Ощущение, что последнее сообщение писала тоже я. По-моему даже оно где-то раньше уже было по дневнику, примерно тем же списком тех же пунктов
Видимо можно с уверенностью считать, что наши кони из одной психушки.
Все что перечислено, у нас уже тоже было.
Напишу кратко как было, и насчет метода Тристана в качестве последних изысканий.
Я что только не пробовала. (мой боится углов в основном). Я кормила в углах, я ругалась на выпадания из углов, я заезжала в угла шагом, плечом, уступками и задним ходом. Я пела песенки и стучала по жопе....
Даа, примерно с этого мы начинали, может было что-то еще, но перечисленное точно было, включая задний ход.
Мой кстати углов тоже боится, не всех, но разных! И плюсом одна длинная стенка и половина короткой.
Пока они с Толяном вместе кувыркались, было намного легче, да.. Но увы, пришлось развести по разным углам ринга.
Мой не жрет овес вообще, страшно подумать что бы было, если б жрал.. Овес однозначно добавляет глюкавости.
- при естественном освещении
Угу. У нас в ночи вылазят такие сказочные чудовища, что занятие превращается в поединок Ивана-царевича со Змеем Горынычем.
- под магнием и травой-от-головы
Было. Но я так и не поняла, был эффект или нет, иногда казалось, будто это совпадение. Ну например сезонное улучшение... Но я весной все равно будут давать опять.
- песни, сахар и наказание дают наилучший эффект при грамотном сочетании между собой
Мне так и не удалось подобрать правильное сочетание этих вещей, поэтому они могут сработать, а могут нет, и заранее не знаешь. То есть стабильности это не дает..
- если лошадь хорошо сосредоточена на работе она многое не замечает
Это да. Но бывает, что пока ты ее на работе сосредоточишь, проходит минут 40 и ты уже ничему не рад. Но таки да, чтоб сосредоточить быстрее, нельзя нарываться. То есть начинать с углов и стенок точно нельзя. Мы начинаем внутри манежа с вольтов и разминаемся восьмерками и всякими дугами, не подъезжая к стенкам. Когда оно размялось, постепенно можно приближаться к страшным местам.
из последних изысканий - хорошо помогает быстро свернуть лошади шею покруглее и в этой позе отцепить ее от повода. Мой перед сваливанием из угла обязательно вваливает в какой-нибудь повод.
С круглой шеей и без опоры на повод с помощью пинка животворящего лошадь иногда пробегает углы не зажавшись.
Кстати Тристан на одном из видео об этом тоже говорит, что сгибание помогает расслаблению, и этим можно пользоваться. То есть не ездить по прямым, если лошадь штырится, а сразу сгибать и ехать в сгибании. Это тоже к моменту выработки связи испугался-расслабился.
У меня тоже работает отцепить от повода непосредственно перед углом. Тогда можно даже красиво его пройти. Но это блин такая морока... Особенно если в этот угол ты едешь приниманием или контргалопом. Совсем не охота отцеплять от повода в эти моменты.
- очень важно самому не поджиматься перед страшными местами, никак не показывать лошади свое раздражение.
Это самое сложное - не психовать. Иногда бесит нереально. И тут кстати мне тоже помогает сосредоточиться на методе Тристана, ну просто потому что ты как бы следуешь некой схеме, ну как схеме лечения, а ее нельзя нарушать. И мне лично это помогает.
Что не помогает:
- только наказание
- транквилизаторы (лошадь всеравно шарахается но меееедленно))) )
- ознакомление лошади с углами пешком, со мной рядом и со мной наверху - это две разных лошади. (мой вообще больше всего шарахается на рыси, т.е. На шагу может чуть поджиматься, а на рыси оббегать угол за полманежа с выпавшим глазом)
- маниакальное заезжание в углы. Обычно усугубляет проблему. Лучше проезжать несколько раз, и каждый раз чуть ближе.
Однозначно. Вообще наказание ему почти не помогает, напротив заводит. Максимум что я могу это сказать ему "Айяйяй" с интонациями Пауло, но в действиях это не должно отражаться. Но мой не шарахается, он как бы начинает зажиматься до полного замыкания, когда на шенкель глухо как в танке и дальше он может делать галоп на месте, переминаться, пучить глаза и хрипеть и это уже означает, что тупик найден.
И в руках он прекрасно ходит там, где верхом начинается кавардак.
Можно стучать палочкой по попе в понукающем режиме, то есть не резко, но одновременно нужно смягчить, выдвинуть, расслабить и тыпы, иначе не сработает.
Транки не пробовала, но я по Белке знаю, что они не работают.
И да, на шагу еще можно протошниться мимо страшного места, на рыси уже каюк, а галоп просто в сад.
Пытаться сразу затащить в страшный угол да, это значит сразу легче домой пойти.
Ну и добавлю, что последнее у нас в арсенале, вдруг поможет.
Еще до того как я увидела видео Такера, я просто уже от безысходности начала думать, что еще я не делала. Потому что все эти сбрасывания с повода, сгибания, пляски с бубном и сложные сочетания этих дел, они конечно помогают пройти конкретный угол, но долгосрочного эффекта не дают вовсе. То есть каждый день ты выходишь, как новый, и опять по кругу. Сама идея замещение неправильного поведения на правильное она же не нова. Такер просто четко определил на что заменять и как.
И вот я стала на каждом затыке учить его опускать голову. В руках то он прекрасно это делает, а верхом другая песня. Но ведь лучше, чтоб верхом такой инструмент полезный тоже был. Сначала мы подгребали в страшный угол или любое место, где у него затык, шагом и несмотря на выпученные глаза и ХЫР мы там останавливались и сначала просто стояли, потом стояли и пытались опустить голову. Никаких вкусняшек, ничего лишнего, только одно действие, но так чтоб качественно. И вот вы знаете, до него начало доходить! Хотя я сама не очень верила в такую возможность. Я даже начала замечать, что когда он вдруг что-то увидел и поставил уши, то следующим моментом сам башкой вниз уходит. Пока это не системно, но это уже что-то. Теперь я могу с ним обойти весь манеж шагом с опущенной шеей, и расслабленной тушкой, и углы,вплотную, и он нигде даже не пытается задраться или вывернуться. Это больше, чем мы достигли за все предыдущее время. Поэтому я теперь решила попробовать сосредоточиться только вот на этом. Если прокатит, то остальное само приложится.
Ну и посмотрев видео Такера вроде как обретаешь некую уверенность, что эта придумка не плод больного воображения, а вот есть человек, у которого это реально работает.