Защита ног лошади при работе (в полях, манеже, плац и т.д)

• Автор темы Автор темы Зая
  • Дата начала Дата начала
Re: Защита ног лошади при работе в полях

вопрос про защиту ног ))

я думаю,что эту тему читают многие,так что лишним не будет!
спасибо за совет

могу и про виды ногавок росписать с фото. ток не сеня уже

Irsen McCoy написал(а):
да про сами ватники я знаю,возник интерес к тому,чем проще бинтовать,чтобы не перетянуть
1.сначала эластичный бинт,потом флис
2. ватник+эластичный бинт
3.ватник+флис.

я склоняюсь к вариантам 1,2.

как это сначала эластичный,а потом флис? все наоборот, сначала флис, а потом эластика сверху для фиксации. кстати, очень удобно, флис можно сильно не затягивать, а вот эластику потом сверху внатяг намотать и отлично,ничего никуда не сползает, не перетягивается.

а у нас такого плана ногавки, только нортоновские (недорогие).липучки по тому же принципу
http://images.yandex.ru/yandsearch?p=8& ... rpt=simage
так вот Мелкий зубками снимает их (как впрочем и колокольчики, если оставить одного более, чем на минуту). Липучка,которая вертикально сверху идет - уже оторвана.
Хотелось бы узнать, какие варианты застежек лучше, чтобы ограничить "раздевание". В леваду мы ходим тоже в полном обмундировании (попона, ногавки, колокольчики) и чтобы маскимально защитить связки, суставы и кости от всяких неожиданностей (в основном это: догнать ногой ногу, резко ломануться в сторону и наступить себе ногой на ногу, неловко прыгнуть и задеть ногой по ноге, влезть куда-нибудь, споткнуться, резко на полном ходу развернуться с пробуксовкой на 180 ну и так далее, что там молодые лошади в леваде творят :roll: )

http://m.foto.radikal.ru/0702/6cf5b12889ec.gif
есть различные типы хастежек на хампа интересные есть просто на пряжках но они очень дорогие.
как вариант пришить -приклееть лишнее количество липучек,или самой купить пуговку металическую проделать дырочку в липучке сверху и на нее застегивать.лучше если таких пуговок будет 2.на 1 и на 2 внутр липучку.
так же можно сменить саму липучку есл она потеряла сои св-ва тк как хорошую верхнюю липучку придавленную рукой к 2 внутренним очень ложно самой то снять
:lol: Главное намертво пришить а то вдруг попробует)

загадочная написал(а):
http://m.foto.radikal.ru/0702/6cf5b12889ec.gif
есть различные типы хастежек на хампа интересные есть просто на пряжках но они очень дорогие.
как вариант пришить -приклееть лишнее количество липучек,или самой купить пуговку металическую проделать дырочку в липучке сверху и на нее застегивать.лучше если таких пуговок будет 2.на 1 и на 2 внутр липучку.
так же можно сменить саму липучку есл она потеряла сои св-ва тк как хорошую верхнюю липучку придавленную рукой к 2 внутренним очень ложно самой то снять
:lol: Главное намертво пришыть а то вдруг попробует)

не, липучки-то целы, держат хорошо, поэтому отрываются непосредственно в месте крепления к самой ногавке, по шву. :roll:
то, что на фото - боюсь, что зубами порвет, оно в зоне досягаемости. Если уж бинты в клочья неопреновые, то застежку... никаких денег не напасешься.

С Вашего разрешения немного подправила название темы, расширила её... Надеюсь ни кто не будет против?
т.к такие вопросы я думаю часто возникают при выборе защиты для ног любимых лошадиков.
Порой приходишь в магазин и теряешься среди многотонных цветных штучек для лошадок, а так, можно сказать подготовив себя морально и зная что конкретно тебе нужно, спокойно будем заходить в магазин зная за чем ты собственно сюда пришёл и не расстраиваться если вдруг ты купил не то, что тебе нужно.
Я вот живу в маленьком городе, у нас нет ни одного конного магазина и попадая в магазины Москвы лично я теряюсь и порой не всегда даже могу ответить на вопросы продавца.
Так, что давайте первым делом ответим на такой вопрос;
Как правильно выбрать размер тех же ногавок (лошадь же не притянешь с собой дабы понять хорошо сидят или плохо)?
может у кого есть таблица размеров и вы можете с нами поделиться?

Мы используем бинтоватник (к ноге флис, сверху эластичная часть) двух фирм: Таттини (Италия) и Хорзе (Финдляндия). Первые нравятся больше, там более плотный флис, хорзовский при наматывания несколько тянется. Но и те и другие нас устраивают. Нога не перетягивается, не потеет даже в жару (у нас летом до +45С), движения не сковывает.
Периодически пробуем работу без этих бинтов, чтобы посмотреть, как двигается лошадь (нет ли привыкания), за 5 лет использования бинтоватников кобыла стала двигаться только лучше и по любому грунту (правда у нас регулярный тренинг в поле).
Лошади сейчас 13 лет, были травмы ног, есть некоторые проблемы с суставами, в тренинге последние 4 года.
На фото по ссылке работаем в хорзовских бинтоватниках (переда) по грунту средней сложности.
http://photofile.name/photo/fefa/368750 ... 899419.jpg
http://photofile.name/photo/fefa/368750 ... 896082.jpg

С бинтоватниками всякий раз возникает вопрос, насколько туго бинтовать)) Каждый говорит своё... А Вы можете попытаться описать, насколько туго бинтуете ногу?.. (хотя даже не представляю, как это можно сделать))))

у меня тоже именно такие бинты фимы Хорзе,тоже лошадь с травмой плюс возростная. Работаем в битах только когда скользко и нас еще не перековали на зиму и когда слякотно-топко,на пушистый и не глубокий снег флис одеваю.в остальное время ногавки фирмы ХКМ высокие с неопеном.

Julide, вы на конюшне не одни стоите?)попросите челоека который бинтует свою лошадь показать вам мастер-класс)займет он минут 15-20 зато научитесь)там нужно практиковаться чаще что б рассчитать силу натяжения она же зависит от вида бинтов так вам не скажу.
я бинтую так:
Обычно первый слой бинта наматывают не туго, делаем первый виток вверху так чтобы у нас с вами остался кончик бинта и загибаем его вниз получается что то типа треугольничка небольшого,он будет держать бинт сверху не давая ему опускатся вниз по ноге пока мы делаем первый слой вокруг ноги.оборачивая витками накладывая на половину предыдущего витка,т.е что бы бинт спкскался вниз по ноге и не было проплешин,щелей между витками бинта не должна проглядывать шерсть,как только дошли до низа делаем 2 витка внизу по-туже чтобы бинт не уполз вниз и начинаем двигаться теперь уже витками вверх так же накладывая на половину предыдущего витка но уже слегка натягивая бинт,доходим до старого самого первого витка и закрепляем на липучку.
как проверить что мы хорошо закрепили бинт? берем лошадь за ногу где только что наложили бинт и пробуем его по-шатать из стороны в сторону и вверх-вниз если бинт не уползает от таких движений значит вы сделали все правильно.
сегодня для понятности нарисую вам в пайнте и сюда выложу :lol:
тренеруйтесь бинтовать на ватник и без него.ведь на соревнования не поедете в ватниках) а там совсем по другому нужно бинт утягивать.на ватник 2 слой накладывается туго на "голую"
ногу слабже.

Xsenta, а сколько лет дитятку?в леваде один гуляет?может займете его чем мячик там какой в леваду или вот как тут писали труба с овсом)ведь конь ногавки снимает от нечего делать)прикольно же шкрябает липучка а потом хозяйка ловит вот с ней в салки поиграем))
а какая у вас модель не покажите?у вас липучка эта к САМОЙ ногавке пристроченна?

Кобуры: Размер кобур Размер подковы
S Small 00 / 01
M Medium 2 / 3
L Large 3
Ногавки
Pony- на пони
Cob-коб-маленькие на лошадь с тонкими ножками-средними ножками
Full-большие для средних-больших ножек средние лошади полутяжи
Extra Full-на мега толстые ножки)тяжики крупные
и бывают
S-малые
M-средние
L-большие

Вот я тут над ногавкой поглумилась.получилось весьма плоско на вид но это же ногавка и она не такого объема как нога :

Сматываем бинт липучкой внутрь достаточно туго,легче будет при бинтовании,затем берем бинт в руки вот так,левой рукой кончик правой бинт(ну я правша )

1. представим что это нога лошади(за неимением онной :lol: )

2.главное начать) первый слой.делаем уголок держатель(некоторые его сразу опускают в начале бинтовки некоторые вконце тут представленно в конце)

следим за аккуратностью накладывания витков

3.домотали до низу делаем 2 витка бинта уже с усилием,можно заметить как усеньшается внизу при стягивании объем ногавки-ноги

4. дойдя почти до верху загибаем уголок и зажимаем его витком.прилепливаем липучку вот и все.

загадочная написал(а):
Кобуры: Размер кобур Размер подковы
S Small 00 / 01
M Medium 2 / 3
L Large 3
Ногавки
Pony- на пони
Cob-коб-маленькие на лошадь с тонкими ножками-средними ножками
Full-большие для средних-больших ножек средние лошади полутяжи
Extra Full-на мега толстые ножки)тяжики крупные
и бывают
S-малые
M-средние
L-большие
эти обозначения знают все, но вот как понять к какому из обозначений подходит именно твоя лошадь?
Точнее бы узнать, например обхват ноги лошади 10-12 см - значит S.... (это пример, не факт что он правильный - написала от балды)
а то это не то, что я хотела уточнить :)

ну, у моей кобылы обхват пясти 18 см, размер ногавок М или "коб"

у жеребца обхват пясти 17см, размер "пони" или S

Танюша- это конечно же хорошо, но должна же быть таблица размеров для удобства или нет?
(вот даже на капроновых колготках и то есть таблица размеров, а тут такое дело ноги лошадок :oops:)
Или в магазинах продавцы от балды советуют, что взять (размер ногавок)? просто при заказе через инет (опять же пример) у кого тогда спрашивать :)

Вот я и спрашиваю у народа - у кого есть таблица размеров? поделитесь с нами пожалуйста :)

ну по размерам пястья нет таких таблиц.увы. 8) обычно у друзей берем на примерку разные и смотрим какая сидит по ноге тот размер и берем.а так только если сами замерите и в магазин придете с меркой или ниточкой отрезанной по обхвату пясти.ну и если не подошли их меняют обычно в магазине.

загадочная написал(а):
Xsenta, а сколько лет дитятку?в леваде один гуляет?может займете его чем мячик там какой в леваду или вот как тут писали труба с овсом)ведь конь ногавки снимает от нечего делать)прикольно же шкрябает липучка а потом хозяйка ловит вот с ней в салки поиграем))
а какая у вас модель не покажите?у вас липучка эта к САМОЙ ногавке пристроченна?

дитятку 3,5. полгода у нас, взгляд неосознанный, детский, шкодный. :)
в леваде гуляет когда как: или со мной, или с товарищами под моим присмотром (тогда они в основном сначала носятся наперегонки, а потом жрут снег :evil: ).
про мячик думала, только какой-нибудь большой и научить пинать его, пусть футбол между собой устривают. только вот где его взять :roll:
липучки он в основном в деннике снимает, если я случайно оставляю его на 1-2 минуты, ну там сахар взять для работы. в леваде пока не снимал, видимо, смотрит, что все в колокольчиках и ногавках и мирится с происходящим, либо некогда.

модель у нас вот такая же, над которой вы глумились, только фирмы другая.:) и оторвал он вертикальную липучку от самой ногавки.
вот думаю, покупать новые, поскольку из этих, мы, кажется, выросли. И на зада хочу более серьезную защиту, чем капельки.
:roll: Это нормально, если вот такая вот ногавка как у вас закрывает только полноги сзади, то есть сбоку видно часть ногавки (сзади) и часть незащищиенную (спереди-сбоку)?

Natsu2 написал(а):
ну, у моей кобылы обхват пясти 18 см, размер ногавок М или "коб"

у жеребца обхват пясти 17см, размер "пони" или S

а если не секрет, что у вас за такие миниатюрные лошадки? :)

Сверху