Мы явно ушли далеко в сторону от темы. Тётенька... покойная королева... 7-и летняя кобыла... жеребец из ролика и т.д конечно интересно - готов поболтать на эту тему по наличию времени.
но у меня конкретный случай и конкретный жеребец. Для кого-то это просто животное, но я смотрю ему в глаза и вижу там жизнь. И я понял, что этот случай подвел к внутреннему выбору.
вот причина - традиционное обучение здесь, на Алтае (при диком табунном коневодстве и большом спросе на работу лошади под седлом):
1 - обтяжка - привязанный к столбу дикий конь, который пытается освободиться, иногда разбивая себе шею до мяса. Честно - так не всегда, бывает, что конь понимает назначение веревки быстро и перестает сопротивляться. Это первый этап ломки
2 - седловка - затянутая веревкой к низу столба голова и задняя нога.... либо в расколе, если хозяин побогаче и имеет раскол
3 - пассажир сверху. это единственная часть, когда наездник и лошадь наравне, но если лошадь сильно хочет освободиться, а наездник не усидел, то первая скорее всего будет укрощаться пи...лями
4 - дальше уже само обучение, но чаще всего в том же ключе
вот пример, это демонстрация навыков на празднике.
Представление об ужасах азиатского метода всё-таки сильно преувеличены (хотя лично мне он не по душе). В хороших руках метод отлично работает.
за годы жизни здесь на Алтае я вижу практически всегда такие варианты, за исключением случаев, когда лошадь находится на воспитании с отъема, но это расходы на корм и содержание = такие случаи не массовые
я возможно покажусь наивным, но я поверил в техники, которые делают возможным контакт по согласию, проверил их на себе и на своих конях... иду дальше - ищу знания, коплю опыт. Если у кого-то он есть - поделитесь, пожалуйста (не обязательно бесплатно)
Почему я не довольствуюсь "традиционным" привыканием? - время. В ролике показателем эффективности, является показание секундомера. Те, кто обучает своих лошадей, тоже аргументируют так - "у тебя есть лишнее время - возись с ними"...
Замкнутый круг - чтобы поболтать о лошадях, королеве или прямой спине, нужно найти свободное время, забрав его с помощью веревок и железа у тех, о ком мы будем говорить.
Пошел работать - жеребец стоит, весна приближается