Защита ног лошади при работе (в полях, манеже, плац и т.д)

• Автор темы Автор темы Зая
  • Дата начала Дата начала
Re: Защита ног лошади при работе в полях

Здоровым ногам поддержка не нужна, она только повредит.

Вечно у нас то в одну сторону перегиб, то в другую. То намотают по три слоя бинтов и сверху ногавки, то станет модным вообще ничего не одевать, даже когда надо. Вы штангисту скажите, что быы не бинтовался на тренировки, а то сухожилия ослабнут... Ваша лошадь при активной работе или при плохом грунте находится в положении того же штангиста. кто и придумал, что за 1,5 часа тренировки у нее от бинтов или ногавок ослабнут ноги? Акрил или флисс скорее несут согревающе-защитную функцию в леваде и деннике, на работе ими, конечно не перетянешь ноги, но и толку несколько меньше. Остаются эластичные бинты или бинтоватники, которые поддерживают сухожилья на неровном грунте и защищают в какой то мере от ударов или ногавки, если защита нужна в первую очередь,а во вторую уже поддержка. Но на опасном грунте скорее нужна поддержка.

Все бандажи вызывают привыкание, одевая их речи быть не может об укреплении.

Звучит так, как будто речь идет о наркотиках. Если ходить не снимая, возможно. И то вопрос к чему, к поддержке или к согревающему эффекту. Но правильно (!!!) намотанный бинт или одетые ногавки не мешают работе сухожилий и "вступают в дело" только при "форсмажерных" обстоятельствах. В остальное время они ощущаются не больше, чем рукав удобной одежды. Или до какой степени Вы их предлогаете перетягивать, как жгут? "Модные течения" существуют всегда, но головой топодумать надо, по ситуации. А потом лечи , наслушившихся "добрых" советов и новых веяний, не применительно к конкретной ситуации, да часто и поздно уже лечить бывает.

На работу в поле или по тяжелому грунту используем бинтоватник на переда (они у нас проблемные), ногавки-капли на зада (от засечек больше). Если, например, грунт такой, что использовать бинтоватник нельзя (например, вязкая глубокая грязь), тогда нагрузки просто снижаются - много шага, непродолжытельные репризы рыси, галоп по обстоятельствам и состоянию лошади (но тоже мало). Ир, у тебя ж не спортивные нагрузки, которые могут возникать, несмотра ни на что. У тебя просто работа в поле. Поэтому ИМХО можно по плохому грунту больше пошагать.
Согласна с тем, что защиту нужно использовать с умом. На легкие нагрузки ноги не бинтуем, а по хорошему грунту и прыгаем без бинтов (правда без всадника).
Поскольку ножки нам беречь уже и по возрасту нужно, планирую в этом году при прыжках выше 70 см по грунту средней тяжести одевать бинтоватик на все четыре.

ладно, а как вам такие ногавки? они не ортопедические, но с виду вроде то, что надо исходя из всех советов:
а) высокие
б) не ортопедия
в) липучки по ходу движения
г) закрывает ногу
7fa342444b4c.jpg

и есть вот такие (в магазинах которые мне доступны нет Олимпик и надо выбирать из того что есть :oops: )
b51e3e5bbe0c.jpg

Иринка, ну блин...ну не хочу я бинтоватники :oops: хочу ногавки на лето, а зимой и флис хорошо.
Просто Декатлоновские ногавки умерли совсем, надо липучки перешивать, хочу что-то качественное взять, вот и советуюсь что :)
Летом одел ногавки, от занимался, Хрю гулять, ногавки в ведре помыть и сушить - ляпота, а бинты это пииии... стирать, мотать, в рулончиках держать, летом это муторно особенно когда погода хорошая.

Ириш, ну эту тему не только ты просматриваешь 8) Я написала свое ИМХО, может кому-то будет полезно!
По картинке сказать что-то по поводу качества ногавок сложно. Опять же их нужно смотреть на ноге конкретной лошади. Грамотно подбирай размер 8)

Зай, мои кони носят ногавки, как ты хочешь,которые неопреновые анатомические. Я больше всего довольна Харриз Хорз, Ботька в них 1,5 года тусит по любому грунту, а я досихпор струдом отдираю липучку, очень уж она там цепкая, а вот купленные на Эквиросе хорзовские за 2 месяца уже разболтались, даст бог до Эквироса летом хватит, куплю таки и перед Харрих Хорз. Я этими ногавками довольна, и вообще Харриз Хорз очень уважаю,например ихние обычные ногавки с вентиляцией, в них ноги меньше потеють....

Я их сегодня сфотала, вечерком фото выложу.

IrenKo написал(а):
Ириш, ну эту тему не только ты просматриваешь 8) Я написала свое ИМХО, может кому-то будет полезно!
По картинке сказать что-то по поводу качества ногавок сложно. Опять же их нужно смотреть на ноге конкретной лошади. Грамотно подбирай размер 8)
извиняюсь :) я как обычно в своём репертуаре... всё к себе примеряю :)

Ногавки №2 нужны в вашем случае, первые- анатомические (утягивают путовый сустав).
В работе в бинтах есть несколько минусов:
1. Их надо одевать все время или не надевать вообще.
2. В них невозможно различить начальные стадии хромоты, заметите только тогда, когда лошадь заскачет на трех ногах.
3.Риск перегрева.
4. Риск разматывания в неудобной ситуации (напоминает размотавшийся шнурок).
5. Риск превыкания сухожилий. Как только решите поехать без бинтов лошаль может бонально жаловаться, а при нагрузках "ленивое" сухожилие может не выдержать.
Эти риски вобщем о всех бандажах, чаще всего случаются неприятности у тех, кто бинтует или ногавит только для красоты, если вальтрапчик подходит, если время есть и т.д.
Риск есть всегда, даже бонально, лошадь, превыкшая к бандажу, наносится в левадке и оторвет себе что-нибудь.

Все вышесказанное- это опыт людей, которые не один год занимаются пробегами и работой в полях. Я тоже когда-то задавала им вопросы, о том, как поддержать лошадь во время тяжелых нагрузок и плохого грунта, ответом на эти вопросы было то, что надо грамотно работать, неуверенна- не скачи по плохому грунту, после тяжелой работы давай отдых и т.п.

вот, мои ногавки.
Это переда анатомические,если не считать липучек,неплохо защищают ноги от ударов,в основном на Ботьке пользую, он часто стучит по ногам, когда двигается быстрее, чем шагом:
124881670.jpg

а это зада, ногавки суперские,хочу такие же переда взять:
124881668.jpg

эти зада и грязь и траву и снег и песок и прочие напасти пережили,и липучки как новенькие,их одевать-мучение,даже легонько коснувшись прилипают давольно крепко.

Зая-не настаиваю, но для полей предпочла бы вторые, хотя все зависит еще от качества исполнения, конечно. Предпочла бы еще, как ни странно , из тех соображений, что под ними меньше всякая грязь и песок скапливаются, да и "вентиляция" получше, что летом важно. А так в принципе разницы нет, защитят и те и другие.

Persea не знаю, как пробежные лошади "отличаются" от остальных, но...

"В них невозможно различить начальные стадии хромоты, заметите только тогда, когда лошадь заскачет на трех ногах."- обычно заметно однако, по крайней мере я вижу.
"Риск перегрева"-это сколько должно быть на улице?.
" Риск превыкания сухожилий. Как только решите поехать без бинтов лошаль может бонально жаловаться, а при нагрузках "ленивое" сухожилие может не выдержать"-возвращаясь к написанному "рыжим веником", а как вы их наматываете? Бинт не должен ограничивать нормальную работу сухожилия, но поддержать в критической ситуации. Так тут укрепляй , не укрепляй ,может и не выдержать. А вообще за 20 с лишним лет работы ни разу не видела лошади, которая пострадала потому, что ее приучили к бинтам, а потом заставили бегать без них. Всю жизнь бинтовали и не бинтовали в зависимости от грунта, работы и здоровья лошади. А та же выездка тренируется часто в бинтах и ногавках, а вот выступает и разминается без них.

Первые брать лучше. Вторые ногавки я вообще с трудом понимаю какую функцию несут. Сзади лошадь переднюю ногу догонит задней - не спасут. Видимо они только для того, чтобы лошадь передами не засекала, ну есть такие, особенно если кованные, которые бегут шалтай-болтай, ноги в разные стороны.
Ни спереди ни сзади, ни поддержки ноги нет. Может они для прыжков там, какие-то особенные. Сейчас как только не извращаются.

Первые эластичные, ничего они там не перетянут, это не бинт эластичный и не бинтоватник, перетянуть сложно. Мы в полях в своё время в подобных тоже бегали. Это хорошо, что липучки у них "по ходу". И сухожилие поддержут, если ситуация, конечно, не полный криминал, и ногу от удара всё-таки защитят.

Вторые ногавки защищают именно сухожилия, а первые- ногавки для поддержки сухожилий, это просто неопрен, они мягкие, а для защиты нужны именно жесткие №2

У меня были Харри Хорс ногавки.
Тяжело было одевать их правильно,чтобы не болтались,постоянно сползали (у нас еще и задние ноги не стандарт :lol: ).

Сама сейчас задумалась над приобретением бинтоватников или эластичных бинтов.
раз уж такая тема-чем различаются.
1. Бинтоватники (ватник +флис?)по ноге сначала идет первый слой ватника,потом флис..?
2. Комбинированный бинты.(эластичный бинт+флис). сначала бинт,потом флис?
3. Бинтоватники (ватник+эластичный бинт).

вот и что для полей на все четыре ноги (конь уже в возрасте,да и ноги за всю жизнь многое повидали.)

ну, у нас тоже ноги размера пони ,тонкие и длинные, еще и попа вертлявая, вобщем, я приноровилась. И таки убрала в чулан обычные ногавки- эти лучше сидят,не промокают,под них не забивается снег,песок и грязь, и самое для меня главное- как только конь по ним не стучит и куда только не совал-т т т , все цело.

БИНТОВАТНИКИ к ногеватник на ваник фиксация.

с ватником
ВАТНИКИ:
бывают еще на липучках для простоты одевания сверху бинтуются обычным бинтом акрил,шерсть и тп.
бывают гелевые:
БИНТЫ КОМБИНИРОВАННЫЕ
Супер легкие, комбинированные - перфорированные гелевые и флисовые бинты. Обеспечивают наилучшую амортизацию при самых высоких нагрузках. Пара.

Комбинированные бинты флис с эластиком:
с флисм

АНДЭСТЕНД?) :lol:

да про сами ватники я знаю,возник интерес к тому,чем проще бинтовать,чтобы не перетянуть
1.сначала эластичный бинт,потом флис
2. ватник+эластичный бинт
3.ватник+флис.

я склоняюсь к вариантам 1,2.

:lol: при правильной бинтовке ногу не перетяните) если боитесь то ватники правда морочное это дело.Они удобные тоесли с липучными креплениями как на ногавке. я пользуюсь комбинированными флис+эластик (перетянуть реально ими ток если постаратся сделать это целенаправленно)
Хотя вопрос вроде в теме про ногавки)

Сверху