Сегодня утром спросонок я получила сообщение о том, что Троф решила помереть на ровном месте...это при том, что выползать из дома я не планировала и желала провести время в кровати, в обнимку с одеялом и книжкой.
Но нет...
Песней сегодняшнего дня было:
Пусть всегда будет поле!
Пусть всегда будет грунтик!
Пусть всегда будет Гроооомик!
Пусть всегда буду я!
По том что мы с Толстым пошли в поля и просто восхитительно там погуляли!
Вот когда грунта нет - ты сидишь себе в крытом манеже на стрессняках постоянно. А стоит выползти наружу, как сразу море позитива и интересностей!
Во-первых, Громец сегодня разозлился на собаку и отмахнулся от неё...передом! Привстал на свечку и топнул ногой. Пёс - большая красивая лайка - успел отскочить в сторону. Тут и хозяин подоспел и взял его на поводок, а мы пошли дальше.
Шли вдоль мелиорационной канавы - она глубокая, с крутыми берегами, и я с ностальгией заглядывалась на снежные карнизы и перемёты, которые там намело ветром. Мы в детстве очень любили в таких сугробах домики рыть. А карнизами устраивали маленькие лавины - прыгали на них и скатывались вниз с горок.
Подняли сегодня стайку куропаток - влетели почти из-под носа. Громец вздрогнул (ВЗДРОГНУЛ, Карл!!!!) от неожиданности и всего лишь проводил их взглядом "Ооооо, полетелииии, смотри-ка, прикольно".
Я не понимаю эту лошадь!!!
жОлтого сегодня настигла мгновенная карма - бежим рысом, но его всё заворачивает куда-то с кромки поля направо - в траву. И прям так нагло вваливается. Раз поправила, два - всё одно свою линию гнёт. Ладно, думаю - иди куда хочешь! Он ломанулся рысью а-ля "рысак в заезде" и через секунду мы оказались на льду огромной лужи. Я только успела подумать, что очень большое пространство и очень короткая трава там, как под ногами уже трещал лёд. Толстый вкопался и попытался запаниковать. Успокоила его и, определяясь по хрусту, вытащила кратчайшим путём на твердь. Я столько в жизни походила по льду, что у меня уже в подкорке заложена информация как оттуда свалить с наименьшими потерями. Очень понравилось что Гром доверился полностью, слушал и выполнял команды точно так, как я их давала - голосом и ногами.
Потом Громец утратил инициативу и уже не пытался куда-то от меня свалить.
Порысили ещё - продолжал играть в рысака, но при этом так толкался задницей...если бы мне было не лень - можно было бы забрать нос, посадить на зад и сократить. Вышла бы восхитительная прибавка.
Но - нафиг.
Мы тусили и радовались!
Пошагали.
Моё внимание привлекли свежие заячьи следы. Мы гулять выходили ещё по снегопаду, но как дошли до полей - он кончился и стало проглядывать солнышко. А след был вот прям очень свежий - припорошенный именно этим снегопадом! Мы с Толстым рыскнули туда-сюда и наконец я обнаружила лёжку. Оттуда, откуда я предполагала, на нас смотрел остекленевший не моргающий глаз. Огромный такой зайчище, уши прям прилипли к телу - чуть ни до хвоста. Я полюбовалась им немного, но пугать не стала - и так стресс у животного.
Единственный минус снега в поле - то, что не видно где лужа, а где её нет. Но каждый раз, когда под ногами хрустело - Громец замирал и ждал моего решения. И двигался только так, как подсказывала я.
Пустила его сегодня поноситься. На улице где-то +2 было, да и размялись неплохо. Так что галоп начали коротенько, но когда по тропинке дошли до скошенного поля, в котором я уверена - не может быть там луж и ям - я пустила. Не пришлось ни толкать, ни присвистнуть. Чуть отдала повод - Громец радостно подхватил. Я не держала, только поддерживала на случай если вдруг всё-таки поскользнётся.
И такой момент классный был! Из тучки луч солнца выбился и осветил пятно на поле. А мы по этому пятну проскакали!
На шаг Громец перешел силой мысли - мы же на кимбервике были. Железка жесткая, но лучше я потрачу меньше усилий и нервов, и буду аккуратнее с рукой, чем виснуть на обычной железке.
Пошли гулять - отшагиваться.
По полям носились на снегоходах, но нас отделяла канава. Громец был недоволен - ему явно было интересно познакомиться с такой необычной машинкой поближе. Дошли до озёр, повернули в обратную сторону. Прошлись по скошенному полю вниз - в лесу. Слышу - сороки стрекочут. И смотрю - перелетают с дерева на дерево - значит, палят кого-то. Присмотрелась - а по-над перелеском лисанька бежит! Трава там высокая желтая, лиса рыжая - не сразу и заметишь!
Толстый стал предлагать ещё галопчик. Смотрю - отдышался. Значит - можно.
Пустила.
Вроде сначала подорвал, но быстро перешел просто на размеренный галоп. Я протянула руку отдавая повод - не ускорился, скакал ровненько и башенкой стал размахивать от счастья.
Так здорово!
И домой мы без приключений дошли!
Не день, а шоколад в сиропе!
Толстый доволен, я довольна!
Ещё бы Танюше лучше стало - вот прям совсем хорошо было бы!
З.Ы.
Ой! Самое главное же я забыла!
Я же в свои хорзовские штанцы влезла!!!!
Прям со свистом!
Им уже лет пять или даже шесть!
И в прошлом году чтобы в них кататься мне пришлось их расстёгивать на боках. Сегодня - застегнула!