Привет, ребята. Спасибо за поддержку и за понимание. И что помните Кешу.
Я все читала, но была совершенно не в ресурсе писать что-либо. Меня этим известием как-то совершенно оглушило. Сейчас все же попытаюсь.
Конечно, Кеша здоровой лошадью не был - у него был полный набор проблем по конечностям (в частности, артроз сустава на передней ноге с нарушением подвижности сустава) и эмфизема. Но как раз в последнее время все это относительно стабилизировалось. По своим базовым причинам он не хромал уже триста лет и бодро мотылялся галопом по леваде. Несколько недель назад вдруг захромал, перепаниковали, и оказалась ерунда - просто наколол ногу. По дыханию наш ветеринар Женя Протас сделал ему серию экспериментальных блокад, которые подействовали просто отлично - конь начал набирать вес (и хорошо его так набрал), залоснился, сильно оживился и дышал практически нормально. Его любили на конюшне, с ним возились, постоянно его пасли. В общем, с точки зрения качества жизни у него было одно из лучших времен в его жизни. И я надеялась, что как минимум примерно так оно и будет еще несколько лет. В последний раз мы с Тёмкой его видели за неделю до смерти, тогда, когда снимали видео. И это было ощущение, что просто все отлично. Собственно, верхом тогда не полезли просто потому, что жарко было капец, чтобы не мучить ни себя, ни коня, а так его состояние это позволяло спокойно. Если бы нам тогда сказали, что мы больше его не увидим, мы бы сказали, что те, кто так говорит - завистники, дебилы и черные вороны.
24 июня с самого утра Кеше стало плохо. Еще накануне вечера он бодро и весело зашел в денник, а утром дышал уже ужасно, ничего не ел и опустил голову. Конюх перепугался, сразу позвонил хозяйке Татьяне, она вызвала нашего вета Женю Протаса. В ожидании вета укололи дексаметазон, но он почти никак не подействовал. Приехал Женя, сделал очередную блокаду, но его прогноз был плохим - ему сразу очень сильно не понравилось состояние коня. Тем не менее, после блокады Кеше стало значительно лучше, он повеселел и начал есть. Его отвели в леваду и положили ему сена, где он и находился с другой лошадью. Его поведение было практически нормальным для лошади после приступа. Через сорок минут он чуть ли ни с куском сена во рту рухнул и сразу умер на глазах у конюшенного берейтора Наташи. Что-то делать было уже бесполезно. И хозяйка конюшни Татьяна позвонила мне.
Я хочу поблагодарить всех, кто был со мной эту неделю. Весь персонал замечательной конюшни "Клондайк" в Забирье, Татьяну, Наташу и конюхов, которые делали все, что от них зависит и даже больше, чтобы улучшить качество жизни нашей лошади. Мою подругу Илону, которая была со мной тогда, когда я услышала это известие, поддержала меня и помогла забрать вещи. Тёму, который всегда со мной и который любил эту лошадь не меньше меня. Всех вас и всех моих друзей, которые писали мне слова поддержки - я не могла ничего ответить, но все читала, и для меня это было очень значимо.
Мне очень сложно это принять. Ему было всего 15 лет с парой месяцев. Его мать прожила более чем в два раза больше. Единственное, что меня утешает – у него было всего несколько малоприятных часов перед концом и легкая смерть. Он не угасал месяцами, что при его болезни было вполне реальным прогнозом. В последние месяце он стоял на конюшне, которую я считала и считаю идеальной для этой лошади, окруженный любовью и вниманием.
Я пока не знаю, что буду делать дальше. Мир не рухнул, но воспринимать его мне пока довольно сложно. Дневник закрывать не буду.
Зеленых лугов, мой самый любимый конь...