У меня конь, пока не пенсионер
)). Предположительно 1985 года рождения. Выкупила его моя подруга в 1990 году с жуткой конюшни, где лошадям не давали ни сена, ни овса, ни соломы, а кормили отходами с соседней зерноперерабатывающей фабрики (шелухой с зерна). Конь был слепым на один глаз и очень быстро ослеп на второй (лечение не помогло), с очень сильно проваленными бабками (собирали консилиум ветврачей, сказали, что конь своими ногами сможет дойти только до мясокомбината). В конце 90-х перенёс инфаркт.
Содержание требует очень больших затрат времени, сил и денег. Денег с каждым годом требуется всё больше и больше, т.к. уже несколько лет он не может нормально жевать (проблема с жевательными зубами). Так что ест мэши и сенозаменители
Да и в абы какую конюшню его не поставишь - нужны хорошие условия, квалифицированный персонал.
Работать приходится под верхом, т.к. сам он гуляет плохо - всё время крутится на одном месте. На ноги делаем ортопедическую ковку, работаю только по определённому грунту, так что состояние ног не ухудшается. С сердцем тоже всё в порядке, остался только рубец от инфаркта.
Работаем рысью, галопом, так что о пенсии говорить рано
Единственная глобальная проблема сейчас - конь избалован до нельзя. Издевается надо мной, как хочет, капризничает. Установил таксу: залезть на него - 2 куска сахара (иначе будет родео), побежать - кусок сахара, остановиться - кусок сахара, пару минут пошагать - кусок сахара, выходит из денника - только по предоплате - кусок сахара.
Взялась я за его (и своё) воспитание, медленно, но верно идём к цели.
Очень хочется в перспективе выехать на соревнования, но проблема в избалованности коня и в моей мягкости (делает, что хочет - какие тут соревнования) и в грунте. Грунт у нас на плацу ужасный, работать на нём коня с его проваленными бабками нельзя (и выступать тоже). А поехать выступать на другую конюшню тоже нельзя - нельзя коня перевозить в коневозке, да и не известно, как он воспримет новое место, да и инфекций может понацеплять, всё-таки уже не молод, иммунитет снижен.
Хотя есть вариант - заработать много-много денег и поменять грунт на плацу за свой счёт, но это очень радикальный вариант, который я пока не рассматриваю)))