Лиана
Новичок
Цитата:
... попоны снять-одеть, ножки замыть, подкормки дать - это обязательно.
- а это, часом, не обязанности ли берейтора?... И если уж замыть ноги возлагать на обязанности конюха, то почему бы ему и не подседлать/рассделать... а это оплачивается отдельно, по договорённости...
Нет, это обязанности конюха (конечно, у всех свои взгляды на этот вопрос). Но я стою уже на третьей конюшне, где это именно так. И это логично - надеть/снять попонку надо тогда, когда лошадь ушла-пришла из левады. А это происходит у нас сразу после кормления, и вечером, когда стемнеет. Соответственно, попоны для конюха лежат приготовленные у денников, он накидывает нужную и выводит. Завел, снял, оставил у денника. Починить/постирать - это уже владелец или коновод.
Про ноги - то же самое! Конюх, если уж в его обязанности входит вывод/завод из левады, замывает лошади ноги под шлагном. КОновд ноги раскрючковывает, мажет, если надо. А вот просто замыть, это делает конюх, заводя из левады. Поскольку летом выгул заканчивается часиков в 10-11 (иногда и после ужина уходят гулять), и коноводы-берейтора уже ушли. Если на конюшне все грамотно организованно, и на конюхе НЕ 10-15 голов, то это не займет много времени.
Ну, а подкормки все на денниках, все расписано порционно. И еще - у многих ведь в обязанности конюха входит смахивание? Не качественная чистка (это, действительно, уже отдельно оплачивается), а смахивание. А гигиена ног что, менее важна? И, уж простите, получая от 2,5 до 3,5 штук за голову, да с нагрузкой не более 5 голов, я буду этого требовать.
ну естественно, есть и такие, кто днем храпит в леваде. Но, когда я остаюсь на ночь, большинство (у нас ок. 40 голов на нашей половине) уже с рассветом стоят, уши на макушке, конюха ждут.А вот это не правда, я когда прихожу часов в 8-9 утра сопят в две дырки и похрапывают ещё сволочи. (это те, которые работают днем или вечером)
Конечно, можно, но уже снижается производительность. Раз в неделю "под ноль" не поотбиваешь, вечером подбить навряд ли успеешь. И вот 20 головам лапы замыть - уже сложнее.ИМХО - 1000 за голову - хорошая зарплата (уборка-кормежка-выгул-подкормки-попоны). С чисткой - до 1500. 10-15, даже 20 голов вполне можно "держать" одному человеку (по собственному опыту