Я тут влезу) Очень интересно про Байкал и впечатления про Иркутск, все-таки родной город) Где именно были на Байкале?
О! Добро пожаловать! Перед поездкой читала Ваш дневник!
Всё расскажу в процессе и с удовольствием воспользуюсь помощью!
А пока - начну!
Байкал – одно из древнейших озер планеты и самое глубокое озеро в мире. Байкал входит в
десятку самых больших озер в мире (8 место по площади, но по глубине - первое). Его средняя глубина около 730 метров, максимальная – 1637 метров. В 1996 году Байкал был внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Ученые расходятся во мнениях относительно происхождения озера Байкал, а также относительно его возраста. Возраст озера учёные традиционно определяют в 25-35 млн лет. Этот факт также делает Байкал уникальным природным объектом, так как большинство озёр, особенно ледникового происхождения, живут в среднем 10-15 тыс. лет, а потом заполняются илистыми осадками и заболачиваются.
Существует также версия об относительной молодости Байкала, выдвинутая доктором геолого-минералогических наук Александром Татариновым в 2009 году, которая получила косвенные подтверждения во время второго этапа экспедиции «Миров» на Байкале. В частности, деятельность грязевых вулканов на дне Байкала позволяет учёным предполагать, что современной береговой линии озера всего лишь 8 тысяч лет, а глубоководной части — 150 тысяч лет.
В Байкале содержится около 19% мировых запасов пресной воды. В Байкале воды больше, чем во всех вместе взятых пяти Великих озёрах и в 25 раз больше, чем, например, в Ладожском озере.
Вода в озере настолько прозрачна, что отдельные камни и различные предметы бывают видны на глубине 40 м. Чистейшая и прозрачнейшая вода Байкала содержит так мало минеральных солей (100 мг/л), что может использоваться вместо дистиллированной.
В Байкале обитает 2 630 видов и разновидностей растений и животных, 2/3 которых являются эндемиками, то есть обитают только в этом водоёме. Такое обилие живых организмов объясняется большим содержанием кислорода во всей толще байкальской воды.
Пока же мы приземлились в аэропорту Иркутска.
Тепло, хочется спать.
Зацепили кофе в зале и уселись перед зданием - ждать когда нас заберёт наш гид. Я слегка охреневала от происходящего - я в первый раз ТАК далеко от дома!
Наконец, нас забрали и познакомили с группой. Мы, по традиции, были самыми мелкими
и буйными.
Из Иркутска нам надо было добраться до Листвянки, где мы должны были прожить три ближайших дня.
Невыспавшиеся после перелёта. мы с Андрюхой то дремали по пути, то впечатлялись красотами - Сибирь же! Но до боли всё похоже на север - кругом сопки, только деревья повыше. Очень много берёзовых рощ, что вызвало неподдельное удивление!
И вот - водитель, и он же наш гид Сергей Николаевич, торжественно объявил - Байкал!
Я стряхнула с себя сон.
Здравствуй!
Погода, конечно, ужасная была - ветрище, дождь, холодно и промозгло, небо серое и низкое....
В Листвянке нас разместили в замечательной гостинице "Байкалика" - близко до берега, вид из окон на Байкал и сопки. Сама гостиница - деревянная, пахнет - отпад!
Я счастлива была просто запредельно!
После отдыха и обеда мы посетили Байкальский музей, где под микроскопом рассматривали почему же Байкал такой чистый - всему "виной" рачки-эпишура.
Эпишура – это такой вид маленьких рачков, которые съедают все, что попадает в байкальскую воду. Правда, буквально так считать нельзя, но со всей органикой они прекрасно справляются. Даже бытует мнение, что если утонувшего человека не удается найти в первые сутки, можно поиски прекращать, эпишура съест тело полностью и без остатка. Ее даже прозвали в народе «байкальскими муравьями». Рачки эпишуры маленькие, размер не превышает 1,5 мм, но их количество настолько велико, что составляет до 90% всей байкальской биомассы, это основное питание омуля и других рыб, населяющих озеро. В свою очередь, эпишура съедает практически все байкальские водоросли.
На самом деле было интересно, ибо с микроскопом я в школе в последний раз возилась!
Вообще, сам музей весьма богат на экспонаты. нам ещё попался совершенно замечательный экскурсовод.
Но меня больше всего поразили байкальские нерпы! Они же - ушканы.
Они на Мышь мою похожи!
Вот эта штука плавала торпедочкой туда-сюда. На самом деле это не ожирение и нерпы на само деле длиннее и "тоньше" - тут она такая круглая из-за искажений воды
Вся вода во всех аквариумах (с рыбами и нерпами) - постоянно обновляется и берётся из Байкала!
После музея у нас было свободное время мы прогулялись по городу, сходили в нерпинарий посмотрели представление, скатались посмотреть шаман-камень.
Вот он - тот самый, который Байкал бросил вслед убегающей Ангаре!
На этом наш день не заканчивался.
Хотите смейтесь, хотите нет, но нас сопровождал настоящий шаман. И вечером все прошли обряд "очищения" - мы готовили угощение духам, нас окуривали можжевельником.
И всё это - взаправду. Одна дама из группы в лоб спросила у Виктора. мол, а вы актёр ТЮЗА и так мастерски всё изображаете? Знаете....он мог сказать всё что угодно, но как он расстроился после её слов....
Можно верить. можно не верить в это. Байкал - такое место где возможно всё, не даром повсюду места силы... Неспроста, ой неспростаааа....
Во время обряда нас попросили закрыть глаза. И меня унесло куда-то... На улице было холодно, все замёрзли в ожидании, а как всё началось - стало тепло и уютно. Я не могу описать словами что там происходило - это не похоже ни на что с чем бы я раньше сталкивалась.
Хотите верьте, хотите - нет....