Итак, случилось то, чего я боялась: меня закинули верхом в ШВЕ, и не просто на прокатную лошадку, а на мерина Кавалера, который приехал в компании других лошадей с бойни. Вообще это была очень спонтанная покупка, противоречащая на все 100 процентов голосу разума, так как один конь оказался незаезженным, другая кобыла добронравная, но не в форме, чтобы отдать ее прокату, третий конь, судя по привычке вламываться в руку, работал раньше в телеге, а четвертым был Кавалер, искренне боящийся хлыста, тормозящийся только на "тпру" и утаскивающий в конюшню, если не завалить выход с плаца скрещенными жердями.
Когда я только устраивалась, девочки говорили мне: "Не садись на него", но два часа отменившегося проката вынудили как-то поработать на благо конюшни. Первое ощущение: активный, хорошо тянется вниз, и зачем тут хлыст? Но на рыси Кузя стал дуться на ногу, а ее требовалось много, чтобы протолкнуть его на существующую длину резинок (еще оно средство от уносов с плаца). Я по привычке подключила хлыст во внутренней руке (и это была моя ошибка), на что Кузя возбухтел: "Полундра! Наших бьют" и ломанулся в сторону выхода, а с внешней стороны у меня осталась только нога, которая была бессильна. Зверь был возвращен на плац, на котором одновременно занимался ребенок и проводились ветеринарные тесты, то есть нам надо было максимально ущемиться и не отсвечивать, но нет, мне захотелось до конца выяснить, почему мне нельзя пользоваться хлыстом. Кавалер завертелся, как механический бычок в торговом центре, начал пинаться и не сходил с места, затем наоборот соглашался с тем, что я хочу быстрее, и поднимался в галоп, в эти моменты мой мозг транслировал только: "И почему я не взяла урок, как правильно произносить "тпру"?" Из череды неповиновения я все-таки смогла выцепить удачные моменты и вовремя их поощрить, поэтому в конце занятия мы смогли сделать десятиминутку рыси в каждую сторону на дальней от входа половинке плаца. Мое самомнение было растоптано, как оно частенько бывало еще во времена ученичества в ШВЕ. На меня накатило чёрное чувство беспомощности, потому что конь 20 минут пытался снять меня с седла, а я ничего не могла сделать, чтобы это остановить. Была мысль даже сказать, что я увольняюсь.
И поэтому я немного оторопела, когда, зайдя в администраторскую, получила такую порцию поддержки, что мне захотелось сесть на Кузю ещё, прямо в ближайшую смену. Никто не смеялся, вспоминали байки, как он проделывал трюк с исчезновением трижды за занятие, обсудили, что хлыст на него будем брать только во внешнюю руку.
Вот он, герой моих страданий, делает виноватые глазки.
Еще сфотографировала
@Татьяна Бурцева и моего Шара