Зависть? Или что это?

  • Автор темы Автор темы kanis33
  • Дата начала Дата начала
Почему людей, хоть как-то выделяющихся из толпы так не любят? Ну и как Наш с вами пример - коневладельцев? Став частным владельцем лошади я чувствую над собой сгущающиеся грозовые тучи постоянно. Это зависть? Неужели 80-ти летние бабушки тоже завидуют? Чему завидовать? Стоит лошадь не так и дорого, а хлопот с ней... ну сами понимаете. У нас плотность населения довольно большая и "врагов" больше чем друзей, когда раньше я и одной восьмой этих людей не знала.... Теперь... я через день слышу сплетни - а вон у той девушки с головой плохо - ладно козы... но ЛОШАДЬ ей зачем? А нам лошадью пахнет... Сегодня я даже смеха не сдержала - оказывается я раздражаю людей даже тем, ВНИМАНИЕ, что моя лошадь постоянно ржет!!! И к этому еще добавили что зло во мне то, что я своими машинами весь их двор заставила (у меня вроде и в своем места достаточно....) Короче такой бред несут! Так интересно - ПОЧЕМУ? Почему вдруг всем стала я так интересна с появлением лошади? И должны ли мы, коневладельцы, стараться, как можно меньше раздражать людей или достаточно просто соблюдать закон? И еще вот интересно - должна ли лошадь гулять под присмотром и на какой земле? Если совсем точно, то с лошадью у меня проблем нет - я ей кошу, а вот козы пасутся. Какие нормы я должна соблюдать? Пасти только на своей земле? Можно ли ходить пасти к реке, где земля общая? Чья ответственность, если коза зашла в чужой огород? Даже если я и смотрю на ними, то как взять на себя ответственность за то, что одна из стада шмыгнет в чью-то открытую калитку? Без суда и следствия - это же их вина, что все нараспашку? А если нет, то я тоже могу спокойно отстреливать соседских кошек без зазрения совести? Так философия меня накрыла....
 
Пожалейте кошек :)
Скажите, а до появления лошади у Вас были хорошие отношения с соседями? Уважали друг друга, помогали друг другу по-соседски? Вы хорошо к ним относитесь?
 
что-то у меня как у частного владельца проблем нет. Люди только умиляются. восхищаются и радуются.

я понимаю что не на своём участке содержу лошадь, но вопрос был задан категорично. все завидуют тем кто выделяется))
нет не завидуют. и я к слову не завидую
 
karla написал(а):
что-то у меня как у частного владельца проблем нет. Люди только умиляются. восхищаются и радуются.
И не говори. У меня две лошади было (по очереди), и ни разу не заметил какой-то черной зависти или откровенного негатива. Наоборот, люди интересовались, расспрашивали что да как. Правда, еще до моего "Мицара", на другой работе один гражданин ляпнул, мол, от лошадей пахнет и т.п. Но я ему ответил, что после посещения им офисного туалета туда ваще потом не зайти полчаса, и товарисч "сдулся". :mrgreen:
 
это беда не частников - а тех кто держит лошадь на своей земле ) немножко разные вещи.. .Лошадь, это предмет роскоши в деревне ) а советская власть вдолбила в "простой люд" - "доброе" отношение к тем кто выделяется
 
у моих родителей дом в деревне. некоторые местные держат лошадей. Ник кто не завидует. ни кто не прикапывается
 
Карла,вам повезло. :) У нас тоже зависть у соседей(а навоз ночью у меня воруют :lol: :lol: :lol: ),а днем им лошадью пахнет.Вот удивляюсь на влияние солнечного света на обоняние :shock: .
 
kanis33 написал(а):
1. должна ли лошадь гулять под присмотром?
2. Какие нормы я должна соблюдать?
3. Пасти только на своей земле?
4. Можно ли ходить пасти к реке, где земля общая?
5. Чья ответственность, если коза зашла в чужой огород?
6. Даже если я и смотрю на ними, то как взять на себя ответственность за то, что одна из стада шмыгнет в чью-то открытую калитку?
7. Без суда и следствия - это же их вина, что все нараспашку?
8. А если нет, то я тоже могу спокойно отстреливать соседских кошек без зазрения совести?
лошадь - предмет роскоши (как уже сказали выше) :)

1. если не умеет пастись/гулять на привязи (или на огороженной территории) - да, обязательно! во благо же Вам, в первую очередь (уведут/убежит/покалечится).
2. общепринятые при содержании скота
3. Нет, можете и в чисто поле вывести, если оно ничейное (в т.ч. и не колхозное/совхозное)
4. можно.
5. Владельца козы
6. привязывать или быть в кач-ве пастуха все время пастьбы
7. нет, не их. как хотят так и держат свои ворота. имеют полное право вообще не огораживать территорию (но тут уж точно у них будет проходной двор :) )
8. ключевое слово "совесть" :) и у Вас она есть! :)

Аверона написал(а):
это беда не частников - а тех кто держит лошадь на своей земле )
соглашусь!

Екатерина24 написал(а):
а навоз ночью у меня воруют
снимите на видео... гаджетов полно! :)

ну и так, лиричное. Люди забыли кто такие лошади. Относятся к ним как к животному, которое только для "покататься". А когда-то это животное помогало во всем по хозяйству! А в войну? Ведь их дедам/отцам эти самые животные были первые помощники! Эх...
 
о! коллеги по несчастью!! поздравляю. вступайте к нам, в РЯДЫ таких же несчастных,которые своей лошадью перешли дорогу всей деревне. расскажу как у меня было:
приехала в деревню жить и вся деревня ходила на смотрины: прогуливались у моего дома и смотрели чего и как строим.
привезла лошадь: стали ходить на смотрины к лошади в поле, собирали навоз.
чья то родственница из деревенских,приехавшая погостить, попросила покататься дать, типа она умеет, ладно ,дала. ни х. не умела и лошадь ее не покатала. и с этого момента понеслось:
лошадь мух плодит,лошадь пахнет.
это первые наши "враги". перестали с нами здороваться и смотреть в нашу сторону.
через пару лет я потихоньку-помаленьку развернула пони-клуб. И началось: и народ тут ездит вона на каких крутых машинах и машины у соседских заборов слишком близко паркуют ( хотя у меня стоянка своя) и слишком быстро по деревне едут- как бы кошку любимую не задавили, и лошадей-то понабрала- богачка какая- вона у ней скока,а они, небось, по мульону стоят и вонь на всю деревню от лошадей и вообще нечего тут , езжай откуда приехала. полдеревни у меня во врагах сейчас. перемирие только по весне, когда навоз раздаю. так что не переживайте. меньше всего меня бабки беспокоят ( и они,кстати ,особо не выступают). но ведь вой да крик не бабки поднимают,а вполне состоятельные, обеспеченные, не старые люди, больше того, они - дачники, а не местные жители. приезжают только на лето,а я в деревне круглый год. вобщем мало помалу, но и первые проблемы вышли : деревня всем скопом отсыпала дорогу , и часть отказались платить деньги, ссылаясь на то,ч то ко мне больше всего ездят, я ею пользуюсь больше всех. за них в результате платила я: все по 3000р , я-15000р. чувствую- это цветочки . подождем ягодок.
не унывайте, но законы прочитайте, чтобы никогда голословно с деревенскими не воевать: только знание законов вам поможет усмирить их. они брякают не подумавши- от души, а вы им статейку гражданского или даже уголовного кодекса процитируйте. и все нормуль будет. обычно у них дальше болтовни дело не идет. :)
 
Это классовая ненависть - память предков, записанная на подкорку. Вот и судите, у кого какая память развита, тот к такому классу и относится))) Лошадь - это "барство", а отсутствие заборов - "лапотничество". И, как ни крути, одним с другими жить бок о бок чревато((( Либо выкупайте деревню, либо меняйте лошадей на коз :lol:
 
Аверона написал(а):
Лошадь, это предмет роскоши в деревне ) а советская власть вдолбила в "простой люд" - "доброе" отношение к тем кто выделяется
Вынуждена вас расстроить, но еще в царской России в сельских общинах очень не любили тех, кто выделялся.
 
Эгоистка - я их знать не знала! По 12 часов я проводила в офисе, некоторое время посвящала личной жизни и в итоге мне было дома время только на сон. Кроме "Здравствуйте" мы никак не общались...

А про кодексы и прочее - бесполезно! У меня один только сейчас реально обиженный-недовольный - бабушка из многоэтажки, которая у реки выбрала себе местечко и сажает там огородик. Мои козы у нее там и лазиют. Вот она-то и угрожает мне! У остальных заборы и свои дома - всем пофиг как мои козы гуляют. Остальные вопросы, типа нам пахнет, ржут, мекают и матерятся, я только со смехом уже воспринимаю - для меня это уже на грани бреда просто. Причем обычно это больше за глаза все говорят, так же как и вымя у моих коз обсуждают и масть у лошади. Главное гадить не пытаются! БЯыла еще одна - которая к лошади на тему худобы приставала (тут тема была в мае) но вроде отстала...Просто я для себя не понимаю - ПОЧЕМУ? Хотя, видно, действительно на подкорках гвоздем выцарапано!
 
У нас тоже треш по полной-все скинулись по 3-5 т р , я за дорогу отдала 20ть... а потом садоводы решили что я вообще должна сделать им 1 км дороги... а одна бабка совсем охренела-требует что бы я ей отремонтировала забор,т к он покосился из-за того что народ к нам за навозом ездит. Короче 5 лет пыталась настроить нормальные отношения-никак, единственный способ это страх, гнобить их надо и вообще не обращать никакого внимания. Мы теперь вообще никому навоз за так не отдаем,даже опилки-пусть покупают и желательно дорого :mrgreen: я лучше вывезу его куда -нибудь и потрачусь чем кому либо хоть мешок отдам бесплатно .Котов-собак бесплатно бегала соседских лечила, сейчас оплачивают как вызов врача в пригород. И ведь самый прикол что действует!!! боятся наверное что вообще цены загну.
 
Гм... :roll: А мне в деревне вполне деревенские люди кусок огорода под леваду уступили, лошадь кукурузой, тыквой, яблоками угощают, за этот сезон 2 раза предложили сено бесплатно... На постое мы стоим тоже у обычного бывшего колхозника в обычной сарайке. В отличии от нашых спорткомплексов кормежка в 5 утра, дед никогда кобылу не обидит, дает есть и еще приговаривает, упрашивает чтоб ела. Травы вокруг море, никто никогда меня не попрекнул, мол выкосила возле моего огорода, наоборот, все уважают за то, что каждый день работаю, за упорство, за то что кобылу безнадежную выходила. Если что-то надо помочь (сено-солому разгрузить-загрузить, привезти) помогают бесплатно, за еду. И по огородам моя лошадь бегала ойойой! Ничего не было, сказали больше так не делать, но мягко, без претензий и возмещения ущерба. А вот недавно цепь на воротах левады лопнула, лошадь пошла на улицу и ничего, поймал алкаш подзаборный и привел в родную сарайку, а не на колбасу.

Когда ехали мы в деревню тоже было чувство, что всё и все против нас, оказалось – нет, мир не без добрых людей. Просто надо в это верить и это добро в людях видеть. Люди, всего лишь, оправдывают наши ожидания. Конечно, уроды есть везде, но их процент среди деревенских жителей не на столько катастрофический, что б прям мама дорогая.

Ну и к людям соответствующе отношусь, кому хлеба привезу, кому лекарства, кому навоза дам, кому мешок дотащить помогу. Люди ведь чувствуют пренебрежение и гордыню. Если жить с внутренней установкой "я особенная, я выделяюсь, я лучше чем они" то глупо ожидать любви и участия со стороны ближних.
Ни в коем случаи никого не поучаю как жить, просто делюсь своими наблюдениями над жизнью :)
 
Тамара, а вот другой пример. Мы среди поля. До села - 1 км. Всю зиму наш трактор чистит дорогу. И не только нашу.
Всю весну наша мотопомпа откачивала воду из дворов и погребов. Всегда наши машины подбирают селян по дороге из города и в город; возили в больницу, одалживали деньги. Заметь, практически незнакомым людям.
Еду. На пятачке - тусовка. Останавливают:
- Вы нам жить не даете!
- Как это?
- Нам коров пасти негде!
- А зачем вы землю продавали?
- А мы не знали, что вы вокруг всего забор поставите!.
Занавес!

И совсем другая картина в селе, где наш дом. Добрые, работящие, отзывчивые. За 17 лет - ни одного конфликта. В селе вообще нет пьяниц, за исключением одного, учителя кстати. Все работают, чего-то выращивают, везут на базары. У всех дома нормальные, детей институтах учат. Т.е. люди РАБОТАЮТ.
 
Я отказалась от мысли содержать лошадь на собственном подворье по ряду причин:
- работать некому, конюха придется поселять, но боюсь, что собаки сожрут, да и контроля никакого пока мы на работе. Мама не потянет;
- лишние экскурсии мне тоже не в радость, все ведь потянутся на покататься, а мне в общем- то есть чем заняться без регулярных покатушек на своих лошадях. Не проблема дать детям погладить-посидеть, но на регулярной основе- нет уж. И,кстати, люди, приходя с каким- то вопросом, норовят не о нем говорить, а как можно больше увидеть :lol: вот мы крыши меняли сейчас - пол деревни пришло узнать чего это мы затеяли и зачем еще что- то копаем.
- уезжаем мы часто, что возвращает к пункту 1.
Не могу сказать, что у нас с соседями плохие отношения, скорее никакие. Народ искренне считает, что купив дом с ними по соседству мы уже должны- и газ протянуть во все дома, и дорогу не только до себя и колодец общий и прочее. Все дружно были посланы на том языке, который поняли. Но особенно не воюют, так как чуть что- прибегают: то соседский сын за наркоту попал, пришлось ходить судиться; то кому землю- дом оформить и так далее.
И при этом соседские коровы методично вытаптывают мои сортовые розы, обжирают кустарники, куры задолбали раскапывать дорожки, перелетая через забор. Живность уже просачивается в вольер к собачкам, где и находит свой бесславный конец :mrgreen:
 
У нас много соседей с кем мы в хороших отношениях, но впечатление о себе больше оставляют недовольные. И чем сильнее ты выделяешься, тем они сильнее недовольны! Сегодня моему мужу высказывала одна бабуля за то, что мои козы поели самовольные посадки возле речки у другой бабули, которая, в свою очередь, даже заявление в милицию написала! Представляю текст - "я посадила у реки петрушку, а ее съели козы!". При этом еще и упомянула, что я своими машинами весь их двор заставила! У нас на семью из меня, мужа и маленького ребенка 4 машины. ВСЕ стоят на территории за 3-х метровым забором. Исключение - когда я приезжаю, или муж, домой ненадолго, то оставляем исключительно возле своих ворот. Ну для чего же придумывать то, чего нет? Это просто раздражает! Ну и конечно лучше ко всему этому проще относиться... Посылать всех лесом и смеяться! Иначе можно сбрендить, пока будешь пытаться быть для всех хорошей! Да и быть хорошей... Я вот тоже никогда в помощи не отказывала - то собаку к вету отвезти, то кошку, то навозику дать и т.д., но этого не помнят. Быстрее вспомнят и ткнут, что мои козы поели у их дома иву и скажут, что весь район уже достала! Так еще и при этом одни приглашают с лошадью "газон косить" возле дома, а другие матюгами обкладывают за то, что к этому же дому пришли!
 
Когда я покупала землю и оформляла её под личное подсобное хозяйство, то перед тем как строить конюшню, обошла всех соседей с петицией о том, что они не возражают против содержания лошадей на моём участке. Теперь, если возникнет, не дай Бог, какая ситуёвина-у меня на руках бумага, под которой они все подписались. :D
Хотя. соседи у меня очень даже нормальные, всегда яблоки для лошадей дают, сухари сушат. По весне привязывала лошадей пастись на задах за огородами, думала, что оговорят, нет, наоборот! Когда переставила в другое место, стали спрашивать:" А почему вы лошадей к нам больше не привязываете? Мы специально окашивать не стали."
Обидно, что в деревне лошадь стала диковиной, ведь раньше, во время молодости моей бабушки-в каждом дворе была лошадь, а-то и две.
Мне бабушка рассказывала про лошадь, которая у них была до коллективизации, про эту лошадь вся родня до сих пор вспоминает, т.к. она была предметом гордости-чистопородная орловская рысачка, кличка Помориха, от жеребца то-ли Помора, то-ли Поморца.
Вот бы где старую племенную книгу посмотреть, был-ли такой?
А потом раскулачили моих предков, которые были простой работящей крестьянской семьёй, лошадей в колхоз определили, где они в первую же зиму и загнулись. А предки в Москву уехали. А я через 80 лет вернулась :lol: и лошадей завела.
 
К сожалению бывает печальный опыт содержания лошади не только в частном подворье но и на госконюшнях.
Сама я с Кызыла ( Тува), и проживаю здесь же.
Раньше держала лошадь у себя на даче ( свели), потом у подруги на небольшой конюшенке (конюшню пришлось прикрыть так как на подругу давили "местные шишки" а лошадь продать). Ни с соседями по даче и ни у подруги проблем никогда не было.
В августе 2012 подарили мне жеребенка, ну не в квартиру же его вести. Пришлось ставить на постой на госконюшню. Сейчас я вынуждена продавать лошадь по тем причинам что на этой самой конюшне лошадь попросту губят. А как это происходит?
Когда вставали на постой - условия были что в сумму оплаты входило и гуляние дитятки с табуном, и еда, и то чтоб конюх напоил, вывел/завел с левады. Получалось приходи и наслаждайся своим( для наших мерок). В общем самое основное.
За год все сильно изменилось.
С первого нового недоуздка для коника, с первой попонки, подкормки и того что я каждый день проверяла коня - злоба хозяина конюшни. Банальная зависть.
По началу не заметила как коня стали не докармливать. Вроде вечером ухожу - при мне сена кинут и ест. На следующий день прихожу - сено только кинули а конь на него кидается будто неделю не ел. Получается то что при мне кидали - тут же после ухода выгребали обратно. Экономили они так. Конь сильно похудел, до зимы благо откормила до нормального состояния.
Когда понемногу начала приучать то к вальтрапчику на спине, то ноги давать - мне в глаза начали говорить что конь мой плохой, типа от него от маленького одни проблемы. Мы молчали так как спорить и что-то доказывать нашим " конезаводчикам" бесполезно.
Зиму с горем пополам пережили.
Весной нас ни с того лишили табуна, потом по приказу начальника наших коней перестали выпускать с денников в леваду. Даже напоить не водили. Когда спросили у конюхов в чем проблема - ответ получили шокирующий - " приказ начальника. идите и спрашивайте у него сами". Пошли к нему - он начал отнекиваться типа ничего не знает и уходить от ответов.
Нам коней девать некуда, частного дома нет чтоб к себе забрать, поэтому решили терпеть дальше. Нашли выход того что подруга второго коня утром перед работой приезжает на конюшню и сама выпускает коней на весь день гулять в леваду а я уже часам к 5 вечера еду к ним.
После очередной оплаты за постой ( платим за месяц вперед) нам объявили что овес за свой счет. Начальник нагло начал врать в глаза что овес он берет по 300р за мешок ( хотя тогда он везде был по 205), сено типа кипа по 4500 и наши кони много едят, надо им урезать и кормить как его коней (а кормит он по горстке в сутки). Не наше конечно дело по какой цене он закупает но ведь заранее можно предупредить а не через 3 дня после оплаты.
К чему мы пришли на сегодня - сена на конюшне нет с середины мая, мы сами своим лошадям каждый день нарезаем по 5-6 мешков травы и сами таскаем на конюшню чтоб накормить их. Начальник по прежнему берет полную сумму за постой как с кормежкой а сено везти до осени не собирается , когда сказали что будем платить только за постой так как траву мы сами режим, его овсом не питаемся, конюхи ничего не делают - нам в глаза сказали берите своих коней и валите раз не хотите так платить. из амуниции ничего нового на конюшню принести нельзя! Сразу начинается " ваши кони паршивые, проблемные, вы сами дураки" и прочее. Только что новое увидят для коня - на следующий день конь ходит с какими нибудь ссадинами.
Дошло до того что мы даже здороваться с ним перестали, так как когда мы приветствуем - он даже голову не поднимает. Ему это не надо - а нам тем более. Пришли молча, взяли своих коней, сами напоили, попасли, накормили и спим спокойно.
Неоднократно начальник чуть ли ни на г*мно изводился доказывая мне что я обязана сесть на своего годовичка и заездить его. Видите ли традиция такая у тувинцев. Я по началу пыталась хоть как-то объяснить что ну нельзя, ну ребенок это еще совсем. Не понимают и все. Раз мы не поступаем по их хотениям - мы враги.
А начальник - человек такой что за недоуздок за 300р удавится чтоб купить своему коню, но если кто бесплатно отдаст - только на 5 минут доволен, потом опять враг и все тут.
У самого кони привозные с Красноярского края, какие-то то рысаки, то еще какие полупородки, а все бесится что мы за своим лошадьми как за детьми ходим(хотя наши самые обычные рабочие лошадки), и чистим каждый день, и в навозе не стоят по колено, и о еде позаботимся.
Сам лошадей как перчатки меняет и на скачках одного за другим убивает, а на нас орет типа дураки что на скачки своих не выставляем. А дистанции то не 1 и не 2 км а самый минимум 15 км по степи, где и ямы и мусор, и кони после таких скачек гибнут кучами(.
Буквально неделю назад дошло до того что нам предъявили что наши кони выедают его "газон" ( на территории конюшни растет полынь и всякая мелочь). Так вот наши портят видите ли ландшафт ему. Но зато его кони сегодня сами там же "паслись" - они ничего не портят.
Вот из-за таких вот идиотов в дальнейшем и не хочется уже ничего ни держать, ни ростить((

Отказала ему и его дружкам в продаже своего жеребчика - плохая.
Накормила свою лошадь - опять плохая, надо было его коня кормить а свой должен голодным стоять.
Купила своему чего - и тут не угодила. Почему это его лошадь должна в старых тувинских уздечках ходить и со строевым седлом наши в хороших седлах да уздечки еще "забугорные".
 
Сверху