Зависит ли интеллект лошади от породы?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Мне интересно, зависит ли интеллект лошади от породы? Может какие-то породы более интеллектуальны, а какие-то труднопробиваемы. Или же сообразительность лошади зависит от других факторов, не зависимо от породы. Поясню на примере пони - у меня три шетленда и одна аппалуза, так вот аппалузе достаточно раз объяснить, и она соображает как надо и впоследствии делает это именно так, как надо. А вот шетлендам сколько не показывай - тупят, делают по-своему, чтобы добиться результата - нужно постоянно ежедневно напоминать, объяснять. Т.е. одна схватывает на лету, другим как-будто не дано. Это касается и быта, и работы, и трюков. А как обстоит дело с лошадьми разных пород? Интересны наблюдения владельцев.

Я замечала, что чем выше кровность по ч/к или арабу, тем лошадь интеллектуальнее. Но выборка была не то, чтобы большая

Знаю как минимум одного шетлена, который схватывал буквально на лету. И трюки и работу. В быту мгновенно ловил на ошибках и вообще был очень прошареным понем.))) И как-то в принципе не замечала, чтобы наличие или отсутствие мозгов зависело от породы - обычно это индивидуальная особеннлсть.

От породы не зависит. Зависит от типа ВНД. Легковозбудимый тяжик будет отлично все запоминать, а флегматичная арабка тупить. Но в целом, тяжелые холоднокровные породы дольше учатся, запоминая все на века, более обстоятельны и склонны каждый раз подумать, а надо ли шевелиться. Чем выше кровность, тем заводнее темперамент и легче как заинтересовать лошадь, так и замкнуть. Все из личных наблюдений. на истину не претендую.

А вы тупость с упрямством не путаете?
Знавала я шетлендов. Умные черти, хитрые, упрямые.

Ну, смотря что называть интеллектом... Быстрое обучение и беспрекословное выполнение команд или способность самостоятельно принимать решение в нестандартных ситуациях? И то, и другое можно считать интеллектом.

От породы не зависит. Зависит от типа ВНД. Легковозбудимый тяжик будет отлично все запоминать, а флегматичная арабка тупить. Но в целом, тяжелые холоднокровные породы дольше учатся, запоминая все на века, более обстоятельны и склонны каждый раз подумать, а надо ли шевелиться. Чем выше кровность, тем заводнее темперамент и легче как заинтересовать лошадь, так и замкнуть. Все из личных наблюдений. на истину не претендую.
А вы знаете, да, в моем случае так и есть. Пони, которой достаточно один раз объяснить и заинтересовать - как раз легковозбудимая, слишком импульсивная, заводная.

Я бы начал с того что понятие "интеллект" к лошадям применимо в крайне ограниченном качестве, так как в том смысле в котором это понятие применяется к человеку лошадь интеллектом не обладает.
Способность к обучению, как уже писали выше, зависит от типа высшей нервной деятельности (темперамента), и это баян который обсуждался уже не раз тут.

Я бы начал с того что понятие "интеллект" к лошадям применимо в крайне ограниченном качестве, так как в том смысле в котором это понятие применяется к человеку лошадь интеллектом не обладает.
Способность к обучению, как уже писали выше, зависит от типа высшей нервной деятельности (темперамента), и это баян который обсуждался уже не раз тут.
отчего же.. есть даже тесты на интеллект лошади))

Я думаю ,что интеллект присутствует в каждой породе.
В основном зависит от чувствительности и восприимчивости конкретной лошади, а не от темперамента.
Наверно так же многое зависит от самого человека.
Кто-то с тяжами на одной волне, кто-то с ч/к.
А талантливые люди всегда найдут подход.

у меня три шетленда и одна аппалуза, так вот аппалузе достаточно раз объяснить, и она соображает как надо и впоследствии делает это именно так, как надо. А вот шетлендам сколько не показывай - тупят, делают по-своему, чтобы добиться результата - нужно постоянно ежедневно напоминать, объяснять.
Вы явно путаете интеллект с дрессируемостью.
Быстрое обучение и беспрекословное выполнение команд или способность самостоятельно принимать решение в нестандартных ситуациях? И то, и другое можно считать интеллектом.
Все-таки КМК интеллект - это способность так сознательно себя повести, чтобы повернуть свою жизнь к лучшему. Если мы говорим об обучаемости, то об обучаемости чему? Допустим, лошадь научилась лететь вперед от шенкеля - замечательно. А другая лошадь научилась понимать более сложную логическую цепочку: вот под этим всадником я должна лететь вперед, потому что это достаточно легко, безопасно, да и сопротивляться себе дороже; а вот под этим я забью на его команды, потому что если полечу от шенкеля, то он будет там болтаться, мешать мне, поводом дергать, да и вообще лучше отдохнуть и поберечь силы, здоровее буду. Так вот другая лошадь определенно интеллектуальнее. Понять такие сложные вещи - требует гораздо бОльшего ума, чем тупо выработать у себя рефлекторный ответ на команды.
Или предположим ту самую фантастическую ситуацию, когда лошадка читать умеет;). Ну хоть по-русски, не обязательно по-латыни. Вот умно ли с ее стороны продемонстрировать свой навык?
Собака копает огород, кот смущённо смотрит на неё. Собака поворачивается и говорит: "А всё началось с того что я научилась приносить тапки!
:D

Вы явно путаете интеллект с дрессируемостью.Все-таки КМК интеллект - это способность так сознательно себя повести, чтобы повернуть свою жизнь к лучшему. Если мы говорим об обучаемости, то об обучаемости чему? Допустим, лошадь научилась лететь вперед от шенкеля - замечательно. А другая лошадь научилась понимать более сложную логическую цепочку: вот под этим всадником я должна лететь вперед, потому что это достаточно легко, безопасно, да и сопротивляться себе дороже; а вот под этим я забью на его команды, потому что если полечу от шенкеля, то он будет там болтаться, мешать мне, поводом дергать, да и вообще лучше отдохнуть и поберечь силы, здоровее буду. Так вот другая лошадь определенно интеллектуальнее. Понять такие сложные вещи - требует гораздо бОльшего ума, чем тупо выработать у себя рефлекторный ответ на команды.
Или предположим ту самую фантастическую ситуацию, когда лошадка читать умеет;). Ну хоть по-русски, не обязательно по-латыни. Вот умно ли с ее стороны продемонстрировать свой навык? :D
нет, не путаю. Просто невнятно изъясняюсь.

Если бы лошадь обладала интеллектом, что переводиться как понимание(познание), то все "звезды" и "звездищи" от конного спорта давно были бы уничтожены по средством применения грубой физической силы животного массой более 500 кг.
А если бы лошадь была умной, то ни когда не позволила бы человеку на себя сесть и так издеваться!
Безграмотно пытаться переносить свои домыслы и умозаключения на подвижную психику животного, обладающего хорошо развитой памятью, низким болевым порогом и комплексом жертвы.
Есть масса источников научной информации!!!! Именно научной, в которой есть совершенно точные данные о эволюции, анатомии, биомеханике и физиологии ЛОШАДИ!
Читайте первоисточники!
В 21 веке лошадь не эволюционировала, ни чего не добавилось и не убавилось!
Ни какой Невзоров ни чего не изменит. Для того, что бы читать, надо уметь произносить ЗВУКИ БУКВ русские, портульские или японские.
Без кнута и пряника ни у кого еще ни чего не получалось и не получится. (все зависит от требований конечно)
Кушать, какать и спать лошадь может и сама.
Все остальное лецимерие и безграмотность.
Очень хочу верить в то, что людей, осознающих всю опасность общения и работы с животным
весом в 700 кг, один конец у которого кусается другой лягается, в следствии этого соблюдающих технику безопасности и взаимного уважения и не делающих глупости, больше! Нежели спецов очень широкого профиля, считающих что лошадки такие милые, умные, добрые и ни когда не ударят и не укусят, потому что понимают, я же хозяйка! И ребенка маленького ни когда не скинут! Они же все все чувствуют! Интеллект же так сильно развит!

Я бы поаккуратней использовала понятие интеллект и разум в отношении лошадей, т.к. с научной точки зрения они присущи только человеку. Это обуславливается наличием у человека второй сигнальной системы, которой нет у животных.

Но, если использовать такие термины, то могу сказать, что чем больше встречаю на своем пути разных лошадей, тем больше прихожу к выводу, что все они умны и сообразительны, независимо от породы, возраста, пола. Конечно, при условии, что человек доходчиво объясняет :D

А если бы лошадь была умной, то ни когда не позволила бы человеку на себя сесть и так издеваться!
И тогда человек сдал бы ее на мясо, ибо нафиг нужна упрямая злонравная скотина, которая не хочет работать. Очень "умно", ничего не скажешь.
Для того, что бы читать, надо уметь произносить ЗВУКИ БУКВ
И как это немые читают? (на всякий случай: насчет лошадиного чтения - это шутка была; не путайте меня ни с кем, пожалуйста). Ну а последний абзац Вашего поста я вообще даже цитировать не буду. Ибо не поняла, кому это Вы:eek:. Вроде тут никто ничего подобного не писал. Все страньше и страньше;).

И тогда человек сдал бы ее на мясо, ибо нафиг нужна упрямая злонравная скотина, которая не хочет работать. Очень "умно", ничего не скажешь.
такие логически цепочки лошадь никогда не построит. Равно как не строит их никакое животное, которое человеку не полчиняется. Лошадь пржевальского например.)

Лена, Вы за что бедного Пржевальского с маленькой буквы написали?
Честно говоря, на его лошадях я не ездила никогда. Но подо мной лошадки четко понимают, что человек - их господин, во власти которого казнить и миловать. И большинство предпочитают, чтоб миловал. К слову вспомнился еще анекдот про фермера, корова которого давала рекордные удои ;)

Способность строить не длинные логические цепочки у них однозначно есть) Прям большой корреляции между породой и этой способностью не замечала. Если мозги развивать-однозначно цепочки удлиняются, и становятся все интереснее. Лучше или хуже от них человеку это вопрос да, смотря что развивать) Если методично обучать лошадь не слушаться-она научится и будет строить логические цепочки в эту сторону.
А вот желание сотрудничать с человеком, да. От породы на мой взгляд зависит. И желание слышать человека, и реакция на настаивания человека, на неприятные действия от человека и т.д. Вот это отличается...
Ну и когда логические цепочки направлены на "как бы угодить человеку" гораздо приятнее, чем "как бы отвязаться от человека".

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху