Прибежать - это вполне определенное закреплённое одно действие. Телодвижение. А вот чтобы в любой ситуации при любом действии - рысь, шаг, галоп, пассаж, оставаться в психологическом равновесии - это вопрос именно проработки эмоции, эмоции страха.
Ориентироваться на человека это определённая реакция. И именно этой реакции я стараюсь учить своих. Чтобы первым действием при виде страшной штуки было прислушаться к человеку. Не принимать самостоятельно решений "драпаем!!". Пока вроде с моими у меня вполне прокатывает данный вариант.
Ну а подойти и понюхать страшную вещь, перестать ее бояться самостоятельно это отдельное упражнение, оно часто нравится коням. Этим я люблю заниматься с ними, когда есть время. Приносить разные прикольные штуки. Но это не относится к основному моему удобству пребывания с ними. Это развлечение для них. А мое удобство-лошадь идёт со мной туда куда надо и не обращает внимание ни на что, ну или обращает, но в фоновом режиме, не принимая решений.
По поводу приучения путём посмотрели со стороны, на расстоянии где не страшно, потом подошли поближе и т.д. Ну с верблюдом это с одной лошадью не сработало вообще. То есть если я прошу посмотреть ее на верблюда, то ок, выбираю расстояние откуда не страшно, но видно его хорошо. И.. чем больше она смотрит, тем больше заводится. И да, вплоть до ухода в неадекватность и попытками сердечного приступа, но все равно не успокаивалась. То есть если она его видит, то ей страшно, но не сильно. Типа раздутых ноздрей, громкого дыхания, выпученных глаз. Если просить выдохнуть, успокоиться, то есть видеть его и стоять по сути, то начинается натуральная истерика. Чем дольше смотрит, тем страшнее он становится. Расстояние не имеет значение. То есть он и с 20 м был ппц как страшен, если присмотреться. Вариант остановиться и успокоиться у неё воспринимался как, "точно на съедение привели! Ещё и держат!". Хотя мое поведение при приучении к страшным вещам со всеми лошадьми стандартное, не давящее. И на всех это работало, кроме неё. В итоге, конечно, получилось ходить мимо него спокойно, но только ходить, без "посмотри и пойми что он не страшен".
Просто идём как идём. Ничего не случилось, на съедение к нему тебя никто на привёл, пассивно торможу ее если тянет, но не более того. И при таком проход мимо вербдюда перестал быть страшным. С каждым разом она меньше смотрела в его сторону, скорее только чуть косилось. Но это тогда была первая лошадь у которой при особо страшном объекте не было торможения, она только больше и больше и больше истерила. Сейчас также научилась реагировать на меня.
Это при условии, что никаких проблем с обычно пугающими конец вещами в работе с ней на было вообще. Не было страшных углов, не было страшных мешков, скатывания снега по крыше манежа. Нет, она работает и пофиг ей.
А, ну к филиалу верблюда- корове, привыкла сама. Но корова паслась рядом с местом где приносят завтрак и ужин. Тут ее вообще никто не неволил смотреть на неё, просто весь табун абсолютно спокойно шёл к еде, кобыла довольно быстро переняла поведение других лошадей и осознала, что корова безопасна. Но сделать также с верблюдом не представлялось возможным, он был в конкретном месте, варианта неделю к нему приучаться самостоятельно не было.