Delilah написал(а):
То что Профит это не жокейки и надо штучку на подбородок я знаю.
Не надо штучки на подбородок. Штучки на подбородок убрали из мировых стандартов ТБ несколько лет назад. Они хоть и резиновые, но ухитряются при ударе этот подбородок разреать - не спашивайте как именно: не знаю, не видела. Знаю только что по этой причине их и отменили. А также потому, что подбородок они не спасали - одна видимость.
Ну что от шлема надо... чтобы сидел очень крепко, почти не шевелился на голове. И чтобы не сползал вниз, на глаза. В то же время он не должен слишком плотно прилегать к голове. На некоторых шлемах есть внутренние прокладки-обручи регулируюшейся длины, позволяющие как бы приподнять шлем над головой и зафиксировать его в этом положении.
Еще существует проблема козырька. При падении лицом вниз в шлеме с жестким козырьком нос имеет дурацкую привычку ломаться (козырек выступает в качестве рычага, а ободок ломает нос). Вот это я точно знаю как происходит - видела. Как с этим бороться? Во-первых, хорошая подгонка шлема (см. выше). Кажется есть шлемы с жестким козырьком, но мягким ободком над ним - это лучше. Наконец, есть троеборные шлемы без козырька и к ним матерчатые "надшлемники" с мягкими "камуфляжными" козырьками. В такой штуке нос при падении не ломается, но зато он не защищает от удара лошадиной головой в лицо.
Ну и последнее - тенденция. Жокеек давным давно нет в производстве, и в ближайшее время не предвидится. У нынешних шлемов крепежка на четырех точках, форма круглая. Это и вопрос моды, и вопрос развития ТБ.
2 Ксения - не застегивающиеся жокейки раньше полагались мужчинам-конкуристам. Считалось, что мужчина на соревновании должен иметь возможность снять головной убор при приветствии жюри. При этом "дома" все как миленькие надевали на тренировки нормальные застегивающиеся шлемы.