Re: Саблезубые белки - согнём коня
Гоблинёнок написал(а):
Аня очень любит такие упражнения. Они хорошо помогают сбалансировать лошадь в ее неудобную сторону. К примеру лошадь имеет тенденцию валиться внутрь вольта скажем направо. Что это значит? Что у лошади закрепощенная левая сторона, она лучше гнется направо, поэтому и валится туда, перегружая внутреннее плечо. Ей легче сузить вольть, чем бежать ровно.
Поэтому с такими лошадьми часто на вольту направо работают со сгибанием НАЛЕВО. То есть лошадь рысит направо с контрпостановлением (влево) или даже контрплечом налево. В этом случае у нее почти нет шансов упасть на правое плечо. Кстати рысь с контрпостанвлением это очень хороший тест на реакцию лошади на средства управления. То же самое с галопом. Если у лошади такие тендении, ее работают на контргалопе по вольту именно в эту сторону.
Юль, спасибо, а можно еще подробней для совсем тупых :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Смотри. Моя лошадь именно что падает внутрь направо. У него сильная нерастянутая левая сторона, и он лучше гнется...наЛЕВО, а вправо недогибается и валится на внутренее плечо, срезая круг... Проблема именно в том, что он бежит более прямой, чем траектория вольта. Как раз с задней ногой в эту сторону все хорошо. Соответственно, если я попрошу на вольту направо согнуться налево, то он (примем за рабочую гипотезу, что удастся получить именно постановление, а не еще больше вываленное внутреннее плечо) собственно и не будет гнуться туда, куда ему сложно. При этом, когда мы идем налево, то ему наоборот проще перегнуться, и упать на внешнее плечо, уходя из вольта наружу. И вот так в первом приближении, мне казалось, что именно в эту сторону ему будет иногда (в момент особо активно вываленного внешнего плеча) сработать наружу сильнее, т.к. постановление наружу уберет ему это выпавшее плечо.... А из твоего объяснения выходит наоборот....
Где ошибаюсь?
"Взять в работу" можно любую лошадь в любую систему. Но для выступлений, хоть спортивных, хоть классических, лошадей уже начинают специально подбирать.
Может мне так глобально не повезло, но спортивное взять в работу убивало лошадям ноги и спину не хуже, чем выезды на соревнования. Потому как на моей памяти работали всех лошадей примерно одинаково, стартуют они по факту или не стартуют. И те, кому позволяло здоровье, отлично это пережили. А вот те, кому не позволяло - увы и ах....
Кстати о пилярах - вот один пиляр мне кажется вообще нереально необходимая штука. Может не всем, но мне так точно.... Потому как это настолько решило бы многие мои проблемы с работой по кругу... Сколько раз я смотрела на работу молодых лошадей с одним пиляром, не знаю, правильно ли конечно именно это называть пиляром, но вроде он это и есть.... И в общем каждый раз очень расстраивалась, что у нас не принято на конюшнях иметь их, и что у меня нет желания вбухивать деньги дабы ставить за свой счет с перспективой свалить через полгода.... Точней что у меня не столько денег, чтобы необходимое для поставить пиляр воспринималось бы как копейки, которые мне не жалко выкинуть в любом месте, где я оказалась бы на постое...
Эх Юль, вот про испанские мундштуки. Забыла где (потому как мне оно все равно неактуально), но я встречала какую-то довольно подробную с векторами штуку, почему именно такое под углом крепление ... как они называются то? Ну в общем этих штук, которые идут от грызла к поводу. Как-то там влияет на воздействие на рот лошади, что для большинства оно более подходит, чем прямое, как мы сейчас видим. И вроде даже с намеком, что мол под разные проблемы лошади лучше подбирать разные углы крепления.... Честно говоря, я долго пыталась осознать суть, но так и не смогла увидеть логику обоснования. Но вот - что оно было - помню. И что "наиболее удобное" рисовалось вот как эти дужки на картинках - тоже помню.
А из жутких вещей помню где-то на севере Франции в музее видела трензель... До сих пор под впечатлением. 14 вроде век или даже раньше, штука выглядела так (фото к сожалению не найду уже)... Думаю, все представляют себе такую звездочку, как на шпорах, с довольно острыми краями, такое колесико "солнышком"? Вот представьте себе такую звездочку, сантиметра полтора в диаметре идет цельный круг, а от него расходятся нарезанные острые "лучики" так, что их концы создают диаметр сантиметра два с половиной. Лучики не заточены под бритву, но и никакой работы над тем, чтобы сгладить острые края, тоже не видно. И наверняка все могут себе представить цилиндр из металла с дырочкой посередине, нарезанная по 2 см длины металлическая колбаска может толщиной сантиметра полтора. Вот трензель это была железная типа проволочка, на которою через раз были нанизаны солнышко - цилиндрик - солнышко - цилиндрик, и так от кольца и до кольца. Честно говоря после этого все жуткие рычаги и спейды кажутся детским лепетом....
ИринаM
И вот такое я тоже читала - что длинные дужки рычагов наоборот обеспечивали определенную безопасность лошади что ли, потому что во-первых работа рукой была мягче, т.к. когда ты сработаешь рукой см на длинный рычагах, во рту лошади железо подвинется на полградуса, а на коротких условно на все пять.... И что длинные лошадь могла упереть себе в грудь, и тогда всадник уже лишался вообще какого-то воздействия на лошадь. А короткие можно тянуть до бесконечности, и лошадь все еще будет чувствовать руку. Поэтому на таком с длинными рычагами мундштуке, и при отсуствии трензеля грубить опасно, т.к. лошадь уйдет за повод и всадник вообще никак не сможет воздействовать больше поводом. Чисто физически. А вот трензель и короткие мундштуки позволяют работу в любом положении лошадиной головы, и роллкуром она никуда не спрячется от руки.