А я где-то даже читала на эту тему отдельную статью))) Что типа супер-нормально. Ну и с объяснением (мол, если ветка лежала тут, а сейчас там, то не тигр ли ее сдвинул, условно). И что поэтому лошади реагируют именно на изменения в знакомом месте очень ярко, это их пугает. Не знаю, насколько оно так, а насколько это очеловечивание))) Но факт в том, что часто такое, что допустим похожее новое место не испугает, а смена чего-то в привычном пугает. (Правда, ттт, мои так ярко не боятся, но допустим на машину в неположенном месте поля они могут сделать очень большие глаза - хотя в целом машин не боятся и поле знакомое... Но вот не там стоит, вчера не было).
Тут еще надо понимать, что у него такой специфический способ иметь дело со стрессом. На него нельзя давить. То есть вот скажем классическое НХшное услить давление - это не про нас, мой просто выйдет через стену. То есть вот скажем, ты его о чем-то просишь, он обычно очень хочет сделать, и предлагает что-то, если ты продолжаешь давить, то он начинает "уходить" в себя, в это время он как бы еще делает, но уже начинает нервничать настолько, что перестает брать и/или жевать вкусняхи (и очень меняется взгляд, он как будто отключается), если человек продолжит давить (или не дай Бог усилит давление), то конь взрывается и начинает пытаться убежать нафиг куда-нибудь. То есть его ни в коем случае нельзя прессовать дальше стадии "уходит в себя".
А у меня давно есть ощущение, что усиление давления и прочие джойнапы - это больше для лошадей, которые на тебя класть хотели. То есть если тебе просто хамят, посылают. Тогда да, оно работает. А если дело не в том, что лошадь права качает \ забивает \ игнорирует, то не работает. У меня Вог такой - на него бесполезно давить. Потому что если он тебя понял и он может, он прям бегом бегом сделал, и еще под козырек взял. А если не делает, то это или ему непонятно, или он действительно очень сильно испугался, или есть какая-то еще объективная причина. Он не качает права с человеком вообще. Поэтому смысла усиливать просьбу нет - если он может, он сделает и так. И, да, выйти может через стену. И впасть в истерику от непонятной, но настойчивой просьбы - это прям его (ооооооо, я что-то не то делаю, аааааааа).
Хи, а вот с хамлом любимой лошадкой ОЧЕНЬ хорошо работает, потому что это именно хамство и дележ тапок, поэтому, да, "гаркнуть" запросто работает во многих случаях, где с Вогом только истерика случится, если "голос немного повысить". То есть с Вогом, если он не подчиняется, любая попытка давить дает истерику. Мне кажется, в глубине души он сам не рад, что не подчиняется. Но не может. А тут еще и человек гневается, ну вообще кирдык. А Чапец-свиняпец именно что а пошла ты на... Хм, что, прям ты серьезно? Ну, ок, не ори, ладно, ладно, подавись. Совсем разная основа под внешне похожим непослушанием в примерно одинаковой ситуации.
у Такера это заучивается на пугалках, которые человек полностью контролирует. То есть лошадь учат, что как только она опускает голову страшилка исчезает (отдаляется, перестает пугать/воздействовать)
А так вроде все приучают, кто учит приучать. (И, кстати, многие с мыслью, что мол раз два три повторишь, и лошадь поймет, что выдохни, чтоб убрать страшилку).
Это я к тому, что он скорее всего просто с возрастом перестанет так реагировать, если вы правильно его к этому подведёте.
Мне тоже так кажется! Что все ж три годика пока, очень велики шансы, что само пройдет с опытом и взрослением.
Не дай бог, кому встретиться с запредельным торможением у лошади, потому что это абзац, а не замер в панике, задрав голову. Из него выход очень медленный и сложный, это не постоял и дал расслабиться.
А как оно выглядит? У меня вот один зверь тоже так вкапывался статуей. Бесило дико (примерно как и истерика). Как будто в психике кроме торможения ничего не осталось. Именно замирание и все, я памятник. Но перерос с возрастом, перестал так реагировать.