Нуууу, как сказать. Несколько лет назад продавали вместе с домашним конем лошадь Пржевальского. Недалеко от Чернобыльской зоны. Кобылу. Лошадь, в принципе, если учесть, что это первое поколение, была вполне приручена. И даже человека возила. Правда, она не под седлом ходила в нашем понимании, а бегала рядом с запряженным в телегу конем, которого считала табуном. А груз на спине ее просто не напрягал. Так что поколений 50 таких лошадей Пржевальского и кто знает.Лошадь Пржевальского не приручить, даже если найти там самых тупых)
Важная особенность лошадей Пржевальского — их невозможно одомашнить. Хотя иногда в порядке исключения и удается приручить отдельных толерантных особей, выросших рядом с человеком. Например, первый в Аскания-Нова жеребчик Васька, росший с людьми с самого малолетства, мог ходить под седлом. Но этот фокус удался всего один раз, и, как ни старалась то белая, то красная кавалерия в гражданскую войну приспособить дикарей к делу, ничего не выходило.
Вообще говоря, пока неизвестно, от чего зависит способность тех или иных животных к одомашниванию, но некий генетический базис, предопределяющий склонность сотрудничать с человеком, определенно существует.
Достаточно вспомнить известные параллели: азиатские слоны приручаются, африканские — нет; африканские ослы стали домашними, азиатские ослы куланы остались дикими, несмотря на все попытки с ними сладить.
И кстати. Сейчас в Польше и в Белоруссии восстанавливают (реконструируют) тарпанов). Из потомков домашних лошадей, которые с ними скрещивались тогда, когда тарпаны ещё существовали, отбирая по фенотипу наиболее близкий к тарпанам. И внешне эти лошадки сейчас вполне себе тарпаноподобные, но вот по характеру это не те дикие лошади)На фото была именно Пржевальского под седлом и с человеком.
Вот как раз хотела написать, но Вы опередили. Есть уже случаи, когда удавалось приучить работать лошадь Пржевальского, для цирка и зоопарка, ссылок дать не могу, некогда разыскивать. Зебры тоже считались слишком дикими, пока не нашлись люди, пожелавшие это опровергнуть. Обучаемость не абсолютна, достаточно встретиться талантливому дрессировщику с подходящим животным, так даже крокодилы становятся послушными (ну относительно).нет. Дофина мне тогда ссыль на объяву кинула. На фото была именно Пржевальского под седлом и с человеком. Но, как я уже сказала, поехать на ней можно было бы только в ту сторону, в которую шел тот серый упряжник - ее табун. Но мы ж не знаем, на какое по счету поколение тарпанов человек влезть сумел (хотя еще во времена фараонов верхом практически не ездили), и какое по счету поколение тарпанов пошло туда, куда ему человек сказал, а не куда табун поскакал.
Но закрепить это не у всех удается, как видим. Иначе необъяснимо, почему куланы и африканские слоны остались не прирученными, в массе своей.Обучаемость не абсолютна, достаточно встретиться талантливому дрессировщику с подходящим животным, так даже крокодилы становятся послушными (ну относительно
И опять меня неправильно поняли. Одна лошадь честно (и тупо ) пытается сотрудничать со всеми подряд, даже с теми, кто сам не понимает, что хочет.
Я с такими возрастными опытными сталкивалась. Чем опытнее (побегал под людьми разного уровня от МС до детишек лет 15-20) и старше, тем вот так. А насчет сотрудничает или нет, это и темперамента и настроенности на человека зависит. Не настроен - не будет сотрудничасть, настроен - "сиди, не дергайся, покатаю".Другая лошадь подходит к этой проблеме индивидуально - с одними сотрудничает, с другими нет. В идеале еще и угадывает, чего от нее на самом деле хотят. А совсем уж в идеальном идеале угадывает не просто, чего хотят, а что нужно на самом деле, и от чего будет всем большая радость и польза. Да, такие лошади бывают, это не фантастика.
Ладно, Оль, я не настаиваю. Я же там сразу предупредила, что в данном вопросе не разбираюсь.Чиииивооооо?
Думаю, что раз дикие, то умнее. Самостоятельное индивидуальное выживание в дикой природе определенно требует от зверя большего, чем просто выполнение чьих-то команд.Они умнее?)
Что-то очень много вопросов, это несколько сбивает. Если эти вопросы не риторические, то, пожалуйста, в будущем постарайтесь их как-то четче формулировать. По сути идея та же: волки дикие, поэтому от них требуется больший ум.И чего?) Чем доказано, что они умнее? или что умнее собаки?) Кто доказывать собрался?
Думаю, что пока они были дикими, были умнее, потому что сами за себя все решали в разных ситуациях. После одомашнивания тяжесть принятия решений в основном взял на себя человек, что не способствуют развитию ума.тарпан покорился человеку. а не домашняя лошадь. тарпана приучили,а домашняя лошадь появилась много позже путем разведения тарпанов в неволе ...Так кто из них умнее и почему?)
Это если человек ей плохо объяснил. Правильная лошадь у правильного человека понимает, при каком поведении ей будет хорошо, а при каком плохо.Лошадь понятия не имеет, что будет, если она вдруг перестанет слушаться человека)
В том-то и дело, что сидела. Попадали к нам в прокат некоторые, которых готовили хорошие всадники в спорт, но чем-то они им не угодили. Требовалось некоторое время, чтобы эти лошадки поумнели и перестали предлагать никому не нужные элементы, а выработали у себя индивидуальный подход к клиенту. Индивидуальный подход - это не "балду гонять" и не "изображать клячу", а приспосабливаться к разным ситуациям. Раньше ситуация была всегда одинаковая: сидел опытный всадник. Теперь ситуации разные: то опытный садится, то новичок садится, то трус, то храбрец, то атлет, то инвалид, и вообще очень разные люди. Теперь лошадке приходится стать умнее и каждый раз думать, как и с кем себя вести.Хорошо выезжанную лошадь из-под умелого всадника, которая новичков в глаза не видела, надо для начала научить балду гонять. Ни разу не сидели на тех, кто на любое шевеление или вздох предлагает элементы? Да, через энное количество времени лошадь поймет, что это не требуется и начнет изображать из себя клячу. Или пугливогоп ридурка. А до того будет предлагать разное, что умеет.
Вот таких я люблю. И они не обязательно возрастные, но чаще да, возрастные. Опыт - он опыт и есть. Именно он вырабатывает ум. Не у всех, конечно, но, к счастью, у многих. Счастье как раз в том, чтоб такую лошадку на себя настроить. Это же не лошадки, это наши ангелы-хранители.Я с такими возрастными опытными сталкивалась. Чем опытнее (побегал под людьми разного уровня от МС до детишек лет 15-20) и старше, тем вот так. А насчет сотрудничает или нет, это и темперамента и настроенности на человека зависит. Не настроен - не будет сотрудничасть, настроен - "сиди, не дергайся, покатаю".
жизнь по инстинкту. Они и сейчас живут так.были умнее, потому что сами за себя все решали в разных ситуациях
Очень схематично) Потому многие лошади периодически проверяют) Но то, что её ждет бойня, они не догадываются) С этим знанием у нас было гораздо большепризных коней и коней маршрутов 160)))))))))))))Правильная лошадь у правильного человека понимает, при каком поведении ей будет хорошо, а при каком плохо.
Эммм, не совсем. Лошадь индивидуально не выживает. Она выживает как часть общей системы. В определенных условиях (климат, еда и т.п.), в табуне с сородичами. Тупо выполняя команды вожака или повторяя за другими.Самостоятельное индивидуальное выживание в дикой природе определенно требует от зверя большего, чем просто выполнение чьих-то команд.
Это называется не поумнели, а сменили квалификацию. Ну нельзя же назвать тупым бухгалтера, который решил пойти с нуля в косметологию? Переучился. Так и здесь.Требовалось некоторое время, чтобы эти лошадки поумнели и перестали предлагать никому не нужные элементы, а выработали у себя индивидуальный подход к клиенту.
Лена, вот не обижайтесь, но что-то уж больно легкой Вам представляется жизнь современного человека. Всего-то оплатил все на свете - и живи себе. Я даже не знаю, как это прокомментировать Нет, в пещере я бы, конечно, не выжила. Мне не хватило бы здоровья и физических сил. Современный человек - человек менее сильный, но более разумный. Думаю, пещерному человеку не хватило бы в современном мире как раз интеллектуальных способностей.жизнь по инстинкту. Они и сейчас живут так.
а вот люди? пока были пещерными в ледниковом периоде, тоже, стало быть, были умнее?) сейчас-то все за тебя решают разные службы) Ни добывать огонь, ни решать, что кушать и где взять, ни как построить жилище, ни шкуры выделывать, чтобы носить, не надо) зашёл в магаз и всё купил. Оплатил канализацию, электричество, отопление и сиди себе в инете)
Ну так и я индивидуально не выживу. Я тоже часть системы. Как только что заметила Лена, "тупо" зашла в магаз и все купила. Тем не менее, мое индивидуальное выживание и выживание той общности, к которой я принадлежу, - это все таки не совсем одно и то же. Она-то без меня выживет, но если я не то куплю в магазе, поселюсь не в том жилище или банально не заработаю на все это оплатить, то мне все равно будет грустно. Кто-то в табуне успешно выживает, а кто-то становится индивидуальной жертвой естественного отбора.Лошадь индивидуально не выживает. Она выживает как часть общей системы. В определенных условиях (климат, еда и т.п.), в табуне с сородичами. Тупо выполняя команды вожака или повторяя за другими.
Однако наследственность никто не отменял. Понятно, что селекция домашних лошадей велась по одним качествам, а дикие выживали по другим. Домашней лошади легче с человеком уже хотя бы потому, что многие из них еще жеребенком человека увидели почти одновременно с мамкой. А дикая - ой. Вас попробуй приручить какой-нибудь добрый инопланетянин шестиногийДомашние лошади выживают в среде, созданной человеком. Это тоже требует навыка.
Вот если бы дикие лошади умело выживали в среде, созданной человеком, ну там кому надо пинка отвешивали, кому надо бровки домиком, клянчили бы вкусняшки, тогда можно было бы говорить об их особом уме.
Че сразу в косметологию-то? Просто раньше он в какой-то мощной фирме работал. Или, скажем, преподавал аспирантам. А теперь ему обычным студентам надо преподавать. Бакалаврам даже. Тот же бухучет (т.е. верховую езду). Но в другой форме. Теперь надо не просто этот бухучет знать, но поумнеть настолько, чтобы обучить ему других. Или приспособить к другим целям.Ну нельзя же назвать тупым бухгалтера, который решил пойти с нуля в косметологию?
Вы сами не обижайтесь, но по сравнению с пещерной жизнью сейчас лафа полная. Просто полнейшая.Лена, вот не обижайтесь, но что-то уж больно легкой Вам представляется жизнь современного человека.
ну вот отсюда пляшите. но дело не только в здоровье (хотя там да. оно быстро кончилось бы). дело во многом другом.Нет, в пещере я бы, конечно, не выжила.
Понимаете, Лена, вот по сравнению с рубкой дерева топором использование бензопилы - наверное, полная лафа. Но топор требует меньше мозгов, чем пила. Как-то так.Вы сами не обижайтесь, но по сравнению с пещерной жизнью сейчас лафа полная. Просто полнейшая.
Но достаточно мозгов, чтобы в конечном итоге придумать бензопилу)))))))))))))))))))))))))Понимаете, Лена, вот по сравнению с рубкой дерева топором использование бензопилы - наверное, полная лафа. Но топор требует меньше мозгов, чем пила. Как-то так
Лена, Ваш ответ звучит противоречиво и не очень вежливо. Таки из него все же следует, что для использования бензопилы (которую надо было придумать) нужен развитый мозг. Или имеется в виду, что ее изобрел мудрый пользователь топора, а уж потом те, кто пилят пилами, в мозгах не нуждаются? Но тогда пила работала бы до первой поломки. И инструмент никогда не был бы усовершенствован. А это не так.Но достаточно мозгов, чтобы в конечном итоге придумать бензопилу)))))))))))))))))))))))))
Нет желания и времени вам объяснять, просто скажу. что вы мыслите штампами.
И отберется не самый умный, а самый быстрый и выносливый. Это если у лошадей.Кто-то в табуне успешно выживает, а кто-то становится индивидуальной жертвой естественного отбора.
Это так кажется вам)Ваш ответ звучит противоречиво
вы сами об этом подумайте) На досуге) Работа топором тоже требовала определенных навыков. Да и изготовление хорошего топора тоже непростое занятие. Не говоря уже о копьях и стрелах. Очень сложные штуки изготовляли. Сейчас современный человек не сможет их изготовить. даже если будет учиться, не факт.И инструмент никогда не был бы усовершенствован. А это не так.
Не хочется поддерживать офф-топик, но я просто очень удивляюсь. Что такого в первобытном топоре, что абсолютно не под силу повторить современным технологиям? Качество камней слишком снизилось с тех времен?Сейчас современный человек не сможет их изготовить. даже если будет учиться, не факт.