Мне тоже интересно, кто готовил эту лошадь. С одной стороны лошадь явно хорошего уровня и сама по себе и по выезженности. Этот всадник может испортить любую картину, но у меня создалось стойкое ощущение, что лошадь под ней вообще не бежит, она тормозит и встает на каждом элементе. И поэтому всадника не щадя своих сил лупит ее ногами в лучших традициях нашего проката, да еще и хлыстом, перекладывая поводья в одну руку. Подозреваю, что под нормальным всадником эта же лошадь не будет иметь проблем с импульсом.
Написано, что это были соревнования Adequan West Coast Dressage Festival in Del Mar, California. Ни слова про параолимпийцев. Да и честно говоря, тот энтузиазм, с которым всадница работает ногами, не вызывает ощущения, что она инвалид. С поводьями та же фигня. Она постоянно их перебирает, потому что у нее на каждый темп применяется хлыст и она постоянно берет повод в одну руку.
Мне это прилетело с фейсбука, там народ всколыхнуло этой ездой, но местные сами в шоке, поэтому никаких логических объяснений дано не было. Про судей мне тоже не понятно. Но это видимо какие-то местные соревнования, раз она там с хлыстом скачет. Но тем не менее.. И такое бывает, оказывается, и не только у нас
Он без особых вопросов погрузился в незнакомый Коневоз с крутым трапом
У нас в целом аналогичная картина. То есть лошадь падает в обморок не от всего, а от определенных глюков, которые складываются из неизвестных нам компонентов. Мой к примеру за мной заходил в пустой морской контейнер, то есть это на порядок страшнее коневоза, там темно и железо гремит. Но это за мной! Хрен бы он туда один пошел или верхом.
Я вообще в последнее время не уверена, что у моего идиота именно слабый тип нс. Это больше похоже на какое -то психическое заболевание типа паранойи или гиперподозрительности.
Так как правило слабый тип так и проявляется. Когда ощущение, что перед тобой псих, а обосновать не можешь - возможно это оно.
В большинство мест, откуда он выпадает в обмороке и с дергающимся глазом он вполне мирно забегает за хвостом.
Ну вот да. У меня самая большая проблема в том, что со мной рядом и со мной верхом - это две разные лошади. Верхом он типа один в поле. Рядом он огого какой храбрый местами.
Так то вообще меня давно колет в филей идея обсудить его поведение с каким-нибудь приличным человеческим психиатром
Что-то мне кажется, что человеческая психология на животных сломается. Все-таки совершенно разные мозги у нас. Как раз попытки очеловечить лошадь никогда добром не заканчиваются. Кстати, я прямо так и представляю себе этот красочный диалог...
"Здравствуйте, мне нужна ваша консультация!", это я говорю, вваливаясь в кабинет психиатра в странно пахнущих штанах и в куртке, на рукаве которой явственно проступают следы несвежих соплей
"Добрый день, я вас слушаю", доброжелательно, но немного подозрительно, отвечает доктор. Мало ли кто пришел, а он много чего видел, расслабляться нельзя.
"У меня к вам неожиданный вопрос, доктор", говорю я лучезарно улыбаясь, - "Что делать, если у тебя лошадь псих?"
В этом месте собеседник привычно сгруппировался, проверил, дотягивается ли он до тревожной кнопки, и продолжая вежливо улыбаться, приятным голосом согласился:
"Да-да, конечно, лошади, они такие. С ними это бывает. Вы главное не волнуйтесь и расскажите подробней!"
"Доктор, так это я и не волнуюсь! У меня лошадь волнуется. Представляете, по каждому поводу. Он своего говна иногда боится, а иногда даже трактора в упор не видит. Как это можно объяснить?" - я стараюсь говорить максимально кратко и емко, для убедительности копирую лошадиную манеру шарахаться при помощи языка жестов.
Вижу, что доктор проникся моей проблемой и задумался, нервно барабаня пальцами по столу.
Чтобы его убедить в серьезности моей проблемы еще больше, добавляю
"Самое главное, доктор, что у меня было время сравнить всех четверых, и среди них только один такой. Так что проблема точно не во мне!"
Тут видимо уже занавес
Убираешь одну причину, находится другая и до бесконечности.
Аналогично. Я вот даже замечаю, что когда из манежа ушли все конееды, то обязательно найдется еще один, который закопался. Как будто он нарочно их ищет, когда так сходу не нашел, чего бояться. И логично думать, что это такой хитрый способ как откосить от всех проблем. Но он любит учиться и готов все делать, он не может не понимать, за что ему прилетает, а за что однозначно хвалят. И день за днем совершать одну и ту же тупость, это ж блин как себя не любить. Получается один вывод - что это тип ВНД, который лошадь не может контролировать.
Собственно слабость НС в том и заключается, что реакции на раздражители не затухают. Невозможно лошадь "приучить" к чему-то, чего она уже боится. Тут высказывались в том ключе, что "да любую лошадь можно приучить, если этим заняться", ну или "Приучение к страшному и обучение лошади не бояться - это одно и то же". Так вот нифига. Таких психов нельзя приучить. Их можно только научить вести себя определенным образом в ответ на раздражитель, то есть исправить реакцию нельзя, можно только заменить.
Я знала лошадь, которая до припадка боялась больших машин, и ее удалось приучить не шарахаться тем, что заставляли ее в присутствии машины делать уже не помню что, типа поклон или испанский шаг, короче какой-то трюк. И настойчивость победила, лошадь на машины стала делать этот трюк, не пытаясь шарахаться. А до этого никакое приучение не помогало. Метод Тристана это где-то видимо тоже самое, только на более тонком уровне. Нам же надо не трюк выучить, а внутреннее расслабление. Но получается, что это реально? Ну я имею такую надежду..