Да кастрацию он предлагал, как один из способов, чтоб коня не отдали мясникам, да и жеребцов в возрасте не особо жалуют, особенно если он не чистопородный или не чистокровный... Просто, я особенно не тешила старика надеждой, в наше хозяйство конь был не нужен... от слова совсем...тем более жеребцом... а руки ему найти , как выше описано, было сложно за короткий срок.
Гам, прожил всю свою жизнь в задонском хозяйстве (ныне не существующем), ездил на старты по конкуру (по этой части надо точно расспрашивать его тренера, достижения и прочее(узнаю, как-нибудь))), работал под детьми, но естественно не новичками, каждый год Гам ездил на парад обл. животноводческой выставки. Опыт переездов в связи с чем, у Гама большой)) На переоборудованном КамАЗе, с наращенными бортами в одну сторону 60 км и обратно... Эт ни хухры мухры...)) Или 10км на день города в Задонск, правда своим ходом, но там ведь столько страшилок, прям огромная проверка на психологический тест коня... Во-общем Гамаюн, повидал и колонки с громкоговорителем... и шарики и прочие страшилки за свою долгую и наверное не совсем легкую жизнь, она у людей-то нелегкая, а у лошадей и подавно...
А потом ...
В один из обычных, ничего не предвещающих мартовских дней, мне звонит директор и говорит:
-"ты лошадей готова принять, около 20 голов?"
-???????????????"
Оказалось, что наше предприятие "приобрело" другое предприятие (причем не одному из них лошади особо нужны не были/ у нас так сказать и своих навалом, и одни впихивали, а другие усиленно отказывались от ненужного балласта)... В результате, "моя" и без того, тесная конюшня пополнилась еще на "несколько" голов.... Не знаю, правда сколько всего поголовья там было, ко мне перешла часть стада, жеребят забрали татары, да и наверное многих других тоже... часть разобрали местные конники...
Перевод коней был через несколько дней,после звонка, за это время я успела, подготовить карантинные блоки для жеребцов и кобыл...( во общем для кого радость - дети со школы, а тут все надо продумать от колличества профилактических вет. препаратов, до процедуры перевода)))
Часть забирали на переоборудованной грузовой машине в основном жеребых и не заезженный молодняк, остальных под верхом, своим ходом...
Помню как увидела Гамаюна, он стояла и высунув голову через трех-метровую часть сбитого стеллажа, денники были все сборные...очень старые... Я тогда удивилась его росту, а зайдя все поняла... он стоял на почти метровом смерзшемся насте навоза, да и в других помещениях... была глубокая подстилка... Гамаюн очень ждал внимания, столько людей... и он в своей клетке... ждущий...
Естественно, когда хозяйство разваливается (продается) и до таких вещей никому нет дела, сейчас там наверное лесопилка, или что-то в этом роде.
Лошади все были упитанные, Один человек,как мог старался ... но один на 20 голов с хвостиком.. при том, что даже воду там нужно было привозить в бочке и каждый день... не говоря о стоге сена ...
Все просто понять из диалога:
- У вас сколько человек за 20 головами ходят?
- 8 с тренером, конюхами, ветврачом.
- А у нас один! (Учитесь как надо...мол))
Все 20км по полям до нашего хозяйства, я как раз ехала на Гамаюне, и он мне очень понравился, чуть-чуть по гарцевал на кобыл (для порядку) и спокойно пошел с ними рядом... (я выбирала из самых сложных под себя, всетки же опыт больше, оказалось пролетела, примерно через 10мин. езды поняла, что Гам абсолютно адекватный конь, и надо было брать другую лошадь, но у остальных все тоже складывалось (не считая одной попытки жеребца повалятся в весенней грязи вместе с седлом и всадником... конь был крайне удивлен,что там еще и человек оказался))) Лошади чувствовали, что переезжают... И старались показать себя с лучшей стороны новым хозяевам/уходчикам)))
Ах да забыла, перед тем как выехать мы потратили по 1 часу, каждый, на свою лошадь, что бы хоть как то отчистить хотя бы, под седлом с подпругой. Теперь жалею, что не было тогда фотика, когда говорят "грязная" лошадь, есть что противопоставить... Вот нашла, примерно такой была шкура всех лошадей, только колтуны-черепушки больше...
Переехали мы табуном в карантин, и со следующего дня начали "интенсивно" смывать, выстригать сие добро (отлично помогает теплая вода с мылом, но надеюсь ни кому из участников не придется, так пострадать). Параллельно сдавали анализы, глистогонились, вакцинировались, расчищались, и по не многу обтягивались в работу.... А через месяц уже переехали на конюшню.
Где постепенно втягивались в работу, Гамаюн и несколько других лошадей отлично работали с уверенными детьми (13- 14лет) он вообще очень удобный в движении и легко поднимается на галоп и сокращается... , а так же ходили плавать - купаться на речку... другие лошади проходили заездку. Приезжали люди, смотрели выбирали... несколько раз Гама хотели купить,но все не складывалось... и надежда таяла у большого рыжего коня...
А потом Гамаюн встретил Свою Девушку и Своего Человека, и я очень надеюсь на то, что они переживут вместе огромное количество счастливых моментов, и побольше Вам обоим здоровья)))
Р.S. По поводу легких, я думаю, что как и на всех коровьих фермах\колхозах, обработка проводилась с машины, т.е заезжает в блок машина (типа поливалки, но со шлангами) и начинается обработка стен, как бывает обычно об таких вещах не предупреждают... Осталось от коров давай, вон и конюшню продезинфицируем, честно я очень сомневаюсь что, Человек который так любит этого коня, мог забыть про него... скорее, его не было рядом в тот момент... Так и бывает, что одна глупость-тупость, губит чью-то жизнь...
Вот ка-то так, не мастер я пера)))