С телефона пишу.Вы за что бедного Пржевальского с маленькой буквы написали?
И никогда не сможете. И никто не сможет) Был период, что они чуть не вымерли. Они глупые или наоборот, очень умные?)на его лошадях я не ездила никогда
Они дикие однако. Впрочем, чтобы животное могло выжить в дикой природе, ему нужен недюжинный ум. Приспособиться к капризам естественного отбора в разы труднее, чем удовлетворить прихоти человека. Но там способы другие.Они глупые или наоборот, очень умные?)
Тарпаны тоже были дикими, однако на их потомках вы сейчас ездите) Они приучились носить на себе человека, лошади Пржевальского нет. Кто умнее?)Они дикие однако
Это похоже на тест на тип ВНД, кстати) там лошадь должна была морковку находить. Нотолько определяли не интеллект, а тип высшей нервной деятельности. Как тут уже написали)Еду, например, спрятать и наблюдать кто как будет ее добывать.
Это тест на любопытство.Но среди них точно должны быть задания, в процессе выполнения которых лошадь не взаимодействует с человеком. Еду, например, спрятать и наблюдать кто как будет ее добывать.
Скорость обучения, способность к обучению и запоминание на долгое время каких то команд, согласна, что это все напрямую зависит от типа ВНД.А способность к обучению от типа внд зависит больше, чем от "интеллекта"
Согласна, есть)Способность строить не длинные логические цепочки у них однозначно есть)
И на мой скромный взгляд, лошади это вполне могут делать).интеллект это способность адаптироваться в новых ситуациях, извлекать из них пользу и делать выводы.
Или способность размножаться в огромных количествах. Как комары, например. Где там ум? А выживаемость на месте. Это же матчасть. Интеллект как способ выживания (насколько я знаю) характерен для тех животных, у которых детеныши рождаются беспомощными и долго растут, соответственно, цикл размножения затягивается.Они дикие однако. Впрочем, чтобы животное могло выжить в дикой природе, ему нужен недюжинный ум.
ИМХО, это и есть пресловутое райдабилити. Одна лошадь честно сотрудничает, другая не менее честно гоняет балду. Это при прочих равных, т.к. лошадь можно научить не реагировать на команды всадника (отрицательным подкреплением типа дерганья за повод и положительным типа расслабления человека сверху и снятия зажимов), что, собственно, и происходит. Т.е. тоже может быть не от большого ума.Допустим, лошадь научилась лететь вперед от шенкеля - замечательно. А другая лошадь научилась понимать более сложную логическую цепочку: вот под этим всадником я должна лететь вперед, потому что это достаточно легко, безопасно, да и сопротивляться себе дороже; а вот под этим я забью на его команды, потому что если полечу от шенкеля, то он будет там болтаться, мешать мне, поводом дергать, да и вообще лучше отдохнуть и поберечь силы, здоровее буду. Так вот другая лошадь определенно интеллектуальнее.
Не являсь спецом в происхождении пород, смутно вспоминаю что-то о происхождении лошади Пржевальского. По некоторым версиям они вроде тоже - потомки одомашненных, нет? И потом странный подход какой-то. Домашние собаки - потомки волков и шакалов. Кто, елки-палки, умнее - собаки или волки? Конечно, волки. Они дикие и живут сами по себе. Думаю, и тарпаны были умнее, чем домашняя лошадь. Покорившись человеку и отдав ему свою свободу, лошадь облегчила себе жизнь и тем самым уменьшила стимулы для развития ума. Ей не приходится принимать самостоятельно столько решений, сколько диким животным.Тарпаны тоже были дикими, однако на их потомках вы сейчас ездите) Они приучились носить на себе человека, лошади Пржевальского нет. Кто умнее?)
Я имела в виду индивидуальное выживание, а не выживание вида.Или способность размножаться в огромных количествах. Как комары, например.
И опять меня неправильно поняли. Одна лошадь честно (и тупо ) пытается сотрудничать со всеми подряд, даже с теми, кто сам не понимает, что хочет. Другая лошадь подходит к этой проблеме индивидуально - с одними сотрудничает, с другими нет. В идеале еще и угадывает, чего от нее на самом деле хотят. А совсем уж в идеальном идеале угадывает не просто, чего хотят, а что нужно на самом деле, и от чего будет всем большая радость и польза. Да, такие лошади бывают, это не фантастика.Одна лошадь честно сотрудничает, другая не менее честно гоняет балду.
Чиииивооооо?По некоторым версиям они вроде тоже - потомки одомашненных
Нет. Это отдельный дикий вид, к домашней лошади отношения не имеющий, у которого полная неспособность к дрессировке и одомашниванию. Такая вот видовая особенность. Они умнее?)По некоторым версиям они вроде тоже - потомки одомашненных, нет?
И чего?) Чем доказано, что они умнее? или что умнее собаки?) Кто доказывать собрался?Кто, елки-палки, умнее - собаки или волки? Конечно, волки. Они дикие и живут сами по себе.
тарпан покорился человеку. а не домашняя лошадь. тарпана приучили,а домашняя лошадь появилась много позже путем разведения тарпанов в неволе и отбора их по рабочим качествам, то есть по тому, кто более послушный и мирный с человеком) Так кто из них умнее и почему?)Думаю, и тарпаны были умнее, чем домашняя лошадь. Покорившись человеку и отдав ему свою свободу, лошадь облегчила себе жизнь и тем самым уменьшила стимулы для развития ума.
Ну а считать, что раз лошадь выполняет команды, чтобы человек её не отправил на мясо - это ум, ещё более странно) Лошадь понятия не имеет, что будет, если она вдруг перестанет слушаться человека)Сравнивать диких животных с домашними вообще странно - слишком разные условия.