Записки Заноса. Новая жизнь. Всегда много нытья и фотографий.

  • Автор темы Автор темы Zаnoss
  • Дата начала Дата начала
Re: Лето! Борщ vs щи!

ааааа слюни!!!!!!!!!!!
до этого момента я не знала, что люблю борщ!!!!!!!!!!!!!
 
Re: Лето! Борщ vs щи!

Kinder написал(а):
НУ борщ может быть разным: с фасолью тоже!
И с грибами! :D
У меня папа, нехороший человек, фасоль не есть категорически и вытаскивает её из тарелки! Приходилось или маш покупать, или перетирать фасоль.

Kinder написал(а):
и во всех моих супах должна стоять ложка!
Это однозначно! :D

NataKu написал(а):
до этого момента я не знала, что люблю борщ!!!!!!!!!!!!!
Наташа, тебе как разрешат всё есть - приезжай в гости, я тебя угощу :wink:
 
Re: Лето! Борщ vs щи!

То, что малиново-красно-свекольное по нашим понятим - не борщ! У нас водится варить из розовой свеклы,ну и как тут Лерун рассказал про зажарочки- всё правильно!
Капусту в конце, закипит и выключать! То, что наши кубанские борщи можно ( чуть было не написала- жрать) есть, ( слово кушать не подходит) всегда, куруглосуточно, даже когда есть уже совсем не хочется, это правда.
В нашем местном понятии существует борщевая свекла, и винегретная. Из первой готовится борщ, а вторая идёт в остальное. Местные и спец запрвку делают специальную из слегка подкисших помидоров, с болгарским перцем, прянными тавами и специями.Закатывают в банки и употребляют когда варят борщ.
Раньше модно было для заправки делать затолочку с капелькой старого сала с чесноком, укропом, петрушкой, солью и горьким перцем, добавляестся это ( я делаю без старого сала) после того как капуста пошла, и в момент последнего закипания.
Много зависит от качества исходных ингридиентов, вкуса собственно самих овощей и мяса.
Но БОРЩ всегда должет быть жёлто- оранжево- красноватым- в цвет помидор, а не винегретной свеклы!
Мне тоже доводилось вкушать то, что называли борщём- ха-ха, там вообще кусками винегретная свекла нарезана, ужасть!
 
Re: Лето! Борщ vs щи!

Классический борщ это все же суп из свеклы на мясном бульоне. Как и любое традиционное блюдо - с кучей местных вариаций, Дон и Кубань в этом плане, действительно, особенно выделаются :)
А вообще борщ штука хорошая, готовить его только долго...
 
Re: Лето! Борщ vs щи!

Samba-E написал(а):
То, что наши кубанские борщи можно ( чуть было не написала- жрать) есть, ( слово кушать не подходит) всегда, куруглосуточно, даже когда есть уже совсем не хочется, это правда.
Samba-E написал(а):
Но БОРЩ всегда должет быть жёлто- оранжево- красноватым- в цвет помидор, а не винегретной свеклы!
Воооот!!!!! Вот человек, который меня понимаааает!!!!! :yes!:

Да, у меня бабушка (да и мы с мамой) всегда затолочку делаем, только соль-перец не добавляем, я солю бульён.

Richter написал(а):
Классический борщ это все же суп из свеклы на мясном бульоне.
Это ужасно! :hrenovo:

Richter написал(а):
А вообще борщ штука хорошая, готовить его только долго...
А зато потом как вкусно! :wink:


Ааааа!!!! Я ХОЧУ ЕСТЬ!!!!!! :wall:
 
Re: Лето! Борщ vs щи!

Меня не пугает время готовки! :)
А что такое затолочка?
Вот суп из свеклы - это свекольник!
В борще обязательно должны быть помидоры, я использую том пасту.
Кстати, всегда кладу ложку столовую сахара, она в большой кастрюле не заметна, но вот без нее никак! 8)
 
Re: Лето! Борщ vs щи!

Zаnoss написал(а):
Richter написал(а):
Классический борщ это все же суп из свеклы на мясном бульоне.
Это ужасно! :hrenovo:

Есть еще "зеленый борщ" где свекла заменяется щавелем или молодой крапивой ;) Хотя в моем понимании это уже ближе к щам по смыслу.

Kinder написал(а):
В борще обязательно должны быть помидоры, я использую том пасту.

Кому должны? ;)
 
Re: Лето! Борщ vs щи!

у нас борщ всегда со свеклой.... а без свеклы - щи:))

Есть борщок - постное блюда, на грибном бульоне, я готовлю (редко) только с обычными овощами(свекольная ботва - если свекла свежая, картошка-маркошка и тп, а бабушка клала еще крапиву (варила всегла по весне - май или начало июня, когда крапива свежая) репу и кабачок.... не скажу, что я это любила в таком варианте, но.... кто меня спрашивал? а второй вариант постного борща был с квашенной капустой.).

есть деревенский борщ, он с фасолью, но насколько говорили -свеклу в него таки кладут.

Украинским борщом красным нас кормили в столице Украины - Киеве. И его там тоже делали мало того, что со свеклой, еще и с мукой.... :roll:

еще иногда делаю "зеленый" борщ, который со щавлем или шпинатом. Но опять же - со свеклой. Правда туда кладу совсем ее чуть-чуть.

Знаю про существование рецептов борща с баклажанами и черносливом. Не ела, не знаю, но мама мне этими рецептами весь мозг выела. Она у меня любит.... на мне экспериментировать:))

А свекольник (холодник) мы готовим из свеклы/огурцов/редиса/туда чуть-чуть маслица, приправ, уксуса и чесночка с сельдереем. Летом в жару - самое то, а-ля "гаспачо по-русски")))

У нас борщ - любимое первое блюдо. Мужа могет его есть вместо первого-второго и третьего. При чем именно со свеклой. И именно, что бы ложка стояла :)) иначе мы кааапризничаем.
(вспомнила, что таких первых блюд, которые уходят со скоростью света не зависимо от объема тары, в коей он готовится - четыре...)


Наташ, а я помидоры всегда тушу, но и так добавляю томатную пасту. или томатный сок из под помидоров в с/с. А еще если есть - маслинки с косточками несколько штук. Моя вторая половина - балдеет. А что меня - я к борщам/щам отношусь очень ровно. Только щам из щавеля. А вот супы.....супы это моё все)))
 
Re: Лето! Борщ vs щи!

Kinder написал(а):
А что такое затолочка?
А это берётся ступка, туда чуточка старого сала (оно желтое такое), пару-тройку головок головок чеснока и всё это перетирается до однородной массы. Туда же можно мелко нарезанную зелень и перец. И вся эта полученная масса добавляется в борщ во время кипения. Насчёт вкуса не могу сказать, а запах...м-м-м! Я даже своим, не определяющим запахи, носом, чую что пахнет вкусно!

А насчёт помидор - у нас томатную пасту всегда готовили своими силами на всю семью на весь год. Она ещё как-то кислилась (вот только честно - не помню как именно) и в последствии "зажаривалась" в зажарке к борщу до густого состояния. В борще появлялся такой вкусно-кислый привкус и было вообще нереально вкусно!

Richter написал(а):
Есть еще "зеленый борщ" где свекла заменяется щавелем или молодой крапивой
В моём понимании "Зелёный борщ" - это когда не свеклу, а капусту заменяют щавлем :wink:
А щи же (опять-таки, в моём понимании), это такой суп с капустой и без добавления томатной пасты! То биш простой-"бесцветный".

Shaol написал(а):
При чем именно со свеклой. И именно, что бы ложка стояла )
А у нас наоборот. Будет свекла - будут капризы :D Привык-то за столько времени к хорошему (в моём понимании), хотя до этого ел дома и ничего :D

Ооой! А украинские борщи - отдельный вообще разговор! :D

Хочу бабушкиного борща! :cry!!!: Надо ехать в Ейск! :mrgreen:
 
Re: Лето! Борщ vs щи!

А это берётся ступка, туда чуточка старого сала (оно желтое такое), пару-тройку головок головок чеснока и всё это перетирается до однородной массы. Туда же можно мелко нарезанную зелень и перец. И вся эта полученная масса добавляется в борщ во время кипения. Насчёт вкуса не могу сказать, а запах...м-м-м! Я даже своим, не определяющим запахи, носом, чую что пахнет вкусно!

я делаю практически все тоже самое, но в блендере))) ступки у меня нет, хотя - ХОЧУ!!!!!!

у нас в семье все, кроме меня, любят свеклу. Я ее терпеть ненавижу. Но так как я в меньшинстве - меня никто не спрашивает. Партия сказала - надо, комсомол ответил - ух ёёё....((
 
Re: Лето! Борщ vs щи!

Zаnoss написал(а):
В моём понимании "Зелёный борщ" - это когда не свеклу, а капусту заменяют щавлем :wink:
А щи же (опять-таки, в моём понимании), это такой суп с капустой и без добавления томатной пасты! То биш простой-"бесцветный".

Ну я томатную пасту в принципе ну использую :) А вообще "правильный" состав борща это примерно как "правильный" рецепт маринада для шашлыка - у каждого свой :mrgreen:
 
Re: Лето! Борщ vs щи!

Shaol написал(а):
ступки у меня нет, хотя - ХОЧУ!!!!!!
Во, а я если удумаю нагрянуть в гости, знаю чего привезти :D

Richter написал(а):
А вообще "правильный" состав борща это примерно как "правильный" рецепт маринада для шашлыка - у каждого свой
Вот верно сказано! :aplod:

А следующая тема будет про маринады для шашлыка! :wink: Как раз лето и начало осени - самое для них время! :roll:
x_30971ea8.jpg
 
Re: Лето! Борщ vs щи!

привози:)) уухх...а маринадов.... как грязи :lol:

хотя как говорит один знакомый армянин : лучший шашлык - свежий шашлык, не маринованный ))))

но это не по мне... :roll:
 
Re: Лето! Борщ vs щи!

Я тоже слышала версию, что, мол, чуть солишь, чуть перчишь и - на огонь! :D

*ушла добывать еду*
 
Re: Лето! Борщ vs щи!

Так))) Пристрелить всех участвующих в теме нафиг разом :mrgreen: Я тут сижу... Без еды и перспектив ее добычи... Так сказать... Страдаю.... А у них то борщи))) То шашлыки))) Лерка, имей совесть :mrgreen:
 
Re: Лето! Борщ vs щи!

Ох... объелась за обедом... :mrgreen: так что готова продолжить тему ;)

Ступку и мне вези, у мну тоже нет :( Я чеснок давлю, а блендер у меня для детских пюре, негоже детке в еду чеснок подмешивать 8)
Чеснок обязательно надо класть перед выключением, чтобы он не готовился, а только дал запах.

А вот с щавельным супом мы с мужем не пришли к общему знаменателю: у него мама все в блендере в пюре превращала, а я всегда режу, мне невкусно пюре из щавеля, поэтому уже два года как не варю, но чувствую, что скоро мужа сдастся и сварю по-своему :mrgreen: он уже просит :mrgreen:
 
Re: Лето! Борщ vs щи!

Я тоже всегда режу. Не очень люблю щи из щавля/шпината, когда он ооочень мелко порублен. Бббрр. И еще люблю обязательно с яйцом. Все равно - сырое ли в кастрюлю, или так варить отдельно. Но с яйццомм!!

а я вот в процессе приготовления еды(( у нас сегодня день баранины! кюфта, долма... и еще блины с творогом на десерт :mrgreen: после вкусного обеда... что называется.... дожить бы еще до обеда этого))))
 
Re: Лето! Борщ vs щи!

А кто есть кюфта?
Щи со щавелем обязательно должны быть с яйцом, я люблю с вареным, мелкопорезанным.
Шпинат феееееее, он же безвкусный ...

Ща мы B-veter отвадим от Лериного дневника :mrgreen:
 
Re: Лето! Борщ vs щи!

B-veter написал(а):
Пристрелить всех участвующих в теме нафиг разом
Злая Аня :mrgreen:

Kinder написал(а):
Ща мы B-veter отвадим от Лериного дневника
А Наташа добрая :mrgreen:

Kinder написал(а):
у него мама все в блендере в пюре превращала
Это ужасно!
Всё должно быть как вы описываете: порезанный щавель, туда яичко вареное мелко рубленное и ещё для полноты счастья - сметанки :D

Kinder написал(а):
А кто есть кюфта?
Поддерживаю вопрос!

А я вот баранину как-то и не ела...разве что пару раз, но я уже не помню своих ощущений по этому поводу :|

А я вот поела "черничный десерт" что есть растаявшее черничное (с ягодками) желе...и понимаю, что это была не лучшая моя идея :lol:
 
Сверху