лесу я слезла по необходимости - меня занюхали и затыкали носом, чего за ней обычно не водится.
А на следующий день мы ее с Серегой извели измерениями частоты дыхания и сердечных сокращений. В покое, после шага, после рыси, после галопа, в сопоставлении с Кешкой, в сопоставлении с Магнатом... Ну... тьфу-тьфу-тьфу, конечно... в общем, схема наша работает неплохо. Дай Бог...
Кешка - правильный и послушный, насколько может быть правильной и послушной молодая лошадь.